Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 1727

Накануне состоялась первая в России профессиональная конференция «Интернет-сообщества 2008». На повестке дня «джентльменский набор» тем: как монетизировать интернет-сообщества, чтобы уверенной поступью, в соответствии с правовыми нормами, идти в светлое будущее без наболевших «актуальных проблем». Ну и никуда не деться от новомодных трендов и новых сервисов на службе интернет-сообществ.

Свободный доступ к столь злободневным темам не мог не вызвать повышенного интереса, который вылился в очень тесное общение почти полусотни участников. На протяжении дня можно было лицезреть и контактировать со светилами всея рунета, которые собирали слушателей за круглыми столами. Ярким примером тому секция под названием «Блоги: от личного дневника до экспертного сообщества» под руководством интернет-журналиста и блогера Юрия Синодова. Начало немного опечалило, за столом участников не оказалось человека-бренда Антона Носика (SUP Fabric), он не смог приехать. Что заставило пришедших именно на него слушателей перебраться в соседний зал к Алексею Андрееву, дежурному по «Актуальным проблемам и перспективам социальных сетей».

Юрий Синодов, ведущий секции

А в это время за столом уже начиналась беседа, для начала долго и нудно попытались определить: кто и зачем ведет блог? Однозначного ответа на риторический вопрос не нашли. Но каждый поделился ствоим опытом. Например, Антон Попов, бывший яндексоид и автор блогокниги, отметил, что для него блог стал возможностью узнавать мнение читателей о готовящейся книге, стимулом писать и заводить новые знакомства, так называемые blog relations. А когда работа над книгой была закончена, Антон опросил своих читателей-комментаторов, а стоит ли продолжать? «И только 7% сказали: «Не стоит», - с гордостью закончил Антон.

Разогрела аудиторию тема «блогер – эксперт или что за чем следует». Почему эксперт становится блогером, а блогер вырастает в эксперта. В первом случае, по мнению большинства, это маркетинг себя как специалиста в определенной области. Обратное преобразование показалось Руслану Чачанову (Liveinternet) нереальным, т.к. блог - это всего лишь инструмент, а в корне экспертного начала все-таки знания. Но ведущий секции привел достойный пример, опровергающий это утверждение, - себя. Именно блог помог Юрию Синодову заслужить статус эксперта в интернет-сообществе.

Антон Попов, Гоблин ГАГА, Аскар Туганбаев

В итоге пришли к более или менее стройной теории «эволюция блогера в эксперта». В результате преобразования обычного блогера в эксперта, он утрачивает интерес к себе как к блогеру, и ценен сообществу, главным образом как специалист «в теме». Однако такое преобразование происходит крайне редко: обычно, если начинающий блогер не эксперт, он малоинтересен.

Не будучи экспертом, нельзя привлечь других экспертов и создать экспертное сообщество. Если даже обычному блогеру удается (по счастливой случайности опровергнув законы эволюции) собрать вокруг себя такую экспертную аудиторию, примкнуть к касте экспертов это не поможет, он так и останется лишь «блогером, собравшим экспертов».

ГАГА о социальном графе

Не обошлось на секции без проповеди о скором кризисе блогхостингов и смерти блогосферы с мощным монологом а-ля Кассандра выступил блогер Goblin_gaga (Руслан Паушу). Свою теорию блогер-тысячник с удовольствием разложения блогосферы изложил и даже нарисовал ее аудитории. Суть ее в том, что в блогхостинги уже набрали определенную аудиторию, динамика роста приостановилась. К тому же, появились такие социальные сервисы как Одноклассники и Вконтакте, а в скором времени могут появиться еще, которые будут «контагиозно (вирусно) объединять аудиторию по определенным признакам».

И вообще с наступлением web 3.0 по законам лемминогологии ("Сто миллионов леммингов не могут ошибаться" © Зеленый рыцарь) все социальные сети будут объединены социальным графом, активно популяризируемым Брэдом Фитцпатриком при мощной поддержке Google. Блогхостинги будут должны обслуживать социальный граф, выдавая нужную информацию, но мощности у них на это не хватит. В этом и заключается кризис блогхостингов.

Ночью в своем блоге Goblin_gaga откровенно признался: все умные слова и прогнозы не более чем самопиар: «Чувак, вот я честно, шёл туда глянуть на блогхостинги... А потом просто выёб....ся. Что, в принципе, нормально для меня».

Руслан Чачанов и

Гоблин ГАГА

У участников круглого стола оказались более оптимистичные взгляды на ближайшее будущее. Они предположили, что блогхостингам нужно будет самим заняться разработкой социальных графов. Так блогосфера была возвращена к жизни в своем социально-графическом будущем, скорее всего ее ожидает лишь некоторые трансформации, что менее страшно.

Всем, кто не смог посетить мероприятие, будет что и почитать - по итогам конференции «Интернет-сообщества 2008» будет выпущен «сборник докладов 2.0», который станет руководством для создания собственных проектов или улучшения уже существующих. И посмотреть - видео представленной выше секции точно, а возможно, и некоторых других с легкой руки Аскара Туганбаева (Ru Tube) уже сегодня выложено на видеохостинге.

«Блоги: от личного дневника до экспертного сообщества»

«Блоги: от личного дневника до экспертного сообщества»

В материале также использованы фотографии с блога Романа Фролина

Обзор подготовила Анна Макарова

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    313
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Serhii Diachenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    313
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!