×
Россия +7 (495) 139-20-33

10 способов ускорить индексацию и ранжирование контента в Google

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 21278

В SEO скорость – главное конкурентное преимущество.

Каждый владелец сайта хочет, чтобы только что опубликованный контент побыстрее проиндексировался и оказался в ТОПе выдачи. Обычно процесс занимает время: сначала нужно ждать, пока он проиндексируется, потом, пока дойдет до хороших позиций в выдаче. Опускаются руки: хорошего ранжирования материала приходится ждать недели, а то и месяцы. Как ускорить индексирование и ранжирование, если терять время не хочется?

На этот вопрос основатель агентства Zyppy Цирус Шепард ответил в еженедельной рубрике Moz Whiteboard Friday, а редакция SEOnews перевела транскрипцию видео с его выступлением.

Индексирование

Используйте инструмент для проверки URL (бывший Fetch & Render)

Google сам предоставляет вебмастерам инструменты для ускорения индексации. Самый простой и быстрый из них – инструмент проверки URL в новом интерфейсе Search Console. Это – новый аналог Fetch&Render, оставшегося только в старой версии Search Console. С помощью URL Inspection Tool можно дать ссылкам приоритет в очереди Google на сканирование: Googlebot найдет и обработает их быстрее.

Файлы Sitemap

Если вы еще не используете файлы Sitemap, начните. Это – один из самых простых и быстрых способов проиндексировать страницу в Google. Добавляя ссылки в файл, вы, наверное, хотите, чтобы Google узнал, что они действительно там. Есть несколько техник, которые помогут оптимизировать этот процесс.

Первый и самый популярный способ – указать в robots.txt путь к файлам Sitemap. Просто пропишите в конце списка директив команду [Sitemap:] и укажите путь к файлу.

Второй способ – добавить Sitemap через Search Console, достаточно указать относительный URL файла на странице с отчетом о файлах Sitemap и нажать «Отправить». Обработка файла начнется сразу, однако для полного сканирования перечисленных URL может понадобиться время. В этом же отчете можно просмотреть историю отправок и сведения об ошибках в файле. То же самое доступно в Search Console API.

Третий, не очень популярный способ – оповестить Google о файлах Sitemap с помощью запроса ping. Это можно сделать в любом браузере, достаточно ввести в строку google.com/ping? и URL, по которому находится файл Sitemap. После этого Google мгновенно поставит Sitemap в очередь на сканирование, благодаря чему содержащиеся в нем URL проиндексируются быстрее, если они конечно отвечают стандартам качества Google.

Пример: https://www.google.com/ping?sitemap=https://example.com/sitemap.xml

Google Indexing API

Относительно недавно Google представил Indexing API, который позволяет напрямую уведомить Google о добавлении, изменении и удалении страниц. С его помощью можно за раз обрабатывать тысячи URL.

Google позиционирует Indexing API как инструмент исключительно для работы со страницами с разметкой для вакансий и онлайн-трансляций. Однако SEO-эксперт Девид Соттимано поэкспериментировал с инструментом и выяснил, что на самом он работает для разных типов контента.

Другие советы по ускорению индексирования:

Константин Орешников, Product Owner сервиса Rookee:

  • Настраивайте правила автоматического добавления новых страниц в XML-карту и их обновление.
  • Добавляйте новые страницы на принудительную индексацию в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Метод актуален для небольших сайтов. Если на сайт ежедневно выкладываются десятки–сотни страниц, вручную их добавить не получится.

Артур Латыпов, руководитель SEO Интеллект:
Ускорить индексацию также можно с помощью сервисов IndexGator и IndexMe.

Индексирование и ранжирование

Инструменты, которые не только ускоряют индексирование, но и помогают контенту быстрее попасть в ТОП.

Ссылки с важных страниц

Опубликовав новый контент, убедитесь, что на него есть ссылки с важных страниц сайта – домашней, блога – любой страницы, которая хорошо ранжируется в поиске. Это основное, что нужно сделать: не бросать страницы без входящих ссылок.

Добавляя ссылки, вы сообщаете Google две вещи. Во-первых, что ссылку нужно добавить в очередь на сканирование. Во-вторых, что это – важная ссылка. Google поймет, что на новый контент ссылаются качественные страницы и будет лучше его ранжировать.

Старый контент

Пункт, о котором часто забывают – обновление старого контента. Стоит линковать не только новые страницы со старыми, но и старые с новыми.

Как понять, с каким старым материалом залинковать новый? Можно воспользоваться поиском по сайту или командой: site: [URL сайта + запрос], вбитой в поиске Google.

Соцмедиа

Очевидный пункт, который нельзя обойти стороной. Существует большая взаимосвязь между количеством репостов публикации в социальных сетях и ранжированием. Особенно полезно делиться статьями в агрегаторах контента, таких как Reddit: Google сканирует такие ссылки и анализирует активность на подобных сайтах. Такие внешние ссылки даже лучше перелинковок с собственным сайтом.

Константин Орешников, Product Owner сервиса Rookee:
Публикуя ссылку в соцмедиа, можно не ждать, когда страница станет ранжироваться в органическом поиске, а сразу привлечь внимание к контенту. Это обеспечит приток пользователей, что повлияет на поведенческую статистику и поможет странице ранжироваться выше и в органике. Если контент понравится аудитории, она будет активно реагировать на него: лайкать, делать репосты. Это также сигнал для поисковиков: контент «годный», интересный ЦА и, вероятно, достойный высоких позиций в органике.

Трафик страницы

До сих пор идут споры о том, является ли трафик сигналом для индексирования и ранжирования. Несмотря на это, техника работает раз за разом: сгенерируйте трафик на новую страницу, и она быстрее займет высокие позиции в поиске.

Артур Латыпов, руководитель SEO Интеллект:
Разнообразие источников трафика и внутренние метрики поведения по ним является фактором ранжирования. Количество трафика именно из поисковой системы так же является фактором ранжирования, где влияют как внешние поведенческие факторы, так и внутренние. Мы недавно как раз записали 2 видео по ПФ:

Первое – общее про ПФ, тут как раз можно узнать о трафике, как факторе ранжирования.

Второе – как влиять на внутренние и внешние ПФ.

Другие советы по ускорению индексации и ранжирования контента:

Константин Орешников, Product Owner сервиса Rookee:

  • Подключайте Турбо-страницы и AMP-версии, так вы получите значительный рост мобильного трафика.
  • Создавайте сразу качественные страницы, с контентом и корректной оптимизацией метатегов. Если сначала страница проиндексирована пустой, с непонятными метатегами, она может накопить негативную историю и это станет проблемой в дальнейшем.

Ранжирование

Предположим, что мы добились своего и контент проиндексирован. Как же теперь ускорить ранжирование?

Клики из поиска

Генерировать стоит не только трафик, но и переходы из поиска.

Например, делясь материалом в Twitter, добавьте ссылку не на страницу, а на результаты поиска по запросу, по которому ваш материал точно окажется в ТОПе. Вместо https://www.seonews.ru/ дайте ссылку https://www.google.com/search?q=seonews.

На Западе подобная тактика распространена для ТВ-рекламы. Например, в рекламе Суперкубка говорилось: «Идите в Google и введите в поиске [Toyota машины 2019]».

Стратегия позволяет увеличить CTR и лучше ранжироваться по предлагаемым запросам. Чем чаще запрос вводится в поиск, тем больше у него шансов попасть в автозаполнение.

«Свежий» ключевой запрос

Новый контент лучше ранжируется по «свежим» ключевым словам, тем, по которым поиску выгоднее показывать самые последние публикации.

Например, по запросу «кафе открытые в рождество 2019» будут отображаться более новые страницы, так как пользователям интересно получить актуальную информацию. Статьи и подборки подобными ключевиками будут быстрее подниматься в поисковой выдаче.

Сравните с запросом «История второй мировой войны». Введите этот запрос в Google прямо сейчас и вы, скорее всего, увидите много старых материалов. Такие результаты обновляются редко, попасть в ТОП по подобным запросам удастся не сразу.

Введите Google ключевики, по которым вы хотите ранжироваться, и посмотрите, насколько старые материалы попадают в ТОП. Выберите «свежие» ключевые слова и добавьте их в свой материал.

Структура URL

В прошлом в Google говорили, что позиция URL в структуре сайта влияет на ранжирование.

Когда Google видит новую страницу, ему не хватает сигналов, чтобы ранжировать ее. Существует много алгоритмов, которые «пытаются понять», какой позиции заслуживает сайт.

Например, The New York Times размещает все обзоры на книги в одном разделе newyorktimes.com/book-reviews. Все страницы в нем высоко ранжируются. Из-за этого новый URL, появившийся в том же разделе, может временно получить сигналы ранжирования раздела, что поможет быстрее начать хорошо ранжироваться.

У нового контента, опубликованного в «авторитетных» разделах временно будет преимущество в ранжировании перед остальными страницами, пока алгоритмы Google не проанализируют саму страницу.

Артур Латыпов, руководитель SEO Интеллект:
Ранжирование материала также можно ускорить, размещая ссылки на тематических сайтах.

Заключение

Это – неполный список техник, которые позволят новым страницам быстрее индексироваться и ранжироваться. А какими способами, повышающими скорость индексации и ранжирования, пользуетесь вы?

Источник: Moz

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.13)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Копирайтер Ольга Новикова
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Копирайтер Ольга Новикова
    больше года назад
    Очень много дельных советов и рекомендаций. Думаю, владельцам сайтов они будут полезны.
    -
    -1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Платные и бесплатные курсы по SEO и интернет-маркетингу для новичков и опытных специалистов
Алексей Терещенко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Терещенко - Запустил бесплатный марафон для SEO специалистов с нуля в Фейсбуке. Рекомендую начинать совой путь с него и дальше уже определятся, нравится направление или нет. Так же на базе обучающего марафона есть сообщестово в котором все в удобном формате общаются и постигают профессию. Моя миссия - создать сообщество крутых и образованых seo специалистов и поднять качество услуг на высокий уровень. Кому интересно, присоеденяйтесь www.facebook.com/groups/startseofree/
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
Сколько стоит SEO на фрилансе. Кейсы
Людмила
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Людмила - Очень спорная статья. Особенно оценка. К примеру, за 1500 руб. 200 вечных ссылок с быстрой индексацией. Это про какой год? Про 2020? Точно? Собственно, в текущих реалиях при хорошем раскладе за эти деньги можно получить 3-4 качественные ссылки. А никак не 200. Если 200, то такие ссылки, по 7,5 руб. за штуку выбьют сайт за ТОП-100. А заказчик будет в шоке, он же все правильно делал, по инструкции из статьи в уважаемом издании.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!