Многофункциональная SEO-платформа
для профессионалов
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Firefox и Google

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1778

Заметил одну особенность Firefox 2 — спустя некоторое время после запуска Firefox соединяется с сервером sb.google.com и отправляет/принимает на него/с него какие-то данные. Сперва предположил, что это следствие установленного ранее тулбара от Google, но потом вспомнил, что его я давно уже удалил. Тогда откуда эти соединения? Что Firefox передаёт в Google?

Через тот же Google нашёл ссылку на форум сообщества Mozilla в России. В теме "Firefox 2 и Google" обсуждали тот же вопрос: что служит причиной установления подобных соединений. И, как оказалось, "это встроенная защита от фишинга. Firefox обновляет списки неблагонадежных сайтов".


Напрашивается вопрос: как защита от фишинга связана с Google?
Заходим в настройки, далее в вкладку "Защита" и видим:

По умолчанию галочка возле пункта "Информировать, не подозревается ли посещаемый веб-сайт в имитации другого веб-сайта" поставлена. Но этот пункт содержит два дополнительных подпункта:

• Проверять, используя загруженный список подозреваемых сайтов;
• Проверять, запрашивая Google о каждом посещаемом мною сайте.

Опять же, по умолчанию, выбран первый. Хотя второй вариант и предполагает выбор одного из нескольких ресурсов для проверки сайтов, как видно на картинке, но в выпадающем списке есть только один пункт — Google.
Стоит обратить внимание, что слово "загруженный" употреблено в прошедшем времени, что не предполагает ни обновление текущего списка, ни загрузку нового. Я не устанавливал английскую версию Firefox, чтобы проверить, в каком времени там употреблено это слово, но предполагаю, что тоже в прошедшем.

На обвинения участников форума в том, что в Firefox "понапихали spyware", другие активные участники отвечают следующее:

1. Firefox разрабатывает и тестирует сообщество Mozilla, никакого отношения к Гуглу не имеющее, оно это делало задолго до того, как Гугл стал грозиться написать свой браузер. Конкретно Firefox - это разработка Мозилла-сообщества, как и его движок, даже если есть браузеры (как Flock), базирующиеся на этом движке, сторонних разработчиков.

2. Расширения разрабатывают сторонние разработчики. Основная часть функциональности Файрфокса, связанная с Гуглом, ставится в виде расширений, и в комплект не входит.

3. В Файрфокс на данный момент изначально входят две вещи, связанные с Гуглом, - один поисковый плагин в панели поиска - никто не заставляет им пользоваться, использовать эту панель Вы можете для поиска по самым разным ресурсам, и коннект к базе защиты от фишинга. Если Вам не нужна эта защита, можно ее отключить.

4. Spyware - это строго определенный термин. Файрфокс не занимается сбором конфиденциальной информации и несанкционированной ее отправкой разработчику. Если Вы считаете, что антифишинг нарушает Вашу безопасность, его можно отключить.

Согласен, что функцию проверки на фишинг можно отключить, но там же в теме говорится, что даже при отключенной функции соединения продолжаются. Возникает закономерный вопрос: как Firefox связан с Google, если антифишинг выключен, а поисковый плагин сам по себе не должен создавать соединений?

Для меня этот вопрос остаётся открытым. По крайней мере до тех пор, пока я лично не удостоверюсь, что при отключённом антифишинге и отсутствии тулбара от Google, при отключённом автоматическом обновлении поисковых плагинов FireFox самостоятельно соединяется с одним из серверов Google.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
38
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Андрей Ольшевский - Очень неточная статистика, объясню почему. Довольно часто делаю анализ сайтов на качество и объём ссылочной массы. Всегда делаю выгрузку из трех источников – Вебмастера Яндекса, сервиса Мегаиндекс, сервиса Линкпад. Потом с помощи алгоритмов и функции Excel отсеиваются много дублей, битых ссылок, несуществующих урл и тп. Как показала практика, вебмастера Яндекса вполне достаточно, там вся информация и она самая актуальная, в других сервисах куча мусора, а нового, чтоб было найдено и проиндексировано ПС - очень мало. Поэтому мирятся количеством в данном анализе не профессионально.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Пришел посмеяться
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пришел посмеяться - Я просто посмеюсь :D Даже не хочу ничего особо говорить :D Смех, а не статья.
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Гость - Действительно, очень плохая статья. А у редактора Блондинки видимо слишком много свободного времени.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
212
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Тест: Какой ты интернет-маркетолог?
Петр - Мда уж, есть ряд очень и очень субъективных вопросов, например с картинками и ctr или с несколькими вариантами ответа, когда из 5 пунктов надо выбрать 4, что несерьезно. Поэтому, как минимум, к этому тесту нельзя относиться серьезно. Его надо очень серьезно дотягивать, а не вываливать отсебятину.
Комплексный аудит от А до Я: анализируем интернет-магазин напольных покрытий и межкомнатных дверей
Ivan Kutas
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Ivan Kutas - Иногда сайты выгружают данные из GA в SimilarWeb. В Казахстане некоторые крупные новостники регулярно это делают.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
212
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
71
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
50
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!