Основы SEO-продвижения: аудит сайта для начинающих

3 альтернативы CMS Wordpress для создания сайта

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
2 6681

Партнерский материал

Wordpress – одна из самых популярных и востребованных CMS. Но для новичков в веб-дизайне она может оказаться слишком сложной. Именно поэтому важно всегда иметь в запасе альтернативные варианты, которые помогут создать сайт с нуля даже полному «чайнику». На текущий момент реальной альтернативой CMS Wordpress можно назвать 3 конструктора сайтов:


  1. Wix;
  2. Weebly;
  3. MotoCMS 3.

Стоит отметить, что перечисленные альтернативы не имеют столь внушительной доли на рынке, как Wordpress. Только на сайте TemplateMonster насчитывается более 1300 шаблонов Wordpress на разные темы – строительство, медицина, интернет-торговля, развлечения, семья и дети, товары для животных, спорт и так далее. Есть решения и для интернет-магазинов, и для обычных сайтов.

cms 1.png

Основной камень преткновения при выборе WordPress – это необходимость хотя бы минимальных знаний в CSS и HTML, а также PHP. Плагины WP существенно расширяют функционал админки и позволяют пользователям раскрыть огромный потенциал сайтостроения. Однако регулярные обновления и небольшой процент действительно безопасных программ создают определенные сложности и проблемы для пользователя.

Конструктор сайтов для новичков Wix

Конструктор Wix работает по типу drag-n-drop редактора. То есть фактически сайт создает пользователь, перетаскивая элементы, меняя их размер, положение, назначая функции. При этом можно воспользоваться уже готовыми шаблонами или переделать их под себя. Есть существенный недостаток – шаблон выбирается один раз, потом его поменять нельзя, поэтому к выбору дизайна стоит подходить ответственно.

Множество визуальных эффектов – параллакс, использование синемаграфов (фотографий с движущимися объектами), анимация. Все это привлекает новичков в веб-дизайне, и может появиться соблазн использовать несколько эффектов для украшения своего сайта. Но не стоит этого делать, так как может получится дизайн в стиле цыганской свадьбы – яркий, пестрый, динамичный, но очень надоедливый.

В админке присутствует множество функций, настроек, но все они интуитивно понятны и разобраться в них можно довольно быстро. Реализованы хорошие возможности для SEO продвижения, есть дополнительно магазин приложений, расширяющих функционал.

При всех очевидных достоинствах есть и недостатки. Основной из них – дороговизна платных пакетов. Конечно, можно пользоваться конструктором Wix бесплатно, правда, без возможности подключения собственного домена (привлекательного адреса сайта).

Еще один существенный недочет разработчиков – ограничение скорости и пропускной способности. Это означает, что сайты на Викс должны быть максимально простенькими, а любой прирост посетителей, которые зашли на сайт одновременно, чреват подвисанием или возникновением ошибок.

Конструктор Weebly для визиток, но не для магазинов

Большое количество разнообразных шаблонов Weebly и отличный функционал радует создателей сайтов. Конструктор тоже работает по принципу drag-n-drop. Лаконичное и простое меню позволяет создать сайт довольно быстро. Но дороговизна тарифов портит все впечатление.

  • За подключение домена в зонах .org или .net надо заплатить около 40 долларов в год. При выборе бесплатной версии будет предоставлен домен третьего уровня.
  • Тарифный план за 49 долларов позволяет подключить свой домен, использовать статистику сайта и удалить водяные знаки Weebly со страниц.
  • Тариф за 99 долларов открывает возможности применения слайдшоу, функцию поиска по сайту и другие возможности.
  • Для интернет-магазинов обслуживание сайтов обойдется довольно дорого – 299 долларов в год.

При этом некоторые пользователи отмечают сложности, связанные с единицами измерений (все-таки конструктор заточен под западный рынок). Многие приложения Weebly оказываются бесполезными для русскоязычного пользователя. Нет интеграции с популярными социальными сетями – Одноклассники и ВКонтакте.

В целом, вывод по Weebly таков – если вам нужен конструктор для сайта-визитки или для корпоративного сайта небольшого формата, то смело выбирайте тарифный план за 49 долларов. Остальные 2 тарифа не соответствуют заявленной высокой стоимости.

MotoCMS 3 – широкие возможности для сайтостроения

Это безусловный лидер среди перечисленных конкурентов WordPress. MotoCMS отличает несколько весомых преимуществ:

  • Большой выбор шаблонов в разных тематических категориях.
  • Соответствие дизайна современным тенденциям.
  • Высокая скорость работы.
  • Удобный конструктор, позволяющий за несколько минут создать готовый к запуску сайт.
  • Интуитивно понятные функции и возможности, а также наличие гайдов, позволяющих разобраться досконально.
  • Русскоязычная техподдержка, которая быстро отвечает на все вопросы.
  • Никаких дополнительных платных возможностей – все включено!
  • Скидки, позволяющие выгодно купить шаблон.

cms 2.png

Редактор MotoCMS спроектирован таким образом, чтобы каждый мог создать сайт даже без знаний программирования, HTML и CSS. На каждом шагу есть подсказки, все интуитивно понятно.

Примечательно, что разработчики дают протестировать продукт без всяких ограничений совершенно бесплатно.

cms 3.png

То есть вы можете попробовать сделать свой сайт на выбранном шаблоне. Если все получится и вам понравилось – оплачиваете, если возникли сложности или вы нашли другой вариант – просто отказываетесь.

Есть 2 варианта шаблонов MotoCMS – для обычного сайта (139 $) и для интернет-магазина (199 $). При этом стоимость оплачивается единоразово, а не ежегодно, как в других конструкторах.

cms 4.png

Существуют дополнительные услуги к шаблону:

  • установка на хостинг;
  • разработка сайта «под ключ»;
  • разработка фирменного логотипа и другие.

Все они доступны по цене и помогают сэкономить время. Эти услуги не являются обязательными, вы можете самостоятельно нарисовать логотип или залить шаблон на хостинг – просто для этого требуется опыт и время.

Wordpress – быть или не быть?

Wordpress остается лидером рынка и демонстрирует устойчивый рост популярности. Около трети всех сайтов работают на этой CMS. Но при этом существует поколение людей, которым CMS дается сложно.

Можно сказать, что Wordpress – это прерогатива профессиональных разработчиков, в то время как конструкторы Wix и MotoCMS могут использоваться школьниками, пенсионерами, людьми, далекими от таблиц стилей, языков разметки страниц и прочих специализированных знаний.

Если вы хотите досконально разобраться в сайтостроении, то Wordpress подойдет как нельзя лучше. Улучшенный шаблон Monstroid 2 позволяет создать абсолютно любой сайт, так как в нем реализованы широкие возможности для разработчиков. Это выгодно для тех, кто часто создает сайты. 

cms 5.png

Есть целые сообщества разработчиков, множество форумов, посвященным азам и тонкостям этой CMS. Если же задача стоит – просто создать сайт, используйте конструкторы сайтов. Из рассмотренных нами вариантов лучший по соотношению цены, качества и набора функций – MotoCMS.

P.S. Конкурс для разработчиков сайтов с ценными призами

С 17 февраля по 30 мая 2017 года компания TemplateMonster проводит конкурс, в котором участники партнерской программы будут соревноваться за призы:

  • Первое место – 3000 $
  • Второе место – 1000 $
  • Третье место – 500 $

cms 6.png

Также все победители будут награждены фирменными статуэтками TemplateMonster. Зарегистрироваться в конкурсе можно по ссылке

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел Елене Гончаровой.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • All Sem
    2
    комментария
    0
    читателей
    All Sem
    6 месяцев назад
    WIX зло и даже думать и тем более упоминать о нем было ошибкой -1000 в карму автора и источника данной совершенно не нужной статьи. WP не победить
    -
    2
    +
    Ответить
  • Евгений Глущенко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Евгений Глущенко
    6 месяцев назад
    Хотел бы про WIX прокомментировать:
    1. SEO настройки не полностью реализованы.  Роботс редактировать нельзя и хост указывать в нем.
    2. Если редактировать метатеги, то каждая страница по 20-30 секунд открывается и сохраняется после редактирования.
    3. Периодически самопроизвольно пропадают некоторые настройки тегов на страницах.

    Техподдержка есть, но  не клиентоориентированная и не активно помогает с возникшими вопросами.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр Кравцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
232
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
84
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!