×
Россия +7 (909) 261-97-71

Как искусственный интеллект применяется в маркетинге

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 5326
Подпишитесь на нас в Telegram

Искусственный интеллект на наших глазах активно внедряется во все сферы жизни, в том числе в маркетинг и его digital направление. О том, какие возможности искусственный интеллект предлагает специалистам этой области, какие у него плюсы и минусы расскажет digital-маркетолог Андрей Синякин. Андрей также порассуждает на тему будущего и того, что искусственный интеллект нам готовит.

Сегодня тот день, когда искусственный интеллект предложил крипте и NFT «подержать его пиво» и показал, как можно лихо менять новостную повестку в мире IT. Мировой гигант Google, отмечая работу Microsoft с ChatGPT, начал спешно догонять своего конкурента, почувствовав опасения о доле своего поисковика на мировом рынке. Кто-то увидел параллели со временем, когда фонарщики, трубочисты, ямщики и не только столкнулись с развитием технологий и индустриализацией, что вынуждало их спешно искать другую работу, потому что автомобили и газовые фонари заняли их места. Новый тренд искусственного интеллекта не обошел стороной и digital-маркетинг.

Какие инструменты ИИ применяют в digital-маркетинге?

Я выделю несколько инструментов, которые снискали большую популярность в маркетинговой среде: ChatGPT и DALL-E. Помимо них можно найти еще много инструментов, способных решать различные задачи. Рынок быстро растет и появляется большое количество новинок. Однако именно эти два я, как и многие мои коллеги, применяю лично.

ChatGPT

chat.openai.com. Известная многим языковая модель, разработанная компанией OpenAI, завернутая в минималистичный, порой подвергающийся критике, интерфейс. Работает по принципу чат-бота: вы пишите запрос и получаете ответ. Чем точнее и скрупулезнее вы описываете то, что хотите получить, тем лучше результат на выходе. Сейчас можно увидеть целые сборники в формате «50 запросов ChatPGT для маркетолога/продакта etc». Я перечислю лишь несколько use-кейсов, которые лично применял и внедрил в свою практику: 

1. Создание текста для объявлений платных каналов привлечения трафика. 

Инструмент отлично подходит для того, чтобы подготовить текстовые ассеты под контекст или пейд сошлю. Главное – перечислить, какие элементы текстов и с каким количеством символов вы хотите получить. Так же подробно опишите и саму услугу или продукт, оффер и его условия. Как это ни странно, модель лучше и качественнее воспринимает запросы на английском. 

Пример: пост для социальной сети. 

Create 5 ad copies: I need Headline, Text, and Link description. Headline – 27 characters, Text – 125 characters, Link description - 27 characters. Ads must be about *company name* – a work Management Platform. Highlight its features: 75% faster project delivery, 40% more efficient processes, saving 200+ hours, and other valuable things this product has. Consider that these ads will use the list of business leaders like Elon Musk, Jeff Besos as targeting. That means that you need to make ads with the intent like "great business results as your favorite business leaders achieved are possible with top-class management. Our product has all you need to implement it in your work" 

Перевод

Сделай 5 вариантов объявлений: мне нужны заголовок, текст и описание ссылки. Заголовок – 27 символов, текст – 125 символов, описание ссылки – 27 символов. Объявления должны быть о *Название компании* – платформе для управления проектами. Выдели следующие особенности продукта: на 75% более быстрая реализация проекта, на 40% более эффективные процессы, экономия более 200 часов и другие ценные преимущества данного продукта. Учти, что таргетинг в этих объявлениях будет направлен на лидеров бизнеса, таких как Илон Маск, Джефф Безос. Это означает, что нужно в этих объявлениях сделать упор на «отличные бизнес-результаты, которых достигли наши бизнес-лидеры и которые стали возможны с первоклассным менеджментом. В нашем продукте есть все, что вам нужно, чтобы внедрить его в свою работу».

2. Подбор таргетингов и целевой аудитории. 

Описав свой продукт, перечислив его особенности, качества и прочие немаловажные вещи, вы можете сделать общую наметку по вариантам таргетингов рекламных кампаний. Отлично подходит для начала работы с новым проектом или в случае, когда вы хотите расти и вам кажется, что вы уже все попробовали. 

Например: 

Please, define targetings for *social network name* ads in order to find little teams who need project management software and these teams are ready to pay for it. These targetings must find people who are ready to take a trial of project management software.

Перевод: 

Пожалуйста, подбери целевые группы для рекламы в *Название социальной сети*, чтобы найти небольшие команды, которым нужно ПО для управления проектами и они готовы за него заплатить. Эти таргетинги должны найти людей, которые готовы протестировать пробную версию ПО для управления проектами. 

Если это ваш первый опыт работы с ChatGPT, он действительно может впечатлить и дать достойные варианты. Так, я обратил внимание, что в рамках одного «диалога» бот обучается и начинает воспринимать контекст, который был дан в предыдущих запросах. Пробуйте, изучайте, экспериментируйте. Этот инструмент также очень хорошо подходит, если вам нужен контент в виде статей на посадку, для блога и т.д. Весь полученный от бота текст, конечно, придется редактировать, тем не менее искусственный интеллект поможет значительно сэкономить время. Особенно данный инструмент подходит для быстрой проверки новых гипотез, когда копирайтер в огне и не готов забрать вашу задачу на разработку новых текстов. 

Обратите внимание: сейчас появляется много рабочих сервисов на базе ChatGPT. Например, есть расширение для Хрома, которое интегрирует чат-бота в Google Spreadsheets: https://workspace.google.com/marketplace/app/gpt_for_sheets_and_docs/677318054654

Таким образом, вы можете сильно оптимизировать работу с текстом, миновав стадию копирования полученных результатов из окна с чат-ботом и сразу получать результат для дальнейшей агрегации в спред щитах. Потенциал у данного инструмента практически безграничный и можно придумать огромное количество вариантов его использования. 

DALL-E 

labs.openai.com. Инструмент от тех же openAI. Генераторов изображений на базе введенного текста сейчас много, есть еще крайне достойный MidJourney, однако я с ним я работал пока намного меньше. А вот DALL-E применял неоднократно. Зачем он нужен? В первую очередь он пригодится вам для брифинга дизайнеров под задачи, связанные с разработкой баннеров для рекламных кампаний. 

Алгоритм действий следующий: 

  1. Садимся поштурмить концепции. Выписываем. 
  2. Прогоняем полученные варианты через DALL-E, отбираем наиболее близкие к вашим представлениям варианты. 
  3. Ставим задачу дизайну, прикрепив полученные референсы, сказав: « Нужно такое же, только чтобы люди были не с таким жестким “эффектом зловещей долины”». 

Работая с моделью, учитывайте, что тут также важны детали, указания по цветовой гамме, стилю (например, pixel art или digital art) и т.д. Качество запроса напрямую влияет на качество результата. И в целом это правило очень характерно для искусственного интеллекта. 

Каковы же плюсы такого подхода или чем искусственный интеллект помогает маркетологу? 

Плюсы – это экономия времени и ускорение работы. Запуская рекламные кампании или посадки, вы теперь можете быть полностью автономными. Например, минуя стадию дизайнера или копирайтера, особенно когда речь идет о быстрых тестах гипотез. Либо приходить к коллегам с драфтом, полученным с помощью искусственного интеллекта и просить их только сделать facelift, редактуру, что их значительно разгрузит и позволит двигаться быстрее по задачам. Также работа с искусственным интеллектом помогает вам находить новые идеи для ваших маркетинговых забегов. 

Есть ли минусы у работы с искусственным интеллектом? 

Минусы, конечно, есть и у искусственного интеллекта. Машина не учитывает все контексты и особенности, которые понимаете только вы. Полученный результат – это точно не то, что сразу же должно пойти в продакшн. Это хорошая заготовка, которую можно допилить и отточить под ваш брендбук, TOV и другие задачи. 

Также стоит упомянуть о конфиденциальности информации. Вряд ли сотрудники безопасности и юридического отдела будут в восторге от того, что вы запросили у внешнего сервиса подготовить копи под фичу, которой еще нет на рынке и она является эксклюзивом для вашей компании. 

Что в будущем может ожидать искусственный интеллект в digital-маркетинге? 

Данные технологии будут плотнее входить в регулярное использование в маркетинге. Относительно простые задачи, такие как разработка креативов и копи под платные каналы, контент для SMM, будут чаще отдаваться на откуп инструментов с искусственным интеллектом. Вполне вероятно, что мы увидим внутренние инструменты в мартехе/эдтехе, когда мы сможем генерить тексты под рекламные объявления прямо из рекламного кабинета. 

Возможно, хорошо привычные нам продукты и инструменты будут внедрять свои интеграции с языковыми моделями и прочими технологиями из мира искусственного интеллекта. Исходя из возможностей, новые бизнесы и стартапы будут чаще думать о том, что выбрать: не такой хороший контент, но дешево и быстро с искусственным интеллектом или более качественно, но дороже и дольше с профессионалом на ставке. 

При этом момент, когда машина заменит человека и наступит суровый мир киберпанка, кажется вполне далеким. Качество «болванок», которые нам выдаются искусственным интеллектом недурственное, но еще далекое от идеала, хотя то, что творит ChatGPT порой действительно впечатляет. Поэтому, на мой взгляд, тут скорее стоит адаптироваться к изменениям и брать от них лучшее, разгружая себя от рутины и начиная думать более стратегически, повышая тем самым свою ценность на рынке.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!