Россия выступает против цензуры в Интернете

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2015

фото с http://www.mk.ruСегодня в Лондоне открылась международная конференция по киберпространству, в котором приняли участие представители из 80 стран, включая Россию.

По мнению организаторов конференции, необходимо выработать обязательные для всех стран нормы поведения в киберпространстве, поскольку угрозы, исходящие из Интернета становятся все более опасными и могут повлечь серьезные конфликты.

Россия привезла на конференцию собственную модель регулирования Интернета. Совместный проект России, Китая, Таджикистана и Узбекистана «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности» был представлен на очередной сессии Генассамблеи ООН еще в сентябре. Авторы документа призывают бороться «с распространением информации, которая вдохновляет терроризм, сепаратизм, экстремизм или подрывает политическую, экономическую и социальную стабильность других стран». В документе детально прописаны нормы регулирования Интернета с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз. Он запрещает использование сети в военных целях и для свержения режимов в других странах, но при этом оставляет властям большую свободу действий внутри национальных сегментов Интернета.

Российскую делегацию возглавляет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, Россия выступает против ограничений на движение информации и цензуры в Интернете. Сотрудничество между государствами в данной сфере важно для обеспечения безопасности, в частности, предотвращения кибератак на жизненно важные инфраструктуры, заявил Игорь Щеголев.

Согласно модели, на принятие которой наша страна рассчитывает уже в 2012 году, Россия добивается закрепления в конвенции принципа невмешательства в информационное пространство друг друга. В этом документе указывается, что государства должны защищать свободу слова в Интернете и «не вправе ограничивать доступ граждан к информационному пространству», однако в тексте делается важная оговорка: правительства могут вводить ограничения «в целях защиты национальной и общественной безопасности».

Игорь Щеголев обратил внимание на то, что во многих странах Евросоюза действуют более жесткие, чем в России, правила по отношению к интернет-сфере. Напомним, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время недавних беспорядков в Лондоне выдвинул идею о блокировании социальных сетей в августе во время массовых беспорядков в Лондоне.

«Россия на конференции не ставила вопрос о контроле над Интернетом, - отметил Щеголев. - Может быть, у кого-то такие идеи и возникают, но мы убеждены, что блокировать Интернет и цензурировать его невозможно. Иначе он просто потеряет свой смысл. Ведь все преимущества глобальной сети и экономические, и социальные, и образовательные, связаны именно со свободным движением информации».

Вопрос российской цензуры в Интернете остается весьма спорным. В эпоху глобальной информатизации, довольно сложно определить четкие границы вмешательства в информационное поле конкретной страны. Следовательно, вырабатываемые механизмы, подавляющие это вмешательство, многим могут показаться обычной попыткой российской власти подавления инакомыслия в Сети.

Отметим, что США оказались недовольны сложившейся повесткой конференции. В этой стране не считают, что меры по взлому цензурных барьеров других стран являются вмешательством во внутренние дела.

Между тем, сегодня в России Роскомнадзор презентует систему контроля за сетевыми СМИ, которая вступит в действие в декабре 2011 года. Новый комплекс позволит проверять, насколько тексты, фото -, аудио - и видеоматериалы, размещенные в Сети, соответствуют статье 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации».

Для мониторинга текстов в ПАК (программно-аппаратный комплекс контроля информационно-коммуникационной сети Интернет) заложен словарь более чем из 5 млн. слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки. О наличии подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который примет решение, противоречит ли публикация четвертой статье закона.

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев подчеркнул, что проверяться будут только сайты, зарегистрированные как СМИ. Он отметил, что такой мониторинг ведется и сейчас, только вручную.
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    312
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    312
    Комментариев
    262
    Комментариев
    228
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!