8 трюков, которые помогут запустить успешную рекламную кампанию на YouTube

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 9877

Хотите привлечь новых клиентов, тем самым развивая ваш бизнес и делая его все более успешным? Давайте вместе разберемся, как это сделать.

Современный рекламодатель не стоит на месте – он развивается и беспрестанно совершенствуется. Он стремится постичь секреты и новые возможности воздействия на пользователей. К тому же такие манипуляции стали столь обычной и повседневной частью нашей жизни, что мы их перестали замечать.

Одним из действенных приемов распространения нужной нам информации является видеореклама. Для того, чтобы удовлетворить желание клиента, мы предлагаем разнообразные источники, в том числе использование самой крупной видеоплощадке мира, как YouTube.

1. Почему надо запускать рекламу на YouTube?

Причина #1: Огромнейшая аудитория

  • Аудитория YouTube – больше миллиарда человек. Это почти треть всех пользователей Интернета. Миллиарды просмотров и сотни миллионов часов воспроизведения – такова ежедневная статистика платформы.
  • Среди жителей США в возрасте от 18 до 49 лет наше мобильное приложение и сайт более популярны, чем любая американская сеть кабельного телевидения.

Причина #2: Широкая география

  • Сайт YouTube локализован более чем в 88 странах.
  • Интерфейс YouTube переведен на 76 языков мира. 95% пользователей Интернета могут пользоваться им на языке, который является для них родным.

Причина #3: Удобство для мобильных устройств

  • Зрители все больше смотрят YouTube с мобильных устройств. Средняя продолжительность одного сеанса просмотра в мобильной среде теперь превышает 40 минут.
  • На мобильные устройства приходится больше половины просмотров.

Как вы видите, YouTube – это действительно огромная платформа, которая предоставляет множество возможностей для контекстной рекламы. Наша задача сделать её максимально эффективной.
Огромные мировые корпорации как Samsung, Sony, Adidas, Nike, Apple, Coca-Cola, Pepsi и т.д. уже давно поняли все преимущества рекламы на YouTube и пользуются этим, чтобы удерживать позиции лидеров рынка.

Давно доказано: чем чаще человек слышит о чем-либо, тем более доверительно склонен к этому относится, т.к. частое повторение вызывает эффект «близкого знакомства».

Этот прием очень хорошо известен маркетологам, которые при продаже нового продукта всеми силами стараются оповестить о нем целевую аудиторию, создавая напоминание на каждом шагу, даже когда потенциальные покупатели уже осведомлены. В результате, когда покупатель оказывается перед выбором, он склонен сделать шаг в пользу не самого лучшего товара, а самого знакомого, т.к. он воспринимается как хорошо известный – а значит, ему можно доверять.

В этой статье мы рассмотрим возможности настройки рекламной видеокампании в рамках контекстной рекламы.

Почему надо запускать рекламу на YouTube.jpg

2.Эффективная реклама = Создание плана

Прежде чем заняться созданием рекламной кампании давайте поговорим о вашем плане!
В зависимости от ваших KPI и специфики сайта необходимо принять решение, чего именно вы хотите достичь с помощью видеорекламы.

Будет ли она нацелена на загрузку вашего мобильного приложения, рекламУ товаров из вашего Merchant Center или же это будет общая реклама ваших товаров или услуг, направлена на вашу целевую аудиторию?

Прежде всего необходимо создать свой канал YouTube и связать его с аккаунтом Google AdWords. Очень важно, также дать доступ для аккаунта со всеми разрешениями, чтобы в будущем вы смогли использовать все возможности для данного типа рекламы.

Связь с аккаунтом AdWords.jpg

В аккаунте Google AdWords связь будет выглядеть вот так:

В аккаунте Google AdWords связь будет выглядеть вот так.jpg

При создании видеокампании True-View в Google AdWords есть несколько возможных типов:

Стандартные видеокампании.png

Из возможных подтипов можно настроить видеокампанию, нацеленную на:

  • Установки мобильного приложения.
  • Покупки (Shopping Ads): чтобы использовать этот тип кампании, необходимо аккаунт Google AdWords связать с Merchant Center и также иметь рабочий фид данных.
  • Стандартные видеокампании.

В первую очередь вы должны помнить, что любая видеореклама должна быть направлена на продвижение вашего бренда, продукции или услуг, повышение лояльности и осведомленности аудитории по отношению к вашему бизнесу. 

Ключ к успеху заключается в создании интересного видеоконтента, который относится к предпочтениям вашей целевой аудитории и в дальнейшем может побудить пользователей к взаимодействию с вашим сайтом.

Мы также рекомендуем использовать логотип кампании видеоролике и несколько тизеров, таких как «Подробнее», «Подписка», «Купить», «Сейчас», «Загрузить».

Длина видеоролика зависит от выбраного вами типа видеоформата. Делайте все для того, чтобы ваше объявление стало более запоминающимся для пользователей.

Стандартный тип видеокампаний нацелен на увеличение числа просмотров и конверсий, повышение узнаваемости бренда и большинство рекламодателей предпочитают его использовать. Он самый распространенный, так что давайте рассмотрим как его использовать более подробно.

3. Создание стандартной видеокампании в Google AdWords 

На данный момент в Google AdWords доступны такие форматы видеорекламы для стандартного типа видеокампаний.

Форматы видеорекламы.png
True-View In-Stream видеоформат. Используя данный формат, можно показывать рекламу до, после и во время воспроизведения видео на YouTube, рекламу можно пропустить через 5 секунд после ее начала и такую рекламу можно показывать на сайтах партнеров и в приложениях. 

True-View Discovery (ранее TrueView In-Display) видеоформат:

True-View Discovery.jpg

Показывает рекламу пользователям, которые ищут видео на YouTube, в результатах поиска, в списке похожих видео, на главной странице, на других партнерских видеосайтах и в приложениях в КМС.

Bumper Ads:

Bumper Ads.jpg

С мая этого года Google аннонсировал новый видео формат Bumper Ads, который вы можете использовать.
Это короткие (до 6 секунд) ролики, которые направлены на увеличение охвата пользователей и продвижения бренда. Крупные кампании, как Toyota и Coca-Cola, уже используют такие короткие рекламные объявления, чтобы привлечь новых пользователей.

Особенность: 

  • Короткие непропускаемые объявления
  • Плата взымается за каждые 1000 показов рекламы (CPM)

Несмотря на то, что этот формат относительно новый, но он уже успел обрести популярность среди рекламодателей, т.к. это короткие и информативные видео, их очень удобно показывать на всех устройствах.

Shopping Ads. Такая кампания идеально подойдёт для рекламодателей, на сайте у которых есть товары. Выбирая этот тип, прежде всего нужо убедиться, что ваш фид данных доступен и аккаунт Merchant Center связан с аккаунтом Google AdWords.

В аккаунте AdWords эта связь будет выглядеть вот так:

Аккаунт Merchant Center в AdWords.jpg

Объявления этого типа автоматически показываются как In-Stream формат.

Кроме того, в дальнейшем вы можете настроить фильтр и рекламировать только определенные товары. 

Фильтр товаров.jpg

Товары могут быть отображены непосредственно в видео, это стимулирует пользователя к покупке и выглядит действительно интересно.

Очень эффективно настраивать такую кампанию с таргетингом на ремаркетинг аудитории, чтобы показывать пользователям те товары, которые они просматривали на вашем сайте ранее, и возвращать их на сайт.

Shopping Ads Ex 1.jpg

Shopping Ads Ex 2.png

4. Добавьте интерактивные элементы в ваши видеообъявления

Когда у вас уже создана видеокампания, то пришло время сделать ваше объявление. 

Многие рекламодатели забывают об интерактивных элементов видеорекламы, которые могут оказать положительное влияние на лояльность аудитории и стимулировать пользователей к взаимодействию с вашей рекламой. 

Эти элементы могут помочь сделать ваше объявление более заметным, так почему бы вам не начать их использовать?!

Рассмотрим Call-to-Action overlay (Призыв к Действию).

Текстовые оверлеи очень популярны среди рекламодателей. Они позволяют повысить узнаваемость бренда и привлечь пользователей, просматривающих видео в Интернете.

Предварительно нужно добавить видео и далее настроить оверлей:

Добавление оверлея.jpg

Следующий этап:

Настройка оверлея.jpg

Как отображается в видеоролике :

Отображение оверлея.jpg

Сопутствующий баннер. Сопутствующий баннер представляет собой изображение или группу изображений, которые появляются рядом с объявлением, которое используется только с In-Stream объявлениями. 

Вы должны знать, что по умолчанию сопутствующий баннер автоматически генерируется исходя из видео на вашем канале YouTube.
Мы рекомендуем использовать автоматически сгенерированный файл, который проще интегрировать для настольных компьютеров и мобильных устройств.

In-Stream объявление.jpg

Настройка конечных заставок (End Screen). Конечные заставки делают рекламу более интерактивной, могут помочь вам достичь ваших целей, поощряя зрителей выполнить взаимодействие, такое как установка мобильного приложения или покупка товаров.

Заставка появляется в течение нескольких секунд после того, как видео окончило воспроизведение.

Они создаются автоматически на основе данных вашей кампании. Также конечную заставку можно отключить при создании видеообъявления.

В настоящее время этот интерактиный элемент доступен для рекламных видеокампаний типа In-Stream и в кампаниях, ориентированных на установку мобильного приложения.

End Screen.png

5. Используйте таргетинг на видео правильно 

Показывайте свои объявления людям, которые уже заинтересованы или могут быть заинтересованы в ваших товарах или услугах. 

Это могут быть пользователи, которые соответствуют образу вашего потенциального покупателя.

Таргетинг на видео.png

Как и в контекстно-медийной сети Google, вы можете таргетировать ваши рекламные ролики на пользователей на основе их интересов, ключевых слов, которые они использовали, темы, которыми они ранее интересовались, демографические данные (пол, возраст, родительский статус), места размещения и т.д. 

Вы также можете таргетировать видео на аудитории ремаркетинга и на похожие аудитории (similar audience).
YouTube – это инструмент для продвижения бренда и привлечения внимания к вашей продукции или услугам, изучите его более подробно, чтобы использовать максимально релевантную аудиторию для таргетинга на видео.

Будьте внимательны! Если вы не используете ни один из типов таргетинга описаных выше, тогда ваше видеообъявление будет показываться только по параметру геотаргетинга, то есть таргетинг на всех людей в выбраном вами местоположении. Также мы советуем вам использовать такие темы и интересы, ключевые слова и т.п., которые вы уже использовали (или используете) в контекстно-медийной сети и которые приносили хорошие результаты.

Чтобы лучше отслеживать эффективность видеообъявлений, мы предлагаем вам сделать разные группы для каждого типа таргетинга.
К примеру, если вы создали видеокампанию типа In-Stream, то лучше создавать группы для различных сегментов как «интересы» или «темы».

Видеокампании типа In-Stream.png

6. Используйте видеоремаркетинг

В Google AdWords есть возможность создавать видеокампании ремаркетинга, который предлагает прекрасную возможность показывать рекламу пользователям, которые, например, уже были на вашем канале раньше либо же видели ваши ролики.

Для кампании видеоремаркетинга необходимо создать специальную аудиторию в общей библиотеке:

Видеоремаркетинг.png


Затем выберите предпочтительный тип списка ремаркетинга. Важно, чтобы вы были нацелены на специальную аудиторию пользователей, посетивших страницу канала или тех, кто подписался на ваш канал:

Новый список ремаркетинга.png



7. Ваши видеообъявления слишком часто показываются – что дальше?

Мы все понимаем, что реклама часто может раздражать пользователей. Чтобы избежать такой ситуации, мы рекомендуем вам настроить «Ограничение частоты показов» в настройках видеокампании.

Для обеспечения максимального охвата, необходимо держать предел между 2–3 просмотрами в неделю для уникального пользователя.

Ограничение частоты показов.png

Ограничение частоты показов позволяет ограничить число показов объявления одному и тому же пользователю. Это может помочь вам сосредоточиться для показов ваших объявлений на новых пользователей, поможет расширить вашу аудиторию. 

8. Ротация объявлений 

Настройки ротации объявлений определяют частоту показа одних активных объявлений внутри группы объявлений по отношению к другим. 

Если в группе несколько объявлений, они чередуются, так как невозможно показать более одного объявления из вашего аккаунта за один раз. Настройки ротации объявлений позволяют выбрать, какие объявления будут показываться чаще других из той же группы. 

Ротация объявлений.png

Попробуйте выбрать тип ротации для объявлений, которая будет предпочтительнее для вас. Далее рассмотрим методы показа объявлений: 

Методы показа.png

На данный момент их два типа, они влияют на расход средств. 

Ускоренный показ позволяет показывать ваши объявления настолько часто, насколько это возможно. Тем не менее этот метод лучше использовать осторожно, так как это напрямую влияет на расход бюджета. Лучше установить дневной бюджета вашей кампании, чтобы избежать перерасхода бюджета. 

Равномерный показ используется по умолчанию: при использовании этого метода объявления показываются равномерно в течение суток, чтобы все средства не израсходовались уже в начале дня. 

Главные рекомендации 

  • Перед запуском любой рекламной кампании необходимо поставить определенные цели, иметь чёткий план и представление относительно того, что именно эта кампания может дать вам, например, принести большее количество трафика, большее количество конверсий и т.д.
  • Важно проверить основные настройки рекламного аккаунта, такие как язык, ограничение частоты показов, местоположения, метод показа, таргетинг на видео и т.д.
  • Помните, что необходимо исключать нерелевантные места размещения, поиковые запросы, после запуска кампании и анализа трафика.
  • Добавьте интерактивные элементы в объявление (сопутствующий баннер, оверлей с призывом к действию и т.п.), которые будут поддталкивать пользователя к взаимодействвию с вашим видеообъявлением.
  • В течение первых 3–4 дней кампании сделайте ваши ставки выше на 50% от планируемого СРV (Cost per View), чтобы добиться лучших результатов. А через четыре дня после запуска снизьте максимальную ставку. Это поможет увидеть потенциал кампании и даст базу для успешного старта.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Дмитрий
    6 месяцев назад
    Cмесь верной инфы с выдуманными, ни чем не подтвержденными, доводами.А так же не везде есть смысловя связь. На мой взгляд она будет полезна только тем кто никогда с диджитал-маркетингом не связывался и верит во всякую фигню. Видимо статья сделана ради самопиара, а не для того чтобы быть полезной.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!