×

Исследования в России - 100% оффлайн!

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 4665
Шрифт:

- Светлана, насколько, на Ваш взгляд, значимо такое мероприятие, как РИФ? Была ли личная заинтересованность в посещении?

-Для меня на РИФе было интересно посмотреть, что делают мои коллеги в области итернет-исследований и рассказать о том, что делаем мы. С этой точки зрения, РИФ оказался вполне практически значимым.Ну, а говорить с точки зрения развития Рунета, мне сложно, так как я нахожусь несколько «вне» интернет-тусовки. Исследовательский бизнес в России, несмотря на то, что мы используем Интернет, как средство проведения исследований, и изучаем интернет-аудиторию, сейчас на 100% «оффлайновый».

- Как Вы считаете, является ли на сегодняшний день Интернет эффективным инструментом сбора статистики?

-Эффективность чего-либо, как известно, зависит от поставленных целей и задач. Если говорить с моей исследовательской «колокольни», то я считаю грамотно проведенный онлайн-опрос пользователей Интернета гораздо более адекватным инструментом сбора данных, чем телефонные или личные интервью. НО! Исключительно в случае, если поставлена специфическая задача изучения мнений пользователей Интернета или аудитории конкретного сайта (сайтов). Если мы не ставим пользователя в искусственные условия («зарегистрируйся, заполни анкету, а после этого скачай mp3/напиши сообщение на форуме и т.п.), то качество и полнота заполнения анкеты в Интернете не сравнятся ни с одним другим видом опроса, в первую очередь, благодаря отсутствию промежуточного звена – интервьюеров и ошибок с ними связанных.

-Если говорить о выборке интернет-пользователей, насколько она является репрезентативной? Всегда ли это правильно?

-Выборка является репрезентативной, если каждый представитель генеральной совокупности имеет равные со всеми остальными шансы туда (в выборку) попасть. Поэтому, если мы проводим опрос на 5 сайтах, то наша выборка будет репрезентативной для посетителей только этих 5 сайтов (и то, если опрос был проведен с учетом посещаемости этих сайтов, чтобы, к примеру, не было перекоса в сторону тех, кто заходит в Интернет только днем/ночью/ в будни или выходные дни). Именно поэтому основной источник рекрута в нашу интернет-панель – это репрезентативные оффлайновые опросы, которые проводятся по всей России. Но если говорить о будущем, мне кажется, что опросы, в которых будет необходимо репрезентировать мнения всех пользователей Интернета, со временем уйдут в прошлое (нам сейчас редко заказывают исследования, которые должны репрезентировать мнения всех пользователей домашних телефонов или, к примеру, всех пользователей водопроводной воды). Клиентов, как правило, интересуют конкретные целевые группы (выделенные по месту проживания, доходу, полу и возрасту, психографическим и прочим признакам). И, если доля пользователей Интернета в конкретной целевой аудитории превышает 70%, то правильно и грамотно проведенный онлайн-опрос (включая и выборку, и составление анкеты, и анализ результатов) может вполне адекватно решить задачу клиента.

- Каковы Ваши дальнейшие планы исследования Интернет?

-Мы планируем развивать и увеличивать нашу онлайн-панель, продолжать репрезентативные «оффлайновые» исследования пользователей Интернета, создавать специализированные продукты для изучения различных целевых групп на базе онлайн-опросов. В наших планах также создание новых интерактивных видов опросов: «исследование – игра», «исследование-тест» и т.д.

- Не собираетесь ли проводить исследования в области поискового маркетинга?

-С удовольствием проведем, если будут заказы!

Беседовала Елена Попова

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Roman Saev
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Roman Saev - Мне удалось за последнее время неплохо продвинуть свой сайт и трафик набрать. Использовал реддит площадку, а так же сервис zenlink.ru для создания ссылочной массы. Как итог, удалось привлечь целевых посетителей и значительно поднять конверсию моего ресурса.
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
31
комментарий
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Зарабатываем с помощью текстов: как создать уникальный контент и монетизировать сайт
Максим Зубарев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим Зубарев - Просто каждый должен заниматься своим делом и о нем и писать ))) сапа хороша в ссылках, вот о линкбилдинге их материалы заходят хорошо. Сапа не пишет статьи ))) Поэтому ничего удивительного
Тильда для SEO-продвижения и бизнеса: плюсы и минусы конструктора сайтов
Сергей Садовничий
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Садовничий - Есть страницы где 79 для мобайла / 97 для десктопа без вообще каких либо заморочек. Есть страницы на Тильда у которых показатели для мобайла 60 - и эти страницы находятся в ТОП 1-3 по всем интересующим ключам. С показателями по скорости 60 Google Search Console заявляет, что страница оптимизирована для мобильных устройств и является удобной для пользователей. Рекомендую в первую очередь делать акцент на контенте, качестве внутренней оптимизации, наличии коммерческих факторов (если это не инфо страница) и над ссылочным а уж потом пытаться подтягивать показатели по PageSpeed Insights. Но как правило страницы выходят в ТОП и необходимости добиться PageSpeed Insights за 80 нет!
Скучное, но эффективное SEO: 3 кита успешной поисковой оптимизации
Bquadro
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Bquadro - Не совсем так) Совет про техническую оптимизацию и структуру сайта равноценен как для коммерческого сайта, так и для информационного. Эти два правила универсальны и влияют на ранжирование в поиске вне зависимости от типа ресурса.
Сравнительная статистика уровня жизни SEO-специалистов в семи странах, включая Россию
Рустам
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Рустам - Средняя температура по больнице, подсчет даже близко не отображает действительность, особенно учитывая разность цен и уровня зп в разных частях больших стран (США, Канада, Россия)
Как оптимизировать картинки для SEO-продвижения: чек-лист
Алексей Махметхажиев
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Алексей Махметхажиев - Надо упомянуть про ленивую загрузку lazy load, что её можно сделать с вредом для картинок и их индексации и можно сделать всё правильно. Есть отложка вредная.)
Рост ботных переходов на сайт: как интерпретировать и что делать
Mike
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - как это проверить? что товары выводится именно на основе спроса, а не по заданным алгоритмам?
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
94
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!