Россия+7 (495) 960-65-87

Что такое пессимизация, что такое «бан»? Признаки, порядок действия.

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 11369

1. Введение.
2. Пессимизация.
3. «Бан».
4. Заключение.

1. Введение.

Наверное, многие люди из тех, кто работает в сфере оптимизации сайтов для поисковых машин, сталкивались с проблемами «выпадения» своих сайтов из индекса, либо с резким ухудшением позиций сайта по всем ключевым запросам.… Но далеко не все из этих людей точно знают, почему это происходит. Не будем уделять внимание кратковременным «выпадениям» страниц некоторых сайтов, которые происходят как по техническим причинам, так и из-за присутствующего в Интернете в большом объеме плагиата, по вине которого, а точнее по вине людей, пользующихся этим методом, попросту «склеиваются» одинаковые страницы разных сайтов.

В данном мастер-классе попытаемся рассмотреть и подробно раскрыть главную из проблем «выпадения» сайтов в поиске - существующие штрафные санкции поисковых систем, которые могут применяться ими (поисковиками) по отношению к некоторым сайтам.

2. Пессимизация.

2.1. Что такое «пессимизация»

Пессимизация - это принудительное занижение поисковой системой позиций некоторого сайта по ключевым запросам.
Термин «пессимизация» был придуман разработчиками поисковой системы Рамблер. В «рунете» этот термин был официально упомянут в 2003 году при обсуждении принципов работы Рамблера. Другие поисковые системы официально о пессимизации не заявляли.
Процесс пессимизации можно условно разделить на автоматический и ручной.

2.2. Как распознать пессимизацию

Процесс автоматической пессимизации можно представить следующим образом: «бот-пессимизатор» регулярно проверяет страницы из индекса для выявления, по его мнению, чрезмерно оптимизированных страниц. Этим страницам присваивается определенный коэффициент пессимизации. Этот коэффициент негативно влияет на ранжирование пессимизированных страниц в выдаче поисковой системы. Если чрезмерная оптимизация со страницы будет убрана, то через некоторое время (при следующем заходе робота на сайт) коэффициент пессимизации будет скорректирован, и сайт вернет себе утраченные позиции. К тому же, например, Яндекс применяет различные фильтры, как, например, «склеивание» большого количества одинаковых ссылок на сайт, запрет учета ссылок с, так называемых, «линк - ферм» («непот-фильтр») и некоторые другие методы автоматической пессимизации.

Пессимизацию «вручную» рассмотрим на примере Яндекса. Происходит этот процесс в Яндексе примерно так: некоторое лицо сообщает в службу поддержки Яндекса о каких-либо нарушениях «Лицензии на использование поисковой системы Яндекс» некоторым сайтом. Далее модераторы Яндекса рассматривают данную «жалобу», и, если увиденное ими на этом сайте действительно противоречит лицензии, то к нему применяются штрафные санкции в виде воздействия фильтров, то есть данный сайт продолжает индексироваться Яндексом, однако по всем ключевым запросам его вряд ли можно будет найти в 50-100 первых сайтов выдачи, даже если до пессимизации сайт лидировал по этим запросам в поиске.

В качестве «фильтра» Яндекс просто запрещает учет всех ссылок на пессимизируемый сайт. Это приводит как к потере ссылочного «веса», так и к потере ссылочного ранжирования. Не может не сказаться это и на параметрах авторитетности сайта, с точки зрения Яндекса. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг сайт, тематический индекс цитирования которого был, допустим, 2500, - обнулился…
Если с одним из Ваших сайтов произошло что-то подобное (тематический индекс цитирования обнулился, сайт сильно потерял позиции по ключевым запросам и т.п.), то стоит задуматься о его возможной пессимизации. Возникнет логичный вопрос: «Что же делать дальше?». А дальше необходимо точно удостовериться в пессимизации Вашего сайта. Приведем несколько самых очевидных признаков этого:

  • сайт, ранее занимавший весьма неплохие позиции в выдаче, теперь отсутствует в 50-100 первых;
  • после очередного пересчета, тИЦ стал равен нулю.

    Если все это, по отношению к Вашему сайту имеет место, то следующим Вашим действием должно быть обращение в службу поддержки Яндекса (support@yandex.ru, addurl@yandex.ru) c вопросом о том, почему Ваш сайт практически совсем пропал из поиска. Не стоит сильно расстраиваться и удивляться, когда Вы достаточно оперативно получите стандартный ответ: «Сайтом была нарушена «Лицензия на использование поисковой системы Яндекса (Yandex.Ru)» (http://www.yandex.ru/info/termsofuse.html#spamer); вопрос возможности восстановления индекса цитирования может быть рассмотрен не ранее, чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах».

    После получения такого ответа стоит ознакомиться с содержанием лицензии Яндекса и произвести тщательный анализ своего сайта на предмет нарушений лицензии. Если не говорить о грубых «погрешностях», которые подавляющее большинство оптимизаторов все же стараются не допускать, то стоит отметить, что основной причиной пессимизации в последнее время стал либо автоматический, либо нетематический обмен ссылками.

    Приняв вышесказанное к сведению, и, максимально приведя сайт в соответствие с лицензией Яндекса, можно смело писать ответ в службу поддержки с «текстом раскаяния» и исправлением совершенных ошибок. Далее события могут развиваться в двух вариантах:

      – Вам отвечают, что «причина, по которой тИЦ для Вашего сайта был обнулен, устранена»;
      – Вам отвечают, что «причина, по которой Вашему сайту обнулили тИЦ, не устранена.

    Вопрос возможности восстановления индекса цитирования может быть рассмотрен не ранее чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах».
    В первом случае все просто: ожидание в течение месяца, и Ваш сайт снова на лидирующих позициях! Во втором случае - стоит вернуться к лицензии Яндекса, анализу сайта и повторить вышеописанную процедуру.

    3. «Бан».

    3.1. Что такое «бан»

    «Бан» – это полное исключение сайта из индекса поисковой системы.

    3.2. Процесс «бана»

    Данная санкция приводится в исполнение поисковыми системами исключительно вручную. Процесс «бана» сайта схож с процессом пессимизации: некоторое лицо сообщает в службу поддержки Яндекса о замеченных им на некотором сайте каких-либо грубых нарушениях «Лицензии на использование поисковой системы Яндекс». Далее модераторы Яндекса рассматривают эту «жалобу», и, если увиденное ими на этом сайте действительно противоречит лицензии, то к сайту применяются штрафные санкции в виде «бана» этого сайта.

    3.3. Повод для «бана

    Модератор выбирает между пессимизацией и «баном», исходя из степени грубости нарушений.
    Примеры действий, которые могут привести к «бану»:
    - скрытый текст (цветом фона);
    - «обман» робота-индексатора, т.е. выдача роботу содержимого страницы, отличного от того, что видит обычный пользователь (еще называется «клоакинг»);
    - перенаправления (создание и размещение обманных «входных» страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу);
    - др.
    Коротко, так называемые, «черные» методы «обмана» поисковой системы описаны в лицензии Яндекса http://yandex.ru/info/termsofuse.html#spamer.

    3.4. Признаки «бана»

    К признакам «бана» можно отнести следующие:

  • сайт не индексируется;
  • ни одна страница сайта не присутствует в индексе;
  • сайт полностью отсутствует в выдаче результатов поиска по всем ключевым словам;
  • тИЦ не обязательно обнуляется.

    3.5. Действия по устранению «бана»

    Проверить наличие на сайте штрафных санкций в виде «бана» просто. Например, в Яндексе достаточно ввести в форму добавления http://webmaster.yandex.ru/ свой сайт и нажать «добавить». Если сайт был подвержен «бану», то после его добавления в форму, появится текст о том, что сайт «не был внесен в базу Яндекса, так как его индексация запрещена». Если Вам все же пришлось увидеть такой, не радующий глаз, текст, то действия Ваши должны быть в точности, как и при пессимизации: искать и устранять причины, сообщать об этом в Яндекс и ждать «помилования».

    4. Заключение.

     Таким образом, чтобы удостовериться в пессимизации Вашего сайта необходимо:

    1. Проверить сайт на наличие следующих признаков:
      1. Сайт ранее занимал весьма неплохие позиции в выдаче, а теперь отсутствует в 50-100 первых;
      2. После очередного пересчета, тИЦ стал равен нулю;
      3. При всем этом сайт продолжает нормально индексироваться.
    2. Если все вышеперечисленные признаки имеют место на Вашем сайте, то следует обратиться в службу поддержки Яндекса (support@yandex.ru, addurl@yandex.ru) c вопросом о том, почему Ваш сайт практически совсем пропал из поиска.
    3. Ознакомиться с содержанием лицензии Яндекса и произвести тщательный анализ своего сайта на предмет нарушений лицензии.
    4. Написать ответ в службу поддержки Яндекс с «текстом раскаяния» и исправлением совершенных ошибок.

    Проверить же, не подвергся ли сайт «бану» можно, если:

    1. Просто попробовать добавить свой сайт в Яндекс с помощью формы добавления http://webmaster.yandex.ru/.
    2. Если сайт подвергся «бану», нужно совершить те же действия для его устранения, что и при пессимизации.

    Итак, следует четко понимать, что самый правильный способ не попасть «на галочку» поисковых систем – еще перед началом работ по поисковой оптимизации сайта внимательно изучить лицензии этих систем и «советы веб-мастеру», то есть «что такое хорошо и что такое плохо», ведь профилактика «заболевания» всегда проще, чем его лечение!

  • (Нет голосов)
    Читайте нас в Telegram - digital_bar

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
      ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
      Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
      Павел Андрейчук
      38
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
      Сайт на WordPress: за и против
      Мира Смурков
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
      Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
      Андрей Литвиненко
      2
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Андрей Литвиненко - + там где нужно прописать каноникал, там где нужно поставить мета тег ноиндекс (т.к. Гугл не всегда следует правилам robots.txt) ну и то что выше, к техническим сео возможнлстям можно еще отнести легкое и хотя бы полуавтоматическое добавление микроразметки по сайту, увы "из коробки" такого функционала нет ни в одной cms, все на допиливаниях
      Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
      Рамблер
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
      Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
      Анна
      3
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Анна - Спасибо за познавательную и лёгкую для понимания статью
      8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
      Евгений Сметанин
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
      Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
      Roman Gorkunenko
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
      Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
      Дмитрий
      11
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
      Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
      aashutosh
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
      Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
      Ирина
      2
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
      ТОП КОММЕНТАТОРОВ
      Комментариев
      910
      Комментариев
      834
      Комментариев
      554
      Комментариев
      540
      Комментариев
      483
      Комментариев
      373
      Комментариев
      345
      Комментариев
      262
      Комментариев
      247
      Комментариев
      171
      Комментариев
      156
      Комментариев
      137
      Комментариев
      121
      Комментариев
      101
      Комментариев
      97
      Комментариев
      97
      Комментариев
      96
      Комментариев
      80
      Комментариев
      77
      Комментариев
      67
      Комментариев
      60
      Комментариев
      59
      Комментариев
      59
      Комментариев
      57
      Комментариев
      55

      Отправьте отзыв!
      Отправьте отзыв!