Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новые алгоритмы Яндекса серьезно изменят SEM-рынок

Анна Макарова Анна Макарова 28 Сентября 2010, в 09:00
0 2133
Шрифт:

Сегодня группе компаний «MegaSeo» исполняется 5 лет. В связи с этим предлагаем Вам ознакомиться с интервью генерального директора — Павла Калинина.

История успеха

MegaSeo на SEM-рынке работает 5 лет. Расскажите, как появилась идея создания SEO-компании?

До основания MegaSeo я работал директором по маркетингу в американской компании, где и «осознал» всю мощь SEO. Впоследствии я принял решение, что свои знания лучше использовать во благо многих компаний.

Почему днем рождения считается дата 28 сентября?

С этой даты мы начали оказывать услуги SEO, это дата регистрации компании.

Что изменилось в компании за пять лет? Какие вехи могли бы выделить.

Первоначально MegaSeo создавалась как seo-компания.

В 2006 году был открыт отдел создания и технической поддержки сайтов, сейчас он выделен в отдельное подразделение «TopCreative», которое в данный момент является одним из лидеров в данном сегменте. Рост прибыли в этом году составил 411%.

В 2007 году был создан отдел контекстной и медийной рекламы сейчас он активно развивается. Рост прибыли в этом году составил 625%.

С 2008 года мы стали предлагать услугу «аудита сайта». Рост прибыли в 2008 году составил 155%. в 2009 году - 7% (несмотря на кризис).

В данный момент группа компаний MegaSeo предлагает весь комплекс услуг по интернет-маркетингу, а в некоторых его областях — в списке лидеров. В 2010 году планируются очень оптимистичные показатели.

Сколько специалистов работает в компании на сегодняшний день?

В данный момент в MegaSeo работают 52 человека, все с высшим образованием. Уровень организации и автоматизации процессов позволяет существенно увеличить клиентскую базу без серьезного увеличения штата.

Главный офис компании находится в Оренбурге. А много ли здесь SEO-компаний?

Только мы.

Насколько здесь популярна услуга поискового продвижения?

Данная услуга популярна только среди компаний, которые могут предложить свои товары или услуги на всю территорию России, таких компаний не очень много.

80% наших клиентов из Москвы и области, остальные — Санкт-Петербург и регионы России. Изначально MegaSeo создавалась для московского рынка.

Как давно у вас появился московский офис? Как до этого справлялись без него?

Офис в Москве открылся в 2006 году, отсутствие офиса серьезно тормозило развитие компании.

Планируются какие-либо мероприятия, акции в связи с юбилеем?

Да, для наших старых и самых преданных клиентов мы приготовили бонусы, т.е. берем на себя обязательства по поддержке на более высоких позициях без увеличения стоимости договора, например:

- «пластиковые окна» топ 5, по договору топ 10;

- «тренажеры» топ 3, по договору топ 5;

- «прихожая» топ 5, по договору топ 10 и т.п.

Всего бонусы получат 34 клиента, один из самых старых и уважаемых клиентов «транспортная компания Арт Сервис» продвигается у нас бесплатно.

В связи с юбилеем всем новым клиентам мы предоставляем 20% скидку.

Традиционно, корпоратив – важное мероприятие для сплочения коллектива.

Борьба за клиента обострилась

Как бы вы охарактеризовали состояние рынка поискового маркетинга сегодня?

Если сравнивать с докризисным периодом, то количество участников рынка сократилось, ушло много мелких компаний и частных оптимизаторов, неспособных предоставлять качественные услуги. Цены перестали расти столь стремительно из-за сокращения спроса.

Заказчиков стало меньше, но они стали крупнее и «умнее».

В данный момент большинство компаний, не уделявших достаточно средств на seo-анализ, испытывают серьезные проблемы с выведением в топ своих клиентов. Многие такие компании либо уйдут с рынка, либо потеряют большую часть клиентов. Поэтому в течение 2-3 ближайших лет не исключаем серьезные изменения в структуре участников seo-рынка.

Сначала Снежинск, а теперь и Обнинск способствуют этому.

Какие общие тенденции в работе SEO-компаний вы можете отметить?

Обострилась борьба за клиента, некоторые компании так увлеклись агрессивностью своих pr-кампаний, что путают представителей бизнеса (клиентов SEO) с массовым потребителем товаров и услуг со средним уровнем интеллекта. Запутанные схемы оплаты, важные условия договора мелким текстом, смешные сроки продвижения и многое другое. Это грубейшая ошибка и все это портит рынок.

Многие игроки заметно снизили цены, тем более при действующем алгоритме ссылочный бюджет и позиции в топе – часто не пропорциональны.

Компании стремятся диверсифицировать свой бизнес, развивая другие направления online-рекламы, сейчас уже не встретишь серьезную компанию, занимающуюся только SEO.

Как в вашей компании рассчитывается бюджет продвижения? Часто ли конечная стоимость меняется во время переговоров?

Бюджет продвижения автоматически подсчитывается по каждому запросу отдельно, учитываются такие факторы как: посещаемость запроса, количество контекстных объявлений, конкуренция в топе, объем планируемых мероприятий и многие другие факторы. В процессе переговоров мы часто идем навстречу клиентам, конечная стоимость может быть существенно снижена, если мы можем себе это позволить.

MegaSeo предоставляет весь комплекс услуг по интернет-маркетингу. В команде работают только штатные специалисты или прибегаете к услугам аутсорсеров?

В компании работают только штатные специалисты, к услугам аутсорсеров прибегаем крайне редко, поскольку качество таких услуг часто не соответствует требованиям компании.

Имидж позволил нам отказаться от гарантий

Как вы относитесь к вопросу гарантий: должны ли SEO-компании предоставлять своим клиентам гарантии? Существует ли такая практика в MegaSeo?

В MegaSeo от практики массового предоставления гарантий отказались еще в 2008 году: наш имидж уже тогда позволял сделать это. В данный момент это никак не препятствует нам в развитии, по любой тематике есть успешные проекты — главный козырь для потенциального заказчика. Многие клиенты приходят к нам по рекомендации.

Как не парадоксально, но чем более цивилизованным, консолидированным и развитым станет наш seo-рынок, тем меньше гарантий на нем будут предоставлять. Этому будет также способствовать развитие судебной системы в России.

Если хотим заглянуть в будущее — смотрим на Запад. ©

Посмотрим на seo-рынок США, где лидируют три крупные seo-компании, и прочитаем их договоры. О гарантиях будет написано примерно следующее: «мы ни прямо, не косвенно не гарантируем, что необходимые результаты будут когда-либо достигнуты, также не отвечаем за возможные прямые или косвенные убытки, если требуемые результаты никогда не будут достигнуты...»

«... вознаграждение берется за комплекс мероприятий по достижению результатов, а не за сами результаты, которые ни коим образом не могут быть гарантированы». Это не мешает заключать многомиллионные контракты.

Попробуйте в США дать гарантии на бумаге и не выполнить их точно в срок.

В России же все наоборот: пользуясь несовершенством судебной системы и незащищенностью заказчика seo услуг, гарантии дают все подряд и редко кто их выполняет. Считаю, что серьезной seo-компании нечего бояться, отказываясь от гарантий. Главное, что результаты достигаются.

Считаете ли вы нужным давать клиентам финансовые гарантии? Часто ли ваши клиенты настаивают на этом?

Заказчики оплачивают наши услуги пропорционально по каждому запросу отдельно, если результат не достигнут — выводим за свой счет, но такое бывает крайне редко.

Настаивают на финансовых гарантиях, как правило, заказчики, уже работавшие с seo-компанией до нас и не получившие требуемых результатов. В таких случаях всегда идем навстречу клиенту.

Какой процент успешного выведения в вашей компании? С какими проблемами вы сталкиваетесь?

В данный момент мы не укладываемся в сроки с 6 сайтами, все эти сайты — новые, на недавно зарегистрированных доменах, пять из них разрабатывало наше подразделение «TopCreative». Клиенты изначально были предупреждены об этом, понимают ситуацию. Остальные сайты либо полностью, либо частично выведены по большинству запросов, так что статистику по сайтам считаю стопроцентной, по запросам — 94. Мы работаем над этим. Естественно, наши клиенты платят пропорционально результатам.

Получается, у вас нет недовольных клиентов?

Мы стараемся, чтобы их не было, и делаем все возможное. Однако всем угодить невозможно. Как правило, клиенты уходят из-за того, что кто-то и где-то пообещал то же самое в два или даже три раза дешевле. Это случается очень редко, большинство понимает, что у всего есть своя цена, и довольны результатом.

Инструменты, ставшие преимуществом

Как давно была разработана программа для раскрутки сайтов - MegaSeo Pro?

Данная программа была разработана в 2007 году и совершенствуется до сих пор. Это имиджевый ход. Программа с многоступенчатым уровнем доступа, версия для контроля эффективности продвижения доступна бесплатно, это вершина айсберга, однако любой желающий может убедиться в точности и скорости получения данных и их анализа.

Как планируете развивать MegaSeo Pro? Должен ли он занять место наравне с уже популярными SEO-Pult, Rookee, Webeffector?

Это совсем другой продукт, конкурировать на этом поле не будем, так как считаем все это вчерашним днем. В современном SEO ссылки давно уже вспомогательный инструмент и их нельзя рассматривать в отрыве от других мероприятий. В следующем году будет приниматься решение о раскрытии части технологий MegaSeo и выпуске релиза 2.0, который контролирует весь комплекс мероприятий и позволяет выводить в топ почти со стопроцентным результатом. В данный момент внутри компании идут жаркие дебаты по поводу целесообразности этого решения.

В любом случае продукт не станет общедоступным, ибо все технологии в SEO, принимающие массовый характер быстро становятся неактуальными (примеров можно привести достаточно). Доступен будет данный релиз, скорее всего, только для se-team.

MegaSeo ведет свою рассылку на Subscribe с марта 2008 года. Расскажите, почему решили ее завести, и кто является автором?

Автор рассылки — я, каждый выпуск готовится с моим участием. Рассылка создавалась, прежде всего, для представителей бизнеса, желающих значительно увеличить свои продажи. Также она интересна начинающим оптимизаторам, продвигающим свои сайты самостоятельно. В то время рассылки, рассчитанной на потенциальных заказчиков и клиентов SEO, не было — решил восполнить пробел.

Расскажите, как за два с половиной года смогли собрать более 35 000 подписчиков?

Наверное, интересно пишем (улыбается). А если серьезно, то стараемся освещать проблемы, с которыми сталкиваются компании-заказчики seo услуг. Очень большой резонанс получила статья об уловках и обмане в поисковом продвижении, когда мы рассказали обо всем, на что тогда был способен «ловкий сеошник». Считаю, что представители бизнеса должны знать, что на самом деле представляет из себя «качественная online-реклама», и каких результатов в бизнесе можно с помощью нее добиваться.

Ждем серьезных изменений на рынке

Какие перспективы развития SEM-рынка вы видите в ближайшем будущем?

На фоне вялого восстановления рынков и слабого спроса со стороны конечного потребителя товаров и услуг клиентов seo-компаний, мы рассчитываем на умеренный, но стабильный рост seo-рынка. Данный рынок будет консолидироваться, новых заметных участников мы вряд ли увидим, часть «старых» уйдет с рынка.

Вопреки многим слухам, ни о какой «смерти SEO» речи быть не может (опять же смотрим на Запад). На сегодня в Рунете это оптимальное сочетание для увеличения продаж по соотношению эффективности и затратам.

Рынок SEO во многом ориентирован на Яндекс, в связи с новыми алгоритмами мы ждем серьезных изменений на рынке, многие его участники этого еще не осознали.

На рынке контекстной рекламы наметились существенные системные диспропорции, цена клика при слабом спросе часто не позволяет окупить рекламную кампанию, особенно малому бизнесу. Это сегмент для средних и крупных компаний, которые подходят к продвижению своих товаров и услуг комплексно, не заботясь об окупаемости каждого способа в отдельности. Однако по нашим прогнозам рынок контекстной и медийной реклам будет расти все же быстрее, чем SEO, этому во многом будет способствовать политика Яндекса.

Какое место отводите своей компании на этом рынке?

Для компании наиболее приоритетным остается рынок SEO, мы часто проводим мониторинг, и можем с уверенностью сказать, что цены у нас ниже, чем в среднем по рынку, а качество услуг – выше. Поэтому у нас амбициозные планы – стать лидером в этом сегменте. Наши технологии на фоне серьезных затруднений с выводом в топ у некоторых игроков рынка дают нам шанс сделать это в ближайшие 2-3 года.

В данный момент оттачиваются технологии SEO в google.co.uk, решение о сроках выхода на рынок Великобритании еще не принято.

Безусловно, нам очень интересны все направления online-рекламы, мы будем активно их развивать.

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!