×
Россия +7 (495) 139-20-33

Четыре новых продукта от Google

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 3157

На ежегодной пресс-конференции компания Google анонсировала четыре новых продукта. Каждый из них представлен как тот или иной элемент социального поиска. О столь значительном событии отрасли написали практически все электронные СМИ. Такая новость есть и у нас на сайте. Поисковый гуру смог предложить своим пользователям много полезных новинок. Предлагаем рассмотреть их чуть подробнее.

Google Co-op, Google Desktop 4, Google Trends и Google Notebook пополнили и без того немалочисленную семью Google-сервисов. Продукты находились в статусах "бета" и "новинка"». Во время презентации на конференции Google Notebook так и оставался недоступен.

Google Notebook

В нескольких словах, Google Notebook - это небольшой плагин, требующий наличия учетной записи в системе Google. При помощи этой новинки пользователи смогут добавить записную книжку прямо на рабочий стол компьютера. В ней может содержаться практически все, что угодно: заметки, веб-сайты, другая информация.

Пользователи смогут делиться этой информацией друг с другом. Они смогут сохранять любую информацию с веб-страниц, обмениваться ей, редактировать текст и изображения в записной книжке Google и отправлять их по электронной почте. Секции с общей и частной информацией в «электронном блокноте» будут выделены разными цветами, что поможет пользователям не путаться.

Сам Google описывает программу следующим образом: «простая возможность для пользователей сохранить и упорядочить свои мысли в тот момент, когда они находятся в активном онлайн-поиске».

Google Desktop 4

Бета версия этого продукта сейчас доступна на многих языках, например, на английском, французском, испанском, голландском и португальском. Многим пользователям Yahoo Google Desktop 4 может показаться уже знакомым благодаря некоторым приспособлениям (гаджетам), отвечающим за показ на рабочем столе пользователя необходимой ему информации (метеорологических данных, видеоматериалов, игр и т.д.).

В Google Desktop Gadgets API таких гаждетов более 100 видов, пользователи могут легко обмениваться ими друг с другом. Программа немного напоминает приобретение компании Yahoo – оболочку Konfabulator, предлагающую пользователям набор маленьких “полезняшек” – виджетов, располагающихся на рабочем столе компьютера. Теперь это оболочка известна под названием Yahoo Widget. Пользователь может включать любые виджеты, подстраивая их под собственный вкус. Однако каждый виджет отнимает достаточно много оперативной памяти и требует постоянного подключения к сети Интернет.

Google Desktop предлагает новые гаджеты, а так же помогает разработать домашнюю страницу с учетом поисковых приоритетов пользователя.

Google Desktop располагает и другими уникальными свойствами, некоторые из которых имеют отношение к вышеупомянутым гаджетам. Благодаря ним пользователь:

• имеет доступ к своим установкам и Google гаджетам с другого компьютера, может сохранять информацию в онлайне и не бояться внезапного отключения компьютера;
• может переносить избранные гаджеты с персонализированной домашней страницы прямо на рабочий стол;
• имеет доступ к другим сервисам Google со своего рабочего стола. Например, с помощью гаджета orkut.com прямо с рабочего стола можно просмотреть Google Calendar, популярные новинки на Google Video;
• может вручную реиндексировать файлы компьютера или очистить результаты поиска от удаленных файлов.

Системные администраторы, заботящиеся о безопасности системы, будут, несомненно, рады, что Google Desktop 4 располагает возможностью отключения опции поиска информации на нескольких компьютерах одновременно (Search Across Computers) как в потребительской, так и в корпоративной версиях. Здесь все достаточно просто - блокируется специфический URL.

Google Trends

Новый сервис Google Trends позволяет просмотреть статистику поисковых запросов по ключевому слову за несколько лет, проанализировать распределение частоты запросов по географии и по языку. В результатах поисковая машина показывает ссылки на новости по данной теме.

Пользователь вводит один или несколько элементов запроса и получает страницу, на которой в виде графиков и таблиц представлена необходимая информация. На первом графике показана частота запросов данного элемента в поисковых системах, упоминание в новостях в течение определенного периода. С помощью выпадающего меню можно настроить одновременный показ географического и временного показателей. Если было введено несколько элементов запроса, соответствующие показатели буду выделены разными цветами. С правой стороны можно найти ссылки на новости; расставленными на графике флажками указаны даты публикаций новостей.

Чуть ниже расположен график с закладками «города», «регионы», «языки». На столбцовой диаграмме сравнивается частота запросов определенного элемента в поисковиках по вышеперечисленным указателям.

Однако есть одно «но» - это слова омонимы, имеющие одинаковое написание, но разное значение. Их пока данный сервис не различает, в связи с чем возможна ошибка. Но даже такое ограничение не умаляет значения и важности этого инструмента и предоставляемой им информации для SEO-специалистов и рекламодателей. Подобные данные могут стать основополагающими для рекламной кампании на определенном сегменте рынка региона, который недостаточно изучен рекламодателем.

Google Co-op

Сервис Google Co-op beta должен убедить скептически настроенную аудиторию, что деятельность Google соответствует концепции Web 2.0. Новый сервис разработан с целью предоставления возможности компаниям, организациям или частным пользователям делиться своими знаниями в той или иной области на тематических веб-страницах. Пользователям предоставлена возможность подписываться на информацию друг друга.

Google Co-op позволяет пользователям осуществлять более глубокий поиск внутри основных результатов поискового запроса.

Как стало известно, совсем недавно специалисты компании Google запустили веб-страницы, посвященные здоровью, а так же путеводитель по городам. Постоянно увеличивающееся онлайн-сообщество будет непрерывно генерировать идеи для новых тематических страниц. Зарегистрироваться можно уже сейчас. Пока новый сервис доступен лишь на англоязычных доменах Google, куда входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга
Евгений
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Евгений - а у вас какое впечатление от статьи?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
360
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!