×
Россия +7 (495) 139-20-33

10 способов ускорить индексацию и ранжирование контента в Google

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 16277

В SEO скорость – главное конкурентное преимущество.

Каждый владелец сайта хочет, чтобы только что опубликованный контент побыстрее проиндексировался и оказался в ТОПе выдачи. Обычно процесс занимает время: сначала нужно ждать, пока он проиндексируется, потом, пока дойдет до хороших позиций в выдаче. Опускаются руки: хорошего ранжирования материала приходится ждать недели, а то и месяцы. Как ускорить индексирование и ранжирование, если терять время не хочется?

На этот вопрос основатель агентства Zyppy Цирус Шепард ответил в еженедельной рубрике Moz Whiteboard Friday, а редакция SEOnews перевела транскрипцию видео с его выступлением.

Индексирование

Используйте инструмент для проверки URL (бывший Fetch & Render)

Google сам предоставляет вебмастерам инструменты для ускорения индексации. Самый простой и быстрый из них – инструмент проверки URL в новом интерфейсе Search Console. Это – новый аналог Fetch&Render, оставшегося только в старой версии Search Console. С помощью URL Inspection Tool можно дать ссылкам приоритет в очереди Google на сканирование: Googlebot найдет и обработает их быстрее.

Файлы Sitemap

Если вы еще не используете файлы Sitemap, начните. Это – один из самых простых и быстрых способов проиндексировать страницу в Google. Добавляя ссылки в файл, вы, наверное, хотите, чтобы Google узнал, что они действительно там. Есть несколько техник, которые помогут оптимизировать этот процесс.

Первый и самый популярный способ – указать в robots.txt путь к файлам Sitemap. Просто пропишите в конце списка директив команду [Sitemap:] и укажите путь к файлу.

Второй способ – добавить Sitemap через Search Console, достаточно указать относительный URL файла на странице с отчетом о файлах Sitemap и нажать «Отправить». Обработка файла начнется сразу, однако для полного сканирования перечисленных URL может понадобиться время. В этом же отчете можно просмотреть историю отправок и сведения об ошибках в файле. То же самое доступно в Search Console API.

Третий, не очень популярный способ – оповестить Google о файлах Sitemap с помощью запроса ping. Это можно сделать в любом браузере, достаточно ввести в строку google.com/ping? и URL, по которому находится файл Sitemap. После этого Google мгновенно поставит Sitemap в очередь на сканирование, благодаря чему содержащиеся в нем URL проиндексируются быстрее, если они конечно отвечают стандартам качества Google.

Пример: https://www.google.com/ping?sitemap=https://example.com/sitemap.xml

Google Indexing API

Относительно недавно Google представил Indexing API, который позволяет напрямую уведомить Google о добавлении, изменении и удалении страниц. С его помощью можно за раз обрабатывать тысячи URL.

Google позиционирует Indexing API как инструмент исключительно для работы со страницами с разметкой для вакансий и онлайн-трансляций. Однако SEO-эксперт Девид Соттимано поэкспериментировал с инструментом и выяснил, что на самом он работает для разных типов контента.

Другие советы по ускорению индексирования:

Константин Орешников, Product Owner сервиса Rookee:

  • Настраивайте правила автоматического добавления новых страниц в XML-карту и их обновление.
  • Добавляйте новые страницы на принудительную индексацию в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Метод актуален для небольших сайтов. Если на сайт ежедневно выкладываются десятки–сотни страниц, вручную их добавить не получится.

Артур Латыпов, руководитель SEO Интеллект:
Ускорить индексацию также можно с помощью сервисов IndexGator и IndexMe.

Индексирование и ранжирование

Инструменты, которые не только ускоряют индексирование, но и помогают контенту быстрее попасть в ТОП.

Ссылки с важных страниц

Опубликовав новый контент, убедитесь, что на него есть ссылки с важных страниц сайта – домашней, блога – любой страницы, которая хорошо ранжируется в поиске. Это основное, что нужно сделать: не бросать страницы без входящих ссылок.

Добавляя ссылки, вы сообщаете Google две вещи. Во-первых, что ссылку нужно добавить в очередь на сканирование. Во-вторых, что это – важная ссылка. Google поймет, что на новый контент ссылаются качественные страницы и будет лучше его ранжировать.

Старый контент

Пункт, о котором часто забывают – обновление старого контента. Стоит линковать не только новые страницы со старыми, но и старые с новыми.

Как понять, с каким старым материалом залинковать новый? Можно воспользоваться поиском по сайту или командой: site: [URL сайта + запрос], вбитой в поиске Google.

Соцмедиа

Очевидный пункт, который нельзя обойти стороной. Существует большая взаимосвязь между количеством репостов публикации в социальных сетях и ранжированием. Особенно полезно делиться статьями в агрегаторах контента, таких как Reddit: Google сканирует такие ссылки и анализирует активность на подобных сайтах. Такие внешние ссылки даже лучше перелинковок с собственным сайтом.

Константин Орешников, Product Owner сервиса Rookee:
Публикуя ссылку в соцмедиа, можно не ждать, когда страница станет ранжироваться в органическом поиске, а сразу привлечь внимание к контенту. Это обеспечит приток пользователей, что повлияет на поведенческую статистику и поможет странице ранжироваться выше и в органике. Если контент понравится аудитории, она будет активно реагировать на него: лайкать, делать репосты. Это также сигнал для поисковиков: контент «годный», интересный ЦА и, вероятно, достойный высоких позиций в органике.

Трафик страницы

До сих пор идут споры о том, является ли трафик сигналом для индексирования и ранжирования. Несмотря на это, техника работает раз за разом: сгенерируйте трафик на новую страницу, и она быстрее займет высокие позиции в поиске.

Артур Латыпов, руководитель SEO Интеллект:
Разнообразие источников трафика и внутренние метрики поведения по ним является фактором ранжирования. Количество трафика именно из поисковой системы так же является фактором ранжирования, где влияют как внешние поведенческие факторы, так и внутренние. Мы недавно как раз записали 2 видео по ПФ:

Первое – общее про ПФ, тут как раз можно узнать о трафике, как факторе ранжирования.

Второе – как влиять на внутренние и внешние ПФ.

Другие советы по ускорению индексации и ранжирования контента:

Константин Орешников, Product Owner сервиса Rookee:

  • Подключайте Турбо-страницы и AMP-версии, так вы получите значительный рост мобильного трафика.
  • Создавайте сразу качественные страницы, с контентом и корректной оптимизацией метатегов. Если сначала страница проиндексирована пустой, с непонятными метатегами, она может накопить негативную историю и это станет проблемой в дальнейшем.

Ранжирование

Предположим, что мы добились своего и контент проиндексирован. Как же теперь ускорить ранжирование?

Клики из поиска

Генерировать стоит не только трафик, но и переходы из поиска.

Например, делясь материалом в Twitter, добавьте ссылку не на страницу, а на результаты поиска по запросу, по которому ваш материал точно окажется в ТОПе. Вместо https://www.seonews.ru/ дайте ссылку https://www.google.com/search?q=seonews.

На Западе подобная тактика распространена для ТВ-рекламы. Например, в рекламе Суперкубка говорилось: «Идите в Google и введите в поиске [Toyota машины 2019]».

Стратегия позволяет увеличить CTR и лучше ранжироваться по предлагаемым запросам. Чем чаще запрос вводится в поиск, тем больше у него шансов попасть в автозаполнение.

«Свежий» ключевой запрос

Новый контент лучше ранжируется по «свежим» ключевым словам, тем, по которым поиску выгоднее показывать самые последние публикации.

Например, по запросу «кафе открытые в рождество 2019» будут отображаться более новые страницы, так как пользователям интересно получить актуальную информацию. Статьи и подборки подобными ключевиками будут быстрее подниматься в поисковой выдаче.

Сравните с запросом «История второй мировой войны». Введите этот запрос в Google прямо сейчас и вы, скорее всего, увидите много старых материалов. Такие результаты обновляются редко, попасть в ТОП по подобным запросам удастся не сразу.

Введите Google ключевики, по которым вы хотите ранжироваться, и посмотрите, насколько старые материалы попадают в ТОП. Выберите «свежие» ключевые слова и добавьте их в свой материал.

Структура URL

В прошлом в Google говорили, что позиция URL в структуре сайта влияет на ранжирование.

Когда Google видит новую страницу, ему не хватает сигналов, чтобы ранжировать ее. Существует много алгоритмов, которые «пытаются понять», какой позиции заслуживает сайт.

Например, The New York Times размещает все обзоры на книги в одном разделе newyorktimes.com/book-reviews. Все страницы в нем высоко ранжируются. Из-за этого новый URL, появившийся в том же разделе, может временно получить сигналы ранжирования раздела, что поможет быстрее начать хорошо ранжироваться.

У нового контента, опубликованного в «авторитетных» разделах временно будет преимущество в ранжировании перед остальными страницами, пока алгоритмы Google не проанализируют саму страницу.

Артур Латыпов, руководитель SEO Интеллект:
Ранжирование материала также можно ускорить, размещая ссылки на тематических сайтах.

Заключение

Это – неполный список техник, которые позволят новым страницам быстрее индексироваться и ранжироваться. А какими способами, повышающими скорость индексации и ранжирования, пользуетесь вы?

Источник: Moz

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.33)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Копирайтер Ольга Новикова
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Очень много дельных советов и рекомендаций. Думаю, владельцам сайтов они будут полезны.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!