Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Раскрутка блога

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 8071

1. Введение
2. Определимся с терминологией
3. Разрабатываем план действий
4. Основные принципы первоначальной раскрутки блога
5. Способы раскрутки
6. Заключение
7. Материалы по теме

1. Введение

Раскрутка (продвижение) блога - достаточно часто обсуждаемая тема в блогосфере. Придумано и описано много способов, споров и дискуссий по теме еще больше – ведь у каждого блогера свое мнение, и получается, что каждый по-своему прав – ведь для конкретного блога в итоге одни способы раскрутки хорошо работают, другие – менее эффективны. Единого рецепта не существует, однако есть определенный комплекс мер, который в той или иной степени помогает раскрутить собственный блог.

Мы разобьем один мастер-класс на несколько частей. В текущем мастер-классе пойдет речь о широко известных способах раскрутки блога, которые применимы на начальном этапе продвижения вашего дневника. В следующих частях поговорим о специфических приемах, отметим различные тонкости и мелочи, обратимся в частности к Google Analytics.

2. Определимся с терминологией

В первую очередь нам надо определиться с терминами, ведь каждый вкладывает в понятие «раскрутка» какое-то свое видение, сформировавшееся на основе личного опыта. Многие отождествляют раскрутку блогов с раскруткой сайтов, но это во многом разные вещи.

Итак, основные понятия для данного мастер-класса мы толкуем следующим образом:

1. Раскрутка блога – комплекс мер, направленных на увеличение посещаемости блога, в частности роста его постоянных подписчиков, и как следствие этого – повышение узнаваемости блога.
2. Первичная раскрутка блога – комплекс мер, цель которых – реклама/пиар нового блога наиболее активной интернет-аудитории в рамках тематики блога.
3. Вторичная раскрутка блога – комплекс мер по привлечению дополнительной аудитории на блог в основном за счет посетителей с поисковых систем, т.е. тех, которые пришли, почитали и ушли, не добавив ваш блог в закладки или rss-ридер.

Так как мы не сайт клиента продвигаем, а раскручиваем собственный блог, для нас наиболее важной является постоянная аудитория блога, фактически наше сообщество – пользователи, регулярно читающие наши посты и периодически их комментирующие. Как таковые, посетители с поисковых систем нам не очень важны, по крайней мере, на первом этапе продвижения.

Итак, переходим непосредственно к рекомендациям по первичной раскрутке блога.

3. Разрабатываем план действий

Разработать план действий до начала раскрутки блога необходимо для того, чтобы осуществить всю процедуру раскрутки четко и в точно распланированное время. Благодаря этому вам не придется писать «в стол», что нередко происходит, когда блог регулярно наполняется контентом, а притока посетителей при этом нет. Это плохо сказывается, прежде всего, на вашей мотивации, а она всегда должна быть высокой.

Четко следуя плану, вы сможете сосредоточиться на реализации конкретных действий, а не метаться между выполнением множества задач. Например, одно дело, когда вы через раз что-то комментируете в чужих блогах - и совсем другое - когда вы за короткий промежуток времени оставляете по несколько комментариев на десятках блогов. Во втором случае намного больше шансов быть увиденным и услышанным.

Прежде чем писать себе конкретный план действий, определимся с целями и задачами, которые посредством этого плана мы намерены воплощать в реальность.

Цель: Провести первичную раскрутку блога, как было сказано выше, для привлечения активной интернет-аудитории в рамках тематики блога.

Задачи: Воспользоваться некоторыми из перечисленных ниже способов для привлечения внимания со стороны активного сообщества. Об этих способах более подробно читаем в отдельных разделах мастер-класса.

4. Основные принципы первоначальной раскрутки блога

На первом этапе мы имеем практически пустой блог, содержащий в лучшем случае 5-7 постов. Смотрится это не очень привлекательно. Даже если и блог правильно оформлен, и есть всякие кнопочки, голосовалки, ссылки на самые популярные посты… Все равно блог не зацепит тех людей, которые читают материалы данной тематики нерегулярно, от случая к случаю. Им нужны отдельные посты, которые они обычно ищут через «поиск по блогам».

Поэтому на этапе первичной раскрутки блога в центре нашего внимания та публика, которая регулярно читает материалы и которой интересен наш ресурс, прежде всего, как блог, а не сайт со статьями, интересен также и сам автор. Они с удовольствием и вниманием будут наблюдать за развитием вашего дневника, комментировать посты и подсказывать при случае. Вот этих людей нам и нужно найти и привлечь на блог.

Все способы, которые мы будем использовать, должны реализовываться в соответствии с определенными принципами, иначе эффективность наших действий будет не очень высокой, и вы понапрасну потратите свое время. Посудите сами – кто из посещающих блоги про SEO , пройдет по ссылке на блог, посвященный Египетским пирамидам? Ну, если только те, кто собирается в скором времени в отпуск:)

Итого:

1. Заявляем о себе только целевой аудитории. Если блог о фотографии, то не пиаримся на сайтах, где обсуждают достоинства фотографий, сделанных мобильным телефоном. Это все-таки разные вещи.
2. Делаем ориентир на активных пользователей, т.е. в первую очередь на тех, кто сам является блогером и наблюдает за появлением новых ресурсов в своей тематике.
3. Важно, чтобы запомнили не только ваш блог, но и вас – как человека и как специалиста. Можно считать успехом, когда о тебе заговорят в духе: «А, это Дмитрий, это у которого блог про фотографию… Да-да…»
4. Очень важно также (как и в случае написания контента) – организация обратной связи. Смотрите статистику, но не просто так, ради удовлетворения своего любопытства, а для того, чтобы понять, как подействовал тот или иной способ раскрутки.

5. Способы раскрутки

Для начала перечислим все возможные способы, которые могут использоваться в принципе для раскрутки блога, а не только на первом этапе продвижения:

1. Комментирование постов других блогеров
1.1. Просто комментарии по теме поста (Прочитал чужой пост, написал ответ).
1.2. Пиарный комментарий со ссылкой на себя (вроде как и по теме поста сказал, но с добавлением: «А у меня вот тоже статья про подобное есть»).
2. Размещение ссылки в блогролле других блогов (можно просто предложить обменяться, а можно сначала самому поставить ссылку и ждать после взаимности).
3. Размещение прямой ссылки в постах (возможно и за деньги, но обычно это элемент везения).
4. Добавление блога
4.1. в каталоги блогов
4.2. в сервисы социальных закладок (в том числе, с использованием специальных кнопок голосования на своем блоге)
БобрДобр
Мемори
Mister-wong
4.3. в новостные сайты
• news2.ru
Вааау!
Newsland.ru
5. Участие в форумах (используем возможность поставить ссылку на свой блог из подписи своего профиля).
6. Участие в конкурсах (обычно конкурсы проходят по схеме – «поставь ссылку на меня с комментарием «я участвую в этом конкурсе» и получишь две в ответ плюс к этому - приток посетителей»).
7. Написание статей на других сайтах (гостевой пост) (предлагаешь какому-нибудь известному блогеру разместить на своем блоге написанную тобою статью, а в качестве вознаграждения получаешь ссылку).
8. Раскрутка не через интернет (например, в региональных сетях, «на хабах»).
9. Участие в коммьюнити
• ЖЖ
• Ya.ru
• LiveInternet
10. Контакт через социалки (производишь поиск «по интересам», потом стучишься каждому с предложением подружиться – там, глядишь, и на твой блог перейдут)
• В Контакте
• Мой круг
11. Вирусная раскрутка (например, пишем у себя на блоге супер-пупер пост и кидаем в аську ссылку всем своим друзьям. Способ подойдет, если у вас много контактов в аське, а сам ваш блог – развлекательного характера).
12. Покупка контекстной рекламы (покупаем по 30 копеек за клик по тем ключевым словам, где низкая релевантность основной выдачи).
13. SEO – оптимизация для поисковых систем в прямом смысле этого слова – покупаем ссылки, продвигаемся по определенным запросам.

Перечислив все способы, перейдем к подробному описанию четырех из них, которые являются самыми универсальными и доступными, и положительно сказываются на раскрутке любого блога.

5.1. Даем о себе знать в блогосфере


Самый верный способ раскрутиться, на мой взгляд, - это комментирование в чужих блогах. Лично я, модерируя свой блог в течение двух месяцев, не пропустил ни одного комментатора. Да и многие блогеры у себя в дневнике ведут рубрику: «Полезные ссылки», поэтому периодически отслеживают появление новых ресурсов.

С другой стороны, при комментировании чужих постов мы не только раскручиваем свой блог, но и сами развиваемся как специалисты – надо быть «в теме» и читать, о чем пишут другие.

В связи с этим несколько советов:

• Прежде всего, настройте себе rss-подписку. Для этих целей можно использовать Google Reader, Outlook 2007, Яндекс.Ленту, встроенные ридеры в Opera и Mozilla. Здесь, как говорится, на вкус и цвет…
• Не комментируйте старые посты, особенно в тех блогах, где не установлен плагин «Оповещать о новых комментариях по e-mail». Лучше сосредоточьте свои усилия на новых постах.
• Не стоит комментировать те посты, в которых и так уже много комментариев – не заметят.
• Конечно же, лучше оставлять свой комментарий первым – больше вероятность перехода по вашей ссылке.
• Если есть возможность, то включайте ссылку на свой блог прямо из комментария. Главное, чтобы не смотрелось как пиар. Я, например, пару раз удачно так комментировал – попадались посты, где автор упоминал различные блоги по фотографии, ну и я, конечно, тут как тут – «а у меня тоже есть блог…»
• Ну и не забываем про главный принцип – только целевая аудитория!
• А в общем-то, если есть, что сказать, особо не придумывая, а так, сходу – пишите! В любом случае, автор блога вами точно заинтересуется.

Итого получаем не совсем простой способ раскрутки: все-таки нужно разбираться в теме, чтобы написать нормальный комментарий плюс к этому правильно блоги выбрать. По времени если посчитать, то 2 комментария на 30 блогах, по 5 минут на каждый комментарий (сначала все-таки сам пост нужно прочитать!) отнимут у вас 5 часов – согласитесь, немало. Зато при правильной реализации – эффективность достаточно высока.

Сложность Средняя
Затраты времени Высокие
Эффективность Высокая

5.2. Запишитесь в друзья


Все же не зря придумали такую штуку как блогролл. Фактически – это один из ключевых элементов социальных сетей. Вы рекомендуете посетителям своего ресурса другие блоги, которые, по вашему мнению, заслуживают самого пристального внимания. Кстати, когда я искал блоги по фотографии, большинство я нашел именно по ссылкам из блогролла. Все же поисковики еще не очень хорошо справляются с данной задачей, и лучше учитывать мнение других людей.

Вернемся к раскрутке. Для начала просто попробуйте обменяться ссылками в блогролле. Напишите владельцу блога письмо или постучитесь в аську (если есть такая возможность). На худой конец – напишите об этом в комментарии к какому-нибудь посту. По поводу преимуществ обмена с вами скажите, что блог у вас бурно развивается, но пока есть шанс и место попасть в блогролл будущего мега-популярного ресурса:) Потом уже блогролл будет закрыт.

Часто советуют – ставьте ссылки первыми на различных блогеров – они заметят переходы по ней и из уважения и солидарности поставят в ответ ссылку на вас. Ждите, ждите, заметят… Если у блога в день 500 посетителей, то несколько переходов с вашего блога просто затеряются среди всего списка. А много посетителей вы не перенаправите, у вас же блог только начинает раскручиваться. В общем, спорный момент.

Мне лично повезло с обменом блогролльными ссылками. Буквально в первую неделю существования блога мне уже предложил поменяться один очень хороший блог по фотографии. Конечно, если считать в общем, в итоге эта ссылка не привела много посетителей, всего лишь 17 человек, однако свою роль в увеличении числа посетителей она сыграла.

Не очень высокая кликабельность ссылок в блогролле объясняется тем, что при формировании этого самого блогролла часто работает принцип: «Ты меня уважаешь? – Уважаю! – Ну вот, и я тебя уважаю! Значит, мы с тобой оба уважаемые люди!». Поэтому-то часть аудитории настороженно относятся к таким ссылкам. С другой стороны – кликабельность можно считать невысокой, только если рассматривать большой период времени. Но если ваш блог только недавно появился в блогролле – ссылку заметят и будут часто переходить.

Итого: данный способ раскрутки не отнимет много времени, однако и его эффективность не очень высока. В любом случае – и его применяем.

Сложность Низкая
Затраты времени Средние
Эффективность Средняя


5.3. Попадание в пост


Другой верный способ получить приток посетителей – попасть в пост какого-нибудь блога. Вероятнее всего это произойдет без вашего участия, т.е. сам автор блога увидит ваш ресурс и решит о нем написать.

Конечно, можно и здесь попросить, чтобы о вас написали специально, но вот добровольно это вряд ли кто сделает. Например, в тематике «Заработок в интернете» рекламирование нового блога - один из источников дохода маститых блогеров. Если говорить о расценках, то это порядка 50-200 у.е. в зависимости от посещаемости их ресурса.

И здесь мне опять повезло – самый авторитетный блог по фотографии написал обзор трех новых блогов, куда попал и мой. При этом сам ресурс имеет порядка 500 посещений в день, а обновляется редко. С 20 ноября ссылка на мои «Заметки о фото» висит на главной странице. Итого с этого блога ко мне перешло 120 человек в декабре и 111 в ноябре, что составило порядка 15% от всех переходов. Эффективно, что ни говори!

Итого: сложность высокая за счет элемента случайности, затрат времени с вашей стороны нет.

Сложность Высокая
Затраты времени Низкие
Эффективность Высокая


5.4. Следим на форуме


Для меня оказалось неожиданным, что такой способ на самом деле работает. Конечно, мои попытки в данной области не были уж очень усердными, чтобы утверждать наверняка, однако… Я разместил в своей подписи на форуме ссылку на свой блог и в итоге – 30 переходов в декабре и это при том, что я оставил от силы 10 комментариев на форуме.

Тут конечно дело объясняется простым любопытством форумчан. Все-таки интересно посмотреть им на чужой блог. Конечно, в моем случае это будет нецелевая аудитория, но если у вас блог о seo – способ может оказаться очень эффективным.

Сложность Низкая
Затраты времени Низкие
Эффективность Средняя
6. Заключение

Мы и рассмотрели 4 основных способа раскрутки блога. Все они в той или иной степени эффективны и позволяют заявить о своем блоге целевой аудитории. Мой совет – начинайте именно с этой четверки.

После того, как вы реализовали все из них, можно переходить к более изощренным методам раскрутки. Здесь уже появляются свои тонкости, да и итоговую эффективность часто сложно предсказать.

Поговорим об этом в следующий раз.

7. Материалы по теме

Пробежавшись по некоторым сайтам, я выяснил, что о продвижении блога пишут многие, но все почти одно и то же. Причем часто путают продвижение блога с его ведением как таковым. Например, дают рекомендации по написанию статей, хотя это к раскрутке имеет косвенное отношение.

И все же, я составил список интересных постов, быть может, найдете что-то для себя.

9 шагов по раскрутке нулевого блога в сеошных кругах
Продвижение в сеошных кругах с нуля (попытка №1)
Продвижение в сеошных кругах - итоги первой попытки и анонс второй
Как раскрутить блог
17 способов получения трафика на свой блог
10 вредных советов о том, как раскрутить блог и завоевать всеобщее презрение
Как продвигать блог. Дополняя прописные истины
Конкурс: раскрути свой блог!
Внимание, конкурс!!!
Небольшое дополнение к темам - Как раскрутить блог
Раскрутка блога. “Миллион” способов получения обратных ссылок
Пост на конкурс “Раскрути свой блог”
Конкурс Сергея Жуковского по раскрутке блога
Конкурс "раскрути свой блог!"
Раскрути свой блог

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Алексей Паньшин
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Алексей Паньшин
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • женяха
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Webstrider
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
154
комментария
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
154
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!