Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вопрос недели: стоит ли менять структуру каталога, если в разные категории попали одинаковые товары

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 6975

Редакция SEOnews продолжает помогать читателям в решении актуальных вопросов. На этот раз у нас история из сферы ecommerсe:

В интернет-магазине bummi.ru в разные категории попадают одинаковые товары. Стоит ли менять структуру каталога?

Сергей Андреев, маркетолог сервиса Rookee

В первую очередь нужно понять масштаб пересечений. Если их много, нужно менять структуру. Также нужно посмотреть доставляют ли эти пересечения неудобство пользователям. Если нет, можно оставить как есть. Если да, следует изменить структуру.

Для того чтобы убрать пересечения, можно сделать больше подразделов, более точно описывающих товарные группы.

Чтобы ответить конкретнее, нужно больше данных о проблеме. Вариантов решений может быть много. Но очень важно определить, по какой причине товары попадают в разные категории, т.к. это может привести к дублированию контента.

Дмитрий, старший SEO-аналитик

Самое главное в такой структуре обеспечить уникальность товаров. Т.е сделать так, чтобы один товар физически не существовал в двух категориях. Например, товар http://bummi.ru/noski-dlya-malka-nirey-snk-14104-seriy-melanzh-poloska размещен в нескольких каталогах на сайте, и везде стоит ссылка именно на этот товар. Это – ок. Но при такой структуре говорить о структуре каталога не приходится. Категории лежат отдельно – товары отдельно. Т.е те же носки для мальчиков (http://bummi.ru/noski-dlya-malka-nirey-snk-14104-seriy-melanzh-poloska) могут располагаться только в разделе http://bummi.ru/odegda-dlya-malchikov/dlya-samyih-malenkih-0-6-mes/kolgotki-i-noski-0-6-month. Поэтому они должны были иметь вложенность вида: http://bummi.ru/odegda-dlya-malchikov/dlya-samyih-malenkih-0-6-mes/kolgotki-i-noski-0-6-month/noski-dlya-malka-nirey-snk-14104-seriy-melanzh-poloska. Поскольку товар принадлежит категории «Для самых маленьких» и «Носки для детей до 6 мес». И никак иначе. В таком случае ссылки на сайте должны вести на эту страницу. Сейчас товар лежит сам по себе в корне. Это некорректно с точки зрения структуры каталога, т.е неясно, в каком разделе находится данный товар.

Однако в таком виде URL-адрес сохранять не стоит :) Я привел его для наглядности. Я бы сократил все URL-адреса на сайте до вида: http://bummi.ru/malchiki/do-6-mes/kolgotki-i-noski/14104/ – такой вариант позволит облегчить структуру и не бояться каждый товар «распихать» по его настоящей категории.

Итог: делаем все товары вложенными в определенную структурную единицу, сокращаем URL-адреса, в случае размещения товаров в двух категориях – ставим ссылку на товар в основной категории, меню «хлебные крошки» генерируем по структуре, т.е каждый товар имеет вложенность в нужный раздел.

Андрей Желудевич, директор, b-l.by

URL’ы карточек товаров сформированы независимо от категорий/подкатегорий и расположены в корне «bummi.ru/название-товара», что является весьма разумным решением. Плюсы данной структуры в том, что отсутствует дублирование контента и внутренний вес сосредотачивается на одной карточке. Выглядит структура вот так:

pic1.jpg

Небольшим минусом данной структуры является то, что поисковому роботу сложнее определить взаимосвязь карточки с категорией/подкатегорией для формирования быстрых ссылок в сниппете. Можно обойти данный вопрос, если в «хлебные крошки» (дерево ссылок в карточке товара) дополнительно вывести ссылку на категорию/подкатегорию товара либо случайной генерацией, либо с помощью функционала, в рамках которого вы вручную будете определять отображаемую категорию/подкатегорию в хлебных крошках для каждого товара.

pic2.png

Есть альтернативное, более сложное решение: изменить генерацию URL и создать прямую зависимость от категории/подкатегории. URL будет приведен к виду «bummi.ru/название-категори/название-подкатегории/название-товара». Плюс данного решения в том, что поисковые роботы безошибочно определят зависимость элементов, и сам URL будет более информативен. Также в рамках этого решения вы можете один товар оптимизировать под разные поисковые запросы, хотя не просто сможете, вам придется это сделать, во избежание дубля контента. Это решение усложняет работу с каталогом, но дает возможность охватить больше низкочастотных запросов. Также вам придется настроить 301 редирект со старого формата URL на новый, чтобы сохранить все текущие позиции. Более наглядное отображение решения:

pic3.jpg

Рекомендую прибегнуть к первому варианту, поскольку он значительно проще и будет не менее результативным, чем второй. Вопрос лишь в том, насколько вам необходимо расширить поле захвата низкочастотных запросов.

Как всегда, мы рады вашим комментариям с вариантами решения проблемы и ждем новых вопросов, которые можно задать в социальных сетях и по почте редактору рубрики darya@seonews.ru.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Павел
    6 месяцев назад
    Еще экспертное сообщество не написало про rel-canonical, тогда для роботов дубликатов как бы не будет. Директива отлично работает, очень помогает при изменении адресации на сайте, вместо 301-редиректа.

    Относительно вышеописанных вариантов реализации.
    Вариант с разделением товаров и разделов - удобнее в работе (отсутствие дубликатов, удобная работа с фильтрами).
    Вариант с включением товаров в иерархию разделов - более правильный и SEO - эффективный, но порождае...
    Еще экспертное сообщество не написало про rel-canonical, тогда для роботов дубликатов как бы не будет. Директива отлично работает, очень помогает при изменении адресации на сайте, вместо 301-редиректа.

    Относительно вышеописанных вариантов реализации.
    Вариант с разделением товаров и разделов - удобнее в работе (отсутствие дубликатов, удобная работа с фильтрами).
    Вариант с включением товаров в иерархию разделов - более правильный и SEO - эффективный, но порождает массу проблем.

    Последнее время голосую за удобство.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • seo-talk.ru
    6 месяцев назад
    Здравствуйте.
    Абсолютно согласен с Андреем. Лучше всего, чтобы товар был доступен по одной ссылке (домен.ру/товары/товар1) из разных категорий каталога (домен.ру/каталог-товаров/для-девочек/ или домен.ру/каталог-товаров/для-мальчиков/), так карточка товара будет иметь больший вес, будет меньше дублей в каталоге и страницы будут с уникальным контентом, а не рерайт текста.
    Кстати, в этом году Яндекс выкатит новый алгоритм за плохой, дешевый контент, так что лучше пис...
    Здравствуйте.
    Абсолютно согласен с Андреем. Лучше всего, чтобы товар был доступен по одной ссылке (домен.ру/товары/товар1) из разных категорий каталога (домен.ру/каталог-товаров/для-девочек/ или домен.ру/каталог-товаров/для-мальчиков/), так карточка товара будет иметь больший вес, будет меньше дублей в каталоге и страницы будут с уникальным контентом, а не рерайт текста.
    Кстати, в этом году Яндекс выкатит новый алгоритм за плохой, дешевый контент, так что лучше писать сразу качественные тексты.
    -
    7
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр
    6 месяцев назад
    Ничего страшного! Можно хоть 200 товаров раскидать по разным категориям! Если сделать тагинацию(сортировку). У меня 100 моделей носков для мальчиков, а они же и красного цвета и белого и для подростков и для малышей и спортивные и для выпускного в садик и т.д.. Уник нужно акцентировать на самой странице сортировки (она же буде являться посадочной). Главное всем страницам задать канон. Никаких проблем не будет! С описанием карточек товаров также не стоит заморачиваться. Воду ли...
    Ничего страшного! Можно хоть 200 товаров раскидать по разным категориям! Если сделать тагинацию(сортировку). У меня 100 моделей носков для мальчиков, а они же и красного цвета и белого и для подростков и для малышей и спортивные и для выпускного в садик и т.д.. Уник нужно акцентировать на самой странице сортировки (она же буде являться посадочной). Главное всем страницам задать канон. Никаких проблем не будет! С описанием карточек товаров также не стоит заморачиваться. Воду лить не стоит, типа какие это чудесные носки и так далее. Акцент сделать на конкретике, размеры, фото, доставка, рассрочка или кредит и так далее. Все ОК будет!
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Анна Фра
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Фра - www.youtube.com/watch?v=jtINdDyNdFU полезное видео
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Не доверяйте свои данные системам от агентств, если рекламу у них вы не ведете. Юзал алитикс и к50. Пробуйте эти две системы как мин. А лучше всего автоматизировать с помощью эксель, pbi и подобных сервисов. Но пока это сложно для большинства
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
209
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Кейс: как молодому сайту увеличить органический трафик с 0 до 10 000 посетителей за 6 месяцев
Олег Буряк
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Олег Буряк - Никаких санкций!!!! на сайт за резкий скачок уникальных естественных ссылок !!!не было наложено!!!. Все дальше читать не буду! УДАЧИ Вам! кошмар!
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
CallbackHunter
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
CallbackHunter - В своей рассылке, мы указываем все новые фишки ;)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
209
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!