Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россия выступает против цензуры в Интернете

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1728

фото с http://www.mk.ruСегодня в Лондоне открылась международная конференция по киберпространству, в котором приняли участие представители из 80 стран, включая Россию.

По мнению организаторов конференции, необходимо выработать обязательные для всех стран нормы поведения в киберпространстве, поскольку угрозы, исходящие из Интернета становятся все более опасными и могут повлечь серьезные конфликты.

Россия привезла на конференцию собственную модель регулирования Интернета. Совместный проект России, Китая, Таджикистана и Узбекистана «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности» был представлен на очередной сессии Генассамблеи ООН еще в сентябре. Авторы документа призывают бороться «с распространением информации, которая вдохновляет терроризм, сепаратизм, экстремизм или подрывает политическую, экономическую и социальную стабильность других стран». В документе детально прописаны нормы регулирования Интернета с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз. Он запрещает использование сети в военных целях и для свержения режимов в других странах, но при этом оставляет властям большую свободу действий внутри национальных сегментов Интернета.

Российскую делегацию возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, Россия выступает против ограничений на движение информации и цензуры в Интернете. Сотрудничество между государствами в данной сфере важно для обеспечения безопасности, в частности, предотвращения кибератак на жизненно важные инфраструктуры, заявил Игорь Щеголев.

Согласно модели, на принятие которой наша страна рассчитывает уже в 2012 году, Россия добивается закрепления в конвенции принципа невмешательства в информационное пространство друг друга. В этом документе указывается, что государства должны защищать свободу слова в Интернете и «не вправе ограничивать доступ граждан к информационному пространству», однако в тексте делается важная оговорка: правительства могут вводить ограничения «в целях защиты национальной и общественной безопасности».

Игорь Щеголев обратил внимание на то, что во многих странах Евросоюза действуют более жесткие, чем в России, правила по отношению к интернет-сфере. Напомним, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время недавних беспорядков в Лондоне выдвинул идею о блокировании социальных сетей в августе во время массовых беспорядков в Лондоне.

«Россия на конференции не ставила вопрос о контроле над Интернетом, - отметил Щеголев. - Может быть, у кого-то такие идеи и возникают, но мы убеждены, что блокировать Интернет и цензурировать его невозможно. Иначе он просто потеряет свой смысл. Ведь все преимущества глобальной сети и экономические, и социальные, и образовательные, связаны именно со свободным движением информации».

Вопрос российской цензуры в Интернете остается весьма спорным. В эпоху глобальной информатизации, довольно сложно определить четкие границы вмешательства в информационное поле конкретной страны. Следовательно, вырабатываемые механизмы, подавляющие это вмешательство, многим могут показаться обычной попыткой российской власти подавления инакомыслия в Сети.

Отметим, что США оказались недовольны сложившейся повесткой конференции. В этой стране не считают, что меры по взлому цензурных барьеров других стран являются вмешательством во внутренние дела.

Между тем, сегодня в России Роскомнадзор презентует систему контроля за сетевыми СМИ, которая вступит в действие в декабре 2011 года. Новый комплекс позволит проверять, насколько тексты, фото -, аудио - и видеоматериалы, размещенные в Сети, соответствуют статье 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации».

Для мониторинга текстов в ПАК (программно-аппаратный комплекс контроля информационно-коммуникационной сети Интернет) заложен словарь более чем из 5 млн. слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки. О наличии подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который примет решение, противоречит ли публикация четвертой статье закона.

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев подчеркнул, что проверяться будут только сайты, зарегистрированные как СМИ. Он отметил, что такой мониторинг ведется и сейчас, только вручную.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
Ilya Liashchanka
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilya Liashchanka - Сквозная аналитика на коленке - seonic.pro/skvoznaya-analitika-na-kolenke/
Как построить качественную ссылочную массу сайта
Айрат Рахимзянов
39
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Айрат Рахимзянов - Спасибо Кирилл. Сейчас восстановилась работа сервиса: take.ms/ttXrw
«Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
Павел Горбунов
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
Инструкция по применению: обзор сервиса обратного звонка Callbackhunter
Полина Ковальчук
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Полина Ковальчук - Возможно, но не советую экономить на этом сервисе, функционал то тоже круче, чем у аналогов. Вы создаете сайт для получения денег и чем качественнее Вы выстроите продвижение, тем больше лидов Вы получите!
Мир глазами поисковых систем
Александр Рунов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
Екатерина Иванова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
Кейс: продвижение по трафику интернет-магазина мебельной фурнитуры и освещения
Ксения Лапаева
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ксения Лапаева - Блок "Полезная информация" по факту предложен (и реализуется в других проектах) не для того, чтобы люди уже пришедшие на сайт в Каталог вдруг переходили в статьи и занимались их чтением. Это работает на повышение внутрессылочного веса продвигаемых статей. На статьи переходят из поиска и затем уже по их внутренним ссылкам попадают в каталог... Это помогает выгребать дополнительный трафик по запросам, которые не удалось воткнуть на страницы каталога по тем или иным причинам.
Чек-лист: SEO для B2B-бизнеса
Антон Зозуля
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Антон Зозуля - Ваша цель вывести страницу, на которой будет только ваш товар (обычно это фильтр бренд/производитель в нужном каталоге) по СЧ запросам в ТОП. Например, вы продаете "велосипеды Елочка". В каталоге дилера велосипеды, вы выбираете Бренд - "Елочка" и должны получить страницу "велосипеды Елочка". Она должна быть на уникальном урл, иметь уникальные метатеги, лучше, чтобы был SEO-текст. После этого ваша задача получить на нее трафик по запросам: идеально: купить велосипед, цена велосипед хуже: велосипед дешево, китайский велосипед еще хуже (меньше трафика и ниже конверсия, но они есть): велосипед + [регион], велосипед + [фильтр другой]. Тут трудно без прямого влияния на содержимое страницы (метатеги и текст). ПС бренд елочка выдуман. :)
SEO-тренды на 2017 год: мнение специалистов
Olga Inventor
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Olga Inventor - Хорошая статья. То, что SEO - антитренд, уже давно говорят. Нужен комплексный подход.
Интеграция call tracking и CRM: углубленный анализ данных о звонках и продажах
Денис
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Денис - Какой смысл вообще в облачных CRM, обрезанный фугкционал, свое дописать невозможно, слив клиентов другим компаниям. Серверные бесплатные CRM куда надежней и кастамизируй как хочешь.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
287
Комментариев
262
Комментариев
218
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
58
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!