Что такое пессимизация, что такое «бан»? Признаки, порядок действия.

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 9717

1. Введение.
2. Пессимизация.
3. «Бан».
4. Заключение.

1. Введение.

Наверное, многие люди из тех, кто работает в сфере оптимизации сайтов для поисковых машин, сталкивались с проблемами «выпадения» своих сайтов из индекса, либо с резким ухудшением позиций сайта по всем ключевым запросам.… Но далеко не все из этих людей точно знают, почему это происходит. Не будем уделять внимание кратковременным «выпадениям» страниц некоторых сайтов, которые происходят как по техническим причинам, так и из-за присутствующего в Интернете в большом объеме плагиата, по вине которого, а точнее по вине людей, пользующихся этим методом, попросту «склеиваются» одинаковые страницы разных сайтов.

В данном мастер-классе попытаемся рассмотреть и подробно раскрыть главную из проблем «выпадения» сайтов в поиске - существующие штрафные санкции поисковых систем, которые могут применяться ими (поисковиками) по отношению к некоторым сайтам.

2. Пессимизация.

2.1. Что такое «пессимизация»

Пессимизация - это принудительное занижение поисковой системой позиций некоторого сайта по ключевым запросам.
Термин «пессимизация» был придуман разработчиками поисковой системы Рамблер. В «рунете» этот термин был официально упомянут в 2003 году при обсуждении принципов работы Рамблера. Другие поисковые системы официально о пессимизации не заявляли.
Процесс пессимизации можно условно разделить на автоматический и ручной.

2.2. Как распознать пессимизацию

Процесс автоматической пессимизации можно представить следующим образом: «бот-пессимизатор» регулярно проверяет страницы из индекса для выявления, по его мнению, чрезмерно оптимизированных страниц. Этим страницам присваивается определенный коэффициент пессимизации. Этот коэффициент негативно влияет на ранжирование пессимизированных страниц в выдаче поисковой системы. Если чрезмерная оптимизация со страницы будет убрана, то через некоторое время (при следующем заходе робота на сайт) коэффициент пессимизации будет скорректирован, и сайт вернет себе утраченные позиции. К тому же, например, Яндекс применяет различные фильтры, как, например, «склеивание» большого количества одинаковых ссылок на сайт, запрет учета ссылок с, так называемых, «линк - ферм» («непот-фильтр») и некоторые другие методы автоматической пессимизации.

Пессимизацию «вручную» рассмотрим на примере Яндекса. Происходит этот процесс в Яндексе примерно так: некоторое лицо сообщает в службу поддержки Яндекса о каких-либо нарушениях «Лицензии на использование поисковой системы Яндекс» некоторым сайтом. Далее модераторы Яндекса рассматривают данную «жалобу», и, если увиденное ими на этом сайте действительно противоречит лицензии, то к нему применяются штрафные санкции в виде воздействия фильтров, то есть данный сайт продолжает индексироваться Яндексом, однако по всем ключевым запросам его вряд ли можно будет найти в 50-100 первых сайтов выдачи, даже если до пессимизации сайт лидировал по этим запросам в поиске.

В качестве «фильтра» Яндекс просто запрещает учет всех ссылок на пессимизируемый сайт. Это приводит как к потере ссылочного «веса», так и к потере ссылочного ранжирования. Не может не сказаться это и на параметрах авторитетности сайта, с точки зрения Яндекса. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг сайт, тематический индекс цитирования которого был, допустим, 2500, - обнулился…
Если с одним из Ваших сайтов произошло что-то подобное (тематический индекс цитирования обнулился, сайт сильно потерял позиции по ключевым запросам и т.п.), то стоит задуматься о его возможной пессимизации. Возникнет логичный вопрос: «Что же делать дальше?». А дальше необходимо точно удостовериться в пессимизации Вашего сайта. Приведем несколько самых очевидных признаков этого:

  • сайт, ранее занимавший весьма неплохие позиции в выдаче, теперь отсутствует в 50-100 первых;
  • после очередного пересчета, тИЦ стал равен нулю.

    Если все это, по отношению к Вашему сайту имеет место, то следующим Вашим действием должно быть обращение в службу поддержки Яндекса (support@yandex.ru, addurl@yandex.ru) c вопросом о том, почему Ваш сайт практически совсем пропал из поиска. Не стоит сильно расстраиваться и удивляться, когда Вы достаточно оперативно получите стандартный ответ: «Сайтом была нарушена «Лицензия на использование поисковой системы Яндекса (Yandex.Ru)» (http://www.yandex.ru/info/termsofuse.html#spamer); вопрос возможности восстановления индекса цитирования может быть рассмотрен не ранее, чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах».

    После получения такого ответа стоит ознакомиться с содержанием лицензии Яндекса и произвести тщательный анализ своего сайта на предмет нарушений лицензии. Если не говорить о грубых «погрешностях», которые подавляющее большинство оптимизаторов все же стараются не допускать, то стоит отметить, что основной причиной пессимизации в последнее время стал либо автоматический, либо нетематический обмен ссылками.

    Приняв вышесказанное к сведению, и, максимально приведя сайт в соответствие с лицензией Яндекса, можно смело писать ответ в службу поддержки с «текстом раскаяния» и исправлением совершенных ошибок. Далее события могут развиваться в двух вариантах:

      – Вам отвечают, что «причина, по которой тИЦ для Вашего сайта был обнулен, устранена»;
      – Вам отвечают, что «причина, по которой Вашему сайту обнулили тИЦ, не устранена.

    Вопрос возможности восстановления индекса цитирования может быть рассмотрен не ранее чем через месяц после получения уведомления о принятых мерах».
    В первом случае все просто: ожидание в течение месяца, и Ваш сайт снова на лидирующих позициях! Во втором случае - стоит вернуться к лицензии Яндекса, анализу сайта и повторить вышеописанную процедуру.

    3. «Бан».

    3.1. Что такое «бан»

    «Бан» – это полное исключение сайта из индекса поисковой системы.

    3.2. Процесс «бана»

    Данная санкция приводится в исполнение поисковыми системами исключительно вручную. Процесс «бана» сайта схож с процессом пессимизации: некоторое лицо сообщает в службу поддержки Яндекса о замеченных им на некотором сайте каких-либо грубых нарушениях «Лицензии на использование поисковой системы Яндекс». Далее модераторы Яндекса рассматривают эту «жалобу», и, если увиденное ими на этом сайте действительно противоречит лицензии, то к сайту применяются штрафные санкции в виде «бана» этого сайта.

    3.3. Повод для «бана

    Модератор выбирает между пессимизацией и «баном», исходя из степени грубости нарушений.
    Примеры действий, которые могут привести к «бану»:
    - скрытый текст (цветом фона);
    - «обман» робота-индексатора, т.е. выдача роботу содержимого страницы, отличного от того, что видит обычный пользователь (еще называется «клоакинг»);
    - перенаправления (создание и размещение обманных «входных» страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу);
    - др.
    Коротко, так называемые, «черные» методы «обмана» поисковой системы описаны в лицензии Яндекса http://yandex.ru/info/termsofuse.html#spamer.

    3.4. Признаки «бана»

    К признакам «бана» можно отнести следующие:

  • сайт не индексируется;
  • ни одна страница сайта не присутствует в индексе;
  • сайт полностью отсутствует в выдаче результатов поиска по всем ключевым словам;
  • тИЦ не обязательно обнуляется.

    3.5. Действия по устранению «бана»

    Проверить наличие на сайте штрафных санкций в виде «бана» просто. Например, в Яндексе достаточно ввести в форму добавления http://webmaster.yandex.ru/ свой сайт и нажать «добавить». Если сайт был подвержен «бану», то после его добавления в форму, появится текст о том, что сайт «не был внесен в базу Яндекса, так как его индексация запрещена». Если Вам все же пришлось увидеть такой, не радующий глаз, текст, то действия Ваши должны быть в точности, как и при пессимизации: искать и устранять причины, сообщать об этом в Яндекс и ждать «помилования».

    4. Заключение.

     Таким образом, чтобы удостовериться в пессимизации Вашего сайта необходимо:

    1. Проверить сайт на наличие следующих признаков:
      1. Сайт ранее занимал весьма неплохие позиции в выдаче, а теперь отсутствует в 50-100 первых;
      2. После очередного пересчета, тИЦ стал равен нулю;
      3. При всем этом сайт продолжает нормально индексироваться.
    2. Если все вышеперечисленные признаки имеют место на Вашем сайте, то следует обратиться в службу поддержки Яндекса (support@yandex.ru, addurl@yandex.ru) c вопросом о том, почему Ваш сайт практически совсем пропал из поиска.
    3. Ознакомиться с содержанием лицензии Яндекса и произвести тщательный анализ своего сайта на предмет нарушений лицензии.
    4. Написать ответ в службу поддержки Яндекс с «текстом раскаяния» и исправлением совершенных ошибок.

    Проверить же, не подвергся ли сайт «бану» можно, если:

    1. Просто попробовать добавить свой сайт в Яндекс с помощью формы добавления http://webmaster.yandex.ru/.
    2. Если сайт подвергся «бану», нужно совершить те же действия для его устранения, что и при пессимизации.

    Итак, следует четко понимать, что самый правильный способ не попасть «на галочку» поисковых систем – еще перед началом работ по поисковой оптимизации сайта внимательно изучить лицензии этих систем и «советы веб-мастеру», то есть «что такое хорошо и что такое плохо», ведь профилактика «заболевания» всегда проще, чем его лечение!

  • Читайте нас в Telegram - digital_bar

    Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


    Новые 
    Новые
    Лучшие
    Старые
    Сообщество
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Отправить отзыв
      ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
      Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
      Art Moderator
      2
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Art Moderator -
      Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
      Гость
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
      «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
      Гость
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Гость - Здравствуйте! У меня совсем новый сайт (около месяца). Как только добавила страницы - были на 64, 45 и т.д. местах в выдаче яндекса по нч и сч запросам, но через несколько дней улетели за пределы 200. Что это баден - баден или песочница? Текст вроде не спамный, но мне трудно судить. Сайт portretnazakaz.ru
      Второе дыхание ссылочного продвижения
      Rookee.ru
      24
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Rookee.ru - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
      Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
      Анатолий Шевчик
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      Анатолий Шевчик - +1097988
      32 инструмента в помощь SEO-специалисту
      Alex Wise
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Полный профиль
      Alex Wise - Данис, я тысячу раз извиняюсь насчёт имени! :( Хотя уверен, что лучше всех вас понимаю по этому поводу, ибо меня всегда называют "Алексеем", хотя я Александр: всё из-за сокращения Alex ;) Жду фидбека по новой версии 3.0!
      Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
      Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
      22
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Боже мой, неужели SEO-маги вернулись??? Открыть в роботс utm-метки для индексации и наплодить дублей...что? А расчеты в конце статьи про бюджет на SEO и контекст...откуда эти пропорции? Как по мне, SEO-магия вне Хогвартс. Спасибо, развеселили!
      Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
      Максим Мирошник
      2
      комментария
      0
      читателей
      Полный профиль
      Максим Мирошник -
      Все, что нужно SEO-специалисту. Обзор инструментов
      Администратор Сайта
      1
      комментарий
      1
      читатель
      Полный профиль
      Администратор Сайта - Шаришь в seo! Сервис реально хороший
      «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
      God Koss
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Полный профиль
      God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
      ТОП КОММЕНТАТОРОВ
      Комментариев
      910
      Комментариев
      834
      Комментариев
      554
      Комментариев
      540
      Комментариев
      483
      Комментариев
      373
      Комментариев
      321
      Комментариев
      262
      Комментариев
      234
      Комментариев
      171
      Комментариев
      156
      Комментариев
      137
      Комментариев
      121
      Комментариев
      97
      Комментариев
      97
      Комментариев
      95
      Комментариев
      86
      Комментариев
      80
      Комментариев
      67
      Комментариев
      60
      Комментариев
      59
      Комментариев
      57
      Комментариев
      55
      Комментариев
      54
      Комментариев
      53

      Отправьте отзыв!
      Отправьте отзыв!