×
Россия +7 (495) 139-20-33

Вопрос недели: стоит ли связываться с арендными ссылками

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3340

Сегодня пятница, а значит, SEOnews отвечает на вопросы читателей. На этой неделе нас озадачили проблемой:

Стоит ли сейчас связываться с арендными ссылками для годовалого сайта? Если да, то какими именно?

Сергей Андреев, ведущий маркетолог сервиса Rookee

Стоит, но работать нужно с небольшим количеством ссылок и постоянно следить за результатами, на основании которых делать корректировки. Ссылочную массу нужно делать максимально разнообразной – использовать разные типы ссылок, не только арендные. При этом все арендные ссылки я рекомендую прогонять через сервис CheckTrust для дополнительной проверки их качества.

Для более подробного плана действий нужно учитывать тематику сайта, его специфику и статистику по конкурентам. Также рекомендую не забывать о других факторах ранжирования и работать над ними.

Александр Гришин, технический специалист MD Agency

Касательно арендных ссылок достаточно давно ведутся споры. Кто-то говорит о том, что они работают положительно, кто-то – что они не оказывают никакого влияния.

Я же придерживаюсь мнения, что арендные ссылки явно сигнализируют поисковым системам о том, что сайт работает с внешней оптимизацией не самыми чистыми методами. Что такое арендная ссылка? Вебмастер или владелец сайта получил код для вставки на сайт, вставил, и размещение ссылок происходит в автоматическом режиме, несмотря вообще на контент страницы-донора. Частный пример: сайт-донор про автомобили, а сайт-реципиент – про виниры или элайнеры. Как вы думаете, будет ли полезной эта ссылка?

Конечно, тематика важна, но есть и более важный момент. Арендные ссылки существуют, только пока вы платите. Как только вы перестанете платить (через определенное время), вашу ссылку заменят на другую. Представьте «удивление» поисковой системы, когда сначала ссылка со страницы ведет на стоматологию, потом на автосервис, а потом на женский форум.

Вместо арендных ссылок, да и вообще покупных ссылок, я хотел бы порекомендовать работу с отзывами на соответствующих агрегаторах (если применимо к тематике). Или же запустить крауд-маркетинг (грубо говоря, завести аккаунт на форумах и рекомендовать ваши услуги/товары). В крайнем случае – пустить таргетированную рекламу в социальных сетях. Если вас действительно преследует чуть ли не маниакальная идея покупки ссылок, купите ссылки на хороших сайтах. Основные правила для покупки постоянных ссылок:

1. Сайт-донор должен быть релевантен тематике вашего сайта.

2. Сайт-донор не должен быть под АГС.

3. Соотношение входящих/исходящих ссылок на сайте-доноре должно быть более единицы.

4. Не более двух ссылок на другие сайты с одной страницы.

5. Сайт должен быть живым.

6. Страница сайта-донора, на которой размещена ссылка, должна содержать релевантный странице сайта-реципиента текст. Т.е. ссылка на виниры должна идти со статьи, которая описывает имплантацию зубов, например.

Да, такие ссылки дорогие, но они хотя бы дадут переходы с сайтов, тем самым показав, что ссылка живая.

Вышеперечисленные методы позволяют нарастить «полезную» органичную ссылочную массу, выяснить потребности и степени их удовлетворения у вашей целевой аудитории, ну и чуть-чуть улучшить вашу репутацию.

Краткий итог: не рекомендуется, вредно, займитесь более полезными вещами. 

Арсений Староверов, оптимизатор webit

Если речь идет о продвижении одного сайта, то арендные ссылки - это один из немногих инструментов влияния на ссылочный профиль. Соответственно, связываться с ними можно, но делать это нужно весьма осторожно.

  • Не рекомендуется использовать ссылочные биржи. Подобрать хорошего донора без должной подготовки на бирже крайне тяжело. Лучше договариваться с владельцами сайтов напрямую. Ищите доноров со схожей тематикой и договаривайтесь так, чтобы ссылки ставили только на Ваш ресурс.
  • Преимущество арендных ссылок перед вечными в том, что в случае наложения санкций их снять гораздо проще.
  • Ссылки сами по себе, без дополнительных усилий по оптимизации сайта, не способны сильно улучшить видимость сайта. Сконцентрируйте основные силы на внутренней оптимизации, параллельно по чуть-чуть наращивая ссылочную массу.
  • Важно, чтобы на сайт вели не только SEO-ссылки, поэтому продумывая ссылочную стратегию не стоит замыкаться только на арендных ссылках, но и задействовать другие источники "белых" ссылок.

Делитесь своим мнением в комментариях к материалу и присылайте вопросы в социальных сетях или по почте darya@seonews.ru. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!