Аккредитованные специалисты GА съехались на «секретный» саммит

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1778

От редакции. Алексей Яковлев, специалист в области интернет-маркетинга и руководитель SEO-Study.ru, поделился с SEOnews своими впечатлениями о прошедшем 14 сентября первом дне крупнейшего саммита для аккредитованных специалистов Google Analytics. Представляем вашему вниманию секретные материалы Google Analytics Authorized Consultant Summit 2010 (GACP) из первых рук!

Вот и закончился первый день саммита GACP 2010, который проходит сейчас в Маунтин Вью (Mountain View), Калифорния, США. Сразу скажу, что я ожидал много от данного мероприятия, но даже подразумевать не мог, что получу столько. Событие действительно грандиозное. Оглядываясь назад, понимаю, что на более полезной конференции я, наверное, раньше никогда и не был. Но обо всем по порядку.

В Калифорнию приехал я заблаговременно, а именно еще 11-го сентября, хотя саммит стартовал только сегодня, 14-го. Сделал я это намеренно, чтобы придти в себя после 20-ти часовых перелетов и 11-ти часового изменения часового пояса. Долго я не мог понять, что днем я должен спать, а ночью гулять, а если хочу пообщаться с сотрудниками, то должен это делать примерно в 4 ночи.

Ко вторнику как раз привык, поэтому на саммите был уже в форме, хотя за день до этого 13 сентября у нас был pre-summit в баре The Old Pro, собралось около 20-30 аккредитованных консультантов, а также пара сотрудников Google. В баре было довольно шумно, но общению это не очень мешало, все общались и знакомились.

Было интересно пообщаться с представителями SEM-компаний из разных уголков мира (Индии, Швеции, США, Англии и др.), поспрашивать у них, что обещают SEO/SEM-компании своим клиентам в договоре, какой средний чек на SEM-услуги в той или иной стране и т.п. Лишний раз я удостоверился, что уже давно ни в США, ни в Швеции и некоторых других странах, включая Индию, не гарантируют позиции. Некоторые говорят о росте трафика, но обычно гарантируют только набор работ над сайтом, что может привести к увеличению рейтинга сайта. К компаниям, которые гарантируют позиции, уже давно относятся с подозрением.

Под конец встречи до моей гостиницы Dinah’s Garden Hotel меня подбросил Ravi Pathak из индийской компании Tavic, за что я ему очень благодарен, т.к. не пришлось ждать такси, и я успел пораньше лечь спать, чтобы на саммите быть свежим и впитывать максимальный объем полезной информации.

День оказался действительно мега насыщенным, а начался он с регистрации на саммит, а также очного знакомства с Авинашем Кошиком, с которым нам посчастливилось быть знакомым заочно, когда проводили совместный семинар по веб-аналитике.

А затем и с автором великолепной книги Advanced Web-Metrics with Google Analytics Брайаном Клифтоном

GAAC Summit собрал более 250 участников Google Analytics Authorized консультантов со всего мира.

Зал был полон, многим пришлось даже стоять.

Начал мероприятие Авинаш Кошик с интереснейшим докладом про различные методики веб-анализа, которые приводят к повышению конверсий, что способствует получению большого количества денег. Авинаш дал ряд рекомендаций, выполнив которые вы обязательно получите много денег. Доклад Авинаша натолкнул меня на интересные мысли, а именно, мы сами регулярно используем часть инструментов, о которых шла речь в докладе (Google Website Optimizer, опросники и т.п.), когда работаем над повышением конверсий наших клиентов, в нашей компании накопилась уже большая база знаний, которые необходимо обобщить и расписать в виде готовых кейсов.

Перед началом саммита сразу предупредили, что вся информация, которую будут давать докладчики строго конфиденциальна.

Поэтому в данной заметке я лишь расскажу об организационных моментах и тематиках докладов, не вдаваясь в подробности и новинки Google Analytics, которых мы получим в скором времени не мало. Продолжил саммит Phil Mui с рассказам о новых фичах Google Analytics, которые будут запущены в ближайшее время. Большинство фич настолько полезны для пользователей, что я был потрясен, когда о них узнал.

После выступления Фила начался обед, который также был организован великолепно. Разные кухни на любой вкус, включая вегетарианское меню. Я так не ел после приезда в США, т.к. кроме гамбургеров в Сан Франциско, где я был пару дней, найти что-либо довольно сложно.

После сытного обеда началась секция по сплит-тестированию, которую великолепно вел Trevor Claiborne.

Опять же, не могу вдаваться в подробности доклада, могу лишь сказать, что после доклада я лишний раз осознал, что мы мало тестируем сайты наших заказчиков. Мы можем, и мы должны оптимизировать контент тщательнее, что, несомненно, еще более повысит конверсии.

Следующая секция была посвящена как раз самой программе GACP (Google Analytics Certified Program). В данной секции Jesse Nichols и Timo Josten рассказали о планах компании Google, о кардинальных изменениях в программах сертификации компаний.

Далее была хорошая секция от Beth Liebert (Product Manager Google Analytics). Она была посвящена различным новинкам в отчетах и напоминаниям в Google Analytics.

Далее она сделала еще один доклад, посвященному управлением доступами к аккаунтам Google Analytics.

После докладов Беф начался круглый стол, посвященный вопросам создания контента на сайте Google, а именно, тексты помощи, видеоролики для поддержки пользователей и т.п. В лицо увидел тех людей, с текстами и роликами которых я сталкиваюсь практически ежедневно.

Забавно было видеть, как мой сосед слева сразу на месте редактировал свою презентацию для курса, который он ведет по веб-аналитике. Это и не мудрено, конечно же, ему хотелось как можно быстрее вставить новые знания в обучающую программу. Я, как никто другой, его могу понять, т.к. сам в свою презентацию для семинаров по веб-аналитике, которые мы регулярно проводим в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, уже добавил массу новых идей.

Хотя я и не разработчик различных примочек для Google Analytics, но меня поразил функционал Google Analytics API, который презентовал Nick Mihailovsky.

Закончилась официальная часть первого дня саммита обещанным Developers Idol, где каждый участник саммита, предварительно подавший заявку, мог презентовать свою разработку, использующую Google Analytics API.

Здесь я могу более подробно рассказать о примочках, которые нам презентовали, т.к. это сторонние продукты, иногда платные, которые не несут никакой коммерческой тайны. Надстройки действительно были довольно полезные. Всего презентовали 14 разработок. В жюри сидели Product Managers компании Google, которые могли задавать вопросы докладчикам.

1) Angelfish от компании Actual Metrics. Инструмент позволяет проводить анализ в реальном времени. Официальный релиз будет доступен в ноябре этого года.

2) Pimcore – open source CMS, которая работает с Google Analytics и Google Website Optimizer, создает эксперименты и т.п. прямо на лету из CMS-системы.

3) GAS – Google Analytics on Steroids – бесплатная надстройка, позволяет добавить в интерфейс Google Analytics дополнительные метрики, например, такие как: время, проведенное пользователями на странице сайта (включая на странице выхода), время загрузки страницы, исходящие ссылки и т.п.

4) Easy Call Tracker – из названия понятно, что данный инструмент позволяет отслеживать телефонные звонки в Google Analytics.

5) Guava – восстанавливает cookie-файлы, даже если они были удалены. По статистике около 3-5% пользователей чистят cookie-файлы. Данный инструмент позволит более точно считать статистику.

6) Bam analytics – аналитика сайта в вашем iPhone. Работает только с iPhone.

7) Analytics Engine – надстройка от компании Anslytics Pros. Автоматически тегирует исходящие ссылки и многое другое.

8) Don’t Make me puke – проверяет настройки Google Analytics, т.е. смотрит, насколько верно у вас настроена система веб-анализа. Бесплатный инструмент.

9) Matched Search Query Analysis – показывает полные статистические данные для каждого слова в поисковом запросе Google AdWords. Считает посетителей, показатель отказов и т.п. для каждого слова из поискового запроса.

10) TrakkBoard – сравнение данных из разных аккаунтов Google Analytics. Много языков, но нет русского. Бесплатный инструмент.

11) SERPico – анализ натуральной выдачи.

12) Urchin Deep Analytics

13) Bringing Social to Analytics with UserReport.com

В конце всем слушателям предложили проголосовать за поправившую примочку для Google Analytics. Я отдал свой голос за плагин TrakkBoard, которые позволяет анализировать эффективность разных аккаунтов и сравнивать данные между аккаунтами.

Больше всего понравилось, что докладчики не просто читали свои доклады, а разыгрывали сценки. Получилось великолепное представление с полезнейшей информации.

На этом официальная часть первого дня была окончена. Предложили всем поехать поиграть в боулинг, что мы и сделали.

Завершая обзор, хочется отметить, что саммит помимо ценной информации принес мне очень много полезных контактов, которые, возможно, выльются для вас в интереснейшие вебинары, которые мы регулярно проводим SEMonline.ru.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!