сервис аналитики звонков и оптимизации
бизнес-процессов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Разговор по душам в офисе Google

Дорогая Редакция Дорогая Редакция 06 Февраля 2008, в 04:58
0 1431
Шрифт:

Брэд Фитцпатрик создал любимый всеми сегодня сервис интернет-дневников Livejournal, когда ему было всего 18 лет. «Мне просто наскучило в школе, захотелось поработать над каким-нибудь проектом. Так пришла идея онлайн-дневников LiveJournal. Тогда я переезжал из Портленда в Сиэтл. В Портленде оставались друзья, с которыми мне не хотелось терять связь. LJ стал хорошим способом поговорить с друзьями. Мою идею поддержали, сервис понравился многим».

Livejournal приобрел мировую популярность, однако сам Брэд уже не занимается им. Сейчас у него другой проект, над которым он работает в Google. Каким станет следующий шедевр мастера социальных сетей, пока не известно, однако можно предположить, что направление останется тем же. Подтверждением может служить тема его доклада на seonews .ru/article/.review/491/"> Google Code в Москве – социальный граф. Это концепция, позволяющая минимизировать действия пользователей по построению социальных связей на сайтах, не имеющих отношения друг к другу. Другими словами, это формальное описание структуры социальной сети, схематическое представление всех пользователей и того, как они связаны между собой. Таким образом, зарегистрировавшись в одном социальном сервисе, свой профиль и контакты можно использовать в других. Вещь очень удобная, а в связи с ростом популярности социальных сетей, еще и чрезвычайно полезная, по словам автора.

Несмотря на плотный график встреч, Брэду удалось пообщаться с представителями нескольких изданий, в том числе, с SEONEWS.

Почему ваше выступление на Google Code было посвящено социальному графу?

На данный момент я считаю эту тему весьма актуальной. А в России этому, на мой взгляд, уделяется недостаточно внимания. Я уже давно работаю над концепцией социального графа и считаю необходимым ее воплощение в социальных сетях. Почему вы, не задумываясь, можете позвонить абоненту другого сотового оператора, не меняя своего номера и не заключая отдельного договора об этом. Это пример использования социального графа в офлайне: вам как пользователю достаточно иметь один номер любого оператора, чтобы связать с любым другим абонентом. Так почему бы не сделать подобного и в социальных сетях?

Как Вы думаете, будет ли ужесточена цензура в русскоязычном сегменте LJ после его покупки СУПом?

Я не думаю, что что-то может кардинально измениться. LiveJournal останется американской компанией, вся персональная информация пользователей ЖЖ будет по-прежнему храниться в США. СУП ведь тоже нельзя назвать российской компанией, если я не ошибаюсь, официально она зарегистрирована где-то в Африке. Думаю, опасения по этому поводу безосновательны, в этом смысле все останется по-прежнему.

Вы входите в состав недавно образованного Наблюдательно Совета Livejournal. Что входит в Ваши полномочия? Кто еще входит в наблюдательный совет?

Да, я до сих пор точно не знаю, что именно это предполагает (смеется). Никаких подробных описаний моих обязанностей я еще не получал. В рамках этого визита у меня запланирована встреча с представителями компании СУП, скорее всего, там мы это и обсудим. О других членах совета мне ничего не известно.

На Ваш взгляд, какова специфика российских социальных сетей?

Мне кажется, особенных отличий нет, возможно, культурологические. Если говорить о блогинге, на примере LiveJournal, то аудитория и ее поведение отличаются сильно. Например, средний возраст российского блогера выше, на западе этим больше увлекаются тинэйджеры ради удовольствия. Здесь же блогерами затрагиваются более серьезные темы, в большинстве случаев, они хорошо знакомы с западным рынком блогинга и социальных сетей.

Вы следите за российской блогосферой?

У меня много друзей в России, блогеров. Общаясь с ними, я и узнаю о том, как и что сейчас происходит. Отдельно я этим не занимаюсь 

Уже риторический вопрос, смогут ли блоги заменить традиционные СМИ?

Скорее, произойдет слияние традиционной журналистики с блоговой. Сейчас многие журналисты черпают информацию из блогов, интересно, но порой что-то там появляется раньше. Поэтому блоги сегодня выступают одним из источников информации, инструментов профессиональных журналистов. Это приятно радует. Но для написания журналистского материала необходимо исследование предмета, в результате которого представляется объективное мнение, описанное с нескольких сторон. В блогах же информация представлена менее полно. Однако бывают и исключения. Могу предположить, что блогеры начнут больше интересоваться журналистикой.

Помимо Google вас приглашали и другие компании, MySpase, например. Так ли это?

От MySpace не поступало никаких предложений. Были другие крупные компании, но я, в конечном итоге, решил остановиться именно на Google. Почему? Увидел для себя больше преимуществ работы здесь. Большое количество департаментов, занимающихся всевозможными разработками и воплощением новых идей, активная исследовательская работа не могла не стать весомым «за» в пользу Google.

А накануне Брэд Фитцпатрик отметил свой день рождения. БрэдлиДжозеф КеллиДжозефович Фитцпатрик (именно так звучит его полное имя) вышел из комсомольского возраста, теперь ему полных 28 лет. Это случилось вчера 5 февраля. По словам Антона Носика, именинник собирался отмечать день рождения в Диснейленде.

Беседова Анна Макарова, SEONEWS

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!