Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Firefox и Google

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1684

Заметил одну особенность Firefox 2 — спустя некоторое время после запуска Firefox соединяется с сервером sb.google.com и отправляет/принимает на него/с него какие-то данные. Сперва предположил, что это следствие установленного ранее тулбара от Google, но потом вспомнил, что его я давно уже удалил. Тогда откуда эти соединения? Что Firefox передаёт в Google?

Через тот же Google нашёл ссылку на форум сообщества Mozilla в России. В теме "Firefox 2 и Google" обсуждали тот же вопрос: что служит причиной установления подобных соединений. И, как оказалось, "это встроенная защита от фишинга. Firefox обновляет списки неблагонадежных сайтов".


Напрашивается вопрос: как защита от фишинга связана с Google?
Заходим в настройки, далее в вкладку "Защита" и видим:

По умолчанию галочка возле пункта "Информировать, не подозревается ли посещаемый веб-сайт в имитации другого веб-сайта" поставлена. Но этот пункт содержит два дополнительных подпункта:

• Проверять, используя загруженный список подозреваемых сайтов;
• Проверять, запрашивая Google о каждом посещаемом мною сайте.

Опять же, по умолчанию, выбран первый. Хотя второй вариант и предполагает выбор одного из нескольких ресурсов для проверки сайтов, как видно на картинке, но в выпадающем списке есть только один пункт — Google.
Стоит обратить внимание, что слово "загруженный" употреблено в прошедшем времени, что не предполагает ни обновление текущего списка, ни загрузку нового. Я не устанавливал английскую версию Firefox, чтобы проверить, в каком времени там употреблено это слово, но предполагаю, что тоже в прошедшем.

На обвинения участников форума в том, что в Firefox "понапихали spyware", другие активные участники отвечают следующее:

1. Firefox разрабатывает и тестирует сообщество Mozilla, никакого отношения к Гуглу не имеющее, оно это делало задолго до того, как Гугл стал грозиться написать свой браузер. Конкретно Firefox - это разработка Мозилла-сообщества, как и его движок, даже если есть браузеры (как Flock), базирующиеся на этом движке, сторонних разработчиков.

2. Расширения разрабатывают сторонние разработчики. Основная часть функциональности Файрфокса, связанная с Гуглом, ставится в виде расширений, и в комплект не входит.

3. В Файрфокс на данный момент изначально входят две вещи, связанные с Гуглом, - один поисковый плагин в панели поиска - никто не заставляет им пользоваться, использовать эту панель Вы можете для поиска по самым разным ресурсам, и коннект к базе защиты от фишинга. Если Вам не нужна эта защита, можно ее отключить.

4. Spyware - это строго определенный термин. Файрфокс не занимается сбором конфиденциальной информации и несанкционированной ее отправкой разработчику. Если Вы считаете, что антифишинг нарушает Вашу безопасность, его можно отключить.

Согласен, что функцию проверки на фишинг можно отключить, но там же в теме говорится, что даже при отключенной функции соединения продолжаются. Возникает закономерный вопрос: как Firefox связан с Google, если антифишинг выключен, а поисковый плагин сам по себе не должен создавать соединений?

Для меня этот вопрос остаётся открытым. По крайней мере до тех пор, пока я лично не удостоверюсь, что при отключённом антифишинге и отсутствии тулбара от Google, при отключённом автоматическом обновлении поисковых плагинов FireFox самостоятельно соединяется с одним из серверов Google.

internet-dlya-biznesa
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
200
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!