Саркис Дарбинян («Роскомсвобода»): «Россия не откажется от идеи цифрового суверенитета»

Россия+7 (495) 960-65-87
Валерия  Полякова
3 16160
Шрифт:

На прошлой неделе в России началась блокировка Telegram. Вскоре после этого Роскомнадзор объявил, что будет блокировать VPN-сервисы, предоставляющие доступ к мессенджеру, а после этого в реестр запрещенных ресурсов попали миллионы IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и не только. Это привело к тому, что многие сервисы на территории РФ стали работать нестабильно. Несмотря на это, мессенджер не только не ушел из страны, но стал гораздо популярнее.

О том, как развивается ситуация с Telegram и возможно ли в России отключение от глобального интернета, мы поговорили с ведущим юристом общественной организации «Роскомсвобода» Саркисом Дарбиняном на РИФ 2018.

***

Telegram заблокировали и пользователям рекомендуют переключаться на другие мессенджеры. Но в Viber, например, недавно заявили, что не могут передать ключи шифрования. Есть шанс, что его и аналогичные сервисы ждет блокировка?

Разумеется. До них еще просто не дошли и не посчитали.

Развернувшаяся битва с Telegram обросла множеством конспирологических теорий. Одна из них гласит, что это не просто борьба с определенным мессенджером, а попытка испытать техническую инфраструктуру Рунета и посмотреть, как будут работать российские веб-сервисы в случае блокировки IP-адресов Amazon и Google, которые буквально на днях попали в реестр Роскомнадзора. Все это может быть частью какого-то большего плана Роскомнадзора и властей, о которых мы сегодня не знаем, но можем догадываться.

Очевидно, что в ФСБ и Роскомнадзоре сидят не дураки. Они прекрасно понимают, что ключи шифрования, реализованные в Telegram, не может передать ни Дуров, ни кто-либо из администрации других мессенджеров.


Поэтому здесь должно быть какое-то политическое решение – что делать с остальными сервисами, которые хотят работать на российском рынке, но не готовы по тем или иным причинам исполнять все требования множества российских регуляторных требований в части интернета.

Некоторые считают, что Роскомнадзор проявил небрежность при блокировке IP-адресов Amazon и Google, которая привела к тому, что пострадали многие сайты и сервисы. А кто-то уверен, что это было сделано намеренно, чтобы Amazon сам попросил Telegram уйти из России. Как вы думаете, это все-таки был продуманный шаг со стороны регулятора?

Я больше верю во вторую версию. Хотя первый вариант, связанный с некомпетентностью российских чиновников, был бы, конечно, лучшей новостью. Нынешние события могут быть частью нечто большего, связанного с построением суверенного российского интернета и поднятием отечественного файрвола, который будет ограничивать доступы ко всем зарубежным сервисам, не желающим соблюдать российское законодательство, переносить персональные данные, представлять их согласно условиям «пакета Яровой», передавать ключи шифрования и т.д.

Недавно бывший коллега Павла Дурова Антон Розенберг заявил, что основатель Telegram лукавит, говоря, что ключи шифрования передать невозможно. А вы что думаете?

В позиции Дурова, по правде, тоже не все до конца честно. Так как серверная часть Telegram – это закрытый исходный код, и что происходит в обычных чатах – никто доподлинно сказать не может. Дуров не раскрывает этот код, и я предполагаю, что любой криптограф – в данном случае его брат – мог оставить возможность для того, чтобы иметь доступ к переписке в несекретных чатах. Однако в запросе ФСБ не было упоминания, ключи шифрования каких чатов им нужны.

Тем не менее наша позиция такова: сейчас как никогда остра проблема, связанная с пробелом в законодательстве – права человека на приватные ключи шифрования никак не охраняются государством. Это порождает общественную дискуссию на тему соблюдения цифровых прав человека, в частности права на использование защищенной криптографии.

В прошлом году был принят закон о запрете обхода блокировок с помощью VPN и анонимайзеров. Он вообще работает?

Закон вступил в силу больше шести месяцев назад, но правоприменение по нему пока не началось. Я полагаю, что, несмотря на то, что в России на сегодняшний момент создана правовая база для ограничения множества VPN-сервисов и даже Tor, технических возможностей нет ни у Роскомнадзора, ни у операторов связи. Состояние последних сильно отличается от, к примеру, китайских коллег, у которых есть дорогой DPI и алгоритмы распознавания сигнатуры VPN-трафика. Большинство российских операторов этого не могут, у них стоит урезанный по своему функционалу DPI, а Роскомнадзор до сих пор не разработал какой-то методологии, и ФСБ не определил список этих сервисов. Поэтому закон еще не применялся.

Блокировка Telegram будет иметь последствия для сферы интернет-маркетинга?

Уже имеет. Это был один из главных аргументов в Иране, когда там заблокировали мессенджер. Десятки тысяч граждан – прежде всего маркетологи, рекламщики, продавцы товаров и услуг – остались без работы, их деятельность была парализована, так как не было возможности поддерживать постоянную активность в каналах. Из-за блокировки происходит потеря трудовых мест и страдают организации, распространяющие контент и информацию о реализуемых товарах и услугах через Telegram. У многих же еще боты и саппорт полностью перенесены в Telegram, и мессенджер стал частью их бизнес-модели.

Недавно советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что в России есть возможность отключения от глобального интернета. А как вы считаете – это возможно?

В будущем – возможно.

Те тренды, которые мы сейчас наблюдаем, четко говорят о том, что Россия не откажется от идеи создания цифрового суверенитета и единого «православного» цифрового пространства.

Но технически Клименко неправ – никто сегодня не может отключить глобальные сервисы без серьезных последствий для экономики страны.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • profi88
    13
    комментариев
    0
    читателей
    profi88
    6 месяцев назад
    Ayo Sargis, duq jisht eq !
    -
    0
    +
    Ответить
  • ihappy
    2
    комментария
    0
    читателей
    ihappy
    6 месяцев назад
    Саркис Дарбинян лжец!
    Утверждение "Однако в запросе ФСБ не было упоминания, ключи шифрования каких чатов им нужны." не соотвествует реальности.
    ФСБ от Дурова попросила конкретные данные по шести телефонам.
    Все это можно найти в открытых источниках информации.
    И я думаю, он намерено солгал. А если нет, то его компетентность как юриста и специалиста, на уровне пола.

    Про отключение интернета это вообще ржач.
    Горе специалист в окно выглядывал? ...
    Саркис Дарбинян лжец!
    Утверждение "Однако в запросе ФСБ не было упоминания, ключи шифрования каких чатов им нужны." не соотвествует реальности.
    ФСБ от Дурова попросила конкретные данные по шести телефонам.
    Все это можно найти в открытых источниках информации.
    И я думаю, он намерено солгал. А если нет, то его компетентность как юриста и специалиста, на уровне пола.

    Про отключение интернета это вообще ржач.
    Горе специалист в окно выглядывал? Ну чисто для теории.На РФ накладывают санкции за санкциями. Разговор о отключении РФ от интернета хоть и закончился ничем, но сам факт, поднимался.
    И это вопрос времени, когда западный мир откажется от РФ целиком.
    От товаров уже идет отказ. Через лет 10, отключат от интернета, чтобы пропаганда РФ не выходила за рамки страны.
    И если кто думает, что это не реально, то тот просто не видит дальше своего носа.
    Это невозможно когда есть связи с РФ. А благодаря санкциям связи обрезаются, когда их будет критически мало. Когда блокировка не нанесет существенного вреда для западных стран, то они быстро перекроют интернет.

    Детский сад блин.
    -
    0
    +
    Ответить
    • Sarkis Darbinyan
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Sarkis Darbinyan
      ihappy
      1 месяц назад
      Во лжи меня не стоит ловить. Запрос есть на сайте Агоры. Я говорил не про лиц по которым были требования, а про содержание запросов. Там не указано нужно ли предоставить информацию для декодирования в обычных чатах или в сикрет чатах. У них разный алгоритм
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Валерия Полякова
67
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Валерия Полякова - Всегда пожалуйста :)
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
341
Комментариев
262
Комментариев
243
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
99
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!