сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Доменная борьба: киберсквоттинг и хайджекинг. Аукционы доменных имен»

Дорогая Редакция Дорогая Редакция 07 Февраля 2007, в 12:00
0 3206
Шрифт:

Представляем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с человеком, который занимается киберсквотингом не первый день. Он знает все преимущества и недостатки этого нелегкого дела. По известным причинам наш респондент пожелал остаться неизвестным и согласился дать интервью инкогнито.



Бич доменных имен


Как давно Вы являетесь кибесквоттером?

Я не являюсь киберсквоттером в чистом виде - это, скорее, побочная деятельность - возможно, правильнее назвать это хобби, неразрывно связанное с основным бизнесом в сети.Первая моя сделка по купле-продаже домена прошла в апреле 2002 года.

Насколько киберсквотинг сегодня выгодный бизнес?

На мой взгляд, купля/перепродажа доменов не особо прибыльна - слишком редко киберсквоттеры недооценивают стоимость домена, скорее даже наоборот. Гораздо выгоднее регистрация. Уверенно скажу, что сейчас полно свободных доменов, которые можно занять и через 2-3 года продать в десятки раз дороже.

Какие доменные зоны являются приоритетными для киберсквотеров?

Я регистрирую домены в основном в зоне .ru. Что касается зоны .com, у меня создалось ощущение, что ВСЕ домены заняты (смеется). Во всяком случае, при попытке подобрать домен из 2х-3х слов почти все отсылают на аукцион.

Какова средняя цена домена? Самый дорогой домен, купленный Вами?

Средняя цена домена - $1 000. Самый дорогой купленный мной стоил $20.000

Назовите известных киберсквоттеров Рунета?Денис Гледенов, Владимир Мартиросов, Максим Голубев, Прокудин, Красоткин, много кто. Но, в принципе, сейчас этого не гнушаются и крупные компании - хостеры, разработчики сайтов. Как пример http://www.artlebedev.ru/studio/misc/domainsale/

В настоящее время международное интернет-сообщество охвачено проблемой хайджекинга (преступного присвоения доменов). Насколько острой она представляется для Рунета?

На мой взгляд, проблема еще не до конца осознается обладателями доменов. Мало кто имеет представление, что приоритет на регистрацию имеет обладатель товарного знака. Если у вас сейчас есть домен, но нет ТЗ, и кто-то его зарегистрирует раньше вас, то он вполне может отсудить. Такие процессы уже были. Теперь особо значимые домены я "подстраховываю" регистрацией товарного знака - процесс этот не быстрый (в среднем от года) и не особо дешевый - порядка 35 т.р.Добавлю, что возможна, банально, подделка документов и передача их в руцентр.

Аукцион доменов


Ежегодно появлятся новые способы «охоты» за освобождающимися доменами. Назовите основные? Какими пользуетесь Вы?

Сейчас есть вполне легальный механизм - аукцион освобождающихся доменов. Хотя я несколько раз им пользовался, но действительно стоящих приобретений там, на мой взгляд, не сделать.

На Ваш взгляд, в чем преимущества и недостатки покупки доменов на аукционе?

Достоинства аукциона - гарант проведения сделки, что каждая сторона на законных основаниях получит то, что ей надо. Из недостатков, во-первых, пока еще огромная комиссия аукциона, а во-вторых, официальность сделки - продавцу приходится платить налоги с полученных сумм.

Самая дорогая сделка, совершенная на аукционе в Рунете?

По причине (см. в предыдущем ответе) вряд ли через аукцион проходят дорогие сделки.

Для зарубежных стран аукцион доменов - дело привычное, а когда появился первый аукцион в России? Насколько развита сейчас система аукционов у нас?

По сравнению с западной - вообще не развита. А в целом - то, что есть сейчас, уже лучше, чем ничего. До 2004 такого понятия как аукцион вообще не было. Надеюсь, что в скорейшем будущем аукционная система у нас выйдет на цивилизованный уровень.

Советы специалиста


Какие рекомендации Вы можете дать владельцам доменов, чтобы избежать киберсквотинга, хайджекинга?

Если доменное имя действительно дорого для вас – в каждом конкретном случае имеет смысл не поскупиться на консультацию у юристов по вопросам интеллектуальной собственности.

На что, в первую очередь, Вы обращаете внимание при покупке домена? Из чего складывается оценка «привлекательности» домена?

Во-первых, запоминаемость. Во-вторых, однозначность написания и восприятия на слух. В-третьих, конкурентность тематики.

Какое развитие доменной борьбы во всех ее проявлениях вы видите в этом году? Что нового может произойти в отношениях регистраторов и «охотников» за доменами?

Я надеюсь, что будет положено начало урегулированию процесса в законодательстве - первичность регистрации домена, на мой взгляд, должна обладать приоритетом перед товарным знаком. Ну и хочется верить в появление более цивилизованного и удобного аукциона, который позволит, например, проводить расчеты в электронных деньгах.

Беседовала Анна Макарова

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
213
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
213
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!