ИРКа поможет найти инвесторов IT-стартапу

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1763

Но что это за девочка и где она живет?..

То, что интернет – это не игрушка, а бизнес-среда, наиболее продвинутые сограждане поняли достаточно давно. И в начале 21 века даже умудрились внушить эту мысль солидным инвесторам, далеким от хай-тека. Инвесторы пошли в интернет охотно, даже слишком – желания оказалось больше, чем умения, что и привело к знаменитому пузырю, который лопнул. Но молодой и многообещающий IT-рынок пережил это недоразумение и продолжил расти. В результате на сегодняшний день он снова признается одним из наиболее перспективных для инвестиций. Со дня на день в веб пойдут солидные деньги, и тут главное – не упустить свой шанс.

Как найти инвестора для своего проекта? На Западе этот вопрос решает целый ряд институтов – бизнес-ангелы, венчурные инвесторы, специальные сектора на фондовой бирже. Рунет пока отстает – но уже ощутимо напряжение готовности к качественному скачку вперед. И главный двигатель эволюции, как ни удивительно, - родное государство, неожиданно созревшее до решения снять экономику с нефтяной иглы и базировать её на высоких технологиях.

И вот наконец все факторы – готовность рынка, интерес государства, опыт западных предшественников и устремленность в интернет финансистов - сложились в единую картину. На ММВБ появился сектор ИРК.

ИРК – это сектор инновационных и растущих компаний фондовой биржи ММВБ. Цель его появления – привлечение инвестиций в IT, причём не в весь сразу IT, а в компании средней и малой капитализации. Размещение ценных бумаг компании в секторе ИРК, по замыслу создателей, обеспечит ей благоприятные предпосылки для массового IPO. Площадку для последнего опять же предоставляет ИРК.

IPO – это, по сути, предложение инвесторам вложиться в развитие компании, приобретя её ценные бумаги. Среди тех, кому это удалось особенно хорошо, обычно первым вспоминают Google. Вообще, на Западе интернет-проекты гораздо активнее выходят на IPO, нежели в России. Из отечественных первопроходцев можно привести в пример Rambler. Но компания, по мнению практически всех аналитиков, поспешила с IPO, провела его в меру собственных талантов и удачи и получила далекий от оптимального результат. Создание ИРК призвано не допустить впредь таких недоразумений. Здесь компании помогут сделать всё правильно и к обоюдному удовольствию инвестора и инвестируемого.

Что для этого нужно?

Во-первых, соответствовать ряду требований:
  1. Капитализация больше 100 миллионов, но не более 5 миллиардов рублей
  2. Принадлежность к одной из отраслей экономики, относящихся к IT (список отраслей есть на сайте ММВБ, среди них – телекоммуникации, интернет-бизнес, разработка ПО)
  3. Использование или внедрение новых технологий
  4. Рост объема продаж по сравнению с предыдущим годом более чем на 20%
Во-вторых, совершить ряд действий:
  1. Подготовить ценные бумаги к размещению на бирже (акции, облигации либо паи ПИФов)
  2. Подготовить комплект документов, необходимый для подачи заявления о допуске ЦБ к размещению
  3. Пройти независимую оценку активов
  4. Обеспечить требуемую прозрачность и информационную открытость
  5. Попасть в котировальный список «И», специально созданный на ММВБ для новых эмитентов ИРК
Все эти шаги компании помогает совершить листинговый агент – организация, которая является своеобразным «проводником» компании на фондовую биржу. Агент занимается подготовкой документов для подачи заявки на размещение, подписывает инвестиционный меморандум эмитента и его корпоративный календарь, отвечает за раскрытие компанией информации, необходимой для инвесторов, и за ее достоверность.

Таким образом, молодую, перспективную и динамично развивающуюся IT-компанию на ИРК окружат вниманием и заботой с единственной целью – помочь встретиться с инвестором своей мечты и получить от этой встречи максимум отдачи.

Первой российской компанией, которая опробует на себе новую систему, стал инвестиционный холдинг «ФИНАМ». В первой половине июня ООО «Управляющая компания «ФИНАМ Менеджмент» разместит в секторе ИРК паи собственного паевого инвестиционного фонда на сумму 500 млн. рублей. Предложение состоит из 53 тыс. паев, каждый из которых стоит 9 482 33 рубля. Листинговым агентом выступает ЗАО «Инвестиционная компания ФИНАМ». Вырученные средства планируется использовать для увеличения портфеля активов «ФИНАМА».

По словам руководства «ФИНАМ», такое количество и стоимость паев были определены целенаправленно, из расчёта на мелких частных инвесторов. Иными словами, практически каждый гражданин России (как и любой другой страны), располагающий десятью свободными миллионами рублей, теперь может купить себе кусочек «ФИНАМа».

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!