Основы SEO-продвижения: аудит сайта для начинающих

Итоги года: чем 2017-й запомнится интернет-маркетологам

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 16701

Чем еще заняться в конце года, если не подведением итогов? Редакция SEOnews обратилась к представителям пяти крупных digital-компаний и попросила ответить на вопрос, какими пятью нововведениями в интернет-маркетинге, по вашему мнению, запомнится 2017 год.

(Спойлер: в конце статьи на этот же вопрос мы предложим ответить и вам.)

В опросе приняли участие:

  • Юлия Олендская, Adventum
  • Дарья Роменкова, Blondinka.Ru
  • Сергей Никоноров, Ingate
  • Дарья Панина, Ingate
  • Елена Пикунова, Zen Mobile Agency by iConGroup
  • Максим Самойленко, «Риалвеб»

Олендская.jpgЮлия Олендская, Performance Group Head, агентство Adventum
Помимо AMP от Google и Instant Articles от Facebook в ноябре появились турбо-страницы в Яндексе. Это мобильные лендинги с ускоренной загрузкой, которые может создавать любой рекламодатель с помощью конструктора. Теперь, чтобы получить лид (звонок), мобильный сайт уже не нужен. Достаточно запустить ускоренные страницы с помощью инструментов от площадок.

Формат рекламы Leads Ads произвел самый настоящий фурор во всех социальных сетях. Первым его ввел Facebook, совсем недавно подтянулись ВКонтакте и TargetMail. Популярность формата кроется в том, что он упростил получение контактной информации клиентов. Рекламодателю всего лишь нужно завести объявление, и данные пользователя в два клика отправятся на почту заказчику. Leads Ads удобен для сбора коротких лидов. При этом заказчик должен понимать, что обрабатывать их нужно очень быстро – в идеале в течение часа. Еще одно преимущество формата в том, что при его использовании можно обойтись без мобильного сайта.

Не только социальные сети стали богаче на новые форматы в 2017 году. В контекстной рекламе появились баннеры с видеодополнениями, анимационные баннеры Motion на мобильных устройствах. Это говорит о том, что реклама становится более интерактивной и привлекательной. Важным трендом в медийной рекламе стали лид-формы.

Выдача в контекстной рекламе получила больше позиций – 4 места в спецразмещении появились не только в Google, но и в Яндексе. Таким образом, блок контекста занимает уже весь первый экран.

Важными остаются инструменты, с помощью которых можно связать онлайн-данные с офлайном. Яндекс может измерять аудиторию цифровых рекламных щитов и догонять в онлайне тех пользователей, которые видели наружку. Благодаря метрике PVL (place visits lift) можно узнать соотношение посетителей офлайн-точек: тех, кто заходил на сайт рекламодателя, и тех, кто вообще не контактировал с брендом в интернете. Также появилось много новых способов оценки влияния ТВ-рекламы на бренд рекламодателя.

Увеличились возможности сегментирования. Для таргетирования объявлений можно использовать сторонние данные DMP, офлайн-данные (базы пользователей), таргетинги на конкретные дома (полигоны Яндекса) и другие пользовательские сегменты.

Роменкова.jpgДарья Роменкова, директор по маркетингу performance-агентства Blondinka.Ru
2017 год запомнится некоторыми новшествами, такими как:

Автоматизация рекламы в агентствах. Сейчас разве что самые упрямые не понимают, что будущее наступило, и оно за автоматизацией. Роботы работают эффективнее людей, и digital – как раз та сфера, в которой это видно отчетливо. При этом нет необходимости разрабатывать свою систему автоматизации, на рынке существуют отличные промышленные решения. 

Фокусирование агентствами своей стратегии на бизнес-консультировании клиентов. Тут комментарии излишни. Агентства слышат своих клиентов, и готовы делиться экспертизой к всеобщему успеху. Фокус с комиссии от площадок сместился на долгосрочное сотрудничество, погружение в бизнес клиента и его KPI.

Online to offline. Термин в 2017 стал базвордом, а в следующем году станет нормой. Мы наблюдаем оцифровку оффлайнового мира и медиа на основе данных от ритейла, операторов связи, Wi-Fi и геосервисов. В следующем году стоит ожидать роста рекламных форматов на основе гео данных и мест посещения в течении дня. 

В этом году рынок начал говорить уже открыто, что надо уходить от соцдема в таргетинге рекламных форматов, главное аудитория и ее интересы. Это означает, что если девочка в интернете ведет себя как мальчик, надо ей показывать рекламу для мальчиков. 

Ну и наконец развитие новых форматов для коммуникации – голосовые помощники Amazon Echo, Алиса от Яндекса. Adobe Marketing Cloud в этом году показал рекламные форматы для Echo. Следует ждать развития рекламных форматов в этих новых носителях. Сюда же относятся помощники в мессенджерах, которые уже вводят некоторые представители ритейла.

Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
В уходящем году произошло окончательное утверждение роли mobile: доля трафика с мобильных устройств превысила 60%. Продвижение в мобильном поиске, адаптация сайта под мобильные устройства становятся неотъемлемой частью работы с аудиторией.

Уходит в прошлое такое понятие как SEO-тексты. «Королев», «Баден-Баден» – в 2017 году окончательно утвердилось то, к чему поисковая оптимизация шла уже не один год: планомерное повышение качества сайта, в т. ч. за счет содержательного, полезного для пользователей контента.

2017-ый четко сформулировал тренд на автоматизацию. Произошел настоящий бум кластеризаторов, текстовых анализаторов. На сегодняшний день технологии в SEO – это, по сути, must have для всех, кто хочет двигаться вперед и предлагать рынку релевантные услуги.

Панина.jpgДарья Панина, специалист по контекстной рекламе Ingate
Автоматизация коснулась и контекстной рекламы. В 2017 году Google представил «умную» кампанию в КМС для автоматизации тестирования объявлений, подбора таргетинга и выставления ставок для получения лидов по заранее заданной цене. 

Соцсети стали мощным инструментом увеличения продаж. Активное использование рекламы, позволяющей заполнить форму заявки без перехода на сайт для генерации лидов на Facebook и в Instagram, позволяет значительно пополнить базу контактов вашей целевой аудитории.

Видеореклама за 2017 год значительно усилила позиции в конкуренции с телерекламой. Она уже не ограничивается одной площадкой YouTube, а проникла и укрепилась в популярных соцмедиа, таких как Snapchat, Facebook, Twitter, Instagram, Periscope, ВКонтакте. Теперь для успешного ведения рекламной кампании недостаточно оценивать количество просмотров, необходимо изучать влияние видеоролика на пользователя. С этой целью специалисты все чаще прибегают к исследованиям Brand Lift.

Пикунова.jpgЕлена Пикунова, управляющий партнер Zen Mobile Agency by iConGroup
Этот год в интернет-маркетинге в России был отмечен такими трендами, как усилением контекста, CRM-подходов, mobile-first мышления, и, безусловно, поддерживая тренды, рынок отзывался появлением нового инструментария и новых решений.

Новый инструментарий появился как ответ на тренды, пришедшие с американского и европейского рынков. Появилась очень сильная волна нативной рекламы – реклама стала успешно интегрироваться во все текущие процессы потребления интернета: видео, чтение, использование соцсетей. В России появились новые решения, успешные кейсы, в том числе и в мобайле в этой области.

В то же время интернет-маркетологам стало сложнее привлекать активную аудиторию, потому что показатели adblocking систем растут, их повышение очень заметно в области потребления мобильной рекламы.

В области SMM отмечается позитивный тренд влияния на потребление – стало появляться все больше хороших кейсов удачных продаж из социальных сетей, построения качественных и долгосрочных коммуникаций, основанных на хороших контент-стратегиях.

Взрывом интернет-инструментария в 2017 стали телеграм-каналы. Хотя, на мой взгляд, этот феномен популярности будет сильно ограничен по времени и в 2018 году нас ждет резкое падение внимания к этому каналу как к маркетинговому.

Чат-боты как инструмент интернет-рекламы так же стал интересным решением для маркетинга влияния в 2017 году. Интернет-пользователи сейчас не просто хотят быть информированными, они требуют необходимое количество внимания к себе, зачастую персонального. Но работать в сфере чат-ботов, как показывает практика, нужно очень осторожно, так как это – сфера текстового контента.

В области общего подхода к интернет-маркетингу, на мой взгляд, произошел позитивный перелом, так как стратегии, наконец-то, преобладают над тестовыми тактиками: бренды учатся считать ROI, глубокие конверсии, умеют понимать, как и на что работает каждый инструмент внутри маркетинга, перестают относиться к ресурсам интернета как к пустому трафику. Бренды начинают мыслить как пользователи. С этого начинаются большие изменения в области маркетинга. И это позитивные изменения.

Самойленко.jpgМаксим Самойленко, директор по маркетингу digital-агентства «Риалвеб»
Говорить о главных нововведениях 2017 (и любого другого года) можно долго, но большая часть таких подборок упирается в давно известные и всем понятные вещи. Программатик и видео на подъеме, аналитика и автоматизация решают, мобайл давно победил. Все это скучно и не ново, несколько меняет ландшафт рынка, но не меняет сути.

Лично я считаю самым важным и определяющим ровно один тренд - смешение рынка интернет-рекламы и рынков традиционных, которое происходит все быстрее и уже стало необратимым. На стыке радио и интернета медленно растет сегмент digital audio, программатик уже проникает в ТВ и outdoor, супергео сделало прямыми конкурентами интернет и условные листовки у метро. Время разделения по линии интернет/другие каналы ушло, уже совсем скоро мы будем свидетелями окончательного смешения. Единые подходы и стандарты, тендеры, конкуренция игроков, которые раньше и не пересекались. Я уверен, что структура рынка через 5 лет не будет даже отдаленно напоминать текущую.


И это не все. Теперь предлагаем вам поучаствовать в опросе и рассказать, какие нововведения 2017 года стали, на ваш взгляд, самыми важными. 

Результаты опроса опубликуем после праздников. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
    Александр
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Александр Кравцов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    15
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
    Кирилл Щербаков
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Dmitry Maslennikov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    317
    Комментариев
    262
    Комментариев
    232
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    84
    Комментариев
    80
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!