×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как улучшить ранжирование инфографики: 3 простых шага

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 10990
Подпишитесь на нас в Telegram

Для маркетинга инфографика вещь, мягко говоря, не новая (как минимум по данным отчета Content Marketing Institute 2018, 65% маркетологов используют этот формат). И тем не многие компании все еще не оптимизируют инфографики под требования поисковых систем.

В 2017 году HubSpot сообщил, что 61% маркетологов считают повышение видимости в органическом поиске приоритетной задачей inbound-маркетинга. Считают и продолжают оставлять инфографики неоптимизированными. Это неприятно, но несмертельно, ведь улучшить ранжирование инфографики довольно просто.

Так что если у вас есть блог, где вы публикуете инфографики, посмотрите, все ли моменты вы учитываете.

Как оптимизировать инфографику для SEO

Шаг 1. Найдите подходящие ключевые слова

Конечно, использование ключевиков в самой инфографике не впечатлит поисковые системы, но их можно использовать в окружающем тексте. Для подбора ключевых слов используйте «Планировщик ключевых слов» Google, Яндекс.Вордстат или другие SEO-инструменты, с которыми работаете постоянно.

Шаг 2. Оптимизируйте инфографику

  • URL

Вхождение ключевого слова в URL входит в ТОП 200 SEO-факторов, по версии Backlinko. Западный маркетолог Нил Патель рекомендует ориентироваться на URL’ы, состоящие из 60 символов и 3–5 слов. И, конечно, в URL должна содержаться как минимум одна ключевая фраза.

  • Заголовок (H1)

Даже если у вас потрясающая инфографика, никто об этом не узнает, если заголовок будет посредственным. Так что позаботьтесь о цепляющем заголовке и не забудьте добавить в него главное ключевое слово.

  • Description

В написании этого метатега для инфографик нет особой специфики. Но еще раз проговорим базовые моменты: в Description должна входить одна ключевая фраза, длина метатега должна быть не более 200 символов, а конце тега стоит использовать CTA-фразу, чтобы создать дополнительную мотивацию для пользователей перейти на сайт.

  • Название файла изображения

Перед публикацией несколько раз проверьте, что инфографика сохранена в высоком разрешении и подходящем формате (PNG, JPG) и содержит ключевое слово в названии документа. Кстати, это же касается изображения в шапке сайта и всех сопутствующих визуалов.

  • Alt

Поисковики не всегда могут точно распознать текст на изображении, поэтому наша задача рассказать им, о чем идет речь на картинке. Для этого и используется атрибут Alt. К тому же именно этот атрибут подскажет читателям, о чем идет речь, если случится какая-то неприятность и инфографика не отобразится на сайте.

  • Сопроводительный текст

Не скупитесь на слова. Конечно, самое главное вы сказали в инфографике. Но читатель еще не знает об этом. Поэтому сопроводите инфографику подробным описанием и, возможно, дополнительной информацией по теме и используйте ключевые слова. Ориентируйтесь на окружающий текст размером в районе 100 слов.

  • Время загрузки

Следите за временем загрузки. Если страница с инфографикой будет загружаться слишком долго, это не понравится и поисковым системам, и пользователям. В результате первые откажут вам в топовых позициях в выдаче, а вторые – просто уйдут на другой сайт, так и не узнав, как хороша ваша инфографика. Кстати, если страница с инфографикой загружается не очень бодро, проверьте, сколько весит изображение. Если оно слишком тяжелое, это может сказаться на скорости загрузки страницы в целом.

  • Социальные кнопки

Убедитесь, что социальные кнопки и кнопки для добавления в закладки работают и находятся в зоне видимости. Инфографика – тот самый тип контента, которым пользователи делятся особенно охотно.

  • CTA-кнопки

Не дайте трафику пропасть впустую. Если у вас продуктовый или услуговый блог, разместите под инфографикой заметную кнопку призыва к действию, ведущую на страницу с тематичным товаром или услугой.

Шаг 3. Обновите старый контент

Если у вас уже были инфографики и они не оформлены с учетом всех пунктов из нашего списка, вернитесь к ним и сделайте все красиво.

Коротко о главных шагах по оптимизации инфографики под требования поисковых систем – в инфографике ниже:

Как оптимизировать инфографику с точки зрения поисковых систем

Источники: Column Five MediaQuick Sprout

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Павел Андрейчук
    51
    комментарий
    0
    читателей
    Павел Андрейчук
    больше года назад
    Поисковики не видят текст на изображениях, поэтому наша задача рассказать им, что изображено на картинке. Для этого и используется атрибут Alt. К тому же именно этот атрибут подскажет читателям, о чем идет речь, если случится какая-то неприятность и инфографика не отобразится на сайте.
    Я бы не был так в этом уверен.
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Медийная programmatic-реклама. Как восстать из пепла и покорять новые вершины
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - ага, есть скрин до, а после нет понимания что работает кроме яндекса, кпд статьи 0
Как выбрать SEO-подрядчика
Саша
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - Как говорит "наличие кейсов у агентства, говорит только о наличии у него времени на написание кейсов".
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!