Вопрос недели: стоит ли менять структуру каталога, если в разные категории попали одинаковые товары

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 7999

Редакция SEOnews продолжает помогать читателям в решении актуальных вопросов. На этот раз у нас история из сферы ecommerсe:

В интернет-магазине bummi.ru в разные категории попадают одинаковые товары. Стоит ли менять структуру каталога?

Сергей Андреев, маркетолог сервиса Rookee

В первую очередь нужно понять масштаб пересечений. Если их много, нужно менять структуру. Также нужно посмотреть доставляют ли эти пересечения неудобство пользователям. Если нет, можно оставить как есть. Если да, следует изменить структуру.

Для того чтобы убрать пересечения, можно сделать больше подразделов, более точно описывающих товарные группы.

Чтобы ответить конкретнее, нужно больше данных о проблеме. Вариантов решений может быть много. Но очень важно определить, по какой причине товары попадают в разные категории, т.к. это может привести к дублированию контента.

Дмитрий, старший SEO-аналитик

Самое главное в такой структуре обеспечить уникальность товаров. Т.е сделать так, чтобы один товар физически не существовал в двух категориях. Например, товар http://bummi.ru/noski-dlya-malka-nirey-snk-14104-seriy-melanzh-poloska размещен в нескольких каталогах на сайте, и везде стоит ссылка именно на этот товар. Это – ок. Но при такой структуре говорить о структуре каталога не приходится. Категории лежат отдельно – товары отдельно. Т.е те же носки для мальчиков (http://bummi.ru/noski-dlya-malka-nirey-snk-14104-seriy-melanzh-poloska) могут располагаться только в разделе http://bummi.ru/odegda-dlya-malchikov/dlya-samyih-malenkih-0-6-mes/kolgotki-i-noski-0-6-month. Поэтому они должны были иметь вложенность вида: http://bummi.ru/odegda-dlya-malchikov/dlya-samyih-malenkih-0-6-mes/kolgotki-i-noski-0-6-month/noski-dlya-malka-nirey-snk-14104-seriy-melanzh-poloska. Поскольку товар принадлежит категории «Для самых маленьких» и «Носки для детей до 6 мес». И никак иначе. В таком случае ссылки на сайте должны вести на эту страницу. Сейчас товар лежит сам по себе в корне. Это некорректно с точки зрения структуры каталога, т.е неясно, в каком разделе находится данный товар.

Однако в таком виде URL-адрес сохранять не стоит :) Я привел его для наглядности. Я бы сократил все URL-адреса на сайте до вида: http://bummi.ru/malchiki/do-6-mes/kolgotki-i-noski/14104/ – такой вариант позволит облегчить структуру и не бояться каждый товар «распихать» по его настоящей категории.

Итог: делаем все товары вложенными в определенную структурную единицу, сокращаем URL-адреса, в случае размещения товаров в двух категориях – ставим ссылку на товар в основной категории, меню «хлебные крошки» генерируем по структуре, т.е каждый товар имеет вложенность в нужный раздел.

Андрей Желудевич, директор, b-l.by

URL’ы карточек товаров сформированы независимо от категорий/подкатегорий и расположены в корне «bummi.ru/название-товара», что является весьма разумным решением. Плюсы данной структуры в том, что отсутствует дублирование контента и внутренний вес сосредотачивается на одной карточке. Выглядит структура вот так:

pic1.jpg

Небольшим минусом данной структуры является то, что поисковому роботу сложнее определить взаимосвязь карточки с категорией/подкатегорией для формирования быстрых ссылок в сниппете. Можно обойти данный вопрос, если в «хлебные крошки» (дерево ссылок в карточке товара) дополнительно вывести ссылку на категорию/подкатегорию товара либо случайной генерацией, либо с помощью функционала, в рамках которого вы вручную будете определять отображаемую категорию/подкатегорию в хлебных крошках для каждого товара.

pic2.png

Есть альтернативное, более сложное решение: изменить генерацию URL и создать прямую зависимость от категории/подкатегории. URL будет приведен к виду «bummi.ru/название-категори/название-подкатегории/название-товара». Плюс данного решения в том, что поисковые роботы безошибочно определят зависимость элементов, и сам URL будет более информативен. Также в рамках этого решения вы можете один товар оптимизировать под разные поисковые запросы, хотя не просто сможете, вам придется это сделать, во избежание дубля контента. Это решение усложняет работу с каталогом, но дает возможность охватить больше низкочастотных запросов. Также вам придется настроить 301 редирект со старого формата URL на новый, чтобы сохранить все текущие позиции. Более наглядное отображение решения:

pic3.jpg

Рекомендую прибегнуть к первому варианту, поскольку он значительно проще и будет не менее результативным, чем второй. Вопрос лишь в том, насколько вам необходимо расширить поле захвата низкочастотных запросов.

Как всегда, мы рады вашим комментариям с вариантами решения проблемы и ждем новых вопросов, которые можно задать в социальных сетях и по почте редактору рубрики darya@seonews.ru.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Павел
    больше года назад
    Еще экспертное сообщество не написало про rel-canonical, тогда для роботов дубликатов как бы не будет. Директива отлично работает, очень помогает при изменении адресации на сайте, вместо 301-редиректа.

    Относительно вышеописанных вариантов реализации.
    Вариант с разделением товаров и разделов - удобнее в работе (отсутствие дубликатов, удобная работа с фильтрами).
    Вариант с включением товаров в иерархию разделов - более правильный и SEO - эффективный, но порождае...
    Еще экспертное сообщество не написало про rel-canonical, тогда для роботов дубликатов как бы не будет. Директива отлично работает, очень помогает при изменении адресации на сайте, вместо 301-редиректа.

    Относительно вышеописанных вариантов реализации.
    Вариант с разделением товаров и разделов - удобнее в работе (отсутствие дубликатов, удобная работа с фильтрами).
    Вариант с включением товаров в иерархию разделов - более правильный и SEO - эффективный, но порождает массу проблем.

    Последнее время голосую за удобство.
    -
    0
    +
    Ответить
  • seo-talk.ru
    больше года назад
    Здравствуйте.
    Абсолютно согласен с Андреем. Лучше всего, чтобы товар был доступен по одной ссылке (домен.ру/товары/товар1) из разных категорий каталога (домен.ру/каталог-товаров/для-девочек/ или домен.ру/каталог-товаров/для-мальчиков/), так карточка товара будет иметь больший вес, будет меньше дублей в каталоге и страницы будут с уникальным контентом, а не рерайт текста.
    Кстати, в этом году Яндекс выкатит новый алгоритм за плохой, дешевый контент, так что лучше пис...
    Здравствуйте.
    Абсолютно согласен с Андреем. Лучше всего, чтобы товар был доступен по одной ссылке (домен.ру/товары/товар1) из разных категорий каталога (домен.ру/каталог-товаров/для-девочек/ или домен.ру/каталог-товаров/для-мальчиков/), так карточка товара будет иметь больший вес, будет меньше дублей в каталоге и страницы будут с уникальным контентом, а не рерайт текста.
    Кстати, в этом году Яндекс выкатит новый алгоритм за плохой, дешевый контент, так что лучше писать сразу качественные тексты.
    -
    7
    +
    Ответить
  • Александр
    больше года назад
    Ничего страшного! Можно хоть 200 товаров раскидать по разным категориям! Если сделать тагинацию(сортировку). У меня 100 моделей носков для мальчиков, а они же и красного цвета и белого и для подростков и для малышей и спортивные и для выпускного в садик и т.д.. Уник нужно акцентировать на самой странице сортировки (она же буде являться посадочной). Главное всем страницам задать канон. Никаких проблем не будет! С описанием карточек товаров также не стоит заморачиваться. Воду ли...
    Ничего страшного! Можно хоть 200 товаров раскидать по разным категориям! Если сделать тагинацию(сортировку). У меня 100 моделей носков для мальчиков, а они же и красного цвета и белого и для подростков и для малышей и спортивные и для выпускного в садик и т.д.. Уник нужно акцентировать на самой странице сортировки (она же буде являться посадочной). Главное всем страницам задать канон. Никаких проблем не будет! С описанием карточек товаров также не стоит заморачиваться. Воду лить не стоит, типа какие это чудесные носки и так далее. Акцент сделать на конкретике, размеры, фото, доставка, рассрочка или кредит и так далее. Все ОК будет!
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Ура )
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!