Как беларусов учили в Интернете зарабатывать

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2120

Ну, вот и свершилось большое событие для белорусских оптимизаторов и маркетологов – белорусская компания Webcom Media организовала целый праздник невиданных в Беларуси масштабов, конференцию «Продвижение сайтов в белорусском Интернете. Перезагрузка», который был призван «перезагрузить» пользователя и рассказать ему о том, как же делать то, к чем мы все стремимся, как икс – к бесконечности: к хорошим, можно даже сказать, «няшечным» сайтам для людей. Хотя стоимость посещения была около 80 $, что для среднего беларуса не так уж и мало, залы оказались скорее наполовину полными.

Картина первая: Садовский и иже с ним

Нужно отметить, что по тутошним белорусским меркам всё было прекрасно и удивительно – одна из самых гламурных гостиниц Минска, стилизованное «под матрицу» мини-шоу с танцорами, публичный вирусный вывод «чёрного оптимизатора» (одного из тех молодых людей, которые делают плохие сайты, чтобы зарабатывать на их количестве, а не качестве). Единственное, что портило впечатление по организации – блокадная очередь за талонами на питание. Мол, кому положено – тому положено, становитесь, а остальные – кыш. У нас племянников не счесть, и все хотят и пить, и есть. Но посетителей, конечно, собрала возможность не покушать нахаляву, а вживую увидеть настоящего, взаправдашнего Александра Садовского и других известных персон Рунета, - на которых белорусские оптимизаторы, собственно, и ровняются. В качестве докладчиков выступали Сергей Людкевич (bdbd.ru), Александр Гринько (begun.ru), Константин Леонович (sape.ru), Сергей Доведов (blondinka.ru) и иже с ними. И в результате это напоминало этакий библейский Ноев ковчег – когда Яндекс, славный своими войнами с оптимизаторами, и те, кто помогают оптимизаторам в войнах с Яндексом, сидели рядом, как волк с агнцем, и весело смеялись над специфическими оптимизаторскими шутками. - Вот, у Яндекса и оптимизаторов есть общее слово – слово «морда. - Да, только у Яндекса морды тонкие и изящные, а у нас жирные, - Сергей Людкевич. Такой вот, блин, оптимизаторский юмор.

О чём говорилось на конференции? Многообразие тем было, конечно, достойным. По-настоящему интересно было послушать юриста Дмитрия Матвеева из компании АргументЪ, который, по-американски улыбаясь, рассказал, с кого можно стрясти денег за нарушение авторского права. А именно – начиная от тех, кто выложил ваше фото или текст на сайт, и заканчивая интернет-провайдерами (хотя формально в Беларуси провайдеры пока не отвечают за содержание Интернета, готовится новый закон, который сделает их козлами отпущения за всё, в чём был и не был виноват). Правда, докладчик запутался в вопросе о том, имеет ли право некая персона Х использовать слегка переработанный логотип компании N, если к его созданию Х не имеет никакого отношения?

В отличие от любых другие IT-мероприятий Беларуси, которые проходят, как променад на Дерибасовской, - все прогуливаются с шуршащими пакетами в руках и усиленно торгуют лицом, искоса посматривают на остальных: каков процент узнаваемости бренда, то есть, фейса?, - так вот, на «Перезагрузке» все, забыв про именитость, облепили всех мало-мальски значащих докладчиков и задавали им вопросы. Кто писал про щупанье Садовского? Его было у нас. Конечно, большая часть вопросов оказалась в стиле: «А как попасть в каталог Яндекса? Мне вот сказали развивать сайт, я и развил, а всё никак» - время мастера дорого, и спрашивать что-нибудь типа: «Александр, а вам самому ещё не надоело-то?», никто не станет. Мы бы, может, и спросили, но через крепкие спины белорусских оптимизаторов, вскормленных на картошке и мачанке, не получилось.

Не бросай меня, гуру

Кстати, вопреки мнению о том, что беларусам нужен канал о посевных, оказалось, что они хотят учиться у гуру. Причём рвутся к этой учёбе, как крестьянский мальчик к уездному учителю Ульянову. На мастер классах по Sape.ru, по контекстной рекламе, по коду и контенту, и многим другим словам на К и не только, люди стояли в дверях, поскольку на всех мест не хватило. Правда, ожидания чего-то принципиально нового не сбылись, - Константин Леонович ограничивался, преимущественно, общими фразами о том, что дешёвые ссылки могут быть лучше дорогих и наоборот, а также рассказал, что из белорусского национального домена продают ссылки около 2% (и это не считая белорусских сайтов на других доменах). Также он заметил, что на самом деле любые ссылки только помогают делать хороший поиск. Садовский не возразил. И вообще после всего заметил, что конференция была отличная. Хотя журналисты, по слухам, предпочли пресс-конференции сытный обед в ресторане.

Блоки по контексту, GoogleAnalytics, Блондинке.Ру были откровенно скучными. Да, представьте себе, пользователю удобнее кликать на рекламу и переходить сразу на рекламу с предложением, а веб-мастеру полезно знать, что у него больше посетителей мужчин, чем женщин, чтобы писать про автомобили, скажем, а не про губную помаду. Но ведь уровень посетителей должен был быть чуть повыше, чем эти заплесневелые открытия. Триумф Натальи Ковалёвой (Яндекс, доклад «Post-click анализ: ваш сайт – это продавец, изучайте его работу!»), которая рассказывала про преимущества Яндекс.Метрики, был несколько подпорчен пытливой девушкой из зала, которая заставила-таки признаться, что демографические показатели Яндекс.Метрики есть не более чем показатели пользователей почты Яндекса, которые зашли на сайт.

Зато для тех, кто верит, что в Беларуси ещё принимают в пионеры, помнят дедушку Ленина, а проехать в городском транспорте можно бесплатно (хм, а, собственно, так оно и есть), и считает, что наш народ не подвергся «обынтернечиванию», радостным оказалось выступление разработчика сайта производителя телевизоров «Витязь», который дал понять, что их не волнует мнение президента о белорусских экспортёрах, заметив, что англоязычная версия сайта им практически ни к чему. При этом доблестный «Витязь» сообщил также, что им неинтересно и мнение Яндекса об их сайте (дословно): «Пока Яндекс подстраивается под нас: удаляет дубликаты» (доклад Карины Черныш, A Priori.by, «Сайты белорусских производителей в Интернете»)

Пожалуй, на этом можно и закончить. На этом, более того, можно построить целую мораль – детишечки, если вы будете хорошо работать и делать хорошие, полезные сайты, то всё у вас получится, и даже Яндекс под вас будет подстраиваться, а не наоборот. С этим впечатлением и ушли большинство посетителей конференции «Продвижение сайтов в белорусском Интернете. Перезагрузка». А также с приятным ощущением собственной полноценности – раз и у нас теперь проводятся конференции, не хуже, чем в России, значит, и мы люди. И будем работать дальше, вопреки всем злопыхательским выкрикам.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!