×

"Яндекс": В Интернете нужен индивидуальный подход

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 3749
Шрифт:

Недавно украинскому представительству компании "Яндекс" исполнинось 5 лет. Сама же компания на рынке с конца 90-х (поисковый сервис был представлен в 1997 году). Как за 20 лет менялся Интернет на постсоветстком пространстве, как развивалась и будет развиваться онлайн-реклама и онлайн-сервисы, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, а также генеральный директор "Яндекс Украина" Сергей Петренко.

Как бы Вы оценили финансовые результаты "Яндекса" за 2009 год?

АВ: Если до кризиса мы удваивались, то 2009 год у нас был довольно "ровный". Наша выручка выросла на 14% в рублях на фоне общего падения рекламного рынка на 20-30%. Наш рост произошел главным образом за счет поисковой рекламы (ее доля в обороте "Яндекса" достигла 86%) – поисковая реклама чувствовала себя лучше баннерной и у нас, и на всем рынке.

За первое полугодие 2010 года "Яндекс.Украина" заработала почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Можно сказать, что в Уанете кризис уже закончился?

СП: Собственно, мы весь прошлый год провели в рассказах о том, что кризис был больше в головах, нежели на самом деле, по крайней мере, для интернет-рекламы. Кроме того, не стоит всю динамику последних двух лет объяснять кризисом или его отсутствием – ведь за это время серьезно выросла аудитория Интернета в Украине, количество рекламодателей, прежде всего, в контекстной рекламе.

Кстати о кризисе, если не ошибаюсь, ваш сервис вышел на рынок в 1997 году, как раз перед российским дефолтом. Как для начинающего онлайн-бизнеса, это было трудное время?

АВ: Мы действительно показали поиск "Яндекса" в сентябре 1997-го. Уже с 1998 года на "Яндексе" начали размещать баннеры, но реально зарабатывать деньги "Яндекс" начал только в 2000 году (тогда оборот составил $70 тыс.). Так что в то время он еще не был собственно "бизнесом", и кризис на него еще не влиял.

По оценке "Яндекса", в 1997 году Рунет включал в себя 5 тыс. серверов, а его объем составлял 4 Гб текста.

Говоря об онлайн-рекламе, если уж обороты рекламного бизнеса выросли в кризисный год, что можно говорить о 2010-м?

АВ: В этом году контекст растет хорошо, по крайней мере, быстрее, чем другие рекламные каналы, хотя цифры называть не рискну. Как обычно, все зависит от осенних показателей, поскольку рынок онлайн-рекламы отличается высокой сезонностью. Интернет-реклама "выстреливает" именно в последние два квартала.

А для Украины, если уж обороты онлайн-рекламы выросли в кризисный год, что можно говорить о текущей ситуации?

СП: До кризиса рынок интернет-рекламы рос, по разным оценкам, на 50-100% в год. Хотелось бы вернуть эту тенденцию.

В Уанете кроме рекламы, есть еще в перспективе прибыльные направления?

СП: Рекламная модель – лишь одна из многих возможных в Интернете. Развивается и интернет-коммерция, и платные сервисы в Интернете. Я бы сказал, что рекламная модель просто наиболее заметна, поэтому иногда кажется, что другого бизнеса в Интернете нет. И еще – для всего остального важна инфраструктура – платежные системы, службы доставки, та же реклама, – поэтому их развитие может идти не так бурно.

А на чем могут зарабатывать в Рунете?

АВ: В основном, все-таки на рекламе: и контекстная, и медийная реклама развиваются хорошо, правда, последняя чуть медленнее. Растут игровые сервисы и сервисы платных услуг вокруг игр: подписные модели, торговля "артефактами" и т.д. Перспективно смотрятся сервисы по продаже электронных товаров и услуг: от музыки и фильмов до программного обеспечения и билетов – всего, что не требует физической доставки.

Но в этой сфере как раз можно "нарваться" на трудности с копирайтом…

АВ: Почему же трудности – с владельцем товара можно договориться. Например, на "Яндексе" сейчас можно бесплатно, легально и в хорошем качестве послушать много украинской, российской и западной музыки. Мы это организовали через покупку прав на стриминг. То есть, легально слушать медиафайлы пользователь уже может, а скачивать – пока нет. Но и это может поменяться со временем.

А если компания хочет проверить, не воруют ли у нее контент в Интернете?

АВ: Люди, выкладывающие пиратский контент, обычно стараются, чтобы его было как можно легче найти, а, значит, он найдется с помощью простого поискового запроса.

Но таким образом можно найти только текстовые документы?

АВ: Нет, можно искать и по музыке – даже находить минусовки или аранжировки. Публичного сервиса такого плана у нас пока нет, но мы экспериментируем в этой области.

"ComScore" включила вас в список популярных мировых поисковиков. Это не провоцирует выйти на зарубежный рынок?

АВ: А мы и выходим – после Украины вышли в Беларусь и Казахстан. Но здесь мы скорее "отвоевываем" обратно аудиторию, которую считали своей.

Вообще, чтобы закрепиться на рынке другой страны, необходимо хорошо понимать местную специфику. Перед приходом в Украину мы ориентировались просто на русскоязычную аудиторию – нам казалось, что для Москвы, Ростова и Киева подойдет одно и то же. Но выяснилось: к каждому региону нужен отдельный подход. Оne size fits all в Интернете не работает. В идеале надо спускаться до уровня каждого отдельного пользователя и делать для него личные сервисы (улыбается). Или хотя бы до каждого отдельного города.

Недавно мы в качестве эксперимента запустили yandex.com, и на него в западных странах было много положительных отзывов.

Говоря о зарубежных рынках и зарубежных продуктах, вас часто просят сравнить технологии "Google" и "Яндекса". Чем российский поисковик отличается от американского?

АВ: Во-первых, мы очень уважаем инженеров компании "Google". Сравнивать поисковики - это как сравнивать "Boeing" и "Airbus" или две марки машин. Как и самолет, и машина, поиск состоит из многих деталей: принципы действия одинаковы, но выбор материалов, конкретные инженерные решения, дизайн – все разное. В прошлом году, например, мы внедрили новую платформу поиска Матрикснет, которая при поиске ответов на вопросы анализирует на порядок больше факторов, чем раньше – не несколько сотен, а несколько тысяч. Одно из приложений Матрикснета – это запущенная 27 июля новая версия поиска "Полтава": украинский релиз поиска, который умеет показывать отдельные, более релевантные результаты для пользователей из разных областей Украины. Если другие поисковые системы выдают локальные результаты по странам, то мы – по регионам страны.

И у нас, и у "Google" в основе бизнеса лежат технологии. И тут можно провести параллель с космическими технологиями (есть целый ряд шуток на тему rocket science, кстати). В мире есть дюжина стран, где сконцентрированы подобные разработки: США, Россия, Европа, Китай, Украина, Израиль, Бразилия, Япония. Кстати, стран, обладающих технологиями "поиска ответов на вопросы" – гораздо меньше, всего четыре-пять. За нами - накопленный инженерный потенциал, советская математическая школа и школа программирования.

Можно сказать, что добрая половина фундаментальных технологий, на которых сегодня работает "Яндекс", "Google" и "Bing", были придуманы в СССР 20-30 лет назад. Например, метод опорных векторов (support vector machines, SVM), который используется во всем мире для машинного обучения, – это работы, написанные в 1990-е годы Владимиром Вапником в соавторстве с Алексеем Червоненкисом. (Алексей Яковлевич, кстати, сейчас работает в "Яндексе "и преподает в нашей Школе анализа данных).

И напоследок, нет ли у "Яндекса" планов приобрести какие-нибудь украинские активы?

АВ: Мы довольно регулярно (по нескольку раз в год) приобретаем компании или команды, владеющие интересными технологиями или хорошим контентом. Здесь мы тоже их ищем. А еще чаще мы делаем проекты с партнерами, и в Украине у нас десятки партнеров.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Дожидаться 100 попыток не будем - не дождемся :) Подведем итоги и опубликуем решение 13 Декабря
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!