Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИРКа поможет найти инвесторов IT-стартапу

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1297

Но что это за девочка и где она живет?..

То, что интернет – это не игрушка, а бизнес-среда, наиболее продвинутые сограждане поняли достаточно давно. И в начале 21 века даже умудрились внушить эту мысль солидным инвесторам, далеким от хай-тека. Инвесторы пошли в интернет охотно, даже слишком – желания оказалось больше, чем умения, что и привело к знаменитому пузырю, который лопнул. Но молодой и многообещающий IT-рынок пережил это недоразумение и продолжил расти. В результате на сегодняшний день он снова признается одним из наиболее перспективных для инвестиций. Со дня на день в веб пойдут солидные деньги, и тут главное – не упустить свой шанс.

Как найти инвестора для своего проекта? На Западе этот вопрос решает целый ряд институтов – бизнес-ангелы, венчурные инвесторы, специальные сектора на фондовой бирже. Рунет пока отстает – но уже ощутимо напряжение готовности к качественному скачку вперед. И главный двигатель эволюции, как ни удивительно, - родное государство, неожиданно созревшее до решения снять экономику с нефтяной иглы и базировать её на высоких технологиях.

И вот наконец все факторы – готовность рынка, интерес государства, опыт западных предшественников и устремленность в интернет финансистов - сложились в единую картину. На ММВБ появился сектор ИРК.

ИРК – это сектор инновационных и растущих компаний фондовой биржи ММВБ. Цель его появления – привлечение инвестиций в IT, причём не в весь сразу IT, а в компании средней и малой капитализации. Размещение ценных бумаг компании в секторе ИРК, по замыслу создателей, обеспечит ей благоприятные предпосылки для массового IPO. Площадку для последнего опять же предоставляет ИРК.

IPO – это, по сути, предложение инвесторам вложиться в развитие компании, приобретя её ценные бумаги. Среди тех, кому это удалось особенно хорошо, обычно первым вспоминают Google. Вообще, на Западе интернет-проекты гораздо активнее выходят на IPO, нежели в России. Из отечественных первопроходцев можно привести в пример Rambler. Но компания, по мнению практически всех аналитиков, поспешила с IPO, провела его в меру собственных талантов и удачи и получила далекий от оптимального результат. Создание ИРК призвано не допустить впредь таких недоразумений. Здесь компании помогут сделать всё правильно и к обоюдному удовольствию инвестора и инвестируемого.

Что для этого нужно?

Во-первых, соответствовать ряду требований:
  1. Капитализация больше 100 миллионов, но не более 5 миллиардов рублей
  2. Принадлежность к одной из отраслей экономики, относящихся к IT (список отраслей есть на сайте ММВБ, среди них – телекоммуникации, интернет-бизнес, разработка ПО)
  3. Использование или внедрение новых технологий
  4. Рост объема продаж по сравнению с предыдущим годом более чем на 20%
Во-вторых, совершить ряд действий:
  1. Подготовить ценные бумаги к размещению на бирже (акции, облигации либо паи ПИФов)
  2. Подготовить комплект документов, необходимый для подачи заявления о допуске ЦБ к размещению
  3. Пройти независимую оценку активов
  4. Обеспечить требуемую прозрачность и информационную открытость
  5. Попасть в котировальный список «И», специально созданный на ММВБ для новых эмитентов ИРК
Все эти шаги компании помогает совершить листинговый агент – организация, которая является своеобразным «проводником» компании на фондовую биржу. Агент занимается подготовкой документов для подачи заявки на размещение, подписывает инвестиционный меморандум эмитента и его корпоративный календарь, отвечает за раскрытие компанией информации, необходимой для инвесторов, и за ее достоверность.

Таким образом, молодую, перспективную и динамично развивающуюся IT-компанию на ИРК окружат вниманием и заботой с единственной целью – помочь встретиться с инвестором своей мечты и получить от этой встречи максимум отдачи.

Первой российской компанией, которая опробует на себе новую систему, стал инвестиционный холдинг «ФИНАМ». В первой половине июня ООО «Управляющая компания «ФИНАМ Менеджмент» разместит в секторе ИРК паи собственного паевого инвестиционного фонда на сумму 500 млн. рублей. Предложение состоит из 53 тыс. паев, каждый из которых стоит 9 482 33 рубля. Листинговым агентом выступает ЗАО «Инвестиционная компания ФИНАМ». Вырученные средства планируется использовать для увеличения портфеля активов «ФИНАМА».

По словам руководства «ФИНАМ», такое количество и стоимость паев были определены целенаправленно, из расчёта на мелких частных инвесторов. Иными словами, практически каждый гражданин России (как и любой другой страны), располагающий десятью свободными миллионами рублей, теперь может купить себе кусочек «ФИНАМа».

internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!