×

Рунет поделят Microsoft и Google

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 2351
Шрифт:

С мая 2006 года Михал возглавлял чешское подразделение корпорации Microsoft. До прихода в Microsoft он более 14 лет занимал ряд руководящих должностей в компаниях отрасли связи: Golden Telecom Inc., Sovintel, Contactel.

Российский путь Microsoft


Расскажите, как Вы пришли в корпорацию?
Работа в Майкрософт – это предложение, от которого невозможно отказаться. Плюс к этому, я родился в Чехии и хотел вернуться в Прагу работать.

Microsoft собирается войти в тройку лидеров российского интернет-рынка к 2010 г. Компания на российском рынке уже 15 лет, почему активность начали проявлять только сейчас, а не раньше?
Можно сказать, что российский интернет сейчас только подходит к «буму». К 2010 году рынок интернет-рекламы вырастет до 1 млрд. долларов США, сейчас он в разы меньше. Поэтому мы не считаем, что входим на рынок поздно. Но уже сейчас только у нас есть полная линейка коммуникационных сервисов и программного обеспечения, портал и поиск. Остальные игроки рынка предлагают не весь спектр сервисов.

Для этого планируется развивать четыре направления: поиск, видео, сервисы Windows Live и сервисы для мобильных телефонов. А в каком направлении будет развиваться поиск Live Search в рунете?
Live Search: Это будет совершенно новый поиск. Поиск, в разработку которого инвестируется несколько миллиардов долларов США. Его суть и идею можно кратко проиллюстрировать примером компании Amazon.com, которая знает, кто вы, - мужчина или женщина, что вы любите, какие книги читаете, какую музыку слушаете, что вы заказывали раньше, что вам может понравиться и т.д. Это поиск, который обгонит конкурентов, которые сейчас выигрывают за счет количества серверов, но это есть механический подход к поиску, который скоро умрет. Мы разные, у нас разные потребности, новый поиск Live Search будет выдавать результаты, которые нужны именно нам.

Что касается России – безусловно, это будет работа над языком, плюс совершенно новые технологии, над которыми мы сейчас работаем. Мы расскажем вам об этом подробнее, когда появится локальный Live Search.

По мнению экспертов, на поисковом рынке рунета Microsoft не сможет преуспеть (5-7 место). Зачем развивать направление, которое может оказаться безуспешным? Или у Вас другое мнение на этот счет?
Мы абсолютно уверены в успехе нашего нового поиска. Мы бы не инвестировали миллиарды долларов, если бы не были уверены в этом. В будущем на рынке поиска останется только текущий глобальный лидер и мы. Вес локальных игроков уже не будет таким большим, как сегодня, плюс к этому консолидация неизбежна.


Корпорация планирует направить на российский рынок вложения для локализации и адаптации сервисов. Какие сервисы будут доступны российским пользователям одними из первых? На основе чего это определяется?
На сегодня мы вывели на российский рынок уже все основные коммуникационные сервисы и программное обеспечение Windows Live, смотрите get.live.com; создали российскую версию портала MSN.ru; работаем над локальным поиском. Поэтому мы не то что планируем, а активно инвестируем и уже выводим в жизнь новые продукты, функционально дорабатываем запущенные ранее сервисы.

Русификации каких сервисов ждете Вы сами? Почему?
Мы очень много работаем для того, чтобы россиянам стали доступны карты Virtual Earth. Это очень классный продукт.

Посещаемость сайта msn.ru общественность узнала только после онлайн-конференции (1 млн. уникальных пользователей в месяц). Почему не устанавливаете открытых счетчиков?
Мы сейчас находимся на тестовом этапе для вхождения в TNS web index. В первые месяцы нового года наша статистика начнет исходить из независимого источника.

Контекстную рекламу планируется запустить после появления службы Microsoft Digital Advertising Solutions? Как скоро это произойдет?
MDAS будет запущен в России в ближайшие пару месяцев. С помощью сейлзхауса мы будем продавать баннерную рекламу, контекстную пока не запускаем.

7 декабря в Россию придет портал MSN Video с разделом Soapbox, который будет основой портала MSN.ru. Как будете конкурировать с YouTube.ru и RuTube.ru? Как будете привлекать пользователей?
В России практически нет видео-сервисов, которые предлагают профессиональный контент, столь красиво и умело сочетая его с контентом от пользователей. Два сервиса в одном, удобство просмотра и одновременного поиска, создание плейлистов и интегрированные коммуникационные сервисы – вот только некоторые наши конкурентные преимущества.

По аналогии с западным


Корпорация приобрела 1,6% акций (240 млн.) популярной социальной сети Facebook (15.10.07) и эксклюзивный контракт на размещение рекламы на страницах проекта до 2011 года. На ваш взгляд, как удалось обойти в этом вопросе Google и Yahoo?
Как получить любой контракт? – Надо просто быть лучшим!

Facebook планирует запустить не английские версии своего сайта. Может рунет ожидать пришествия западной социальной сети?
Да, конечно, но об этом лучше спросить Facebook. Очевидно то, что если они придут в Россию –продавать рекламу на сервисе российским рекламодателям будем мы.

"Россия войдет в четверку лидирующих стран по прибыльности от бизнеса онлайн-сервисов к 2010 г.", – заявил Чупа на пресс-конференции 7 ноября. Как же это произойдет, если в будущем году вы даже не планируете развивать AdCenter. На чем будете зарабатывать деньги?
AdCenter - это не единственный способ зарабатывать деньги. Можно работать с местными партнерами, например. К слову сказать, AdCenter сейчас запущен только в самых доходных странах для корпорации, как США и Великобритания. Как было обозначено выше – мы планируем зарабатывать на баннерной рекламе, нестандартных рекламных решениях и в ближайшем будущем намерены принять активное участие в формировании нового рынка видео-рекламы в интернет.

Евгений Данилов, Директор департамента информационной политики ООО Майкрософт Рус

Далее отвечает Евгений Данилов, Директор департамента информационной политики ООО «Майкрософт Рус»


Общие вопросы о компании


Этот год стал самым успешным за всю 15-летнюю историю Microsoft в России. С чем это связанно?
Комбинация нескольких факторов. Прежде всего, растущий спрос на информационные технологии во всех сегментах рынка и способность Майкрософт предложить интересные и нужные продукты и решения. В прошлом году на рынке появились новые версии ставших уже стандартами де-факто Windows и Office: Windows Vista и Microsoft Office 2007. Пакет офисных приложений превратился в целое семейство офисных продуктов, которое позволяет корпоративным пользователям выполнять в среде Microsoft Office множество бизнес-задач: от совместной обработки информации до портальных решений. Важно и то, что в прошлом году многие корпоративные пользователи сделали выбор в пользу лицензионного софта - и это тоже способствовало росту продаж. Ну и, наконец, на рынке поставок ПК также достигнут определенный прорыв: более половины проданных потребителям ПК были с лицензионной копией операционной системы.

В России в 2007 финансовом году бизнес компании вырос на 107% по сравнению с прошлым годом. Какого роста ожидаете в следующем году?
Вообще-то каждый процент роста дается нелегко. Но наши планы - как всегда - достаточно амбициозны! Помимо традиционных направлений бизнеса мы запускаем и новые, как, например, онлайн-сервисы. В ноябре этого года мы заявили, что по этому бизнес-направлению мы намерены войти в тройку лидеров российского интернет-рынка к 2010 году.

У «Майкрософт Рус» 29 региональных офисов, 9 из которых были открыты в этом году. Насколько планируется увеличить партнерскую сеть в 2008 году? Какие города рассматриваете?
Важно понимать, что половина бизнеса Майкрософт в России и половина оборота - в регионах. Исторически они "проснулись" позже, чем крупные центры, но динамка роста бизнеса там в будущем может опередить аналогичный показатель для городов-миллионников. В 2008 году мы планируем открыть офисы в Мурманске, Ижевске, Сыктывкаре и Смоленске, значительно увеличить число региональных партнеров, которых сегодня уже 5 000, и будем продолжать развивать бизнес в этом направлении.

Насколько собираетесь увеличивать штат в связи с поставленными целями до 2010 года? Каких специалистов начнете привлекать в первую очередь?
В прошлом финансовом году штат сотрудников увеличился почти на 150 человек. Бизнес в России растет, и нужны талантливые профессионалы, способные им управлять. Главное и неизменное правило Майкрософт - принимать на работу лучших, принимать тех, кто по духу близок ценностям МС.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!