×
Россия +7 (495) 139-20-33

IT-профессии будущего

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 10304
Подпишитесь на нас в Telegram

Какие специалисты будут востребованы в ближайшие 10 лет? Это очень важный вопрос, ведь от изменений на рынке труда зависит наше финансовое благополучие и то, кем будут работать наши дети. 

Многие, чтобы обеспечить себе или своему ребенку уверенность в завтрашнем дне, смотрят в сторону IT. Начиная со школьного и даже дошкольного возраста, родители записывают будущих айтишников на курсы программирования для детей. И правильно делают. Специальностей в сфере информационных технологий великое множество. Как выбрать ту, что однозначно станет востребована на рынке труда? Какие именно профессионалы будут в топе в ближайшее десятилетие? Попытаемся разобраться сегодня. 

Совсем молодые 

Работая в сфере дополнительного образования детей, мы следим за тенденциями в IT-отрасли. Нам важно знать, к чему готовить наших учеников, какие направления будут актуальны через несколько лет.  

На днях Минобрнауки объявило, что в четырех главных вузах страны стартуют новые программы подготовки DevOps-инженеров. В министерстве подчеркнули значимость этого направления для развития экономики России. Значит, есть смысл серьезно присмотреться к этой новой специализации.    

Понятие DevOps происходит от английских development и operations. Под этим термином понимают набор практик и методов, помогающих программистам, системным администраторам и тестировщикам работать над продуктом быстрее и эффективнее. 

О востребованности профессии говорит тот факт, что уже в первый год работы пилотной программы планируется подготовить более 1600 профильных специалистов. Со временем их число достигнет 10 тысяч человек.  

Атлас будущего 

Атлас будущего

Футурологи и эксперты в области прогнозов выделяют следующие перспективные профессии: 

  • проектировщик нейроинтерфейсов, 
  • архитектор информационных систем,  
  • кибертехник умных сред, 
  • куратор информационной безопасности, 
  • дизайнер интерфейсов,  
  • сетевой юрист,  
  • IT-аудитор,  
  • киберследователь, 
  • цифровой лингвист.  

Все они отмечены в «Атласе новых профессий». Он представляет собой мультимедийное и книжное издание с перечислением самых востребованных специалистов вплоть до 2030 года. Создатели атласа – экспертная группа Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково».  

Разработка атласа началась еще в далеком 2011 году, и с тех пор он не раз менялся и дополнялся. Сфера IT в атласе, конечно, тоже присутствует. Это направление представлено 12 профессиями. Среди них можно выделить три наиболее перспективных, на наш взгляд. 

Архитектор информационных систем (IT-архитектор) – это программист, который создает ИТ-системы сложной структуры, подбирает ПО с учетом технических требований и задач заказчика. Также этот специалист нередко составляет техническую документацию, оценивает сложность и время реализации нового функционала. Важная цель ИТ-архитектора – уменьшить затраты на ПО за счет подбора оптимального набора функций и инструментов. 

Уже сегодня эти специалисты в топе и считаются одними из самых высокооплачиваемых на рынке труда. 100, 200 и 300 тысяч – такие зарплаты не предел для них. Есть все основания полагать, что в ближайшие 10–15 лет ситуация не изменится.  

В вузах сейчас таких специалистов не готовят. Но есть краткосрочные курсы по подготовке архитекторов ПО: Skillbox, Otus, Единый центр дополнительного профессионального образования , IBS. 

Перед прохождением курсов советуем почитать книги по теме (правда, все они на английском языке): Software Architecture in Practice37 Things One Architect Knows About IT Transformation и Designing Software Architectures: A Practical Approach

Software Architecture in Practice

Проектировщик нейронных интерфейсов (сетей) – еще одна востребованная специальность, по мнению авторов «Атласа новых профессий». И мы с ними согласны на сто процентов. Разработчики нейросетей – это уникальные специалисты, создающие математические модели наподобие нейронных сетей человеческого мозга. Нейросети, в отличие от привычных программ, не совершают единичные действия по скрипту. Они могут сами совершенствовать свои алгоритмы, накапливая и обрабатывая данные. Типичный пример – это системы распознавания лиц.  

Начать знакомство с нейросетями можно с бесплатной онлайн-книги Майкла Нильсона о глубоком обучении нейронных сетей. 

Проектировщик нейросетей

Разработчики моделей big data также отмечены в атласе как перспективные специалисты. Они уже востребованы на рынке труда, и спрос на них с каждым годом возрастает. Аналитики big data занимаются созданием систем сбора и обработки больших объемов информации, разрабатывают архитектуру данных в соответствии с бизнес-процессами компаний. 

Работать с большими данными могут научить на курсах: SkillFaktory, Нетология, Яндекс Практикум. 

Если перечисленные профессии из «Атласа» не вызывают сомнений, то некоторые другие специальности из списка кажутся совсем экзотическими. Например, спорной выглядит профессия IT-проповедника. Тут речь идет, конечно, не о религии. IT-проповедник, по мнению создателей атласа, будет обучать людей (в основном, консервативно настроенных) использовать новые программы.  

Сложно представить, что отдельный специалист будет заниматься только пропагандой IT-грамотности. Думаем, в ближайшем будущем актуальность знаний в сфере информационных технологий ни у кого не будет вызывать сомнений, и специально их проповедовать не будет необходимости. 

Еще один атлас 

Не так давно к делу профессиональных прогнозов подключилась рабочая группа ВШЭ и Сбера. Она создала свой «Атлас профессий будущего» в виде виртуальной карты города, состоящей из нескольких районов. В них работают представители разных специальностей, которые станут востребованы в недалеком будущем. Изучая город, можно узнать, какие отрасли будут в тренде через 10 лет. 

Специалисты IT-сферы здесь тоже отмечены. В частности, названы архитектор мультиоблачных решений, нейроинформатик, инженер-робототехник и инженер виртуальной/дополненной реальности. 

Надо отметить, что почти все профессии будущего в этом «Атласе» так или иначе связаны с IT. Какую бы сферу мы ни взяли: здоровье, безопасность, дизайн, – везде будут нужны знания информационных технологий. Биоинформатик, цифровой продюсер, юрист в сфере кибербезопасности – это лишь несколько смежных профессий. 

Аталас Сбера и ВШЭ

Готовимся к будущему сегодня 

Все прогнозы сходятся в том, что без IT-знаний построить успешную карьеру через 10–15 лет будет непросто. Если говорить о тех, кто непосредственно будет создавать это будущее, наших детях, то лучше уже сейчас начать готовить их к эпохе всеобщей цифровизации. Вместе с ребенком можно посмотреть видео по языкам программирования, почитать книги по теме: «Привет, Руби!»«Думай как программист»

Scratch

Школы дополнительного образования предлагают многочисленные курсы программирования для детей 6 лет и старше. Начать можно с самого простого, например, со скретч-программирования. Потом переходить к более сложным языкам, таким как Python и C#

Даже если ребенок не станет программистом, у него разовьются такие навыки, как логическое мышление, пространственная ориентация, умение работать над задачей и многие другие. Именно soft skills будут цениться больше всего.  

Можно ошибиться с прогнозом о том, какая именно профессия будет в тренде через 10 лет, но умение структурированно мыслить, анализировать и выдавать решение самых сложных задач будет в тренде всегда. Прокачивайте эти навыки и никакие изменения рынка труда не будут страшны.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Альманах фатальных ошибок b2b-сайта: как владельцы бизнеса обрекают сайты на бесславное существование. Часть первая
Сергей Ерофеев
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ерофеев - Спасибо за комментарий! Вы правы, если за CMS следит заинтересованный профессионал - риски минимальны. Но мы же с вами понимаем, что: а) Не каждый разработчик делает все, как "для себя". б) После создания сайта разработчик редко остается на проекте в) Часто разработчик не является маркетологом. В этом случае принцип "функционал работает и этого достаточно" может быть на первом месте. Мы тоже видели большое количество хороших и качественных проектов на бесплатных CMS, но проблемных проектов мы видели сильно больше. Просто статистика.
Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023
sarges
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
sarges - Нужно учитывать и тот факт, что со временем методы продвижения меняются и необходимо подстраиваться под новые реалии. Посоветую заглянуть на zenlink.ru/blog/kak-izmenilsja-internet-marketing-za-10-let и почитать статью, там рассказывается о том, как изменился интернет-маркетинг за последние 10 лет, какие сейчас тенденции и какие прогнозы в этой сфере.
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Seodm.ru
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Seodm.ru - Ааа по мне, сам seo специалист, вероятность внедрения необходимого контента на тильда того же блока этапом работы или преимуществ, намного выше чем на движке. А что тильда что движок малый бизнес норм продвигается особо супер разработки не требуется
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как автоматизировать мессенджеры для бизнеса в CRM-системе
Алиналина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алиналина - Кстати да. Но мы зарегались, CRMка реально интересная
Чек-лист: как настроить рекламу в Яндекс Директе и избежать ошибок
Сергей Ильин
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Ильин - я ваще не туда написал
Кейс MediaNation: увеличили еженедельный трафик автомобильной компании на 50% за год и вышли в топ поиска по 300 запросам
Игорь Скляр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Игорь Скляр - Действительно, изначально рост был именно по информационным запросам. Но рост позиций и трафика по информационным запросам положительно повлиял и на связанные позиции по коммерческим запросам и сдвинул видимость с мёртвой точки
Как продвигать интернет-магазин в поисковой выдаче, если она забита маркетплейсами
Олег
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Олег - Так как все-таки продвигать?)
Как попасть в топ-10 Яндекса и Google при продвижении сайта на регион Молдовы
Гость
9
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "В первое время наши работы продолжали давать результат (сайт несколько месяцев рос), а потом начал постепенно терять позиции. По этой причине заказчик решил возобновить сотрудничество и вернулся в июле 2022. Мы еще ведем работы по восстановлению утраченных результатов." Хитрожопый клиент.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
116
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!