×
Россия +7 (495) 139-20-33

Итоги года: чем 2017-й запомнится интернет-маркетологам

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 27844
Подпишитесь на нас в Telegram

Чем еще заняться в конце года, если не подведением итогов? Редакция SEOnews обратилась к представителям пяти крупных digital-компаний и попросила ответить на вопрос, какими пятью нововведениями в интернет-маркетинге, по вашему мнению, запомнится 2017 год.

(Спойлер: в конце статьи на этот же вопрос мы предложим ответить и вам.)

В опросе приняли участие:

  • Юлия Олендская, Adventum
  • Дарья Роменкова, Blondinka.Ru
  • Сергей Никоноров, Ingate
  • Дарья Панина, Ingate
  • Елена Пикунова, Zen Mobile Agency by iConGroup
  • Максим Самойленко, «Риалвеб»

Олендская.jpgЮлия Олендская, Performance Group Head, агентство Adventum
Помимо AMP от Google и Instant Articles от Facebook в ноябре появились турбо-страницы в Яндексе. Это мобильные лендинги с ускоренной загрузкой, которые может создавать любой рекламодатель с помощью конструктора. Теперь, чтобы получить лид (звонок), мобильный сайт уже не нужен. Достаточно запустить ускоренные страницы с помощью инструментов от площадок.

Формат рекламы Leads Ads произвел самый настоящий фурор во всех социальных сетях. Первым его ввел Facebook, совсем недавно подтянулись ВКонтакте и TargetMail. Популярность формата кроется в том, что он упростил получение контактной информации клиентов. Рекламодателю всего лишь нужно завести объявление, и данные пользователя в два клика отправятся на почту заказчику. Leads Ads удобен для сбора коротких лидов. При этом заказчик должен понимать, что обрабатывать их нужно очень быстро – в идеале в течение часа. Еще одно преимущество формата в том, что при его использовании можно обойтись без мобильного сайта.

Не только социальные сети стали богаче на новые форматы в 2017 году. В контекстной рекламе появились баннеры с видеодополнениями, анимационные баннеры Motion на мобильных устройствах. Это говорит о том, что реклама становится более интерактивной и привлекательной. Важным трендом в медийной рекламе стали лид-формы.

Выдача в контекстной рекламе получила больше позиций – 4 места в спецразмещении появились не только в Google, но и в Яндексе. Таким образом, блок контекста занимает уже весь первый экран.

Важными остаются инструменты, с помощью которых можно связать онлайн-данные с офлайном. Яндекс может измерять аудиторию цифровых рекламных щитов и догонять в онлайне тех пользователей, которые видели наружку. Благодаря метрике PVL (place visits lift) можно узнать соотношение посетителей офлайн-точек: тех, кто заходил на сайт рекламодателя, и тех, кто вообще не контактировал с брендом в интернете. Также появилось много новых способов оценки влияния ТВ-рекламы на бренд рекламодателя.

Увеличились возможности сегментирования. Для таргетирования объявлений можно использовать сторонние данные DMP, офлайн-данные (базы пользователей), таргетинги на конкретные дома (полигоны Яндекса) и другие пользовательские сегменты.

Роменкова.jpgДарья Роменкова, директор по маркетингу performance-агентства Blondinka.Ru
2017 год запомнится некоторыми новшествами, такими как:

Автоматизация рекламы в агентствах. Сейчас разве что самые упрямые не понимают, что будущее наступило, и оно за автоматизацией. Роботы работают эффективнее людей, и digital – как раз та сфера, в которой это видно отчетливо. При этом нет необходимости разрабатывать свою систему автоматизации, на рынке существуют отличные промышленные решения. 

Фокусирование агентствами своей стратегии на бизнес-консультировании клиентов. Тут комментарии излишни. Агентства слышат своих клиентов, и готовы делиться экспертизой к всеобщему успеху. Фокус с комиссии от площадок сместился на долгосрочное сотрудничество, погружение в бизнес клиента и его KPI.

Online to offline. Термин в 2017 стал базвордом, а в следующем году станет нормой. Мы наблюдаем оцифровку оффлайнового мира и медиа на основе данных от ритейла, операторов связи, Wi-Fi и геосервисов. В следующем году стоит ожидать роста рекламных форматов на основе гео данных и мест посещения в течении дня. 

В этом году рынок начал говорить уже открыто, что надо уходить от соцдема в таргетинге рекламных форматов, главное аудитория и ее интересы. Это означает, что если девочка в интернете ведет себя как мальчик, надо ей показывать рекламу для мальчиков. 

Ну и наконец развитие новых форматов для коммуникации – голосовые помощники Amazon Echo, Алиса от Яндекса. Adobe Marketing Cloud в этом году показал рекламные форматы для Echo. Следует ждать развития рекламных форматов в этих новых носителях. Сюда же относятся помощники в мессенджерах, которые уже вводят некоторые представители ритейла.

Никоноров.pngСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
В уходящем году произошло окончательное утверждение роли mobile: доля трафика с мобильных устройств превысила 60%. Продвижение в мобильном поиске, адаптация сайта под мобильные устройства становятся неотъемлемой частью работы с аудиторией.

Уходит в прошлое такое понятие как SEO-тексты. «Королев», «Баден-Баден» – в 2017 году окончательно утвердилось то, к чему поисковая оптимизация шла уже не один год: планомерное повышение качества сайта, в т. ч. за счет содержательного, полезного для пользователей контента.

2017-ый четко сформулировал тренд на автоматизацию. Произошел настоящий бум кластеризаторов, текстовых анализаторов. На сегодняшний день технологии в SEO – это, по сути, must have для всех, кто хочет двигаться вперед и предлагать рынку релевантные услуги.

Панина.jpgДарья Панина, специалист по контекстной рекламе Ingate
Автоматизация коснулась и контекстной рекламы. В 2017 году Google представил «умную» кампанию в КМС для автоматизации тестирования объявлений, подбора таргетинга и выставления ставок для получения лидов по заранее заданной цене. 

Соцсети стали мощным инструментом увеличения продаж. Активное использование рекламы, позволяющей заполнить форму заявки без перехода на сайт для генерации лидов на Facebook и в Instagram, позволяет значительно пополнить базу контактов вашей целевой аудитории.

Видеореклама за 2017 год значительно усилила позиции в конкуренции с телерекламой. Она уже не ограничивается одной площадкой YouTube, а проникла и укрепилась в популярных соцмедиа, таких как Snapchat, Facebook, Twitter, Instagram, Periscope, ВКонтакте. Теперь для успешного ведения рекламной кампании недостаточно оценивать количество просмотров, необходимо изучать влияние видеоролика на пользователя. С этой целью специалисты все чаще прибегают к исследованиям Brand Lift.

Пикунова.jpgЕлена Пикунова, управляющий партнер Zen Mobile Agency by iConGroup
Этот год в интернет-маркетинге в России был отмечен такими трендами, как усилением контекста, CRM-подходов, mobile-first мышления, и, безусловно, поддерживая тренды, рынок отзывался появлением нового инструментария и новых решений.

Новый инструментарий появился как ответ на тренды, пришедшие с американского и европейского рынков. Появилась очень сильная волна нативной рекламы – реклама стала успешно интегрироваться во все текущие процессы потребления интернета: видео, чтение, использование соцсетей. В России появились новые решения, успешные кейсы, в том числе и в мобайле в этой области.

В то же время интернет-маркетологам стало сложнее привлекать активную аудиторию, потому что показатели adblocking систем растут, их повышение очень заметно в области потребления мобильной рекламы.

В области SMM отмечается позитивный тренд влияния на потребление – стало появляться все больше хороших кейсов удачных продаж из социальных сетей, построения качественных и долгосрочных коммуникаций, основанных на хороших контент-стратегиях.

Взрывом интернет-инструментария в 2017 стали телеграм-каналы. Хотя, на мой взгляд, этот феномен популярности будет сильно ограничен по времени и в 2018 году нас ждет резкое падение внимания к этому каналу как к маркетинговому.

Чат-боты как инструмент интернет-рекламы так же стал интересным решением для маркетинга влияния в 2017 году. Интернет-пользователи сейчас не просто хотят быть информированными, они требуют необходимое количество внимания к себе, зачастую персонального. Но работать в сфере чат-ботов, как показывает практика, нужно очень осторожно, так как это – сфера текстового контента.

В области общего подхода к интернет-маркетингу, на мой взгляд, произошел позитивный перелом, так как стратегии, наконец-то, преобладают над тестовыми тактиками: бренды учатся считать ROI, глубокие конверсии, умеют понимать, как и на что работает каждый инструмент внутри маркетинга, перестают относиться к ресурсам интернета как к пустому трафику. Бренды начинают мыслить как пользователи. С этого начинаются большие изменения в области маркетинга. И это позитивные изменения.

Самойленко.jpgМаксим Самойленко, директор по маркетингу digital-агентства «Риалвеб»
Говорить о главных нововведениях 2017 (и любого другого года) можно долго, но большая часть таких подборок упирается в давно известные и всем понятные вещи. Программатик и видео на подъеме, аналитика и автоматизация решают, мобайл давно победил. Все это скучно и не ново, несколько меняет ландшафт рынка, но не меняет сути.

Лично я считаю самым важным и определяющим ровно один тренд - смешение рынка интернет-рекламы и рынков традиционных, которое происходит все быстрее и уже стало необратимым. На стыке радио и интернета медленно растет сегмент digital audio, программатик уже проникает в ТВ и outdoor, супергео сделало прямыми конкурентами интернет и условные листовки у метро. Время разделения по линии интернет/другие каналы ушло, уже совсем скоро мы будем свидетелями окончательного смешения. Единые подходы и стандарты, тендеры, конкуренция игроков, которые раньше и не пересекались. Я уверен, что структура рынка через 5 лет не будет даже отдаленно напоминать текущую.


И это не все. Теперь предлагаем вам поучаствовать в опросе и рассказать, какие нововведения 2017 года стали, на ваш взгляд, самыми важными. 

Результаты опроса опубликуем после праздников. 

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Валя
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Валя
    больше года назад
    Спасибо вам за годовые итоги! Почему-то раньше не замечала вашу статью. Только сейчас прочла. Соглашусь с Еленой Пикуновой, в прошлом году действительнос стало больше хороших кейсов удачных продаж из соцсетей и контент-стратегии лучше стали. Участся smm-щики на своих ошибках )))) Кстати, и кейсах. На днях прочла вот эту статью socialair.ru/articles/prodvizhenie-restorana-v-socialnyh-setjah/ о ресторанном бизнесе в соцсетях. Стоит взять на заметку.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Kristino4ka
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Kristino4ka
    больше года назад
    мне кажется главным нововведением стал бум Telegram-каналов
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Примеры использования ChatGPT в SEO-стратегии
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Если кто то хочет протестировать Cat GPT в SЕО проектах на базе нашего агенства, приглашаем наудалкнную работу Tg: @thegoodlink
Почему сайтам нужно переезжать с конструкторов на полноценные CMS
Анна
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна - Ха, занятно. А я еще видела полезное описание тут digitalproweb.ru/sozdanie-sajtov-vybrat-konstruktory-ili-cms
Как показывать рекламу посетителям сайтов конкурентов
Павел
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел - Спасибо за комментарий. Гипотеза была в том, что с указанными счетчиками конкурентов показы будут не просто похожей аудитории их сайтов (как при рекламе по доменам), а именно на аудиторию которую Яндекс для себя разметил как целевая дл сайтов конкурентов. Важно, это гипотеза. А про белые нитки, как говорится, доверяй, но проверяй))
Как мы увеличили для клиента трафик из поиска в 7 раз. Кейс
Кирилл Половников
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Половников - Оба этих статуса (редирект и малополезная) преобладали в качестве проблем с индексацией. Помогла работа с .htaccess (в нем были ошибки и его чистили), работа над корректировкой редиректов, каноникалами и прочими техническими ошибками. Нельзя сказать, что только редиректы были ключевым препятствием.
Как в перегретой нише получать заявки и добиться конверсии в 19%
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru - ZRZ8GCHIZ6 www.yandex.ru
Что такое Яндекс Советник, и кому от него жить хорошо
Мама Стифлера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мама Стифлера - Вызывает сожаление, что вы не осознаете, что Яндекс.Советник может быть рассмотрен как форма рэкета, которая заставляет компании, размещающиеся в Яндекс.Маркете, выплачивать дополнительные финансовые средства, повышая в конечном итоге прибыль Яндекс.Маркета, но не принесет пользы для посетителей сайта.
Самые быстрорастущие доменные зоны в 2023 году. Исследование RU-CENTER
Станислав
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Станислав - С 2019 года количество доменов в зоне .ru остается на одном и том же уровне - около 5 млн. Все изменения на уровне 1% от этого объема в плюс или минус
Как дожать сайт до ТОПа? Выжимаем весь сок из SEO под Яндекс и Google
Фанит
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Фанит - Спасибо автору за статью, полезно! По поводу сниппета сайта, для увеличения CTR можно дополнительно внедрить основные схемы микроразметки и улучшить его, чтобы выделялся на фоне конкурентов, особенно заметно в Google.
Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Haaaa! Articol despre "перелинковка" cu scopul de a acapara BackLink-uri. Înțeleg cu exemplele din zona ru, da chiar sa folosiți și md, panda, serios?
Можно ли продвигать сайт спонсорскими ссылками: разбор кейса
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Хм.... ооочень сомнительный результат. За 10 000 в месяц получить 1 запрос в топ10, да ещё и в google, который на ссылки всегда лучше Яндекса реагировал - такое себе.... При этом достаточно странно были отобраны запросы с местами за ТОП50. Ведь давно известно же, что ссылки так быстро не сработают, к тому же за такое короткое время максимально, на что можно рассчитывать - это небольшое повышение средней. Поэтому тут логично было бы подобрать запросы, либо те, которые находятся близко к ТОП10, например на 11-15 местах, и посмотреть на их динамику. Либо на запросы, которые уже в топ10 находятся (5-10 места). Ведь после отключения контекста CTR в google кратно вырос и, например, разница 1 и 2-х местах отличается почти в два раза! Поэтому, если бы ссылки сработали на рост позиций с 5-10 мест, на 1-4 - это был бы кратный толк как в росте трафика, так и с точки зрения отдачи от вложений. Тем более как раз подвижки в 2-3 позиции уже дали бы ощутимый результат (если это, конечно не НЧ и микроНЧ запросы).... Так что считаю, эксперимент изначально был провальным уже на этапе отбора запросов.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
386
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
118
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!