×
Россия +7 (909) 261-97-71

Performance-маркетинг. Это что вообще такое?

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
2 50536
Подпишитесь на нас в Telegram

В начале марта мы запустили пользовательский опрос с нехитрым названием «Что такое performance-маркетинг». И теперь самое время подводить итоги.

Мы задали читателям три вопроса:

  • Что такое performance-маркетинг?
  • Какие инструменты должны быть в арсенале performance-агентства?
  • Какие дополнительные «опции» агентства важны заказчикам услуг?

Мнения читателей SEOnews

На наш призыв откликнулись 527 пользователей.

Проанализировав ответы пользователей, мы получили следующее определение performance-маркетинга:

Performance-маркетинг – это комплекс маркетинговых активностей, нацеленных на достижение фактического результата для бизнеса, измеримого средствами веб-аналитики.

Но какими именно активностями performance-агентство будет достигать результатов клиента?

По мнению читателей SEOnews, это в первую очередь:

  • Контекстная реклама (96%)
  • Веб-аналитика (91%)
  • Ремаркетинг (91%)
  • SEO (82%)
  • SMM (75%)

В поле «Свой вариант» респонденты чаще всего указывали email-маркетинг, поэтому мы добавили его на диаграмму.

perf-1.png

Выясняя, что же важно клиентам при заказе performance-услуг, мы узнали, что две трети респондентов обратили бы внимание на деление штата на отраслевые команды, а половине опрошенных важны формальные подтверждения экспертности – сертификаты систем аналитики и контекстной рекламы.

  • Деление штата на отраслевые команды – 69%
  • Сертификатов систем аналитики и контекстной рекламы – 55%
  • Собственных разработок (сервисов, инструментов, технологий) – 42%
  • Публикаций в отраслевых изданиях и выступлений на конференциях – 24%

Мнения агентств

Но картина была бы неполной без взгляда с другой стороны. Поэтому мы обратились агентствам, занимающимся performance-маркетингом, с теми же вопросами.

Итак, что такое performance-маркетинг, по мнению представителей performance-агентств?

Шилова.jpgНадежда Шилова, директор РА ADLABS
Под performance мы понимаем подход, при котором все возможности интернет-маркетинга используются для достижения задач бизнеса. Речь идет о конкретном измеримом результате для рекламодателя: например, снизить стоимость привлечения клиента до 2000 руб., снизить стоимость установки приложения на 10%, увеличить показатель возврата инвестиций (ROI) на 20%, увеличить объем продаж на 15% и др. Планируя любое маркетинговое действие, маркетолог думает о том, что будет являться результатом для бизнеса в связке с маркетингом, как он будет его измерять и оптимизировать. Для того, чтобы управлять маркетингом, нужно не только отслеживать результат, но и уметь делать выводы о том, что именно привело к нему и как можно на это повлиять, чтобы решить поставленную задачу.

costenkova.jpgТатьяна Костенкова, генеральный директор performance-агентства Blondinka.ru
Performance marketing – это комплекс мероприятий по работе на измеримый результат, например увеличение продаж, регистрации, лиды, звонки – то есть на измеряемые показатели эффективности.

simanovsky_print.jpgАлександр Симановский, генеральный директор Artics Internet Solutions
Всего каких-то пару лет назад под performance-маркетингом подразумевали прямое стимулирование продаж. Но рынок эволюционирует и сейчас performance – это прежде всего процесс, обеспечивающий управляемую и оптимизируемую маркетинговую активность на всех этапах жизненного цикла потребителя.

Алексей Федин iConText.jpgАлексей Федин, buying director iConText
Мы поддерживаем определение, выработанное совместно Data InSight и IAB Russia. «Performance marketing – концепция построения маркетинга на стороне рекламодателя, рекламного агентства и площадки, когда весь набор используемых инструментов и технологий направлен на результат в виде достижения конкретным пользователем целевого действия». Таким действием может быть переход на сайт, звонок, качественное целевое обращение, отправка e-mail адреса, установка приложения и другое. При этом не стоит забывать, что несмотря на то, что в большинстве случаев цель бизнеса – это прибыль, для достижения этой прибыли используются разные инструменты. Для одних performance marketing – это высококонверсионные каналы, которые легко поддаются просчету, а для других - инструменты более медийного характера, при этом нацеленные на конечный результат. И это тоже performance marketing.

birov.pngСтанислав Биров, коммерческий директор Ingate
Performance-маркетинг – это достижение целей бизнеса за счет максимально эффективной коммуникации с целевой аудиторией на всех этапах жизненного цикла клиента.

Надежда Мерещенко.jpgНадежда Мерещенко, генеральный директор агентства performance-маркетинга Adventum
Performance-маркетинг – это маркетинг, ориентированный на конкретный измеримый бизнес-результат. Он предполагает разработку комплексной стратегии с использованием многих каналов продвижения, а также персонализированное взаимодействие с пользователями. Идет большой упор на онлайн-аналитику – сбор, обработку и анализ данных о пользователях, чтобы на их основе принимать верные решения. При этом от агентства требуется глубокое погружение в бизнес клиента с целью улучшения всех сопутствующих бизнес-процессов: логистика, работа call-центра, иногда сам продукт.

A.Churilov.jpgАлександр Чурилов, Управляющий партнер Registratura.ru
Performance marketing, в первую очередь, это работа над эффективностью рекламы для достижения измеримых результатов, максимально приближенных к бизнес-целям клиента (рост оборота, продаж определенного продукта и т.д.). Для этого вида маркетинга характерно управление рекламой через призму ROI и воронки продаж, гибкое планирование, постоянная оптимизация кампании и анализ результата. Приоритетным является нацеленность на поиск конкретной целевой аудитории при помощи всех доступных digital-инструментов, максимальная персонализация рекламы.

Любовь Цветухина.jpgЛюбовь Цветухина, head of performance marketing RTA
Performance-маркетинг – это направление в digital-рекламе, которое характеризуется целенаправленным привлечением пользователей сети Интернет на платформы бренда с помощью различных инструментов. Ключевая особенность PM – использование аналитических инструментов, real-time управление и оптимизация размещениями, что позволяет достичь выгодной для бизнеса стоимости за привлеченного клиента.

Сергей Макаров 2.jpgСергей Макаров, генеральный директор РА «Профитатор» (Kokoc Group)
Performance-маркетинг – это интернет-продвижение, которое приносит прибыль здесь и сейчас. Проще говоря, комплексный маркетинг, который представляет собой совокупность рекламных каналов и инструментов их оценки. Такой подход позволяет рекламодателю и агентству анализировать результаты продвижения, опираясь не на общие показатели эффективности и метрик рекламных систем, а на конечный результат продаж.

Performance-маркетинг оперирует важными с точки зрения бизнеса показателями: ROI (возврат инвестиций), ROMI (возврат инвестиций в маркетинг), ROAS (возврат инвестиций по маркетингу), ДРР (доля рекламных расходов от общего оборота рекламодателя по рекламным каналам). При этом анализ эффективности performance-маркетинга, как правило, ведется на ежедневной основе, с учетом отложенной и ассоциированной конверсий в категории товаров или услуг рекламодателя.

image00.jpgВладимир Давыдов, руководитель отдела ведения проектов и заботы о клиентах маркетинговой группы «Комплето»
Это полноценная стратегия интернет-маркетинга (с сайтом, всеми каналами рекламы, контент-маркетинга, автоматизацией бизнеса) с обязательной сквозной аналитикой до LTV с участием телефонии и CRM. Само по себе измерение показателей конверсии или ROI в рекламном канале не является performance-маркетингом. Учет количества лидов на сайте сам по себе не является performance-маркетингом. Итог: performance – это не просто начать измерять чего-то, но сама стратегия маркетинга и digital компании должна быть заточена под эффективность до цифр и фактов. Очень часто в своих проектах нам для этого приходится серьезно автоматизировать отдел маркетинга и продаж, а также сам бизнес.

max.jpgМаксим Самойленко, CMO Риалвеб
Performance – это не панацея и не волшебная таблетка, а лишь подход к рекламе, основанный на использовании исчислимых и имеющих бизнес-смысл KPIs. Разговоры о том, какие каналы «перформят», а какие нет, считаю лишенными смысла. Как только мы начинаем анализировать результаты рекламных размещений не в разрезе промежуточных показателей, а в привязке к реальным показателям бизнеса, это и есть performance. И уже достаточно скоро офлайн каналы дружно вольются в эти стройные ряды.

Petrakovsky_591x591.jpgСергей Петраковский, коммерческий директор i-Media
Performance-маркетинг ориентирован на продажи и прозрачный, измеримый эффект от рекламных вложений. Для компаний, разделяющих такой подход, рекламным каналом №1 служит интернет-маркетинг. Его самые востребованные (и эффективные) инструменты – это контекстная реклама, поисковая оптимизация, ремаркетинг, таргетированная реклама в социальных сетях. Можно с уверенностью сказать, что в 2017-2018 годах интернет опередит телевидение и станет главным каналом по объему вложений рекламодателей. При этом в самом ближайшем будущем усилится конвергентность медиа, в том числе проникновение performance-технологий в ТВ (SMART TV, таргетирование рекламы в кабельных каналах и т.п.). В перспективе не останется «чистого» телевидения, отделенного от интернет-рекламы. Другие офлайн-каналы также будут использовать технологии таргетинга и оценки эффективности, ставшие привычными в digital-рекламе.

Если говорить об инструментарии агентств, то безоговорочными лидерами стали контекстная реклама, веб-аналитика, programmatic buying, social PPC, ремаркетинг, маркетплейсы и mobile. С едва заметным отставанием идут SEO и CPA. Затем – SMM, SERM и email-маркетинг.

perf-2.png

Эксперты отметили важность наличия у компании собственных разработок, сертификатов систем аналитики и контекстной рекламы и деления на отраслевые команды (или опыта работы в конкретной отрасли). 

simanovsky_print.jpgАлександр Симановский, генеральный директор Artics Internet Solutions
На наш взгляд, можно отдельно выделить наличие отраслевого опыта и кейсов и команду проекта и ее компетенции. Ведь клиент покупает команду конкретных специалистов, которые будут достигать нужного результата. При этом в своей практике мы пришли к тому, что периодически нужно проводить ротацию среди специалистов с целью обмена опытом и знаниями.

Чуть менее значимыми оказались публикации в СМИ, выступления на конференциях, отзывы клиентов и кейсы.

Шилова.jpgНадежда Шилова, директор РА ADLABS
Важно обратить внимание на такие моменты, как:

- Понимание агентством потребностей клиентов

- Персонализированное предложение агентства, которое решает задачи клиента

- Опыт и экспертиза

- Гарантии результата

Таковы результаты нашего опроса. А что считаете performance-маркетингом вы? 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Артем
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артем
    больше года назад
    Подскажите, пожалуйста, что такое Social PPC и чем отличается от SMM?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Веня Кац
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Веня Кац
      Артем
      больше года назад
      смм это посты в пабликах и ведение личных страниц. а социал ппс - это платная реклама на площадках соц сетей.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что такое AIO (AI Optimization) или GEO-оптимизация, как быть на шаг впереди конкурентов
Эдуард
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Эдуард - Годно) многие моменты я не знал.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
AI SEO в 2025: 5 шагов к видимости бренда в поиске нового поколения
Пиксель Плюс
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Пиксель Плюс - Сергей, здравствуйте! Мы починили ссылку. Спасибо, что обратили внимание!
5 цифровых инструментов для офлайн-бизнеса. Как привести клиента в торговую точку
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Полезно! Спасибо
Путаница, которая стоит миллионы: разница закона о «Персональных данных» и закона «О рекламе»
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Это все фантики,в сравнении с тем, что мне 15 лет на почту приходят сотни тысяч личных даных пациентов.Диагнозы,лечение,адрес , телефон итд.Вот чем это является по закону?Это досье на целый город....Действительно , обнародую то все , чтобы отношение прекратилось к людям такое.
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
В феврале объем данных, хранящихся в Облаке Mail, достигло 335 петабайт
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Не удивительно, все меньше используют внешние носители. Да и зачем, если облако реально удобнее
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!