×
Россия +7 (495) 139-20-33

Page Promoter: обзор программы (часть 1): обзор

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 4323

В данном обзоре рассматривается программный продукт Page Promoter (версия 7.4). Программа ориентирована не только на продвинутых специалистов, но и на рядовых пользователей. Обзор будет посвящен исследованию возможностей “Эксперт” редакции.

Помимо модулей, входящих в состав редакций “Стандарт” и “Профессионал”, программа также включает модуль “Управление ссылками”, предназначенный для поиска, анализа и мониторинга входящих ссылок, программу Site Statistics, услугу «Анализ и Аудит Сайта». Общая цена, включая все вышеперечисленное модули и программы, составляет 699,90$.

Краткий список возможностей программы Page Promoter:

  • Проверка(исследование ключевых слов, оптимизация страниц, проверка ссылок, создание robots.txt, создание мета-тегов, загрузка сайта);
  • Продвижение (автоматическая регистрация, ручная регистрация, управление ссылками);
  • Анализ (анализ внешних факторов популярности, проверка популярности ссылок, проверка позиций сайта, анализ индексации сайта);
  • Исследование (исследование Google Dance, проверка позиций сайта на датацентрах Google, поиск доменных имен, управление кампаниями PPC, редактирование HTML, отслеживание изменений страницы, очистка сайта, поиск в Сети);
  • Планирование (планировка заданий);
  • Программа Site Statistics, услуга “Анализ и Аудит Сайта”.

При загрузке программы появляется большое окно с пунктами (ярлыками), каждый из которых обращается к определенному этапу в продвижении того или иного сайта. Каждому из этапов дано небольшое описание, поэтому без труда можно разобраться, что и где надо будет сделать.

Непосредственный обзор программы Page Promoter следует начать с создания профиля. Здесь создается и сохраняется новый профиль, эта процедура не займет много времени. Также можно просто открыть уже имеющийся профиль. Профиль создан, осуществляется переход к этапу “Подготовка”. Как утверждают создатели программы, раздел позволяет подобрать необходимые ключевые слова, оптимизировать страницы сайта, произвести настройку всех функций сайта. Итак, все по порядку. Для начала нужно будет провести исследование ключевых слов на соответствующей вкладке. Перед этим отбираются те ключевые слова, которые нужны для анализа. Для этого нужно осуществить дополнительные настройки профиля с помощью кнопки Настройки профиля осуществляются за несколько секунд. Детальная информация по сайту заполняется нажатием одной кнопки , однако пользователь может сам заполнить все поля.

Анализ сайта обычно проводится в процессе сравнения его с конкурирующим сайтом. Поэтому настройки, позволяющие получить информацию о конкуренте, желательно осуществить. Идея сравнения конкурирующих сайтов ненова, но в случае с данным программным продуктом, немного позже мы увидим, насколько качественно проводится это сравнение.

Подготовка

Исследование ключевых слов проводится, по большому счету, в два этапа:

  • выбирается ключевое слово, выбирается поисковая система или определенный сервис (следует отметить большое разнообразие в сервисах и поисковых системах), получаете всю необходимую статистику;
  • уже основываясь на этих данных, проводится дальнейший, более подробный анализ ключевых слов (рис.1).

Рис. 1

У программы есть опция, позволяющая подсчитать рейтинг слова. Расчет данного показателя осуществляется по собственной формуле разработчиков программы (http://netpromoter.ru/help/pagepromoter/keywords-research.html).

Недостатком в этом случае является отсутствие возможности конструирования собственной формулы для расчета рейтинга слова. Поскольку некоторые показатели получены эмпирическим путем - у пользователей могут возникнуть сомнения по поводу правильности расчета.

Итак, ключевые слова подобраны - вполне логично теперь начать работу с конкретными страницами сайта, дабы оптимизировать их под выбранные запросы. Переходим к пункту “Оптимизация страниц”. Анализ страниц можно проводить на локальной версии сайта, непосредственно перед добавлением сайта в поисковые системы, и на сайте, который уже размещен на сервере. Анализ сайта проходит в сравнении с сайтом-конкурентом, можно также проводить анализ не сравнивая с конкурентами (конкуренты по умолчанию считаются не выбранными).

Анализ и рекомендации по продвижению даются по таким поисковым системам, как Yandex, Rambler, Google (английская и российская версия), Yahoo. При этом, как утверждают создатели продукта, в основу положен алгоритм морфологического анализа текста, который используются поисковиками Апорт, Рамблер, Мета. Программа обрабатывает не только ключевые слова с точным вхождением, но и все словоформы.

Отчеты о проведенном анализе в Page Promoter можно сохранять в HTML, к сожалению других форматов не предусмотрено. Есть возможность отслеживать историю оптимизированных страниц, поскольку отчеты сохраняются по дате.

Советы в отчете даются общими фразами, типа “надо прописать мета-тэг description”: нет конкретной информации о том, что и сколько добавлять или наоборот удалять. Для людей, которые занимаются поисковой оптимизацией, данные советы не представляют большого интереса, а для новичков не несут большой информативной ценности

В целом, модуль оставил приятное впечатление, все четко организовано: Настройки – Отчет – Рекомендации (советы) - Оценка конкурента.

После того, как провели анализ текстового наполнения и форматирования, пора заняться организацией ссылочного ранжирования: выявить, какие ссылки у нас работают, какие нет, каков их ссылочный текст и т.д.

Модуль “Проверка ссылок” практически не уступает по функционалу аналогичным утилитам профессиональных HTML-редакторов (вроде Dreamweaver). Интересная задумка с представлением ссылок в виде карты, в виде дерева ссылок. Так же собирается информация о том, в какие тэги заключены ссылки, на каких страницах. Отчеты представлены в удобной форме.

Анализ страниц завершен, теперь необходимо закрыть от индексации те части сайта, которые роботы поисковых систем индексировать не должны. Самым простым способом в этом случае является закрытие в файле robots.txt.

Казалось бы, необходимо проделать простую последовательность действий, которые не должны вызывать никаких затруднений. Есть доступ по FTP, зашел и подправил файл robots.txt. Однако, создатели упростили все еще больше.

Нужно проделать следующие шаги:

  • наcтроить соединение с корневой папкой, где находится наш файл robots.txt;
  • выбрать те роботы, с которыми нужно работать (их количество просто поражает воображение);
  • отметить галочками те директории и файлы, которые не должны индексироваться роботами поисковых систем.

Модуль, может быть, и не важен тем, кто занимается профессионально оптимизацией. Однако, будет очень полезна тем, кто в этом бизнесе недавно, поскольку резко снижается вероятность того, что будет допущена синтаксическая ошибка при написании директив (рис.2). Есть возможность организовать запрет на индексацию файлов с определенным расширением.

Рис. 2.

Что касается модуля “Создание мета-тегов”, то в большинстве своем здесь выполняются традиционные функции по созданию title, description, keywords и т.д. Вместе с тем, здесь есть ряд опций, которые могут быть полезны оптимизатору.

Роботы: предписания роботу о том, индексировать или нет страницы веб-сайта, а также индексировать или нет ссылки, которые ведут с данной страницы.
Кодовая страница: возможность определения кодировки страницы.
Кэширование страниц: возможность кэшировать в публичном или личном кэше, не кэшировать.
Посетить повторно после: в основном, предназначена для сайтов, контент которых меняется очень часто. Однако, следует признать, что некоторые роботы поисковых систем не следуют таким рекомендациям, прописанным в тегах (например, revisit-after).

В дополнительных настройках Page Promoter следует обратить внимание на возможность создания своего мета-тега, это особенно важно, когда меняются стандарты.
На вкладке “Дублинское Ядро” посредством мета-тегов можно в HTML-коде разместить всю информацию о создателях сайта, его партнерах, той информации, которая представлена на странице.

Модуль проработан очень подробно с возможностью генерации большого количества мета-тегов (DC.Creator, DC.Subject,DC.Date.Modified и т.д). Однако, не следует забывать, что страницы, перегруженные мета-информацией, также не очень хорошо продвигаются.

После подготовительной работы, сайт необходимо выложить на сервер, делается это при помощи вкладки “Загрузка сайта”.

Таким образом, подготовка сайта к продвижению завершена. Переходим к самому интересному, непосредственному продвижению сайта.

Продвижение сайта

Первым шагом, программа предлагает проделать автоматическую регистрацию сайтов. По умолчанию регистрируется главная страница, но можно регистрировать и другие страницы сайта.

Очень большое количество каталогов Полная версия базы данных Page Promoter содержит около 1 200 российских (более 1 300 русскоязычных) каталогов и поисковых машин, а также более 1 400 международных каталогов и поисковых машин, где можно зарегистрировать свой сайт. Также можно отобрать сайты для регистрации по критериям PR, ТИЦ, тип ссылки (с обратной ссылкой или без нее). Более того, создатели программы постарались решить проблему защиты от автоматической регистрации в некоторых каталогах. Она загружает все картинки защищенных каталогов, вам остается вписать только соответствующие символы напротив каждой (рис.3).

Рис. 3.

Отчет о регистрации, генерируемый программой предоставляет не страницу, на которой была проставлена наша ссылка, а домен этого сайта. Приходится поискать ту страницу, на которой размещена ссылка. Вместе с тем, следует признать, что создатели программы в этом случае бессильны, поскольку ссылка на многих ресурсах появляется не сразу, поэтому в отчете фигурирует главная страница.

Удобным является следующий факт: есть возможность выяснить из отчета причину отказа в регистрации и, откорректировав данные, повторить ее в данных ресурсах, воспользовавшись кнопкой «Отметить неудачные».

Говорить о ручной регистрации, мы не будем, так как модуль попросту переправляет пользователя на страницы, где она происходит. Обычно на данных страницах и дается подробное описание того, что, как регистрировать.

Дальше переходим к описанию модуля, который призван, во многом, упростить труд тех, кто не просто покупает ссылки на платных площадках, но и ведет планомерный и качественный обмен ссылками.

Поиск партнеров может происходить по трем направлениям:

  • поиск партнеров по поисковым системам;
  • поиск партнеров среди выбранных сайтов;
  • поиск партнеров по списку сайтов, импортированному с жесткого диска вашего компьютера.

В этом случае несомненным преимуществом является то, что можно продолжать работу с партнерами, информация о которых вами была собрана раннее, загрузив ее из локального файла.

Дальше - больше: при поиске вы можете устанавливать требования к своим партнерам по управлению ссылками, так как предусмотрена целая система фильтров (по ТИЦ, по PR, присутствие в Rambler TOP100 и т.д.).

Программа Page Promoter находит практически всю информацию, которую вы пожелаете, вплоть до того, что извлекается вся информация по сайту из сервиса whois. Информацию о каждом партнере можно менять и обновлять (рис.4).

Рис. 4.

Всю информацию в таблице можно отсортировать по тем критериям, которые вы определите самостоятельно. Достаточно простой конструктор фильтров . Кроме того, можно узнать, индексируется ли ссылка на ваш сайт, просто нажав на кнопку .

После того, как партнеры отобраны, надо с ними связаться. Создатели программы предусмотрели шаблоны писем едва ли не на все случаи жизни. Модуль, работающий с электронной почтой, по своим функциям очень сильно похож на Outlook.

Вкладка “Браузер” также помогает в поиске партнеров, особенно, если вы решили отобрать их вручную или посмотреть, где располагается ваша ссылка. В этом случае встроенный браузер имеет опцию подсвечивания либо e-mail, либо вашей ссылки на странице партнера.

Важным является следующий аспект: модуль "Управление ссылками" не только ищет новых партнеров, но также позволяет генерировать статические или динамические (PHP) каталоги с использованием, как готовых шаблонов, так и созданных вами, а также загружать каталоги непосредственно на FTP-сервер. Вы можете присваивать каждому сайту соответствующую категорию каталога, а также самостоятельно добавлять новые категории и разделы, удалять существующие.

Итак, был проведен обзор двух разделов программы Page Promoter 7.4, это “Подготовка”, “Продвижение”. Можно сказать, что все функции выполняются в четком и логически выстроенном порядке, каждый анализ подкрепляется подробным отчетом. Программа работает со всеми ведущими поисковыми системами (Yandex, Google, Rambler, Yahoo, MSN и т.д). Обязательно следует отметить среди плюсов программы русский интерфейс.

Вторая часть обзора будет посвящена разделам “Анализ”, “Исследование”.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Интересная статья. Подскажите на каких ресурсах расположить ссылки бесплатно по автобезопасности? Наш сайт bastion-center.ru/
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Зачем подменять контент на сайте: разбираем инструмент и развенчиваем мифы
Дмитрий Сульман
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Сульман - Все верно, об этом я и говорю. У крупных компаний есть много данных и они имеют доступ к дорогим технологиям и решениям для персонализации контента. Топовые западные сервисы для персонализации, такие как RichRelevance или Dynamic Yield, стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов в месяц. Понятно, что малый бизнес не может себе этого позволить. Да даже если бы чисто теоретически и мог, то это вряд ли бы имело хоть какой-то смысл. Во-первых, у малого бизнеса недостаточно данных, чтобы подобные алгоритмы персонализации начали эффективно работать, а во-вторых, тот профит, который МСБ получит от персонализации, никогда не покроет таких расходов. Мы же предлагаем решение, доступное как раз для малого и среднего бизнеса. При этом наше решение комплексное: МультиЧат - это одновременно и инструмент для персонализации, и для коммуникации.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как удвоить выручку за счет продвижения в поиске. Кейс coffee-butik.ru
Максим Боровой
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Боровой - Последний вопрос (извиняюсь за количество) - почему на "В корзину" стоит Nofollow. Осознанно для распределение весов?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
83
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!