Рынок разработки переполнен недоучками – PHP и хорош и плох своей простотой

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2835

24-25 мая Международный PHPCLUB совместно с корпорацией Microsoft провел шестую международную конференцию веб-разработчиков.



На мероприятие собрался практически весь цвет разработчиков Рунета. За два дня успели обсудить все актуальные вопросы:

  • - применение php в веб-разработке (приемы, методы и парадигмы программирования в php, полезные модули и библиотеки, интеграция с Ajax)
  • - эффективное создание приложений (фреймворки, гибкие методологии, экстремальное программирование, TDD-методики);
  • - php и корпоративные информационные системы (разработка систем масштаба предприятия, интеграция корпоративных ИС);
  • - будущее php (основные направления развития, php-6, мультиязычные приложения, Unicode, применение в условиях Web 2.0).

Слово организаторам



Секретарь организационного комитета конференции Денис Гусев.

Расскажите о составе аудитории, участниках конференции…
Здесь собрались представители крупных и средних компаний России, СНГ: профессиональные веб-разработчики, руководители IT-отделов, руководители проектов, директоры по развитию, просто разработчики, повышающие уровень квалификации.

Чем отличается шестая конференция от предыдущих?
Нам удалось расширить состав и количественно, и географически. Сейчас зарегистрировано 255 участников из России, стран Содружества, Прибалтики. Пять участников из дальнего зарубежья.Принципиально новым для нас стал синхронный перевод. В общем, все довольны… Также впервые генеральным спонсором мероприятия выступила корпорация Microsoft.

Сотрудничество с американским гигантом станет для PHP-Club традиционным?
Мы надеемся на это. В следующем году Microsoft нас поддержит точно. Microsoft заинтересован в расширении своего влияния на программистов. Во-первых, как заявил в своем докладе Дрю Роббинс (эксперт по технологиям разработки программного обеспечения Microsoft – прим. ред.), около 80% php-разработчиков работают на платформе Windows. Во-вторых, корпорация активно поддерживает компанию Zend, php-лидера. Вообще, стать нашим партнером может любая заинтересованная компания. Мы открыты для сотрудничества.

Поговаривают, что Microsoft купит Zend…
Подобные слухи, на мой взгляд, – фантастика. Microsoft и Zend – не конкуренты, а друзья.

Как Вы оцениваете возможность участия Google в будущих PHP-конференциях?
Безусловно, мы очень заинтересованы в этом. Пока, к сожалению, не удается договориться. Что касается других поисковиков, то мы рады, что представители Яндекса активно участвуют в наших семинарах. Может, в следующем году выступят с докладами. Посмотрим. Уровень российских php-разработчиков высок, Яндекс найдет здесь нужную аудиторию…

Спрос на php-разработчиков будет высоким в ближайшем будущем?
Любой рынок остро нуждается, прежде всего, в профессионалах. Да, рынок «перегрет». Это связано с тем, что у языка php один из самых низких порогов входа. Отсюда – большое количество php-разработчиков низкого и среднего уровня и, соответственно, самые демократичные зарплаты, в сравнении с другими отраслями программирования.

Приз зрительских симпатий



Самые полезные и интересные доклады были представлены в первый день конференции: Павел Щаваев, ведущий мастер-классы по экстремальному программированию, рассказал об «Аспектно-ориентированном программировании (АОР) в PHP». Андрей Олищук, главный редактор первого русскоязычного журнала о PHP PHPInside, должил о практике независимой веб-разработки с помощью php-технологий. Выступление Сергея Антоненко, технического директора Umisoft, было посвящено применению технологии memcashe при разработке web-приложений на php.

Сергей, в двух словах, какие практические возможности имеет технология memcashe?
Она позволяет решить проблемы, которые возникают при разработке посещаемых проектов: кэширование результатов работы с базой, кэширование сложных запросов, кэширование сложных объектов и многие другие…

Как оцениваете перспективы развития php-технологий?
Понимаете, из-за простоты php-технологий страдает качество веб-разработок. Разработчиков много – профессионалов значительно меньше. К нам в компанию из ста присланных резюме соискателей, лишь один попадает на собеседование, где благополучно отсеивается. Даже здесь, на конференции, по моему мнению, истинных гуру php-разработки, от силы, две трети. И это, поверьте, много.

Подготовил Ринат Давлетшин

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    32 инструмента в помощь SEO-специалисту
    Игорь
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Игорь - отличная подборка, сам многим из этих сервисов пользуюсь (ETXT, TEXT.RU, Адаптивность, Pingdom Website Speed Test, Google PageSpeed Tools, 2IP, Whois, Букварикс) Правда не мог найти достойного кластеризатора, но потом наткнулся на вот этот seoquick.com.ua/keyword-grouping/ не сочтите за рекламу:) Было бы интересно услышать ваше мнение о нем. Мне очень даже зашел, из-за скорости работы. Как говорит автор - 100 000 запросов за несколько минут. Я с такими цифрами правда не работал, обычно это до 30 000 точно, но работает очень быстро и в правду. Ну и бесплатно, думаю, это был еще один решающий фактор для меня
    Исследование: влияние smart-ссылок на продвижение по СЧ-запросам
    Анатолий Шевчик
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анатолий Шевчик - +1097988
    Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
    Александр Селенков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Селенков - Работа проделана огромная. Интересный кейс, все детально и понятно изложено.
    SEO глазами клиентов 2018
    Evgenius Evgenius
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Evgenius Evgenius - Хороший рейтинг. Постоянно совершенствуется. Предлагаю делить компании ещё и по городам. Хотя бы по основным. Тогда может получиться, что одна компания первая в Спб, вторая в Мск. Третья вторая в обоих городах. А четвёртая на 10 месте в целом по всему рейтингу. Так бы было интереснее для всех.
    Два идеальных способа разориться на старте интернет-магазина
    Стас
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Стас - Seonews в последнее время такую чушь несет! Где вы таких афторов находите? Статья ничего не стоит и несет чушь! Кто хоть немного понимает в этом так вам и скажет, и такие де комментаторы горе-сеошники, просто смешно читать, вы хоть модерируете ваши статьи или просто для воды на сайте?! Бред сивой кобылы эта статья до самой последней точки!!!
    Яндекс перестал индексировать сайты, созданные на Wix
    Константин Даткунас
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Константин Даткунас - Было бы интересно посмотреть саму выборку из 10 000 и методику анализа.
    4 способа быстро собрать теги для сайта
    Рустем Низамутинов
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Рустем Низамутинов - Расписал и закинул в Google Docs, а то здесь в комментариях ссылки на активны. docs.google.com/document/d/1r0TZLNrQyYLdIzDQsD5YKlMG41HUGQgEep3bxE_ij-M/edit?usp=sharing
    Яндекс: как мы модерируем объявления
    Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Это ж Яндекс, чего вы ожидали-то? Коммерческая структура с раздутым штатом, задачей которой является заработать больше денег. Любыми методами. Задача всех пользователей посадить на Директ, даже если придется разрушить суть рунета, реализуется по полной программе. Все возражающие караются и выпиливаются. И каждый из сотрудников делает все возможное и невозможное, чтобы реализовать любую дурацкую идею - за это еще и премию выхватить можно. Даже если потом придется выполнять "откат", премиальные уже заплачены. Так было с одним из фильтров Яндекса, так было с купленным им сайтом Кинопоиска, который из русскоязычной энциклопедии кино был превращен за безумные деньги в банальный платный онлайн-кинотеатр.
    Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования
    Иван Стороженко
    25
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - Добрый день. 1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы. 2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом) 3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт. 4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
    Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
    Гоша
    4
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гоша - Ну да! Тырить легче, чем самому писать... Или хотя бы заказать. Ещё и хвастаемся. Поисковики - не дураки - найдется фильтр и на тех, что воруют чужой контент. Еще немного... еще чуть-чуть. Получается, если ты украл в магазине - ты вор, а если в интернете - ты предприниматель. Успеха!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    329
    Комментариев
    262
    Комментариев
    235
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    86
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    57
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    53

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!