×
Россия +7 (909) 261-97-71

Как вырастить трафик из блога в 9,7 раз за год. Кейс

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
2 8625
Подпишитесь на нас в Telegram

Что делать молодому сайту со сложной тематикой и серьезными конкурентами в топе? Конечно же, продвигаться через блог. Но не просто блог, а блог с качественным и экспертным контентом. Компания Qugo обратилась за продвижением в Kokoc.com в 2022 году: расскажем, какие работы были проведены с этого момента и что за результаты мы получили.

Немного о проекте

Когда компании работают с самозанятыми, им нужно вести документооборот, отчитываться перед налоговой, делать выплаты и вести учет. Если таких работников много, требуется автоматизация операционки. Именно такое решение и предлагает наш клиент: компания проходит регистрацию на сайте, после чего работа с самозанятыми становится простой и удобной.

Сайт Qugo

Идея хорошая, сайт есть, технические и бизнес-процессы запущены и настроены. Но вот беда: на рынке полно серьезных конкурентов. Перед нами была поставлена амбициозная цель: повысить трафик и позиции, попутно улучшив узнаваемость нового бренда.

Сложности и тонкости проекта

  1. Сама ниша – сегмент b2b, непростой для продвижения. Здесь длинный цикл сделки, сложная воронка продаж, есть работа с большим количеством ЛПР. Продажа закрывается в несколько касаний, а значит, нужен прогрев. Без блога никуда – именно на него и решено было сделать ставку.

  2. Работать с молодым брендом при наличии крупных конкурентов тоже непросто. Значит, нужно работать над повышением узнаваемости бренда. И опять без блога не обойтись!

  3. Сложная тематика, требующая экспертности. Налоги, документооборот, бухгалтерия – в таких вопросах достаточно одного неверного слова, чтобы читатели потеряли лояльность. И опять же конкуренты – в виде известных информационных порталов вроде Клерк.ру.

  4. Ответственность заказчика. Это не тот случай, когда клиента устраивал месячный отчет: заказчик вникал во все процессы, давал обратную связь по статьям и плотно работал совместно с нашей командой.

Работы, которые мы провели с сайтом

Точнее даже с двумя: один – для бизнеса b2b.qugo.ru и второй – блог qugo.ru/blog.

1. Провели комплексный аудит сайта с выдачей рекомендаций

  1. Провели технический аудит. Дали рекомендации, положительно влияющие на ранжирование:

Рекомендации по сайту

  1. Далее перешли к коммерческому аудиту.

На сайте для бизнеса порекомендовали сделать раздел с контактами, метатеги и добавить на эту страницу соответствующие данные. А еще – форму обратной связи.

  1. Контент-аудит. Дали рекомендации добавить информацию о рейтинге и количестве дочитываний статей блога, а также возможность комментировать материалы:

Сайт Qugo

2. Согласовали и внедряем рекомендации

Заказчик оперативно согласовал наши рекомендации и начал внедрять их на сайты. Позже мы получили доступ и стали делать это сами, экономя его время.

3. Проработали структуру

Собрали и кластеризировали семантическое ядро и добавили новые разделы с услугами под разные сферы бизнеса.

Далее эти разделы были оптимизированы: добавлены тексты, заголовки, метаописания и микроразметка.

4. Оптимизировали блог

Как мы уже писали выше, именно на блог мы сделали основную ставку. Он является верхней частью воронки продаж и помогает привлечь информационный трафик, подтянуть ПФ, повысить узнаваемость бренда и показать экспертность. Мы решили использовать блог как основной инструмент отстройки от крупных конкурентов.

На момент начала работы блог уже велся, причем неплохо. Но мы его дополнительно оптимизировали:

  1. Теперь статьи выходят строго по графику: 2 раза в неделю.

  2. В работе с СЗ 2 стороны: работодатели и сами самозанятые. Поэтому приняли решение писать для обеих сегментов ЦА примерно поровну.

  3. Сделали контент-план с интересными темами, имеющими высокий поисковый спрос.

Сайт Qugo

  1. Нашли авторов – экспертов в тематике. Это была одна из самых сложных задач: мы сменили нескольких авторов, прежде чем нашли тех, что устроили заказчика.

  2. Уделили внимание E-E-A-T-факторам: опыту, экспертности, авторитетности и надежности. Весь контент написан с учетом этих требований: они очень важны при ранжировании в Google. Статьи пишут профессиональные авторы, все источники несколько раз проверяются.

Сайт Qugo

И конечно, без экспертизы самого заказчика никуда: нам помогают с экспертизой, правильными источниками и референсами.

  1. Блог перенесли с поддомена на основной сайт, так как поддомены хуже ранжируются в Google. Этап переноса всегда проходит с падением по трафику: поисковые системы воспринимают сайт как новый. Для того, чтобы переход был менее болезненным, мы сохранили url страниц, добавив вложенность /blog/. Настроили 301 редирект со страниц при переносе. Трафик просел, но не сильно, затем пошел закономерный рост:

Сайт Qugo

  1. Работаем над блогом в режиме реального времени. Сейчас блог отлично работает и получает трафик из Google, но мы не расслабляемся: сделали возможность комментировать статьи (и пишем комментарии), счетчик просмотров, дату публикации и так далее. Все это тоже работает на улучшение ПФ и E-E-A-T факторов.

Результаты работы

Как мы говорили, работа ведется над двумя сайтами: один – для бизнеса и второй – блог. Вот каких результатов нам удалось достичь за год – с апреля 2023 по апрель 2024 года – по обоим этим сайтам.

Рост позиций в выдаче

Вышли в топ выдачи по львиной доле ключевых запросов:

Ключевые слова Ключевые слова 

Рост позиций в Яндексе и Google

Улучшение видимости сайта поисковыми системами

За год рост позиций сайта в топе выдачи составил 11%, блога – 7%.

Рост позиций

Рост поискового трафика

Поисковый трафик вырос, несмотря на анамнез в виде молодого сайта и наличие большого количества серьезных конкурентов в топе.

Рост сайта для бизнеса – в 1,6 раз (апрель 2023 – 1739 посещений, апрель 2024 – уже 2791). 87% трафика идет из Яндекса:

Динамика поискового трафика

Рост трафика из блога намного серьезнее – в 9,7 раз. Основная часть идет из Google: сказывается соблюдение E-E-A-T-факторов. Апрель 2023 года – 2601 посещений, апрель 2024 – уже 25 418:

Динамика поискового трафика

Рост конверсий из поиска

Сайт b2b принес нам 17 лидов в апреле 2023 и 36 – в апреле 2024. Динамика конверсий – в 2,1 раза.

А вот с блогом ситуация интереснее: если в апреле 2023 мы получили всего 2 лида, то годом позднее – уже 23. Рост – в 11,5 раз!

Динамика поискового трафика

Какие сделали выводы

Теперь – к промежуточным выводам по работе над проектом. Вот что мы поняли:

  1. Совместная работа и заинтересованность заказчика решает. А еще решает доверие со стороны клиента: не каждый даст доступ к своему сайту, но так быстрее и проще для обеих сторон.

  2. Качественный, экспертный и глубоко проработанный контент помогает улучшить показатели основного сайта: трафик, позиции и видимость поисковыми системами. Выше мы говорили, что основной трафик на сайт для бизнеса идет из Яндекса, поэтому в планах подтянуть трафик из Google. А в блог, наоборот – повысить посещаемость из Яндекса.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Konstantin Bulgakov
    16
    комментариев
    0
    читателей
    Konstantin Bulgakov
    6 месяцев назад
    Здравствуйте! Классный кейс, спасибо) Возник вопрос — трафик в блоге вы конвертили в лид прямо в статье или переводили трафик на коммерческий сайт с услугой, а уже там пользователь оставлял заявку?
    -
    1
    +
    Ответить
    • Сергей Шабуров
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Сергей Шабуров
      Konstantin Bulgakov
      6 месяцев назад
      Константин, здравствуйте! Лид-формы у нас прямо в статьях, так что трафик идет с самих статей.
      -
      0
      +
      Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
Главные апдейты Google 2024: что изменилось и как продвигать сайты в 2025 году
Старый сеошник
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Старый сеошник - Ребята, ну серьёзно? Это исследование и итоги?) Просто везде: усиливает борьбу, улучшение контента, улучшение ссылок и т.д. А что нового? А где конкретика, цифры, динамика? Или итог: В 2025 году продвижение сайтов должно опираться на качество контента и улучшение пользовательского опыта. Браво, ради этого стоило писать статью) Информативность 0. Возразите мне?
Сравнительный анализ сервисов для оценки трафика российских сайтов
Константин Булгаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Константин Булгаков - Коллеги, очень большая работа проведена. Спасибо за исследование
В феврале объем данных, хранящихся в Облаке Mail, достигло 335 петабайт
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Не удивительно, все меньше используют внешние носители. Да и зачем, если облако реально удобнее
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!