Россия+7 (495) 960-65-87

5 книг от эксперта: Станислав Ставский

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 17511
На SEOnews продолжается рубрика «5 книг от эксперта». О книгах, «обязательных к прочтению не только каждым сеошником, но и тем, кто считает способным себя на нечто большее», рассказывает Станислав Ставский, SEO-консультант, в прошлом аналитик веб-поиска в Яндексе, старший аналитик «Ашманов и партнеры», Head of web analytics Profi.ru, Head of SEO Lamoda, Head of SEO Onetwotrip.

Ставский.pngСтанислав Ставский, stavsky.me
Так как я очень люблю читать, в каждом пункте не одна книга, а сразу несколько, объединенных по типу, смыслу или настроению. И да, профессиональной литературе посвящен лишь один из пунктов, в котором я перечислил несколько наверняка вам известных книг.

Художественная литература

1984 (Джордж Оруэлл)Сфера (Дэйв Эггерс)Манарага (Владимир Сорокин)

Ставский.pngСтанислав Ставский, stavsky.me
В первом пункте я рекомендую к прочтению все актуальные на момент своего выхода антиутопии. Если говорить конкретно, то это «1984» Оруэлла, «Сфера» Дэйва Эггерса и из последнего понравившегося «Манарага» Владимира Сорокина, вышедшие в 1949, 2014 и 2017 годах соответственно.

Вообще то, что актуальные антиутопии выходят раз в несколько десятков лет, мне кажется абсолютно нормальным. Мир, конечно, меняется, но фантазия авторов часто летит слишком далеко вперед, и Владимир Сорокин тут как раз один из таких писателей, с фантазией :).

«1984» и «Сферу» я настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто хочет осознавать, что вообще происходит в мире, по каким законам живет наша планета, куда идет наша цивилизация, поразмышлять над тем, где находится точка невозврата, как за 40 лет изменились такие понятия, как политика, война, мир, психология масс и т.п.

«Манарага» же Владимира Сорокина, как и предыдущая его серия книг про Теллурию, несколько выпадает из строгого формата антиутопии, не несет какого-то конкретного месседжа или манифеста, выделяясь, с другой стороны, эстетикой, красотой слога и бурной фантазией автора. Рекомендую его к прочтению всем любителям современного искусства как отличный образец постмодернизма на актуальную тему.

Профессиональная литература

Data Mining (Ian H. Witten, Eibe Frank, Mark A. Hall)Введение в информационный поиск (под ред. Яндекса)Как лгать при помощи статистики (Дарелл Хафф)

Ставский.pngСтанислав Ставский, stavsky.me
Остановлюсь на трех книгах.

«Data Mining» под авторством Ian H. Witten и Eibe Frank рекомендую тем, кто хочет понимать, как конкретно могут развиваться события, речь про которые шла в предыдущем пункте :) Книга написана простым языком, я довольно быстро осилил ее в свое время на не родном для меня английском.

«Введение в информационный поиск» под редакцией Яндекса (хотя бы пролистать :) и запомнить основные термины). Рекомендую тем, кто хочет увеличить средний чек за свою SEO-консультацию. Хотя если просто бездумно пролистаете, то есть шанс попасть в неудобную ситуацию, столкнувшись с оппонентом, пролиставшим книгу более вдумчиво.

«Как лгать при помощи статистики» (Дарелл Хафф) – старая и кажущаяся сегодня чуть наивной книга обязательна к прочтению тем, кто не хочет быть обманутым господами маркетологами в этом жестоком цифровом мире :).

Книги из серии «Жизнь замечательных людей»

Вы, конечно, шутите мистер ФейнманЛев Толстой. Бегство из раяАндрей Сахаров. Воспоминания

Ставский.pngСтанислав Ставский, stavsky.me
«Вы, конечно, шутите мистер Фейнман» – автобиография про физику, чувство юмора и то, как и в 60 лет можно оставаться молодым. Одна из моих любимых книг, автобиография нобелевского лауреата по физике и просто отличного парня.

«Лев Толстой. Бегство из рая» – отличный пример качественной работы историка и писателя Павла Валерьевича Басинского, рассказывающая про очень умного, высокодуховного, но все же совершающего ошибки человека.

Дневники академика Сахарова, создателя ядерной бомбы.

Классика

Бессмертие (Милан Кундера)Колыбель для кошки (Курт Воннегут)Братья Карамазовы (Ф.М. Достоевский)

Ставский.pngСтанислав Ставский, stavsky.me
Этот пункт про уже ставшую классической литературу, где я перечислю наиболее запомнившееся книги. Книги, заставляющие мои мозги работать, а сердце (мое) –восхищаться талантом автора.

«Бессмертие» Милана Кундеры – роман про жизнь и смерть, про сильных людей и их слабости, про слабых людей и их сильные стороны. Книга написана так, что, если читать ее вдумчиво, времени уйдет много. Мысли одна интереснее другой, логика и мистика заставили меня 25-летнего, как помню, думать буквально над каждой строчкой.

Курт Воннегут «Колыбель для кошки», «Синяя борода» и «Времятрясение» – три наиболее понравившиеся мне книги американского классика. Юмор, логика и «недетский смысл» – эти три ключевых слова кажутся мне наиболее подходящими для описания произведений автора.

«Братья Карамазовы» Достоевского кажутся мне одной из наиболее характерных книг этого классика. Если вы когда-нибудь задумывались о душе, о боге, если боитесь смерти, просто почитайте.

***

Ставский.pngСтанислав Ставский, stavsky.me
Я подошел к последнему, самому сложному для меня пункту. Здесь бы я хотел перечислить книги, сильно повлиявшие на меня и даже ,не побоюсь этого слова, изменившие во мне что-то, что я считал когда-то незыблемым. Хотел бы перечислить, но, к сожалению, не могу – слишком уж они личные, и я пока не готов к тому, чтобы озвучить их публично.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Да, Игорек Рудник из Reffer знает толк в ссылках. Вот только знает ли толк владелец сайта, а вернее услуги что предоставляют пользователям? Если с коммерческими факторами всё туго то на ссылках далеко не уедешь - это будет временный эффект и долго такая страница не сможет провисеть в поиске когда с другими факторами не всё Гуд. Сейчас Украина сидит на Google и там без ссылок как без воды никуда, поэтому там вплотную заняты ссылочным продвижением, а как насчет других вариантов продвижения?
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Олег
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Олег - Опять же - разве есть более-менее распространенный движок, который не заразят, если его не обновлять? А если обновлять - modx (ну, как минимум Evolution, хотя не думаю, что у Revo есть какие-нибудь отдельные проблемы) в этом плане ничем не хуже других движков. И, видимо, не случайно, имена php-файлов с вирусами, которые встречаются на зараженных сайтах с разными движками, часто имеют имена в духе wp-db.php. По моему личному опыту, самый подвергаемый атакам движок (не утверждаю, что самый уязвимый, возможно, именно в силу своей распространенности) – WordPress. Не понимаю, почему, – обновляется он еще проще, обновления выходят часто. Но вот такой вот мой личный опыт.
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
BDD 2018: Как загнать сайт под фильтр без ПФ и ссылочного. Конкуренция в сложных нишах и методы защиты
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Какой там год) судя по этому "кейсу", чувак либо вообще не в теме, либо это делал кто то вместо него, но делал очень коряво
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
341
Комментариев
262
Комментариев
243
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
99
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
65
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!