«Закрытая Открытость» от «Одноклассников»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 2204

Соцсеть «Одноклассники» наконец открылась поисковикам для индексации, сообщил сегодня  Илья Широков, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель проекта «Одноклассники», во время пресс-брифинга «Закрытая открытость».

Однако прежде чем поделится с представителями прессы радостным событием, Илья похвастался достижениями соцсети за последний год. Прежде всего, это значительный рост аудитории: не так давно ежедневная аудитория соцсети перешла рубеж в 26 млн., количество зарегистрированных пользователей уже составляет 120 млн. (данные LiveInternet). А все благодаря следующему:

- Четкая стратегия;

- Обновление команды (поменялось до 70%);

- Внедрение новых сервисов;

- Редизайн сайта (по словам Ильи, нет ни одного пикселя, над которым не была бы проведена работа);

- Переработка имеющихся сервисов;

- Расширение технической инфраструктуры;

- Отмена платной регистрации и ряда платных сервисов;

После этого Илья перешел уже непосредственно к теме пресс-брифинга.

Итак, причиной, побудившей руководство компании открыть соцсеть для индексации поисковиками, послужили просьбы самих пользователей. Ведь когда необходимо найти человека, гораздо проще забить его имя в поисковик, чем искать поочередно в каждой соцсети.

Процесс запуска индексации профилей разделен на два этапа. Для начала с помощью специального всплывающего окна всем пользователи соцсети будет предложено решить, хотят ли они скрывать свои данные от поисковиков и выбрать соответствующие настройки приватности. Затем страницы пользователей смогут проиндексировать поисковые машины. Первым поисковиком, получившим право индексировать профили «Одноклассников», стал, конечно же, Поиск@Mail.Ru. Через некоторое время это сможет сделать Яндекс, а затем и Google. Такая очередность связана с необходимостью ограничить нагрузку на страницы, которую могут создать поисковые роботы.

Илья также показал, как будет выглядеть сниппет профиля пользователя «Одноклассников» в поисковой выдаче:

Поисковики имеют право индексировать лишь так называемые «анонимные» страницы пользователей, в которых содержатся ФИО, пол, возраст пользователя, количество сообществ, в которых он состоит, и главная фотография профиля.

Что касается закрытия профиля от внутреннего поиска соцсети, такая возможность не предусмотрена. Однако если пользователи изъявят подобное пожелание, руководство «Одноклассников» пойдет им навстречу.

«Мы стремимся сделать самый удобный и безопасный сервис для общения. Индексация профилей даст возможность незарегистрированным пользователям легко найти нужного человека, а расширенные настройки приватности помогут ограничить доступ к личной информации» - отмечает Илья .

«Одноклассники» всерьез озабочены вопросом приватности пользователей. Уже сегодня соцсеть позволяет делать приватными фотоальбомы и статусы, а в ближайшее время Илья пообещал более широкие настройки, связанные непосредственно с приватностью профиля.

Напомним, другая отечественная соцсеть «В Контакте» открылась для индексации в декабре 2010 года. Это вызвало недовольство многих пользователей, и в октябре 2011 «В Контакте» анонсировали новые настройки приватности, позволяющие спрятать профиль от поисковика, как внутреннего, так и внешнего.

Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    SEOnews и Serpstat запускают конкурс для интернет-маркетологов
    Marina Lagutina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Marina Lagutina - Добрый день! Видимо я из тех, кто пытается последней вскочить в уходящий поезд. Ночью написала статью на тему "обзор инструментов контент-маркетинга". Своего блога нет. Отправила вам не мейл. Я еще могу у вас разместиться или искать, кто возьмет статью к себе в блог?
    «Я оптимизировал сайт, а он не в ТОП! Что делать?»
    Павел Горбунов
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Павел Горбунов - Как можно в инструменте tools.pixelplus.ru/tools/text-natural сравнить текст со страницы конкурента и со своей страницы? Я вижу возможность только для проверки одного урла.
    Монетизация сайта. Как, когда, сколько?
    Гость2
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость2 - Руслан! Спасибо за ваш сервис и за данную статью в частности! С апреля являюсь вашим пользователем - очень доволен как сервисом, так и уровнем заработка! Еще раз спасибо, удачи вашему проекту!
    Мир глазами поисковых систем
    Александр Рунов
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Рунов - Какой регион, если не секрет? В Мск, в ряде ВК тематик (в тех же "окнах" или "колесах"), без работы с внешними факторами по ВЧ запросам в ТОП не выплывешь. Хотя в большинстве направлений вполне реально.
    Влияние HTTPS на ранжирование региональных поддоменов в Яндексе
    Екатерина Иванова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Екатерина Иванова - Посмотрите на сколько упал трафик и на сколько потом вырос:упал на 10-20% на 1 месяц, а вырос в итоге в 5 раз. Одним мартовским трафиком всё падение перекрыли. Или можно ждать Яндекс неопределённое количество времени со стартовым уровнем трафика. Упущенные возможности и всё-такое.
    Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    308
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    7 причин не работать на биржах копирайтинга
    Dasha Shkaruba
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dasha Shkaruba - Спасибо за мнение! Кстати, на бирже главреда прием анкет закрыт
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Alex Wise
    3
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Alex Wise - Спасибо, Женя, за рекомендацию! :) Андрей, чтобы понять, какой программой пользоваться, нужно сделать несколько вещей: 1. Попробовать обе: у нас в Netpeak Spider бесплатный триал на 14 дней с полным функционало; у SFSS до 500 URL всегда бесплатно, но с ограниченным функционалом. 2. Понять свой стиль работы – если вы любите полный контроль и из-за этого более высокую скорость пробивки, тогда выбирайте Netpeak Spider. Если для вас не так важна скорость и количество пробитых URL, то можно остановиться на SFSS. 3. Определиться с нужными функциями: их в обоих программах очень много и как в Netpeak Spider есть уникальные, так и в SFSS есть свои уникальные. Мы всегда ориентируемся на то, чтобы быстро и чётко показать ошибки – для этого у нас вся таблица красится в соответствующие цвета. Думайте!) И, если что, обращайтесь с вопросами – мы будем рады помочь!)
    Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2017»
    Оля
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Оля - 1 Ingate 2 Wezom 3 Bynjg vtlbf 4 seo energy 5 директ лайн
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    308
    Комментариев
    262
    Комментариев
    224
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    77
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    53
    Комментариев
    52
    Комментариев
    46

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!