×
Россия +7 (495) 139-20-33

Итоги года: чем 2017-й запомнится интернет-маркетологам

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 24368

Чем еще заняться в конце года, если не подведением итогов? Редакция SEOnews обратилась к представителям пяти крупных digital-компаний и попросила ответить на вопрос, какими пятью нововведениями в интернет-маркетинге, по вашему мнению, запомнится 2017 год.

(Спойлер: в конце статьи на этот же вопрос мы предложим ответить и вам.)

В опросе приняли участие:

  • Юлия Олендская, Adventum
  • Дарья Роменкова, Blondinka.Ru
  • Сергей Никоноров, Ingate
  • Дарья Панина, Ingate
  • Елена Пикунова, Zen Mobile Agency by iConGroup
  • Максим Самойленко, «Риалвеб»

Олендская.jpgЮлия Олендская, Performance Group Head, агентство Adventum
Помимо AMP от Google и Instant Articles от Facebook в ноябре появились турбо-страницы в Яндексе. Это мобильные лендинги с ускоренной загрузкой, которые может создавать любой рекламодатель с помощью конструктора. Теперь, чтобы получить лид (звонок), мобильный сайт уже не нужен. Достаточно запустить ускоренные страницы с помощью инструментов от площадок.

Формат рекламы Leads Ads произвел самый настоящий фурор во всех социальных сетях. Первым его ввел Facebook, совсем недавно подтянулись ВКонтакте и TargetMail. Популярность формата кроется в том, что он упростил получение контактной информации клиентов. Рекламодателю всего лишь нужно завести объявление, и данные пользователя в два клика отправятся на почту заказчику. Leads Ads удобен для сбора коротких лидов. При этом заказчик должен понимать, что обрабатывать их нужно очень быстро – в идеале в течение часа. Еще одно преимущество формата в том, что при его использовании можно обойтись без мобильного сайта.

Не только социальные сети стали богаче на новые форматы в 2017 году. В контекстной рекламе появились баннеры с видеодополнениями, анимационные баннеры Motion на мобильных устройствах. Это говорит о том, что реклама становится более интерактивной и привлекательной. Важным трендом в медийной рекламе стали лид-формы.

Выдача в контекстной рекламе получила больше позиций – 4 места в спецразмещении появились не только в Google, но и в Яндексе. Таким образом, блок контекста занимает уже весь первый экран.

Важными остаются инструменты, с помощью которых можно связать онлайн-данные с офлайном. Яндекс может измерять аудиторию цифровых рекламных щитов и догонять в онлайне тех пользователей, которые видели наружку. Благодаря метрике PVL (place visits lift) можно узнать соотношение посетителей офлайн-точек: тех, кто заходил на сайт рекламодателя, и тех, кто вообще не контактировал с брендом в интернете. Также появилось много новых способов оценки влияния ТВ-рекламы на бренд рекламодателя.

Увеличились возможности сегментирования. Для таргетирования объявлений можно использовать сторонние данные DMP, офлайн-данные (базы пользователей), таргетинги на конкретные дома (полигоны Яндекса) и другие пользовательские сегменты.

Роменкова.jpgДарья Роменкова, директор по маркетингу performance-агентства Blondinka.Ru
2017 год запомнится некоторыми новшествами, такими как:

Автоматизация рекламы в агентствах. Сейчас разве что самые упрямые не понимают, что будущее наступило, и оно за автоматизацией. Роботы работают эффективнее людей, и digital – как раз та сфера, в которой это видно отчетливо. При этом нет необходимости разрабатывать свою систему автоматизации, на рынке существуют отличные промышленные решения. 

Фокусирование агентствами своей стратегии на бизнес-консультировании клиентов. Тут комментарии излишни. Агентства слышат своих клиентов, и готовы делиться экспертизой к всеобщему успеху. Фокус с комиссии от площадок сместился на долгосрочное сотрудничество, погружение в бизнес клиента и его KPI.

Online to offline. Термин в 2017 стал базвордом, а в следующем году станет нормой. Мы наблюдаем оцифровку оффлайнового мира и медиа на основе данных от ритейла, операторов связи, Wi-Fi и геосервисов. В следующем году стоит ожидать роста рекламных форматов на основе гео данных и мест посещения в течении дня. 

В этом году рынок начал говорить уже открыто, что надо уходить от соцдема в таргетинге рекламных форматов, главное аудитория и ее интересы. Это означает, что если девочка в интернете ведет себя как мальчик, надо ей показывать рекламу для мальчиков. 

Ну и наконец развитие новых форматов для коммуникации – голосовые помощники Amazon Echo, Алиса от Яндекса. Adobe Marketing Cloud в этом году показал рекламные форматы для Echo. Следует ждать развития рекламных форматов в этих новых носителях. Сюда же относятся помощники в мессенджерах, которые уже вводят некоторые представители ритейла.

Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
В уходящем году произошло окончательное утверждение роли mobile: доля трафика с мобильных устройств превысила 60%. Продвижение в мобильном поиске, адаптация сайта под мобильные устройства становятся неотъемлемой частью работы с аудиторией.

Уходит в прошлое такое понятие как SEO-тексты. «Королев», «Баден-Баден» – в 2017 году окончательно утвердилось то, к чему поисковая оптимизация шла уже не один год: планомерное повышение качества сайта, в т. ч. за счет содержательного, полезного для пользователей контента.

2017-ый четко сформулировал тренд на автоматизацию. Произошел настоящий бум кластеризаторов, текстовых анализаторов. На сегодняшний день технологии в SEO – это, по сути, must have для всех, кто хочет двигаться вперед и предлагать рынку релевантные услуги.

Панина.jpgДарья Панина, специалист по контекстной рекламе Ingate
Автоматизация коснулась и контекстной рекламы. В 2017 году Google представил «умную» кампанию в КМС для автоматизации тестирования объявлений, подбора таргетинга и выставления ставок для получения лидов по заранее заданной цене. 

Соцсети стали мощным инструментом увеличения продаж. Активное использование рекламы, позволяющей заполнить форму заявки без перехода на сайт для генерации лидов на Facebook и в Instagram, позволяет значительно пополнить базу контактов вашей целевой аудитории.

Видеореклама за 2017 год значительно усилила позиции в конкуренции с телерекламой. Она уже не ограничивается одной площадкой YouTube, а проникла и укрепилась в популярных соцмедиа, таких как Snapchat, Facebook, Twitter, Instagram, Periscope, ВКонтакте. Теперь для успешного ведения рекламной кампании недостаточно оценивать количество просмотров, необходимо изучать влияние видеоролика на пользователя. С этой целью специалисты все чаще прибегают к исследованиям Brand Lift.

Пикунова.jpgЕлена Пикунова, управляющий партнер Zen Mobile Agency by iConGroup
Этот год в интернет-маркетинге в России был отмечен такими трендами, как усилением контекста, CRM-подходов, mobile-first мышления, и, безусловно, поддерживая тренды, рынок отзывался появлением нового инструментария и новых решений.

Новый инструментарий появился как ответ на тренды, пришедшие с американского и европейского рынков. Появилась очень сильная волна нативной рекламы – реклама стала успешно интегрироваться во все текущие процессы потребления интернета: видео, чтение, использование соцсетей. В России появились новые решения, успешные кейсы, в том числе и в мобайле в этой области.

В то же время интернет-маркетологам стало сложнее привлекать активную аудиторию, потому что показатели adblocking систем растут, их повышение очень заметно в области потребления мобильной рекламы.

В области SMM отмечается позитивный тренд влияния на потребление – стало появляться все больше хороших кейсов удачных продаж из социальных сетей, построения качественных и долгосрочных коммуникаций, основанных на хороших контент-стратегиях.

Взрывом интернет-инструментария в 2017 стали телеграм-каналы. Хотя, на мой взгляд, этот феномен популярности будет сильно ограничен по времени и в 2018 году нас ждет резкое падение внимания к этому каналу как к маркетинговому.

Чат-боты как инструмент интернет-рекламы так же стал интересным решением для маркетинга влияния в 2017 году. Интернет-пользователи сейчас не просто хотят быть информированными, они требуют необходимое количество внимания к себе, зачастую персонального. Но работать в сфере чат-ботов, как показывает практика, нужно очень осторожно, так как это – сфера текстового контента.

В области общего подхода к интернет-маркетингу, на мой взгляд, произошел позитивный перелом, так как стратегии, наконец-то, преобладают над тестовыми тактиками: бренды учатся считать ROI, глубокие конверсии, умеют понимать, как и на что работает каждый инструмент внутри маркетинга, перестают относиться к ресурсам интернета как к пустому трафику. Бренды начинают мыслить как пользователи. С этого начинаются большие изменения в области маркетинга. И это позитивные изменения.

Самойленко.jpgМаксим Самойленко, директор по маркетингу digital-агентства «Риалвеб»
Говорить о главных нововведениях 2017 (и любого другого года) можно долго, но большая часть таких подборок упирается в давно известные и всем понятные вещи. Программатик и видео на подъеме, аналитика и автоматизация решают, мобайл давно победил. Все это скучно и не ново, несколько меняет ландшафт рынка, но не меняет сути.

Лично я считаю самым важным и определяющим ровно один тренд - смешение рынка интернет-рекламы и рынков традиционных, которое происходит все быстрее и уже стало необратимым. На стыке радио и интернета медленно растет сегмент digital audio, программатик уже проникает в ТВ и outdoor, супергео сделало прямыми конкурентами интернет и условные листовки у метро. Время разделения по линии интернет/другие каналы ушло, уже совсем скоро мы будем свидетелями окончательного смешения. Единые подходы и стандарты, тендеры, конкуренция игроков, которые раньше и не пересекались. Я уверен, что структура рынка через 5 лет не будет даже отдаленно напоминать текущую.


И это не все. Теперь предлагаем вам поучаствовать в опросе и рассказать, какие нововведения 2017 года стали, на ваш взгляд, самыми важными. 

Результаты опроса опубликуем после праздников. 

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Валя
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Валя
    больше года назад
    Спасибо вам за годовые итоги! Почему-то раньше не замечала вашу статью. Только сейчас прочла. Соглашусь с Еленой Пикуновой, в прошлом году действительнос стало больше хороших кейсов удачных продаж из соцсетей и контент-стратегии лучше стали. Участся smm-щики на своих ошибках )))) Кстати, и кейсах. На днях прочла вот эту статью socialair.ru/articles/prodvizhenie-restorana-v-socialnyh-setjah/ о ресторанном бизнесе в соцсетях. Стоит взять на заметку.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Kristino4ka
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Kristino4ka
    больше года назад
    мне кажется главным нововведением стал бум Telegram-каналов
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Kristina
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Kristina - Очень рекомендую CRM-систему польской фирмы Firmao. Все функции настраиваются в соответствии с индивидуальным потребностям компании! Советую попробовать бесплатную демо-версию, чтобы попробовать все необходимые функции, без лишних кнопок и траты дополнительных финансов! :) Сайт: firmao.ru/info
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!