×

"Голая" правда о скрытом маркетинге

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 3884
Шрифт:

Скрытый не значит вирусный


Как давно такой инструмент как скрытый маркетинг проявился на российском рынке?

Еще в 2003 году некоторые энтузиасты начали осваивать данную тематику, но до апреля 2006 это было крайне не систематизировано и зачастую представляло собой обычный обман заказчика. Заказчик не понимал, что покупает. Услуга, из-за полного отсутствия данного рынка, была очень расплывчатая и туманная. Сейчас только ленивые компании не пишут в своих прайсах услугу "скрытый маркетинг". Значительно упала стоимость оказываемых услуг. И за год в разы возрос спрос на данные услуги (по нашей оценке цена упала в 1,5 раза, а спрос возрос в 3-4 раза).

Скрытый маркетинг многие называют вирусным, поясните, в чем разница?

Вирусный маркетинг - взрывной маркетинг, т. е. массовое лавинообразное распространение информации.. Информация распространяется бесплатно и являются большей частью развлечением.Скрытый маркетинг - поддержка и продвижение брендов в сети. Совсем не массово, а лишь там, где это нужно.Это два различных метода продвижения товаров и услуг. Как и у первого у второго масса достоинств и недостатков. Сравнивать эти два метода продвижения невозможно, потому как они слишком различны.К примеру, вирусным маркетингом совершенно невозможно управлять, срок действия кампаний от недели до месяца. Срок компаний скрытого маркетинга обычно более месяца. Вирусный маркетинг редко преследует коммерческие цели, скрытый же маркетинг только на коммерческую выгоду и нацелен.

С точки зрения этики является ли вирусный маркетинг обманом, как Вы считаете?

Вирусный маркетинг не несёт обмана, он по сути, как таковой ничего, кроме развлечения., не несёт. То есть серьезный канал коммуникации, нацеленный на продажу товаров или услуг, через вирусный маркетинг создать невозможно. У вирусного маркетинга косвенное действие - эффект "присутствия" при этом событии. Я не считаю вирусный маркетинг (впрочем, как и любой другой) распространением ложных сведений.

Появление проекта «Скрытый маркетинг» вызвало достаточно негативный отклик в интернет-сообществе. Многие называют это новой разновидностью спама. Почему такая реакция?

К любому новому продукту или услуге относятся изначально отрицательно. Такова уж природа человека. Человек не доверяет тому, чего не знает. Доверие нужно заслужить.
Люди же, которые изначально критиковали наш проект "Скрытый маркетинг" уже спустя почти год или сами начали им заниматься или же изменили к нему отношение. Если сравните высказывания всех, кто изначально был настроен отрицательно, с их теперешними настроениями, то увидите значительную разницу. Еще часть тех, кто изначально был настроен отрицательно, спустя время, стали нашими заказчиками или же стали рекомендовать нас своим коллегам. За какой-то год отношение к услуге очень сильно изменилось

В скрытом маркетинге нечего скрывать


Как Вы считаете, профессиональный подход в этом деле оправдан? Может быть проще составить список форумов и блогов, нанять за 300 рублей пару человек в регионах, которые будут писать посты, чем обращаться к Вам?

В плане экономии выгоднее всё делать самому. Но это означает: искать людей в регионах, проводить с ними собеседование, обучать и только тогда предлагать уже какую-то конкретную работу.
У нас многие клиенты, услышав расценки, заканчивают переговоры фразой: "Ну-у-у, за 5 долларов я и сам писать буду!". Такие люди видимо логотип свой компании, фирменный стиль тоже сами нарисовали и сайтом опять же сами и занимаются и наполнением и продвижением. Это похвально!

Сколько получают исполнители?

Исполнители получают в зависимости от качества работы. У нас уже сложилась база исполнителей (порядка 25-30 человек), которые постоянно работают на различного рода проектах и получают в среднем по 250-300 у.е. в месяц. Основная же масса исполнителей получают значительно меньше, до 100у.е. в месяц, в зависимости от количества и качества работы.

Переоценен или недооценен рынок?

Рынок достаточно сильно переоценён, но, в основном, благодаря компаниям, которые пытаются с нами конкурировать. Ежемесячные бюджеты в таких компаниях от 5.000у.е. и заканчиваются на суммах порядка 30.000-50.000 у.е. за менее массовую и менее качественную работу. Мы будем стараться, чтобы в целом рынок стабилизировался на предлагаемых нами расценках и такой сильный разброс цен пропал сам собой.

Сколько стоят услуги скрытого маркетинга?

Значительная часть заказчиков, обслуживаемых нами, подписывают договора с ежемесячными бюджетами порядка 1500-3000у.е. Популярные бренды и массовые рекламные кампании обходятся заказчику в суммы до 10.000у.е. (в основном от 5.000 до 8.000у.е.)

А можно прямо сейчас примерно посчитать бюджет кампании по скрытому маркетингу для нашего издания. Цель повысить узнаваемость в среде оптимизаторов и интернет-рекламщиков.

Да, пожалуйста. 3-6 месяцев сотрудничества (лучше 6). Задействовать IT-ресурсы, ресурсы о Сети, ресурсы о рекламе в Сети, а также любые сообщества, где обсуждаются такие проекты как Webplanet, Habrahabr, Mediarevolution и другие. Ежемесячный бюджет порядка 1500 у.е. (первый месяц можно начать с 700 у.е. и дальше повышать).

«Засланные казачки»


250-300 у.е. в месяц - неплохие деньги в качестве приработка. А как компания «Скрытый маркетинг» рекрутирует исполнителей для участия в проекте? Как отбор претендентов?

Все пользователи проходят регистрацию. Среди зарегистрированных производится отсев. Все стартовые анкеты просматривает и оценивает модератор.
После просмотра анкеты человеку отсылаются некоторые принципы работы, краткое описание методов, которыми он будет пользоваться при работе. Пользователь регистрируется на форумах и начинает внепроектное общение, чтобы создать себе репутацию.
Начиная новую кампанию, менеджер проектов выбирает подходящих исполнителей из имеющейся базы. Учитываются рейтинг пользователя, возраст, компетенцию и любые другие параметры, которые могут повлиять на проект. Например, к рекламе финансовых услуг мы привлечем мужчин в возрасте от 25 лет, работающих в финансовой сфере и разбирающихся в тематике.
В обычных проектах участвует порядка 10-50 исполнителей (в зависимости от масштабов проекта). Далее производится дополнительное обучение по проекту. Человека вводят в курс дела, рассказывают о продукте, о его преимуществах и недостатках. После этого человек готов работать. К особо качественным проектам же привлекаются уже проверенные исполнители, внутренний рейтинг в системе которых достаточно высок. Также в системе существует класс VIP-исполнителей, они работают по другим расценкам.

Какую базу маркетологов Вы сейчас собрали?

Количество зарегистрированных исполнителей всегда можно посмотреть в левом нижнем углу сайта. На момент написания их более 3400.

Как отслеживаете их работу?

Исполнитель присылает отчёты. Менеджер проекта в случае необходимости имеет возможность корректировать работу исполнителя, тем самым, обучая исполнителя грамотно и качественно делать свою работу. По этим отчетам и происходит отслеживание работы.

Не скрытые результаты


Вы гарантируете заказчику положительный результат кампании?

Мы продаём количество сообщений, отвечающих брифу и целям рекламной кампании. Мы можем гарантировать увеличение количества упоминаний бренда в Сети, увеличение количества позитивных отзывов. Также мы гарантируем, что наши сообщения будут достаточно качественными, не будут расценены как рекламные. Можем гарантировать, что сообщения будут размещены именно в тематических сообществах, блогах, форумах, в местах, где такие сообщения будут уместны.

Оплата ваших услуг зависит от полученного результата?

Не зависит, потому как результат нашей работы всегда стопроцентный.

Кто определяет продолжительность кампании?

Продолжительность кампании устанавливает заказчик, мы лишь можем рекомендовать. Заказчик хочет "всё и сразу", а в большинстве случаев это просто невозможно. Мы обычно рекомендуем сотрудничество продолжительностью в 3-6 месяцев и до года. Заказчик редко соглашается на сроки более 3-х месяцев, основной же поток заказчиков рассчитывают набрать вес за минимальный срок - месяц.

Как отчитываетесь перед заказчиками за выполненную работу?

После запуска проекта заказчик получает логин и пароль для доступа в систему online-статистики. Т.е. заказчик может в режиме online отслеживать рекламную кампанию и вносить какие-то коррективы, если это необходимо. Полный отчет о сотрудничестве предоставляется по окончанию рекламной кампании. Кроме всех ссылок на посты мы также предоставляем и график активности пользователей (количества сообщений в день по теме), а также и графики изменения количества упоминаний бренда в сети (побочный эффект рекламных кампаний). График изменения упоминаемости строится по данным 4-х поисковых систем, включая Яндекс.Поиск по блогам.

Вместо заключения


Какой Вы видите ситуацию на рынке скрытого маркетинга в Рунете?

Рынок только формируется и, будет еще сильно изменяться в течение 2-3-х лет. Сейчас как таковой конкуренции на рынке нет. Заказов гораздо больше, чем есть возможность физически выполнить. Думаю, скоро появятся как минимум пара сильных игроков на этом рынке услуг, которые будут пытаться скопировать нашу бизнес-модель.
Не хватает и теоретической базы, как для заказчиков, так и для исполнителей. Процент осведомления о данной услуге достаточно мал. По мере возможности, мы стараемся продвигать тематику в целом. Сотрудничаем с новостными изданиями и профильными СМИ, выступаем с докладами. Скоро будем проводить небольшие обучающие семинары для рекламных агентств.

Семинары будут платными? Какое содержание?

Семинары будут проводиться в бесплатном режиме. Они будут состоять из рассказа о технологии в целом и более детального рассмотрения агентского варианта сотрудничества со "Скрытым маркетингом", обучения пользования системой личного кабинета агентства: создания и ведения проектов. А также ответы на вопросы.

Беседовала Анна Макарова

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!