Вопрос недели: продвижение запросов в топ 1 и в топ 10 – в чем отличие?

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
8 5196

Возвращаемся к «Вопросу недели». На этот раз читатель попросил наших специалистов поделиться мнением о продвижении запросов в топ 1 и топ 10:

Продвижение запросов в топ 1 и в топ 10 – в чем отличие? На что обращать внимание? Очевидно, что релевантного текста и вхождения в метатеги недостаточно для 1 места. Возможно, необходимо работать на поведенческие. Кто что думает?

Екатерина Зубкова.jpg

Екатерина Зубкова, руководитель отдела поискового продвижения Риалвеб

В наше время просто релевантности текстов и наличия оптимизированных метатегов недостаточно для достижения топовых позиций в выдаче, поисковые машины используют сотни факторов ранжирования. Для того, чтобы сайт оказался на первых позициях в выдаче, необходимо чтобы он был идеальным как для живых пользователей, так и для поисковых машин.

Для долговременного результата недостаточно совершения ряда базовых действий по оптимизации ресурса, необходима регулярная работа над развитием сайта и его контента, анализ эффективности совершаемых действий. Надо суметь превзойти в этом процессе конкурентов, так как бесконкурентных тематик практически не осталось. Сделать это можно следующим образом:

1) Провести комплексный аудит сайта, проанализировать конкурентов по поисковой выдаче;

2) Тщательно проработать семантику, кластеризовать запросы, проработать структуру сайта;

3) Постоянно работать над поведенческими факторами, в том числе за счет регулярного мониторинга поведения посетителей, работы над юзабилити сайта;

4) Разработать и реализовать эффективную ссылочную стратегию.

Также важно понимать, что огромное значение имеют социальные сигналы, активность компании в социальных сетях, маркетинговая стратегия и мероприятия, общая известность и репутация бренда. Важным критерием будет еще и привлекательность сниппета, чем больше полезной для пользователя информации он содержит, тем вероятнее переход пользователя на ваш сайт.

Сегодня именно комплексный подход и грамотно выстроенная стратегия приведут к искомому результату, время простых решений давно прошло.

Анастасия Шестова.jpg

Анастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения ИнтерЛабс

Отличие в продвижении – в уровне конкуренции: чем выше целевой диапазон, тем сильнее конкуренция. Изначально каждый стремится занять максимально высокие позиции в выдаче (выше CTR и, как следствие, трафик на сайт).

При постановке задачи не забываем про финальную цель продвижения сайта – конверсию. Если продукт, который предлагает сайт, – простой и понятный, позиции 8–10 не дадут нужного результата, поскольку интересы пользователя будут удовлетворены уже на первых позициях. В случае сложного продукта позиции 8–10 могут принести качественный трафик, позволяющий обеспечить достаточную конверсию.

Сейчас выдача постоянно меняется, поэтому нужно обеспечить сайту видимость в целом по тематике. Для этого необходимо:

1. продвигать сайт по максимально широкому пулу целевых запросов;

2. развивать сайт в целом, а не отдельные направления – техническая оптимизация, качественный оптимизированный контент, необходимый пользовательский функционал.

Важно постоянно увеличивать удовлетворенность пользователей сайта ресурсом, что обеспечивает как рост конверсии, так и видимости сайта в поисковых системах.

Андрей Желудевич.JPG

Андрей Желудевич, директор, b-l.by

Я возьму на себя смелось и поменяю структуру вопроса: «Я написал релевантный текст и добавил вхождение запроса в метаданные. Почему я не в топ 1?»

Для топа Google вам, скорее всего, не хватает: внешних анкорных ссылок с прямым вхождением, внутренней оптимизации сайта (прочие факторы, кроме метаданных), истории/траста домена.

Для топа Яндекса: добавляем безанкорные ссылки и упоминание бренда в статьях без ссылок, используем множество каналов качественного трафика, улучшаем юзабилити, пишем тексты для людей, ждем 10 лет (траст – это важно), вы в топе!)

В обеих поисковых системах важно учитывать коммерческие факторы ранжирования, микроразметку, скорость загрузки сайта. Не скупитесь на серверное решение оптимизации изображений, только данный пункт может ускорить загрузку сайта в 2 раза.

И помните: внутренняя оптимизация – это не только метаданные и уникальный текст.

Приглашаем вас поделиться своим мнением в комментарии.

А задать свой «вопрос недели» можно в социальных сетях и по почте darya@seonews.ru

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Budavnik.by
    больше года назад
    Отличие в 9 позиций почти в геометрической прогрессии! :)
    А так, все решают: пациент (его качество и авторитет), опыт, бюджет и хорошее настроение!!!
    -
    1
    +
    Ответить
  • Николай Гринько
    4
    комментария
    0
    читателей
    Николай Гринько
    больше года назад
    Всем привет!

    Просто из опыта могу сказать, что в продвижении, во-первых, все зависит от сайта. Если у вас блог, даже в самой конкурентной теме, но вы пишете такой контент, которого нету ни у кого - вы король. Вам не понадобится ждать 10 лет, это проверено.

    ДА не все статьи одинаково поднимаются в ТОП. Некоторые и через год поднимутся, а некоторые и через 4 месяца. Нужно тщательно работать с ключевыми словами к каждому куску контента. Многие просто начинают лезть в д...
    Всем привет!

    Просто из опыта могу сказать, что в продвижении, во-первых, все зависит от сайта. Если у вас блог, даже в самой конкурентной теме, но вы пишете такой контент, которого нету ни у кого - вы король. Вам не понадобится ждать 10 лет, это проверено.

    ДА не все статьи одинаково поднимаются в ТОП. Некоторые и через год поднимутся, а некоторые и через 4 месяца. Нужно тщательно работать с ключевыми словами к каждому куску контента. Многие просто начинают лезть в дебри и делать всякую техническую оптимизацию, без качества информации. Но это не верно.

    Если мы так любим смотреть на западных гуру в трафике, seo и контент-маркетинге, так почему мы их игнорируем. Все как один они вам скажут: вашей компании нужен блог и качественный контент. Это самое главное.

    Конечно же, не нужно отрицать и технической части, но чтобы завоевать сердца и умы читателей и клиентов, вам обязательно нужен качественный кусок контента. Такой, который решает проблемы вашей целевой аудитории. Если у вас магазин телевизоров, так напишите качественную статью-обзор о современных тенденциях и определенных рекомендация при выборе телевизора. Но помните, что технологии меняются и ваш контент в такой ситуации должен постоянно меняться под рынок. Вы обязаны вносит поправки.

    А если вы например в сфере похудения, то вам будет проще предлагать свои услуги, потому что здесь проще писать "вечно зеленое" содержание. Оно всегда актуально. Здесь мало что меняется.

    Осмотритесь и делайте правильные шаги. Особенно, если вы новичок!

    С Уважением,
    Николай.
    -
    0
    +
    Ответить
  • dimon3d.ru
    больше года назад
    Отличие в трафике, сайт топ 10 почти не получает трафика. контекст почти все отобрал, по сути продвигать сайт есть смысл только в топ 3. А чтоб продвинуть в топ 3 надо стать лидером тематики, проработать все факторы ранжирования на сайте. + топ 1 часто законсервирован,
    Ну и конечно же -  это время - согласен с Андрей Желудевич - 10 лет и ты в топе =)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ну, какой вопрос - такие и ответы, другого и не стоило ожидать
    -
    4
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    надо ссылок больше купить
    -
    0
    +
    Ответить
    • Николай Гринько
      4
      комментария
      0
      читателей
      Николай Гринько
      Гость
      больше года назад
      Забудьте об этом раз и навсегда.

      Если уж собрались покупать ссылки, то делайте это так. Свяжитесь с редакторами хороших сайтов или журналов, с вашей ЦА, и постарайтесь написать для них статью качественную. Если скажут, что  она стоит денег, тогда платите.

      А так можно получить только БАН.

      С Уважением,
      Николай.
      -
      -2
      +
      Ответить
  • Алексей Суханов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Алексей Суханов
    больше года назад
    3 раза повторить одно и то же, что у всех на слуху уже больше года - я чего-то не понимаю?
    -
    2
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр
27
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр - Сергей, будем рады увидеть исследование, которое докажет мифичность.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
7 причин не работать на биржах копирайтинга
Dasha Shkaruba
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
Как бесплатно публиковать гостевые посты без миралинкс и бирж ссылок
Александра Емец
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александра Емец - Некоторые сеошники почему-то забывают о таком эффективном бесплатном способе продвижения, как гостевые посты. Все внешнее продвижение заключается в закупке ссылок и раскрутке групп в соцсетях. Первое уже начало изживать себя, нужно искать что-то новое. Хорошо, что вы напомнили о гостевых постах. Будем пробовать и развиваться.
SEMrush: факторы ранжирования в Google в 2017 году
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Уважаемый S1, я тоже понимаю, что есть такие люди, которые заметив допущенную неточность несутся на всех парусах продемонстрировать "силу" своего ума. Спасибо вам за пристальное внимание. Это поможет нам быть лучше.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
310
Комментариев
262
Комментариев
228
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
53
Комментариев
52
Комментариев
48

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!