Оптимизация сниппетов в выдаче ПС

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 5349

Сниппет (от англ. snippet – отрывок, фрагмент) — текстовая выдержка, описывающая сайт в результатах выдачи. Сниппет содержит ключевые слова, тождественные запросу пользователя, поэтому нет нужды заходить на сайт по ссылке, чтобы оценить его, сниппет – зеркало содержимого страницы ресурса.

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в своей практике сталкивался с тем, что по запросам ресурс находится в ТОПе, но при этом пользователи не переходят на него, предпочитая конкурентов. Это может быть связанно с тем, что сниппеты вашего сайта менее привлекательны.

Для чего нужны сниппеты

Сниппеты нужны для того, чтобы посетитель, находясь в выдаче поисковой системы, мог ознакомиться с содержимым страниц. В большинстве случаев пользователи не желают проверять все найденные документы, поэтому список результатов должен быть достаточно информативным, чтобы потенциальный посетитель мог произвести окончательное ранжирование в соответствии со своим понятием о релевантности. Для этих целей и используются сниппеты — короткие аннотации документов, по которым пользователю предстоит оценить релевантность представленной в выдаче информации.

Сниппеты в поисковых системах

Поисковые системы постоянно совершенствуют алгоритмы аннотирования найденных документов с целью предоставления пользователям информации для принятия решения. Но на одних алгоритмах аннотирования далеко не уедешь, и поэтому поисковые системы решили облегчить жизнь себе и веб-мастерам, предоставив последним инструменты, которые позволяют повысить привлекательность их сайтов в выдаче.

На текущий момент поисковые системы позволяют веб-мастерам использовать микроформаты, чтобы передать поисковой системе максимум полезной информации о странице, а также иные средства, которые доступны в панелях Вебмастера. Однако иногда веб-мастера и оптимизаторы пользуются теми же микроформатами не по назначению, обманом заманивая посетителей на свой сайт. К примеру, предоставляя пользователям ложную информацию об отзывах.

Далее я предлагаю разобрать, из чего же состоит сниппет в поисковой системе Яндекс на примере запроса «заказать такси». Это поможет нам понять, что мы можем сделать, чтобы привлечь внимание пользователей к своему сайту.

Как вы можете видеть, сниппет, представленный на картинке, состоит из следующих частей:

1. Заголовок страницы — эта информация берется в большинстве случаев из title, но, в случае низкой релевантности последнего, может браться из тега H1 или содержимого самой страницы. Можем повлиять, сделав заголовок максимально релевантным и информативным, чтобы он полностью отобразился в результатах поиска.

2. Быстрые ссылки — располагаются на странице результатов поиска Яндекса между заголовком сайта и его описанием. Они ведут на страницы, которые больше всего интересуют пользователей. Их выделение происходит автоматически, сделать это вручную нельзя. Можем повлиять (после того как быстрые ссылки были сформированы), выбрав предпочтительные для отображения. Для этого идем в Яндекс.Вебмастер — Сайт в результатах поиска — Быстрые ссылки.

3. Специальные сниппеты — краткое описание предоставляемых организацией услуг, которое позволяет выделить ваше предложение на фоне конкурентов. Можем повлиять, настроив расширенные сниппеты в разделе Яндекс.Вебмастер — География сайта — Адреса и организации. В тех рубриках, где возможен показ специального сниппета, в форме есть предварительный просмотр того, как он будет выглядеть.

4. Аннотация документа — берется из контента и представляет собой краткое описание к информации на странице. Можем повлиять, подготовив текст на странице так, чтобы нужные нам части были взяты поисковой системой в аннотацию документа.

5. Часы работы — данные берутся из справочника организаций Яндекса, поэтому важно, чтобы информация о вашей организации была корректно в нем представлена. Можем повлиять, настроив расширенные сниппеты в разделе Яндекс.Вебмастер — География сайта — Адреса и организации или в Яндекс.Справочнике.

6. Номер телефона — данные так же, как и часы работы, берутся из справочника организаций. Можем повлиять, настроив расширенные сниппеты в разделе Яндекс.Вебмастер — География сайта — Адреса и организации.

7. Регион и адрес организации — данная информация берется как из панели Яндекс.Вебмастера (региональная привязка сайта), так и из справочника организаций (информация о станции метро и адресе). Можем повлиять, настроив расширенные сниппеты в разделе Яндекс.Вебмастер — География сайта — Адреса и организации.

Как видно, на семь из семи параметров сниппета можно повлиять, что в конечном счете положительно скажется на кликабельности (CTR) вашего документа в выдаче. При этом отображение пяти из семи пунктов можно настроить в панели Яндекс.Вебмастера. Но нас больше интересует оптимизация заголовков и аннотации к документу. В рамках данного мастер-класса я постараюсь рассказать, как это можно сделать.

Как оптимизировать сниппеты

Оптимизация сниппетов, в частности заголовков и аннотации к документам, состоит из следующих этапов:

  1. Оцениваем сниппеты по запросам;
  2. Смотрим, из каких пассажей текста строится аннотация нашей страницы;
  3. Составляем текст сниппета для своих запросов, который мы хотим видеть;
  4. Переписываем те фрагменты текста на странице, которые вошли в аннотацию в сниппете, так, как хотим их видеть;
  5. Ждем текстового апдейта, чтобы изменения были приняты поисковой системой;
  6. Повторяем п. 4–5 до тех пор, пока сниппеты не будут соответствовать нашему видению.

На словах ничего сложного нет, но, так ли это на самом деле, мы разберемся в ходе одного простого эксперимента. Для этого возьмем сайт, выберем ряд запросов, для которых проведем оптимизацию сниппетов. Как вы можете видеть в таблице, я взял 3 запроса: «установка сплит систем», «воздуховоды», «гибкие воздуховоды».

Запрос

Сниппет (до)

Сниппет (после)

1

установка сплит системы

Cooling 71 - Продажа и установка сплит систем в Туле Установка сплит-системы. Установку сплит-системы возможно доверить лишь квалифицированным экспертам климатической компании.

Продажа и установка сплит-систем в Туле. Установка сплит-систем по отличным ценам! Доверьтесь нашим профессионалам и вы останетесь довольны! Гарантии качества!

2

воздуховоды

Cooling 71 - Продажа и установка гибких и гибридных воздуховодов в Туле Воздуховоды применяются изнутри помещений для распределения приточного и удаления загрязнённого воздуха.

Продажа и установка гибких воздуховодов в Туле. Воздуховоды от производителя. Оцинкованная сталь. Помощь в подборе и бесплатная доставка! Предложение ограничено!

3

гибкие воздуховоды

Cooling 71 - Продажа и установка гибких и гибридных воздуховодов в Туле Гибкие воздуховоды (в частности гибкие отводы для систем кондиционирования) используются в малых комнатах...

Продажа и установка гибких воздуховодов в Туле. Гибкие воздуховоды из алюминия - всегда лучшее качество и цена. Бесплатная доставка!

После чего обязательно смотрим, из каких фрагментов состоят наши сниппеты, это необходимо для того, чтобы, внеся изменения именно в эти фрагменты, добиться появления нужных нам сниппетов. В моем случае вы можете увидеть из таблицы, какими сниппеты были до начала эксперимента и какими я хочу увидеть их после.

В подтверждении своих слов я сделал ряд скриншотов сниппетов до оптимизации.

Для запроса «установка сплит систем»:

Выдача:

Пассаж со страницы:

Для запроса «воздуховоды»:

Выдача:

Пассаж со страницы:

(Кликните, чтобы увеличить)

Для запроса «гибкие воздуховоды»:

Выдача:

Пассаж со страницы:

После того как запросы выбраны, нам предстоит переписать пассажи текста, из которых берутся сниппеты, чтобы поисковая система после очередного апдейта сформировала их именно такими, какими нужно нам.

Я переписал обозначенные выше пассажи следующим образом:

Для запроса «установка сплит систем»:

Для запроса «воздуховоды»:

Для запроса «гибкие воздуховоды»:

Изменения в тексты на страницах были внесены 14 апреля, полностью же они были учтены поисковой системой Яндекс только в апдейт от 12 мая. После чего я получил следующие сниппеты:

Для запроса «установка сплит систем»:

Для запроса «воздуховоды»:

Для запроса «гибкие воздуховоды»:

Как видно, сниппеты стали более интересными, однако из трех запросов на 100% желаемый результат был получен только для запроса «установка сплит систем». В остальных случаях мы получили только частичные изменения текстов сниппетов, однако и в таком виде, как мне кажется, они стали более кликабельными. Особенно если сравнивать их с изначальным вариантом. Приятным бонусом будут позиции, которые также улучшились для ряда запросов.

Выводы

Таким образом, в оптимизации текстов сниппетов нет ничего сложного и их можно изменить так, как нужно именно вам, а не поисковой системе. Занимаясь оптимизаций сниппетов и воспринимая их не как бесполезную аннотацию к документу, а как полноценные рекламные объявления вы сможете добиться хороших результатов и обеспечить постоянный приток посетителей на свой сайт из выдачи.

Удачи на пути в ТОП!


По материалам Прожектор ROOKEE


Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!