Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россия выступает против цензуры в Интернете

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1543

фото с http://www.mk.ruСегодня в Лондоне открылась международная конференция по киберпространству, в котором приняли участие представители из 80 стран, включая Россию.

По мнению организаторов конференции, необходимо выработать обязательные для всех стран нормы поведения в киберпространстве, поскольку угрозы, исходящие из Интернета становятся все более опасными и могут повлечь серьезные конфликты.

Россия привезла на конференцию собственную модель регулирования Интернета. Совместный проект России, Китая, Таджикистана и Узбекистана «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности» был представлен на очередной сессии Генассамблеи ООН еще в сентябре. Авторы документа призывают бороться «с распространением информации, которая вдохновляет терроризм, сепаратизм, экстремизм или подрывает политическую, экономическую и социальную стабильность других стран». В документе детально прописаны нормы регулирования Интернета с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз. Он запрещает использование сети в военных целях и для свержения режимов в других странах, но при этом оставляет властям большую свободу действий внутри национальных сегментов Интернета.

Российскую делегацию возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, Россия выступает против ограничений на движение информации и цензуры в Интернете. Сотрудничество между государствами в данной сфере важно для обеспечения безопасности, в частности, предотвращения кибератак на жизненно важные инфраструктуры, заявил Игорь Щеголев.

Согласно модели, на принятие которой наша страна рассчитывает уже в 2012 году, Россия добивается закрепления в конвенции принципа невмешательства в информационное пространство друг друга. В этом документе указывается, что государства должны защищать свободу слова в Интернете и «не вправе ограничивать доступ граждан к информационному пространству», однако в тексте делается важная оговорка: правительства могут вводить ограничения «в целях защиты национальной и общественной безопасности».

Игорь Щеголев обратил внимание на то, что во многих странах Евросоюза действуют более жесткие, чем в России, правила по отношению к интернет-сфере. Напомним, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время недавних беспорядков в Лондоне выдвинул идею о блокировании социальных сетей в августе во время массовых беспорядков в Лондоне.

«Россия на конференции не ставила вопрос о контроле над Интернетом, - отметил Щеголев. - Может быть, у кого-то такие идеи и возникают, но мы убеждены, что блокировать Интернет и цензурировать его невозможно. Иначе он просто потеряет свой смысл. Ведь все преимущества глобальной сети и экономические, и социальные, и образовательные, связаны именно со свободным движением информации».

Вопрос российской цензуры в Интернете остается весьма спорным. В эпоху глобальной информатизации, довольно сложно определить четкие границы вмешательства в информационное поле конкретной страны. Следовательно, вырабатываемые механизмы, подавляющие это вмешательство, многим могут показаться обычной попыткой российской власти подавления инакомыслия в Сети.

Отметим, что США оказались недовольны сложившейся повесткой конференции. В этой стране не считают, что меры по взлому цензурных барьеров других стран являются вмешательством во внутренние дела.

Между тем, сегодня в России Роскомнадзор презентует систему контроля за сетевыми СМИ, которая вступит в действие в декабре 2011 года. Новый комплекс позволит проверять, насколько тексты, фото -, аудио - и видеоматериалы, размещенные в Сети, соответствуют статье 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации».

Для мониторинга текстов в ПАК (программно-аппаратный комплекс контроля информационно-коммуникационной сети Интернет) заложен словарь более чем из 5 млн. слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки. О наличии подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который примет решение, противоречит ли публикация четвертой статье закона.

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев подчеркнул, что проверяться будут только сайты, зарегистрированные как СМИ. Он отметил, что такой мониторинг ведется и сейчас, только вручную.
internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Экспериментальное SEO: «Дырявые носочки панды»
Adrian - Испания и Португалия находятся в Европе и участвовали в чемпионате Европы. Одна из этих стран даже стала победителем. А Южная и Центральная Америка здесь при том, что там разговаривают на испанском и португальском языках. Сына, учите географию.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!