×

За три месяца Хабрахабр превзошел Вебпланету

Россия +7 (495) 960-65-87
Дорогая Редакция
0 3285
Шрифт:

Биографическая справка


Издателем проекта является одноименная компания «Хабрахабр». Чем занимается компания?

Компания занимается поддержкой и развитием социальной сети «Хабрахабр». Она является её издателем. Больше, в общем-то, ничем не занимается.

В Хабрахабр заложена модель совместного творчества людей, т.е. проект работает на wiki-платформе?

Нет, с wiki никакой связи нет. В основу заложена модель совместного творчества. Люди могут быть не только читателями, но и репортерами, они могут публиковать разные типы контента, например, текстовую информацию (колонки, интервью, переводы западных текстов), или звуки, в нашем случае подкасты, которые пока только аудио, но скоро будут и видео. Все это называется user generated content (UGC), пользователи сами публикуют контент.

В wiki заложена другая модель, там пользователи коллективно редактируют что-то одно. В Хабрахабре нет возможности редактировать чужие тексты. Здесь пользователи сами пишут и сами «фильтруют» свой контент простым голосованием: нравится («захабрить»), не нравится («отхабрить»).

Хабрахабр основан в июне 2006 года. За этот период проект стал достаточно популярен. В чем секрет успешности вашего проекта?

Секрет в том, что людям предложено совершенно другое восприятие того, что мы сейчас называем средством массовой информации. В отличие от традиционного подхода предоставления информации, я называю его «односторонний», на Хабре человек получает совершенно другие возможности, он может самовыражаться, оценивать других людей, устанавливать связи, искать новых сотрудников для работы в компании, что-то еще. Совокупность всех этих факторов произвела эффект снежного кома. Помогло также сарафанное радио, люди сами рассказали о сайте другим людям, те рассказали другим, и так по цепочке. Таким образом, за очень короткий срок проект собрал достаточно большую аудиторию. За три месяца он превзошел Вебпланету, которую я делал четыре года.

Советы начинающим


Каким должен быть стартап, чтобы быстро добиться успеха и выйти на самоокупаемость?

Я думаю, в любом стартапе должен быть как минимум один безумный человек, скажем, это может быть такой «псих», в хорошем смысле этого слова. Его можно опознать по следующим пунктам. 1. Он сидит в интернете 16 часов в сутки, остальные 8 часов он спит или делает что-то еще. 2. Он влюблен в интернет. 3 Этот «псих» должен быть влюблен в свою работу, как в девушку, или мужчину, и отдавать всё свое время, иногда в ущерб личной жизни, но не обязательно. Этот человек будет движущей силой, вокруг нее будут появляться другие люди, они тоже будут силой.

Когда много силы, всегда есть результат. Когда есть результат, есть достижение поставленной задачи, когда задача достигнута, наступает удовлетворение. Что еще нужно людям для счастья? Быть довольным и не расстраиваться.

А кто является «психом» в вашем проекте?

Сейчас нас двое – это я и Серж Коровкин, который занимается технической частью проекта. Еще был Юрий Баландин, но теперь он работает в компании «Яндекс», которая взяла его на перевоспитание, потому что нам воспитать не удалось.

Вообще, я идейный человек, придумываю, формулирую, визуализирую, показываю в виде чертежей, а Серж все это организовывает с технической точки зрения. У нас неплохой тандем, мы понимаем друг друга с одного смайлика.

Где посоветуете искать инвестиции стартапам?

Сейчас, насколько я знаю, есть несколько фондов на рынке, которые с удовольствием рассматривают предложения об инвестициях. Это фонд «Финнам – Информационные технологии» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (недавно они инвестировали 9 млн руб в поисковик Nigma). Вероятно, существуют и другие структуры, о которых ничего не знаю. Но, в любом случае, новые инвесторы будут появляться всегда, так устроено общество потребления. Думаю, в 2007 году инвесторов будет достаточно много. Люди с хорошими, интересными идеями всегда смогут найти и заручиться финансовой поддержкой.

Вы говорили, что сами инвестируете проект и не собираетесь привлекать других инвесторов. Почему у вас такая позиция?

Инвестиции имеет смысл привлекать, когда необходимы деньги. Сейчас в этом необходимости нет, у меня есть деньги на развитие проекта.

Проект в цифрах


Какова статистика посещаемости сайта за день?

Для анализа трафика мы используем Google Analytics, по данным этой системы ежедневно хабрахабрят 5-6 тысяч пользователей. Причем это только те, кто заходят непосредственно на сайт. Есть еще около 10-15% людей, которые читают тексты сети только через RSS-фиды.

Сколько официальных сотрудников у проекта?

Над проектом работает пять человек и два разработчика. Это сейчас. К Новому Году мы наймем еще столько же, штат будет сильно расширяться.

С чем связанно расширение?

С тем, что у нас появились новые идеи. Вероятно, скоро они материализуются в новый проект.

Он будет как-то связан с Хабрахабром?

Нет, это будет совершенно автономный проект. В чем-то он будет повторять идеологию Хабра, но в целом будет другим.

Общение по интересам


На сайте говорится, «проект будет одинаково интересен программистам и журналистам, рекламщикам и верстальщикам, аналитикам и копирайтерам, менеджерам высшего и среднего звена». Каким образом удается соответствовать утверждению?

Существенная часть Хабра – это коллективные блоги. Сейчас на сайте появилось очень много разных тематических блогов, которые все очень даже тематические. Например, есть блог любителей Apple, есть блог для программистов, рекламщиков и т.д. Люди, которые приходят читать эти блоги, сами в них пишут. Таким образом, они коммуницируют друг с другом, устанавливают связи. Тоже самое можно сказать о текстах, которые пишет редакция вместе с читателями. Они разные, но объединены общей идеей – событиями интернет-индустрии, в которой «варится» аудитория сети.

Как Вы думаете, сейчас выгоднее быть широко специализированным проектом или наоборот?

Все зависит от того, какие цели ставят создатели проекта. Насколько это выгоднее – сказать не могу, потому что не делал широко специализированных проектов.

Почему решили придумывать хабр-термины (захабрить, отхабрить, хабртопик)? Может это предпосылки к созданию хабр-языка, своего рода эсперанто для социальных проектов?

Это не было целью изначально. Случайно придумалось необычное слово, которое не повторяло уже существующие названия. Затем появилась идея распространить его на другие слова путем добавления к слову приставки «хабр», так появился сленг.

Большую часть всех слов придумали сами пользователи, например, хабрагеноцид, хабражизнь и т.д. Я надеюсь, слоган «хабрахабрить» плотно войдет в лексикон людей, занятых в интернет-индустрии. На вопрос «что делаешь сейчас?» они будут отвечать: «хабрахабрю».

Скорое будущее


Каким видите дальнейшее развитие проекта?

В идеале хочется создать самоорганизующуюся систему с элементами RPG, которая будет автономной и жить сама по себе. До конца года будем развивать текущий функционал, каркас системы уже отстроили. В начале следующего года серьезно будем думать над тем, как монетизировать аудиторию. Будем зарабатывать не столько на рекламе, как всё, сколько на услугах для пользователей. Это будут платные аккаунты с расширенными возможностями, другие разные услуги, в том числе для компаний.

Когда можно будет увидеть нововведения?

В интернете сложно что-либо прогнозировать, поэтому трудно определить точную дату. Скорее всего, покупать платные услуги можно будет уже в этом году, вероятно, в декабре, где-нибудь в конце, под самый новый год. В этом году запустим систему, которая позволит понять, какие группировки существуют на сайте, чтобы, скажем, уметь их контролировать, или, по-другому, придумать инструменты, которые позволили бы им самим контролировать себя. Это позволит избежать доминирование одной группы пользователей, которая будет воевать с другими.

А на Хабр есть воюющие сообщества?

Сейчас нет, были в первые месяцы существования проекта. Это была суточная война, которую назвали первой хабравойной. Поводом послужила статья «Яндекс ударил по дорвеям». В комментариях разработчики из «Яндекса» схлестнулись с оптимизаторами, занимающимися созданием дорвеев. Вполне себе организованно они понижали карму друг другу, в результате этих действий в системе вылезли идейные дыры, которые, впрочем, удалось очень быстро залатать. Таким образом, своими действиями пользователи развивают нас, не дают нам расслабиться. Как в игре оптимизаторов и разработчиков поисковиков. Там тоже соревнование, кто кого победит. У нас оно будет тоже и есть сейчас, только речь о системе, которая будет максимально точно ранжировать людей, но не сайты. Звучит ужасно, но это так.

Беседовала Анна Макарова

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!