×
Россия +7 (909) 261-97-71

5 книг от эксперта: Станислав Ставский

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
3 24516
Подпишитесь на нас в Telegram
На SEOnews продолжается рубрика «5 книг от эксперта». О книгах, «обязательных к прочтению не только каждым сеошником, но и тем, кто считает способным себя на нечто большее», рассказывает Станислав Ставский, SEO-консультант, в прошлом аналитик веб-поиска в Яндексе, старший аналитик «Ашманов и партнеры», Head of web analytics Profi.ru, Head of SEO Lamoda, Head of SEO Onetwotrip.

Станислав СтавскийСтанислав Ставский, stavsky.me
Так как я очень люблю читать, в каждом пункте не одна книга, а сразу несколько, объединенных по типу, смыслу или настроению. И да, профессиональной литературе посвящен лишь один из пунктов, в котором я перечислил несколько наверняка вам известных книг.

Художественная литература

1984 (Джордж Оруэлл)Сфера (Дэйв Эггерс)Манарага (Владимир Сорокин)

Станислав СтавскийСтанислав Ставский, stavsky.me
В первом пункте я рекомендую к прочтению все актуальные на момент своего выхода антиутопии. Если говорить конкретно, то это «1984» Оруэлла, «Сфера» Дэйва Эггерса и из последнего понравившегося «Манарага» Владимира Сорокина, вышедшие в 1949, 2014 и 2017 годах соответственно.

Вообще то, что актуальные антиутопии выходят раз в несколько десятков лет, мне кажется абсолютно нормальным. Мир, конечно, меняется, но фантазия авторов часто летит слишком далеко вперед, и Владимир Сорокин тут как раз один из таких писателей, с фантазией :).

«1984» и «Сферу» я настоятельно рекомендую к прочтению тем, кто хочет осознавать, что вообще происходит в мире, по каким законам живет наша планета, куда идет наша цивилизация, поразмышлять над тем, где находится точка невозврата, как за 40 лет изменились такие понятия, как политика, война, мир, психология масс и т.п.

«Манарага» же Владимира Сорокина, как и предыдущая его серия книг про Теллурию, несколько выпадает из строгого формата антиутопии, не несет какого-то конкретного месседжа или манифеста, выделяясь, с другой стороны, эстетикой, красотой слога и бурной фантазией автора. Рекомендую его к прочтению всем любителям современного искусства как отличный образец постмодернизма на актуальную тему.

Профессиональная литература

Data Mining (Ian H. Witten, Eibe Frank, Mark A. Hall)Введение в информационный поиск (под ред. Яндекса)Как лгать при помощи статистики (Дарелл Хафф)

Станислав СтавскийСтанислав Ставский, stavsky.me
Остановлюсь на трех книгах.

«Data Mining» под авторством Ian H. Witten и Eibe Frank рекомендую тем, кто хочет понимать, как конкретно могут развиваться события, речь про которые шла в предыдущем пункте :) Книга написана простым языком, я довольно быстро осилил ее в свое время на не родном для меня английском.

«Введение в информационный поиск» под редакцией Яндекса (хотя бы пролистать :) и запомнить основные термины). Рекомендую тем, кто хочет увеличить средний чек за свою SEO-консультацию. Хотя если просто бездумно пролистаете, то есть шанс попасть в неудобную ситуацию, столкнувшись с оппонентом, пролиставшим книгу более вдумчиво.

«Как лгать при помощи статистики» (Дарелл Хафф) – старая и кажущаяся сегодня чуть наивной книга обязательна к прочтению тем, кто не хочет быть обманутым господами маркетологами в этом жестоком цифровом мире :).

Книги из серии «Жизнь замечательных людей»

Вы, конечно, шутите мистер ФейнманЛев Толстой. Бегство из раяАндрей Сахаров. Воспоминания

Станислав СтавскийСтанислав Ставский, stavsky.me
«Вы, конечно, шутите мистер Фейнман» – автобиография про физику, чувство юмора и то, как и в 60 лет можно оставаться молодым. Одна из моих любимых книг, автобиография нобелевского лауреата по физике и просто отличного парня.

«Лев Толстой. Бегство из рая» – отличный пример качественной работы историка и писателя Павла Валерьевича Басинского, рассказывающая про очень умного, высокодуховного, но все же совершающего ошибки человека.

Дневники академика Сахарова, создателя ядерной бомбы.

Классика

Бессмертие (Милан Кундера)Колыбель для кошки (Курт Воннегут)Братья Карамазовы (Ф.М. Достоевский)

Станислав СтавскийСтанислав Ставский, stavsky.me
Этот пункт про уже ставшую классической литературу, где я перечислю наиболее запомнившееся книги. Книги, заставляющие мои мозги работать, а сердце (мое) –восхищаться талантом автора.

«Бессмертие» Милана Кундеры – роман про жизнь и смерть, про сильных людей и их слабости, про слабых людей и их сильные стороны. Книга написана так, что, если читать ее вдумчиво, времени уйдет много. Мысли одна интереснее другой, логика и мистика заставили меня 25-летнего, как помню, думать буквально над каждой строчкой.

Курт Воннегут «Колыбель для кошки», «Синяя борода» и «Времятрясение» – три наиболее понравившиеся мне книги американского классика. Юмор, логика и «недетский смысл» – эти три ключевых слова кажутся мне наиболее подходящими для описания произведений автора.

«Братья Карамазовы» Достоевского кажутся мне одной из наиболее характерных книг этого классика. Если вы когда-нибудь задумывались о душе, о боге, если боитесь смерти, просто почитайте.

***

Станислав СтавскийСтанислав Ставский, stavsky.me
Я подошел к последнему, самому сложному для меня пункту. Здесь бы я хотел перечислить книги, сильно повлиявшие на меня и даже ,не побоюсь этого слова, изменившие во мне что-то, что я считал когда-то незыблемым. Хотел бы перечислить, но, к сожалению, не могу – слишком уж они личные, и я пока не готов к тому, чтобы озвучить их публично.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!