Rookee

Сергей Козлов («Мегаплан»): Чем бы ни занимался бизнес, скоро он все равно будет связан с IT

Россия+7 (495) 960-65-87
Дарья Калинская
4 8321
Шрифт:

В начале года принято много говорить о трендах. И к какой из отраслей интернет-маркетинга мы бы ни обратились, среди тенденций будет автоматизация. Но одно дело автоматизация в SEO или контексте, и совсем другое – автоматизация бизнеса, работы с клиентами.

О том, как изменилось отношение бизнеса к автоматизации за последние 10 лет и кто чаще всего пользуется автоматизированными системами, мы поговорили с Сергеем Козловым, генеральным директором компании «Мегаплан».

«Мегаплан» на рынке уже 10 лет. Понятно, что в 2007 году большинство компаний работали вручную и системы автоматизации бизнеса находились в зачаточном состоянии. Как, по вашим наблюдениям, изменилось отношение бизнеса к автоматизации за это время?

Начнем с того, что поменялось время в целом: произошла революция в плане проникновения компьютеров и интернета в жизнь и работу людей.

При этом до сих пор существуют так называемые телефонные директора — люди, которые управляют компаниями «в ручном режиме», по телефону, без участия программ, таких как CRM или таск-менеджеры. Вероятно, дело в поколении: у человека может быть iPhone 7, но он все равно будет с помощью телефонных звонков узнавать об остатке денег на расчетном счете, отслеживать платежки или процесс доставки товара. И это, видимо, неискоренимо, это состояние души. Про нового президента США говорят, что он пишет записки-распоряжения на бумаге. Помощники сканируют бумажки и отправляют электронной почтой ответственным лицам.

Часть людей и компаний сумели перестроиться. И один из флагманов — это Сбербанк. Они делают серьезные шаги по использованию современных технологий в работе. И их последнее заявление о закрытии отделений только подтверждает переход от ручного труда к работе онлайн.

Если говорить о проникновении автоматизации в бизнес в целом, мы видим два больших сегмента:

  • Первый сегмент — сами предприниматели и владельцы небольших компаний (до 100 человек), которые хотят улучшить свою компанию и увеличить прибыль/продажи. В основном это коммерчески ориентированные организации, они идут на автоматизацию ради денег.
  • Второй сегмент больше связан с автоматизацией процессов управления и бизнес-процессов. Это либо большой корпоративный сектор, либо госсектор. Их автоматизация интересует не с точки зрения прибыли, а с позиции повышения эффективности. Они не хотят тратить силы и время — им нужно делать больше за меньшее количество времени и повышать контроль.

На распространение автоматизированных систем повлияло развитие облачных технологий. Раньше CRM-системы стоили дорого и были доступны только крупным компаниям. «Облака» изменили ситуацию.

За 10 лет мир перевернулся. Кто-то успел поменяться, а кто-то уже никогда этого не сделает.

А были ли какие-то заметные изменения в области использования CRM-систем в связи с кризисом?

Рост интереса к использованию CRM мы заметили в 2014 году. Но уже 2015 год был довольно тяжелым, потому что многие компании (особенно ориентированные на импорт) разорялись или ужимались. А вот в 2016 году компании стали расширять географию и штаты. Это был год, когда все с облегчением выдохнули. И сейчас мы видим большой интерес к CRM в России.

Что касается непосредственно автоматизации... Помните историю, в которой люди тащат повозку с квадратными колесами, к ним подходит человек и предлагает заменить колеса на круглые? К сожалению, на нашем рынке тоже так бывает: мы предлагаем поставить CRM-систему, но люди, у которых «телега с квадратными колесами», отказываются, потому что слишком заняты тем, чтобы ее тянуть.

По сути, в кризис мы заметили два противоположных тренда:

  • одни компании, которые автоматизировали бизнес, закрылись или отказались от использования автоматизированных систем, потому что в экстренном порядке без разбора резали любые расходы, даже те, которые способствовали эффективности бизнеса;
  • другие начали активно работать над повышением собственной эффективности и внедрять различные системы, в том числе CRM.

Но это то, что было в прошлом. А что будет трендом/трендами в автоматизации в 2017 году? Чего нам ждать в ближайшие годы?

Если говорить про сегмент CRM, то мы ожидаем роста рынка на десятки процентов в год. Как сообщает Яндекс, за последние два года количество запросов по теме CRM удвоилось. И эта тенденция будет продолжаться в течение 3–5 лет.

Дело в том, что CRM — это не придумка последних лет. На Западе подобные системы появились еще в 80-е гг. Почему сейчас мы видим такой рост популярности в России? Я думаю, здесь играют роль два момента: во-первых, грамотность населения (в первую очередь руководящего состава, предпринимателей), во-вторых, проникновение интернет-технологий.

И я думаю, этот тренд будет развиваться. На своем опыте мы видим, что у людей появляется все больше доверия к подобным решениям, к примеру, они все реже боятся доверять коммерческую информацию «облаку».

Все мы видим, что сегодня компании в любом сегменте постепенно превращаются в IT-сервисы. Например, пять лет назад трудно было представить, что из мобильного приложения можно заказать подачу такси прямо к дому, привязать карту к сервису и оплачивать поездку автоматически. А сегодня мы все к этому привыкли. И деньги стали зарабатывать не таксопарки, а IT-компании, например, тот же «Яндекс».

Сегодня не так уж выгодно владеть парком автомобилей — выгодно владеть IT-сервисом, который предоставляет всю инфраструктуру, забирает себе 25% и несет минимум расходов.

Другой пример — «Додо Пицца». Казалось бы, это ресторан... Но на самом деле это IT-компания, которая предоставляет платформу для ресторанного бизнеса: они распределяют заказы, контролируют процесс, обеспечивают информацию и зарабатывают на этом.

Происходит слом сознания: чем бы ни занимался бизнес, скоро он все равно будет тесно связан с IT.

Перейдем от глобальных вопросов к более конкретным. Какие бизнесы (средний, малый, крупный) чаще пользуются CRM?

CRM пользуются бизнесы разных масштабов и с разными целями.

Для крупного бизнеса наличие CRM — это вопрос выживания, потому что иначе часть информации просто затеряется в коридорах. Но крупный бизнес часто используют CRM не очень эффективно, выбирая обычно самые базовые и жизненно-необходимые функции. Например, банки и страховые компании по-прежнему устно передают заявки на звонки от клиентов, а не вносят данные о коммуникациях в CRM.

Для СМБ использование CRM — это одна из ступеней на пути к успеху. Таким компаниям нужно дорожить клиентами и предоставлять качественный сервис, особенно на фоне высокой конкуренции, когда именно сервис часто оказывается ключевым преимуществом. Но при этом лишь немногие из них могут получить все преимущества от использования CRM, так как обычно внутри компании нет людей, которые хорошо разбираются в бизнес-процессах, и нет денег, чтобы таких людей нанять на проект по внедрению системы.

Кстати, в России и США очень разные представления о том, что такое малый и средний бизнес. Так, в Штатах малый бизнес подразумевает менее 250 занятых работников. У нас же 100 человек — это уже средний бизнес.

Основной сегмент потребителей CRM в России — это вовсе не крупные компании, а организации до 50 человек, занимающиеся преимущественно торговлей. Это очень гибкие компании, постоянно находящиеся в поиске новых решений.

Есть ли какая-то зависимость по отраслям? Бизнесы из каких отраслей охотнее прибегают к использованию CRM-систем и почему?

Когда 10 лет назад все начиналось, первыми на вооружение CRM-системы взяли маркетологи и IT-компании, те, кто были ближе всего к Интернету и технологиям. Позже автоматизация пришла и в более консервативные сферы. Несколько лет назад была волна, когда CRM осваивали риелторы, теперь дошло и до девелоперов, то есть тех, кто строит и обслуживает недвижимость. Сегодня к ним присоединяются крупные производственные предприятия.

Чем отличается подход к автоматизации в России и на Западе?

Здесь я бы назвал несколько факторов, которые отличают западный подход к автоматизации от российского:

  • внимание к эффективности работы компании;
  • открытость новым технологиям и всему, что позволяет заработать больше;
  • уровень профессионализма и грамотность в сфере профессионального образования;
  • высокая конкуренция и среди пользователей, и среди поставщиков услуг.

По большому счету на Западе стараются автоматизировать бизнес еще на старте, у нас начинают «на коленке» и лишь потом приходят к автоматизации.

Как нам это преодолеть?

Я думаю, нам помогут время и ужесточение конкуренции.

И последний, футуристичный, вопрос. В последнее время мы много говорим о профессиях, которые исчезнут через 5/10/15 лет. Как вы думаете, смогут ли автоматизированные системы вытеснить человека? И если да, то когда это произойдет?

Мне кажется, в зоне риска водители. В будущем автомобили будут управляться компьютерами, поэтому уйдет целый пласт профессий.

Еще люди будут все меньше разговаривать по телефону, следовательно, кол-центры будут постепенно сворачиваться в чаты. Ведь такая форма общения быстрее и понятнее, потому что дает возможность сформулировать мысль и принять более взвешенное решение.

На это уйдет примерно 5–10 лет.

В прошлом году мы много говорили о плюсах и минусах работы в офисе. Я думаю, вместе с повышением качества связи мы перейдем к новым формам общения и работы. Вместо того чтобы идти в офис, человек будет включать компьютер, заходить в специальную программу, которая перенесет его в некую онлайн-комнату, где он и его собеседники будут представлены в виде голограмм. Таким образом, они смогут не только слышать друг друга, но и видеть лица, считывать эмоции.

Но для этого нужно высокое качество связи без сбоев. И если так будет, рухнет рынок аренды офисной недвижимости.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Надежда
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Надежда
    больше года назад
    Очень хорошая статья. Наша компания использует Мегаплан уже полгода. На старте самое трудное было объяснить сотрудникам, для чего он нужен и вообще почему нужно автоматизировать бизнес процессы в целом. Мне как кадровику приходилось разжевывать каждому, что это позволит не только контролировать, кто из сотрудников и как использует рабочее время, но и ещё и даст возможность поощрять самых работящих. При внедрении CRM в компании нужно показывать те стороны системы, которые персоналу проще понят...
    Очень хорошая статья. Наша компания использует Мегаплан уже полгода. На старте самое трудное было объяснить сотрудникам, для чего он нужен и вообще почему нужно автоматизировать бизнес процессы в целом. Мне как кадровику приходилось разжевывать каждому, что это позволит не только контролировать, кто из сотрудников и как использует рабочее время, но и ещё и даст возможность поощрять самых работящих. При внедрении CRM в компании нужно показывать те стороны системы, которые персоналу проще понять и принять, а потом уже говорить, что предстоит еще разобраться в функционале. Главное, как преподнести!
    -
    1
    +
    Ответить
  • Мария
    6
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Мария
    больше года назад
    А я не против такой тенденции. CRM-ки во многом упростят жизнь, правда явного лидера в этой области пока нет
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Хорошая статья
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей
    больше года назад
    Все идет к роботизации общества. Человечество сопротивляется, обижается на отслеживание личных данных и прочие онлайн штучки. Но, если посмотреть глубже, то можно разглядеть, что в современном мире обкатываются технологии мира будущего. Мы просто стали заложниками переходного кибер-периода.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
29
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
8
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
343
Комментариев
262
Комментариев
244
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!