×
Россия +7 (909) 261-97-71

Итоги года: чем 2017-й запомнится интернет-маркетологам

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
2 30741
Подпишитесь на нас в Telegram

Чем еще заняться в конце года, если не подведением итогов? Редакция SEOnews обратилась к представителям пяти крупных digital-компаний и попросила ответить на вопрос, какими пятью нововведениями в интернет-маркетинге, по вашему мнению, запомнится 2017 год.

(Спойлер: в конце статьи на этот же вопрос мы предложим ответить и вам.)

В опросе приняли участие:

  • Юлия Олендская, Adventum
  • Дарья Роменкова, Blondinka.Ru
  • Сергей Никоноров, Ingate
  • Дарья Панина, Ingate
  • Елена Пикунова, Zen Mobile Agency by iConGroup
  • Максим Самойленко, «Риалвеб»

Олендская.jpgЮлия Олендская, Performance Group Head, агентство Adventum
Помимо AMP от Google и Instant Articles от Facebook в ноябре появились турбо-страницы в Яндексе. Это мобильные лендинги с ускоренной загрузкой, которые может создавать любой рекламодатель с помощью конструктора. Теперь, чтобы получить лид (звонок), мобильный сайт уже не нужен. Достаточно запустить ускоренные страницы с помощью инструментов от площадок.

Формат рекламы Leads Ads произвел самый настоящий фурор во всех социальных сетях. Первым его ввел Facebook, совсем недавно подтянулись ВКонтакте и TargetMail. Популярность формата кроется в том, что он упростил получение контактной информации клиентов. Рекламодателю всего лишь нужно завести объявление, и данные пользователя в два клика отправятся на почту заказчику. Leads Ads удобен для сбора коротких лидов. При этом заказчик должен понимать, что обрабатывать их нужно очень быстро – в идеале в течение часа. Еще одно преимущество формата в том, что при его использовании можно обойтись без мобильного сайта.

Не только социальные сети стали богаче на новые форматы в 2017 году. В контекстной рекламе появились баннеры с видеодополнениями, анимационные баннеры Motion на мобильных устройствах. Это говорит о том, что реклама становится более интерактивной и привлекательной. Важным трендом в медийной рекламе стали лид-формы.

Выдача в контекстной рекламе получила больше позиций – 4 места в спецразмещении появились не только в Google, но и в Яндексе. Таким образом, блок контекста занимает уже весь первый экран.

Важными остаются инструменты, с помощью которых можно связать онлайн-данные с офлайном. Яндекс может измерять аудиторию цифровых рекламных щитов и догонять в онлайне тех пользователей, которые видели наружку. Благодаря метрике PVL (place visits lift) можно узнать соотношение посетителей офлайн-точек: тех, кто заходил на сайт рекламодателя, и тех, кто вообще не контактировал с брендом в интернете. Также появилось много новых способов оценки влияния ТВ-рекламы на бренд рекламодателя.

Увеличились возможности сегментирования. Для таргетирования объявлений можно использовать сторонние данные DMP, офлайн-данные (базы пользователей), таргетинги на конкретные дома (полигоны Яндекса) и другие пользовательские сегменты.

Роменкова.jpgДарья Роменкова, директор по маркетингу performance-агентства Blondinka.Ru
2017 год запомнится некоторыми новшествами, такими как:

Автоматизация рекламы в агентствах. Сейчас разве что самые упрямые не понимают, что будущее наступило, и оно за автоматизацией. Роботы работают эффективнее людей, и digital – как раз та сфера, в которой это видно отчетливо. При этом нет необходимости разрабатывать свою систему автоматизации, на рынке существуют отличные промышленные решения. 

Фокусирование агентствами своей стратегии на бизнес-консультировании клиентов. Тут комментарии излишни. Агентства слышат своих клиентов, и готовы делиться экспертизой к всеобщему успеху. Фокус с комиссии от площадок сместился на долгосрочное сотрудничество, погружение в бизнес клиента и его KPI.

Online to offline. Термин в 2017 стал базвордом, а в следующем году станет нормой. Мы наблюдаем оцифровку оффлайнового мира и медиа на основе данных от ритейла, операторов связи, Wi-Fi и геосервисов. В следующем году стоит ожидать роста рекламных форматов на основе гео данных и мест посещения в течении дня. 

В этом году рынок начал говорить уже открыто, что надо уходить от соцдема в таргетинге рекламных форматов, главное аудитория и ее интересы. Это означает, что если девочка в интернете ведет себя как мальчик, надо ей показывать рекламу для мальчиков. 

Ну и наконец развитие новых форматов для коммуникации – голосовые помощники Amazon Echo, Алиса от Яндекса. Adobe Marketing Cloud в этом году показал рекламные форматы для Echo. Следует ждать развития рекламных форматов в этих новых носителях. Сюда же относятся помощники в мессенджерах, которые уже вводят некоторые представители ритейла.

Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
В уходящем году произошло окончательное утверждение роли mobile: доля трафика с мобильных устройств превысила 60%. Продвижение в мобильном поиске, адаптация сайта под мобильные устройства становятся неотъемлемой частью работы с аудиторией.

Уходит в прошлое такое понятие как SEO-тексты. «Королев», «Баден-Баден» – в 2017 году окончательно утвердилось то, к чему поисковая оптимизация шла уже не один год: планомерное повышение качества сайта, в т. ч. за счет содержательного, полезного для пользователей контента.

2017-ый четко сформулировал тренд на автоматизацию. Произошел настоящий бум кластеризаторов, текстовых анализаторов. На сегодняшний день технологии в SEO – это, по сути, must have для всех, кто хочет двигаться вперед и предлагать рынку релевантные услуги.

Панина.jpgДарья Панина, специалист по контекстной рекламе Ingate
Автоматизация коснулась и контекстной рекламы. В 2017 году Google представил «умную» кампанию в КМС для автоматизации тестирования объявлений, подбора таргетинга и выставления ставок для получения лидов по заранее заданной цене. 

Соцсети стали мощным инструментом увеличения продаж. Активное использование рекламы, позволяющей заполнить форму заявки без перехода на сайт для генерации лидов на Facebook и в Instagram, позволяет значительно пополнить базу контактов вашей целевой аудитории.

Видеореклама за 2017 год значительно усилила позиции в конкуренции с телерекламой. Она уже не ограничивается одной площадкой YouTube, а проникла и укрепилась в популярных соцмедиа, таких как Snapchat, Facebook, Twitter, Instagram, Periscope, ВКонтакте. Теперь для успешного ведения рекламной кампании недостаточно оценивать количество просмотров, необходимо изучать влияние видеоролика на пользователя. С этой целью специалисты все чаще прибегают к исследованиям Brand Lift.

Пикунова.jpgЕлена Пикунова, управляющий партнер Zen Mobile Agency by iConGroup
Этот год в интернет-маркетинге в России был отмечен такими трендами, как усилением контекста, CRM-подходов, mobile-first мышления, и, безусловно, поддерживая тренды, рынок отзывался появлением нового инструментария и новых решений.

Новый инструментарий появился как ответ на тренды, пришедшие с американского и европейского рынков. Появилась очень сильная волна нативной рекламы – реклама стала успешно интегрироваться во все текущие процессы потребления интернета: видео, чтение, использование соцсетей. В России появились новые решения, успешные кейсы, в том числе и в мобайле в этой области.

В то же время интернет-маркетологам стало сложнее привлекать активную аудиторию, потому что показатели adblocking систем растут, их повышение очень заметно в области потребления мобильной рекламы.

В области SMM отмечается позитивный тренд влияния на потребление – стало появляться все больше хороших кейсов удачных продаж из социальных сетей, построения качественных и долгосрочных коммуникаций, основанных на хороших контент-стратегиях.

Взрывом интернет-инструментария в 2017 стали телеграм-каналы. Хотя, на мой взгляд, этот феномен популярности будет сильно ограничен по времени и в 2018 году нас ждет резкое падение внимания к этому каналу как к маркетинговому.

Чат-боты как инструмент интернет-рекламы так же стал интересным решением для маркетинга влияния в 2017 году. Интернет-пользователи сейчас не просто хотят быть информированными, они требуют необходимое количество внимания к себе, зачастую персонального. Но работать в сфере чат-ботов, как показывает практика, нужно очень осторожно, так как это – сфера текстового контента.

В области общего подхода к интернет-маркетингу, на мой взгляд, произошел позитивный перелом, так как стратегии, наконец-то, преобладают над тестовыми тактиками: бренды учатся считать ROI, глубокие конверсии, умеют понимать, как и на что работает каждый инструмент внутри маркетинга, перестают относиться к ресурсам интернета как к пустому трафику. Бренды начинают мыслить как пользователи. С этого начинаются большие изменения в области маркетинга. И это позитивные изменения.

Самойленко.jpgМаксим Самойленко, директор по маркетингу digital-агентства «Риалвеб»
Говорить о главных нововведениях 2017 (и любого другого года) можно долго, но большая часть таких подборок упирается в давно известные и всем понятные вещи. Программатик и видео на подъеме, аналитика и автоматизация решают, мобайл давно победил. Все это скучно и не ново, несколько меняет ландшафт рынка, но не меняет сути.

Лично я считаю самым важным и определяющим ровно один тренд - смешение рынка интернет-рекламы и рынков традиционных, которое происходит все быстрее и уже стало необратимым. На стыке радио и интернета медленно растет сегмент digital audio, программатик уже проникает в ТВ и outdoor, супергео сделало прямыми конкурентами интернет и условные листовки у метро. Время разделения по линии интернет/другие каналы ушло, уже совсем скоро мы будем свидетелями окончательного смешения. Единые подходы и стандарты, тендеры, конкуренция игроков, которые раньше и не пересекались. Я уверен, что структура рынка через 5 лет не будет даже отдаленно напоминать текущую.


И это не все. Теперь предлагаем вам поучаствовать в опросе и рассказать, какие нововведения 2017 года стали, на ваш взгляд, самыми важными. 

Результаты опроса опубликуем после праздников. 

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Валя
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Валя
    больше года назад
    Спасибо вам за годовые итоги! Почему-то раньше не замечала вашу статью. Только сейчас прочла. Соглашусь с Еленой Пикуновой, в прошлом году действительнос стало больше хороших кейсов удачных продаж из соцсетей и контент-стратегии лучше стали. Участся smm-щики на своих ошибках )))) Кстати, и кейсах. На днях прочла вот эту статью socialair.ru/articles/prodvizhenie-restorana-v-socialnyh-setjah/ о ресторанном бизнесе в соцсетях. Стоит взять на заметку.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Kristino4ka
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Kristino4ka
    больше года назад
    мне кажется главным нововведением стал бум Telegram-каналов
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!