Россия+7 (495) 960-65-87

Как мы разработали и вывели в ТОП сайт курсов рисования

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
11 12350

Партнерский материал

Продвижение по Москве всегда сопряжено с большим количеством сложностей из-за высокой конкуренции. Однако это вовсе не значит, что получить хорошие результаты невозможно: как показывает опыт, кропотливая работа позволяет выйти в ТОП и занять лидирующие позиции в поиске. В нашем новом кейсе делимся с вами историей успеха на примере московской школы рисования.

Создание сайта по курсам рисования.png

О клиенте

В нашу компанию обратилась заказчица со звучной фамилией Чайковская. Она оказалась представительницей творческой профессии — художницей, которая захотела открыть собственную студию рисования и учить других. Чтобы найти клиентов, она решила создать лендинг с описанием курсов, а главным инструментом для привлечения клиентов выбрала контекстную рекламу. При этом SEO-продвижение не рассматривалось (позже выяснилось, что заказчица просто не знала о преимуществах этого способа).

Сложности

Нам поручили разработку с нуля и дальнейшее продвижение лендинга. Цель была достаточно амбициозной — не просто вывести страницу в ТОП, но и занять первое место в выдаче Яндекса по запросу «школа рисования», которое на тот момент занимала художественная студия Калачовой. Справедливости ради нужно отметить, что школа находится в Москве, поэтому конкуренция ожидалась серьезная. Мы начали масштабный анализ сайтов конкурентов — чтобы понять, в чем нужно стать лучше. Ориентироваться решили на удобство и информативность блоков.

Поиск решений

Главный акцент в работе мы решили сделать на юзабилити сайта. Проанализировав ресурсы конкурентов, мы поняли, что дизайн во всех случаях построен приблизительно по одному шаблону, а вот в оформлении блоков нередко допускались ошибки. Непродуманное оформление негативно сказывалось на информативности и, соответственно, на поведенческих факторах.

Чтобы избежать таких ошибок, мы определили для себя будущие работы:

  • работа над привлекательным и информативным дизайном,
  • проработка структуры,
  • поисковая оптимизация,
  • внешнее продвижение.

Дизайн и юзабилити главной страницы мы определили как основной параметр, по которому посетители решают, подходит им предложение или нет. Большинство сайтов оказались похожими по дизайну и размещению блоков на странице, поэтому мы переключили внимание на наполнение: количество и содержание информации на ресурсах сильно варьировалось.

Работа над оптимальной посадочной страницей

На одном из порталов акцент был сделан на названии курса, преподавателях, дате и времени проведения:

Работа над оптимальной посадочной страницей 1.png

В другом случае ограничивались датой, но добавляли адрес:

Работа над оптимальной посадочной страницей 2.png

На фоне таких «урезанных» описаний выделялись те, что давали информацию, которая зачастую имеет главное значение для клиента — говорящее название курса, длительность, а главное — стоимость, ключевой фактор для многих:

Работа над оптимальной посадочной страницей 3.png

Учитывая ошибки конкурентов, мы оформили блок с описанием курсов так:

Работа над оптимальной посадочной страницей 4.png

В нашем варианте клиент в лаконичной форме получал главную информацию:

  • название курса и сведения о техниках,
  • дату и время проведения,
  • длительность одного занятия и целого курса,
  • стоимость.

Отдельно нужно отметить, что каждый курс дополнен припиской о том, что клиентам студии предоставляются все необходимые для работы материалы, и доплачивать за них не нужно. У конкурентов такая информация тоже встречалась, но ее нередко приходилось целенаправленно искать. При этом у людей, которые только начинают рисовать, зачастую нужных материалов нет, поэтому «спонсирование» студией — важный целевой фактор.

Таким образом, в блоках мы разместили всю информацию, которая необходима клиентам для первого положительного впечатления. Дополнительно мы добавили раздел с расписанием ближайших занятий, указали адреса, по которым они проходят, и добавили кнопку «Оставить заявку». Эти сведения расположили под главным блоком, чтобы их не пришлось долго искать.

Работа над оптимальной посадочной страницей 5.png

Размещение блоков акций и онлайн-обучения

Следующим шагом в оптимизации было размещение блока с акциями на главной странице ресурса. Мы решили посмотреть, как к решению задачи подошли конкуренты, и поняли, что никто не стал использовать такой действенный инструмент. У нас появилось преимущество. Правда, у одной художественной школы все же нашлось нечто похожее — блок «Скидки»:

Размещение блоков акций и онлайн-обучения 1.png

Однако он терялся среди других кнопок и не привлекал к себе внимания. Мы решили поступить иначе и разместили информацию об акциях под блоком с основными курсами. Так они бросались в глаза посетителям страницы и мотивировали к тому, чтобы оставить заявку:

Размещение блоков акций и онлайн-обучения 2.png

При этом особое внимание клиентов постарались обратить на то, что скидку можно получить, если привести в школу рисования друга — этому посвятили два объявления из четырех. Такой ход эффективен с точки зрения психологии, так как часто люди не решаются начинать в одиночку, да и проходить обучение со знакомыми намного интереснее.

Еще один важный аспект, который обошли вниманием конкуренты — онлайн-курсы рисования. Информация об этом популярном направлении нашлась только на одном ресурсе:

Размещение блоков акций и онлайн-обучения 3.png

На портале нашей художественной студии мы тоже поместили такую информацию. Правда, менее развернуто, так как основной упор все же делался на практические занятия с преподавателями:

Размещение блоков акций и онлайн-обучения 4.png

Создание разделов программ и отзывов

При высокой конкуренции в этой тематике приходится непрерывно думать о том, как удержать внимание клиента. Важно, чтобы посетитель сразу понял, что именно он получит за ту сумму, которую ему предстоит потратить. Поэтому мы подробно расписали блоки с программами обучения. Это позволяет сразу оценить уровень, не выполняя каких-либо дополнительных действий:

Создание разделов программ и отзывов 1.png

Что касается отзывов, то зачастую у конкурентов они были вынесены в отдельный раздел меню:

Создание разделов программ и отзывов  2.png

Мы решили, что эффективнее будет разместить их на главной странице, чтобы посетителям не пришлось долго «гулять» по сайту, отыскивая такой важный раздел.

Создание разделов программ и отзывов 3.png

Создание разделов программ и отзывов 4.png

Для наглядности покажем сравнительную таблицу с важной информацией на главных страницах наших конкурентов и сайта, над которым работали мы — kch-school.ru:

Создание разделов программ и отзывов 5.png

По таблице видно, что на нашем сайте страницы содержат максимум полезной информации для привлечения клиента.

Оптимизация и внешнее продвижение ресурса

Во время работы над проектом мы сумели убедить заказчицу в том, что для эффективной раскрутки студии лендинговой страницы недостаточно. Мы пообещали, что результаты будут выше, если создать полноценный сайт с внутренними разделами и страницами для отдельных курсов и программ. Поэтому в итоге наша задача расширилась и дополнилась.

При этом главный акцент мы сделали на удобстве использования сайта самой владелицей. Движок для него писался с нуля с учетом потребностей человека, которому не нужно вникать в технические сложности. В результате мы получили чистый код, не «замусоренный» сложным и ненужным функционалом, который появился бы при использовании какой-нибудь из готовых CMS. Работать в админке удобно, так как она состоит только из тех пунктов, которые нужны для простого управления сайтом:

Новый-проект2.gif

Специфическая работа со ссылками не потребовалась: наращивание массы происходило равномерно с качественных площадок с упором на нашу тематику. Обычная схема для нового сайта.

Оптимизация и внешнее продвижение ресурса.png

Результаты работы

Благодаря детальной проработке структуры сайта, максимально целевой главной странице, насыщенной конверсионными блоками, а также чистому коду мы получили именно тот результат, к которому стремились — к ТОП 1 в Яндексе:

Результаты работы 1.png

Иногда у сайта бывают скачки позиций, но не далее ТОП 3. Около 80% времени сайт стабильно занимает ТОП 1.

Помимо достижения главной цели — выхода на лидирующую позицию по главному запросу, сайт удалось оптимизировать так, чтобы получить стабильный непрерывный рост трафика. На графике можно проследить, как росла посещаемость:

Результаты работы 2.png

При этом хорошие результаты продвижения показал не только главный запрос. В таблице можно увидеть, что позиции в поисковиках по другим фразам расположились на первой странице выдачи:

Ключевая фраза

Позиция

курсы рисования

3

школа рисования

1

курсы рисования для начинающих взрослых

7

курсы рисования для детей

4

школа рисования для начинающих взрослых в москве

4

школа рисования для детей

8

курсы живописи

3

курсы рисования в москве

8

курсы рисования для начинающих взрослых в москве

7

обучение рисованию

6

школа рисования для взрослых

4

школа рисунка

6

уроки рисования для взрослых

5

уроки живописи для начинающих взрослых

6

курсы по рисованию

7

курсы скетчинга

7

онлайн рисование

7

курсы живописи в москве

4

школы рисования в москве

7

студия живописи

8

обучение рисованию взрослых

2

курсы живописи для начинающих в москве

4

школа живописи и рисунка

5

курсы рисования москва

2

художественные курсы

2

художественные курсы в москве

3

курсы рисования для начинающих

2

рисование курсы

5

уроки рисования с нуля

2

курсы акварели для начинающих в москве

5

эскизы одежды карандашом

7

школа рисования в москве

4

студия рисования москва

6

школы рисования в москве для начинающих взрослых

3

курсы рисования карандашом для начинающих в москве

6

Итоги

Несмотря на то, что перед компанией стояла непростая задача — заполучить первую позицию в Яндексе по Москве при высокой конкуренции, ее удалось реализовать. При этом главная заслуга отводится не работе по внешнему продвижению, а непосредственно качеству разработанного сайта. Благодаря оптимальному размещению блоков и чистому коду ресурс вышел на первую позицию. Кроме того, он демонстрировал стабильный рост трафика и конверсии, а на первую страницу выдачи попал не только главный запрос, но и дополнительные.    

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Max
    9
    комментариев
    LANG_NO
    читателей
    Max
    больше года назад
    Приветствую, вопросы:
    1) Сколько заняло наполнение сайта, а сколько получение информации от клиента?
    2) Вы добавили на сайт много информации, которой изначальной не было, сложно было все собрать и сформировать?
    3) Есть понимание сколько потратили на сайт человеко-часов/денег и не проще было бы сразу делать новый?
    4) Как отрабатывались моменты, когда "у меня ничего нет, делайте что хотите". Как добывалась информация и что с ней происходило
    -
    0
    +
    Ответить
    • Иван Стороженко
      30
      комментариев
      LANG_NO
      читателей
      Иван Стороженко
      Max
      больше года назад
      Добрый день.
      1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы.
      2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом)
      3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт.
      ...
      Добрый день.
      1)Чаще всего основная проблема заключается, в согласовании с клиентом добавляемого контента и то как он будет отображаться. На данном сайте фото и услуги конечно предоставлял клиент, все остальное уже делали мы.
      2)Да в принципе, когда есть команда и понимание, что нужно делать, все идет быстро (опять же основная заминка идет на согласовании с клиентом)
      3)Смысла делать новый в данном случает нет. В принципе доделывался полноценный сайт.
      4)Когда клиент уже не предоставляет информацию, приходится искать у конкурентов (например с других стран или регионов). Но чаще всего клиент, хоть что-то "подкидывает".
      -
      4
      +
      Ответить
  • Ivan Vasilenko
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Ivan Vasilenko
    больше года назад
    Иван, благодарю за кейс. Однако, если верить WebArchive web.archive.org/web/20150807062739/kch-school.ru:80/ в августе 2015 года сайт уже функционировал (и в целом выглядел, как сейчас за исключением блоков которые Вы описали в кейсе), получается, что вы сайт ДОрабатывали, а не разрабатывали? Тогда более полезным было бы узнать, как внесение доработок повлияли на позиции сайта. Благодарю.
    -
    1
    +
    Ответить
    • Иван Стороженко
      30
      комментариев
      LANG_NO
      читателей
      Иван Стороженко
      Ivan Vasilenko
      больше года назад
      Сайт с самого начала был лендингом, который мы разработали. И постепенно его расширяли и дорабатывали. Лендинг охватывал только запросы школа рисования и курсы рисования с хвостами, после расширения структуры было задействовано намного больше ключевых слов + расширение дало улучшение и по позициям ключевых слов, главной страницы.
      -
      3
      +
      Ответить
  • Sergey Stinn
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Sergey Stinn
    больше года назад
    Иван, спасибо за кейс, очень интересно, информативно, поучительно.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Алексей Массаж
    1
    комментарий
    LANG_NO
    читателей
    Алексей Массаж
    больше года назад
    Какой сервис для закупки ссылок использовался?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Anton Grigoriev
    2
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Anton Grigoriev
    больше года назад
    По какой методике вы оцениваете позиции в поисковой выдаче?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Иван Стороженко
      30
      комментариев
      LANG_NO
      читателей
      Иван Стороженко
      Anton Grigoriev
      больше года назад
      Подбирается ядро, снимается по нему позиции через сервис. Постепенно расширяется ядро, так же в ручную основные слова проверяются.
      -
      2
      +
      Ответить
  • Олег
    2
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Олег
    больше года назад
    Сколько стоила разработка сайта + SEO?
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Сколько ссылок помогут продвинуть молодой сайт
Павел Андрейчук
29
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Дело в том, что вряд ли в ваших платных "качественных" кейсах найдётся хоть пару % действительно новой и полезной информации которой бы не было на общедоступных источниках.
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
5
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Google обошел Яндекс по популярности в России в 2018 году: исследование SEO Auditor
Рамблер
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Рамблер - Вот вроде отечественный - это сказано верно.. «Я́ндекс» — российская транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах. Так говорится в Википедии. И с хрена ли ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ поисковик зарегистрирован в Европе? И где платится основная часть налогов? Ну-ууу, точно не в России. И если запахнет жаренным, то был Яндекс и нет Яндекса!
Обзор популярных CMS: плюсы и минусы
Гость
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Гость - У Битрикса техническое seo сильно страдает, чтоб оно там было нормальным придется все переделать. Безопасность у Битрикса тоже низкая, особено если надо дорабатывать функционал, как только правиться функционал у Битрикс , то уровень ее безопасности определяет тот разработчик , который этим занимается. Самые безопасные движки те, что нет в общем доступе и где нельзя ничего редактировать в коде. =)
8 методик в SEO, от которых давно пора отказаться
Евгений Сметанин
11
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Евгений Сметанин - Факторов вообще очень много, согласитесь, вы будете использовать максимальное их количество, особенно, если в ТОПе засели агрегаторы с сумасшедшими ПФ. В таких случаях, вхождение ключа в домен для маленького профильного сайта, сыграет свою положительную роль. Конечно же, если контент на страницах хорошего качества. У меня есть несколько успешных кейсов на эту тему. На сайте продают несколько видов товаров, а выстреливает в ТОП тот, название которого присутствует в доменном имени. Как корабль назовешь, так он и поплывет, верно?))
Инструкция: настраиваем цели Яндекс.Метрики через Google Tag Manager
Roman Gorkunenko
1
комментарий
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Roman Gorkunenko - Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно с айпи метрики вытащить среднюю стоимость клика по утм меткам? В метрике есть такой шаблон tags_u_t_m, но он не совместим с меткой директа, у них разные префиксы.
Аудит структуры интернет-магазина мебели от «Ашманов и партнеры»
Дмитрий
9
комментариев
LANG_NO
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Сергей, а вы допускаете, что вся ваша жизнь - seo-миф?
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
344
Комментариев
262
Комментариев
246
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
73
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
56
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!