Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Яндекс": В Интернете нужен индивидуальный подход

Дорогая Редакция Дорогая Редакция 05 Августа 2010, в 14:07
0 2569
Шрифт:

Недавно украинскому представительству компании "Яндекс" исполнинось 5 лет. Сама же компания на рынке с конца 90-х (поисковый сервис был представлен в 1997 году). Как за 20 лет менялся Интернет на постсоветстком пространстве, как развивалась и будет развиваться онлайн-реклама и онлайн-сервисы, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, а также генеральный директор "Яндекс Украина" Сергей Петренко.

Как бы Вы оценили финансовые результаты "Яндекса" за 2009 год?

АВ: Если до кризиса мы удваивались, то 2009 год у нас был довольно "ровный". Наша выручка выросла на 14% в рублях на фоне общего падения рекламного рынка на 20-30%. Наш рост произошел главным образом за счет поисковой рекламы (ее доля в обороте "Яндекса" достигла 86%) – поисковая реклама чувствовала себя лучше баннерной и у нас, и на всем рынке.

За первое полугодие 2010 года "Яндекс.Украина" заработала почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Можно сказать, что в Уанете кризис уже закончился?

СП: Собственно, мы весь прошлый год провели в рассказах о том, что кризис был больше в головах, нежели на самом деле, по крайней мере, для интернет-рекламы. Кроме того, не стоит всю динамику последних двух лет объяснять кризисом или его отсутствием – ведь за это время серьезно выросла аудитория Интернета в Украине, количество рекламодателей, прежде всего, в контекстной рекламе.

Кстати о кризисе, если не ошибаюсь, ваш сервис вышел на рынок в 1997 году, как раз перед российским дефолтом. Как для начинающего онлайн-бизнеса, это было трудное время?

АВ: Мы действительно показали поиск "Яндекса" в сентябре 1997-го. Уже с 1998 года на "Яндексе" начали размещать баннеры, но реально зарабатывать деньги "Яндекс" начал только в 2000 году (тогда оборот составил $70 тыс.). Так что в то время он еще не был собственно "бизнесом", и кризис на него еще не влиял.

По оценке "Яндекса", в 1997 году Рунет включал в себя 5 тыс. серверов, а его объем составлял 4 Гб текста.

Говоря об онлайн-рекламе, если уж обороты рекламного бизнеса выросли в кризисный год, что можно говорить о 2010-м?

АВ: В этом году контекст растет хорошо, по крайней мере, быстрее, чем другие рекламные каналы, хотя цифры называть не рискну. Как обычно, все зависит от осенних показателей, поскольку рынок онлайн-рекламы отличается высокой сезонностью. Интернет-реклама "выстреливает" именно в последние два квартала.

А для Украины, если уж обороты онлайн-рекламы выросли в кризисный год, что можно говорить о текущей ситуации?

СП: До кризиса рынок интернет-рекламы рос, по разным оценкам, на 50-100% в год. Хотелось бы вернуть эту тенденцию.

В Уанете кроме рекламы, есть еще в перспективе прибыльные направления?

СП: Рекламная модель – лишь одна из многих возможных в Интернете. Развивается и интернет-коммерция, и платные сервисы в Интернете. Я бы сказал, что рекламная модель просто наиболее заметна, поэтому иногда кажется, что другого бизнеса в Интернете нет. И еще – для всего остального важна инфраструктура – платежные системы, службы доставки, та же реклама, – поэтому их развитие может идти не так бурно.

А на чем могут зарабатывать в Рунете?

АВ: В основном, все-таки на рекламе: и контекстная, и медийная реклама развиваются хорошо, правда, последняя чуть медленнее. Растут игровые сервисы и сервисы платных услуг вокруг игр: подписные модели, торговля "артефактами" и т.д. Перспективно смотрятся сервисы по продаже электронных товаров и услуг: от музыки и фильмов до программного обеспечения и билетов – всего, что не требует физической доставки.

Но в этой сфере как раз можно "нарваться" на трудности с копирайтом…

АВ: Почему же трудности – с владельцем товара можно договориться. Например, на "Яндексе" сейчас можно бесплатно, легально и в хорошем качестве послушать много украинской, российской и западной музыки. Мы это организовали через покупку прав на стриминг. То есть, легально слушать медиафайлы пользователь уже может, а скачивать – пока нет. Но и это может поменяться со временем.

А если компания хочет проверить, не воруют ли у нее контент в Интернете?

АВ: Люди, выкладывающие пиратский контент, обычно стараются, чтобы его было как можно легче найти, а, значит, он найдется с помощью простого поискового запроса.

Но таким образом можно найти только текстовые документы?

АВ: Нет, можно искать и по музыке – даже находить минусовки или аранжировки. Публичного сервиса такого плана у нас пока нет, но мы экспериментируем в этой области.

"ComScore" включила вас в список популярных мировых поисковиков. Это не провоцирует выйти на зарубежный рынок?

АВ: А мы и выходим – после Украины вышли в Беларусь и Казахстан. Но здесь мы скорее "отвоевываем" обратно аудиторию, которую считали своей.

Вообще, чтобы закрепиться на рынке другой страны, необходимо хорошо понимать местную специфику. Перед приходом в Украину мы ориентировались просто на русскоязычную аудиторию – нам казалось, что для Москвы, Ростова и Киева подойдет одно и то же. Но выяснилось: к каждому региону нужен отдельный подход. Оne size fits all в Интернете не работает. В идеале надо спускаться до уровня каждого отдельного пользователя и делать для него личные сервисы (улыбается). Или хотя бы до каждого отдельного города.

Недавно мы в качестве эксперимента запустили yandex.com, и на него в западных странах было много положительных отзывов.

Говоря о зарубежных рынках и зарубежных продуктах, вас часто просят сравнить технологии "Google" и "Яндекса". Чем российский поисковик отличается от американского?

АВ: Во-первых, мы очень уважаем инженеров компании "Google". Сравнивать поисковики - это как сравнивать "Boeing" и "Airbus" или две марки машин. Как и самолет, и машина, поиск состоит из многих деталей: принципы действия одинаковы, но выбор материалов, конкретные инженерные решения, дизайн – все разное. В прошлом году, например, мы внедрили новую платформу поиска Матрикснет, которая при поиске ответов на вопросы анализирует на порядок больше факторов, чем раньше – не несколько сотен, а несколько тысяч. Одно из приложений Матрикснета – это запущенная 27 июля новая версия поиска "Полтава": украинский релиз поиска, который умеет показывать отдельные, более релевантные результаты для пользователей из разных областей Украины. Если другие поисковые системы выдают локальные результаты по странам, то мы – по регионам страны.

И у нас, и у "Google" в основе бизнеса лежат технологии. И тут можно провести параллель с космическими технологиями (есть целый ряд шуток на тему rocket science, кстати). В мире есть дюжина стран, где сконцентрированы подобные разработки: США, Россия, Европа, Китай, Украина, Израиль, Бразилия, Япония. Кстати, стран, обладающих технологиями "поиска ответов на вопросы" – гораздо меньше, всего четыре-пять. За нами - накопленный инженерный потенциал, советская математическая школа и школа программирования.

Можно сказать, что добрая половина фундаментальных технологий, на которых сегодня работает "Яндекс", "Google" и "Bing", были придуманы в СССР 20-30 лет назад. Например, метод опорных векторов (support vector machines, SVM), который используется во всем мире для машинного обучения, – это работы, написанные в 1990-е годы Владимиром Вапником в соавторстве с Алексеем Червоненкисом. (Алексей Яковлевич, кстати, сейчас работает в "Яндексе "и преподает в нашей Школе анализа данных).

И напоследок, нет ли у "Яндекса" планов приобрести какие-нибудь украинские активы?

АВ: Мы довольно регулярно (по нескольку раз в год) приобретаем компании или команды, владеющие интересными технологиями или хорошим контентом. Здесь мы тоже их ищем. А еще чаще мы делаем проекты с партнерами, и в Украине у нас десятки партнеров.

Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!