Россия+7 (495) 960-65-87

Firefox и Google: обзор

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 3118

Заметил одну особенность Firefox 2 — спустя некоторое время после запуска Firefox соединяется с сервером sb.google.com и отправляет/принимает на него/с него какие-то данные. Сперва предположил, что это следствие установленного ранее тулбара от Google, но потом вспомнил, что его я давно уже удалил. Тогда откуда эти соединения? Что Firefox передаёт в Google?

Через тот же Google нашёл ссылку на форум сообщества Mozilla в России. В теме "Firefox 2 и Google" обсуждали тот же вопрос: что служит причиной установления подобных соединений. И, как оказалось, "это встроенная защита от фишинга. Firefox обновляет списки неблагонадежных сайтов".


Напрашивается вопрос: как защита от фишинга связана с Google?
Заходим в настройки, далее в вкладку "Защита" и видим:

По умолчанию галочка возле пункта "Информировать, не подозревается ли посещаемый веб-сайт в имитации другого веб-сайта" поставлена. Но этот пункт содержит два дополнительных подпункта:

•Проверять, используя загруженный список подозреваемых сайтов;
•Проверять, запрашивая Google о каждом посещаемом мною сайте.

Опять же, по умолчанию, выбран первый. Хотя второй вариант и предполагает выбор одного из нескольких ресурсов для проверки сайтов, как видно на картинке, но в выпадающем списке есть только один пункт — Google.
Стоит обратить внимание, что слово "загруженный" употреблено в прошедшем времени, что не предполагает ни обновление текущего списка, ни загрузку нового. Я не устанавливал английскую версию Firefox, чтобы проверить, в каком времени там употреблено это слово, но предполагаю, что тоже в прошедшем.

На обвинения участников форума в том, что в Firefox "понапихали spyware", другие активные участники отвечают следующее:

1. Firefox разрабатывает и тестирует сообщество Mozilla, никакого отношения к Гуглу не имеющее, оно это делало задолго до того, как Гугл стал грозиться написать свой браузер. Конкретно Firefox - это разработка Мозилла-сообщества, как и его движок, даже если есть браузеры (как Flock), базирующиеся на этом движке, сторонних разработчиков.

2. Расширения разрабатывают сторонние разработчики. Основная часть функциональности Файрфокса, связанная с Гуглом, ставится в виде расширений, и в комплект не входит.

3. В Файрфокс на данный момент изначально входят две вещи, связанные с Гуглом, - один поисковый плагин в панели поиска - никто не заставляет им пользоваться, использовать эту панель Вы можете для поиска по самым разным ресурсам, и коннект к базе защиты от фишинга. Если Вам не нужна эта защита, можно ее отключить.

4. Spyware - это строго определенный термин. Файрфокс не занимается сбором конфиденциальной информации и несанкционированной ее отправкой разработчику. Если Вы считаете, что антифишинг нарушает Вашу безопасность, его можно отключить.

Согласен, что функцию проверки на фишинг можно отключить, но там же в теме говорится, что даже при отключенной функции соединения продолжаются. Возникает закономерный вопрос: как Firefox связан с Google, если антифишинг выключен, а поисковый плагин сам по себе не должен создавать соединений?

Для меня этот вопрос остаётся открытым. По крайней мере до тех пор, пока я лично не удостоверюсь, что при отключённом антифишинге и отсутствии тулбара от Google, при отключённом автоматическом обновлении поисковых плагинов FireFox самостоятельно соединяется с одним из серверов Google.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
    Askar Seitov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Askar Seitov - помогите! не могу понять почему по инструкции в вашей статье добавляю вычистяемые поля просто копирую ваш код, но датастудио выдает ошибку на этот код: Синтаксическая ошибка: Недопустимый входной символ. Убедитесь, что в формуле нет кавычек-лапок.. как это исправить? я все варианты кавычек уже попробовал
    Сайт на WordPress: за и против
    Мира Смурков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
    #SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
    Rizat Sundetov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Rizat Sundetov - 14
    Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
    Дмитрий
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Дмитрий - Здравствуйте, на сайте возможно несколькими путями дойти до почти одинаковой страницы, те отличаться будет только незначительная часть H1, а контент будет одинаковым, дело в применимости автозапчастей к разным автомобилям. Что из этого будет каноничной ссылкой и какие есть пути для решения подобных ситуаций? 1 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-sedan-2011-2014/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/ 2 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-rest-sedan-2014-n-v-/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/
    Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
    Марина Ибушева
    46
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Марина Ибушева - Здравствуйте! Все рекламные материалы на SEOnews помечаются. В данном случае мы решили перевести и опубликовать эту статью совершенно бесплатно, так как она показалась нам интересной и вызвала бурное обсуждение среди западных SEO-специалистов. Ссылки мы ставим в конце ко всем материалам, если у них есть первоисточник.
    Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
    aashutosh
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
    Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
    Ирина
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    Google назвал три главных SEO-фактора
    Павел Андрейчук
    44
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
    Чек-лист для аудита рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google Ads
    Елена Бикташева
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Елена Бикташева - Спасибо! Была бы еще возможность скачивания.
    6 причин, почему нет позиций и трафика
    Артур Латыпов
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Артур Латыпов - Леонид, да 3 пункта повторяется, согласен. Но сильно актуальны и сейчас, смотрим на сайты, приходящие на SEO, которые ранее продвигались, практически на всех можно что из 6 пунктов найти, исправить и ситуация улучшиться оперативно.
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    352
    Комментариев
    262
    Комментариев
    249
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    105
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    96
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    69
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!