×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
9 14723

Сегодня каждый SEO-специалист подвержен сомнениям о работе, вкладе в результат и значимости в целом внешнего ссылочного окружения. Все настолько сдвинулось в сторону иных факторов ранжирования, что все чаще в ТОП 10 можно увидеть сайты с минимальной ссылочной массой или вовсе без нее (для низко- и среднеконкурентных тематик). Но по факту исследования и практика показывают, что ссылочное окружение сильно снизило свою значимость, но не перестало быть одним из важных факторов ранжирования. 

Часто специалисты пишут про анализ и сравнение своего ссылочного профиля с конкурентами в тематике, гарантируют факт качественного линкбилдинга, но каким образом это достигается, какими сервисами стоит пользоваться и из каких этапов состоит этот процесс, мы расскажем в данной статье.

Этап 1. Определение конкурентов

Сервисы: megaindex.com, engine.seointellect.ru

Для корректного выявления конкурентов и последующего сравнения по различным параметрам мы рекомендуем использовать сервис megaindex.com, а именно модуль «Поиск конкурентов».

1. Вводим домен нашего сайта.

Определение конкурентов c помощью magaindex.com

2. Открываем и смотрим сайты, у которых пересечение показов с нашим сайтом максимально большое по сравнению с другими. Также важно, чтобы помимо видимости у сайтов было большое значение количества показов конкурента:

Отслеживание пересечений показов c помощью сервиса MegaIndex

3. Сохраняем сайты и идем смотреть живую выдачу. Открываем Google и Яндекс и вбиваем по 2–3 самых частотных запроса. Ищем ранее сохраненные сайты в ТОП 10, чтобы убедиться, что данные конкуренты реально занимают лидирующие позиции в обеих ПС.

Можно воспользоваться сервисом от «Пиксель Тулз», чтобы выгрузить выдачу списком.

Пример запроса: «Купить тандыр»

Определение конкурентов c помощью Pixel Tools

Даже по 1 запросу мы видим пересечение конкурентов в ТОП 10 выдачи в обеих поисковых системах, а также пересечение их с сохраненными сайтами из сервиса megaindex.com. Именно этих конкурентов мы возьмем для анализа ссылочной массы.

4. Если наш сайт еще не продвигался и у него мала или отсутствует видимость, то нам необходимо найти конкурентов по запросам. В этом случае поможет сервис engine\.seointellect\.ru. В функционале «Поиск конкурентов» мы можем ввести запросы из абсолютно разных кластеров, и сервис покажет, сколько раз сайт встречался в ТОП 10 выдачи:

Поиск конкурентов с помощью сервиса engine.seointellect

Обязательно указываем регион, в котором необходимо собрать выдачу. Получаем результат и проверяем самые частотные сайты вручную, чтобы исключить сайты с другими направлениями продукции или услуг:

Отбор конкурентов в сервисе engine.seointellect

Этап 2. Выгрузка и составление сводной таблицы

Сервис: megaindex.com

После обнаружения конкурентов нужно выгрузить их ссылочное окружение. Для этого снова обратимся к megaindex.com, а именно к его функционалу «Внешние ссылки».

Нам нужны все домены-доноры, которые будем в дальнейшем анализировать.

1. Смотрим на результаты проверки по первому из конкурентов:

Результаты проверки в сервисе MegaIndex

Тут следует обратить внимание на соотношение «Органических ссылок» и «SEO-ссылок» (см. цифру 2). Данный сервис при прочих составляющих отображает процент «качества» ссылок практически одинаково с отношением безанкорных ссылок к анкорным. Нормальным процентным соотношением считается 70% на 30%, где 70% – это безанкорные ссылки, а 30% – анкорные.

Если мы видим, что у конкурента нормальное соотношение, а у сайтов в ТОП 10 зачастую так и есть, то ссылочную массу такого сайта можно брать для анализа.

Цифрой 1 отмечено интересующее нас значение, нажимая на которое мы переходим в детальный отчет по внешним ссылкам.

Из него можно выгрузить таблицу с доменами-донорами. Для этого должен быть выбран пункт «По одной с донора» (установлен стандартно):

Выгрузка таблицы с доменами-донорами из MegaIndex

В самом конце страницы, после таблицы с данными, есть функция экспорта в «CSV».

Экспорт данных в CSV из MegaIndex

2. Выгружаем ссылки в отчет. Отфильтровываем ссылки по анкорам и вручную просматриваем страницы с анкором img, так как конкуренты могут использовать сквозные внешние ссылки в виде баннера, а это нам необходимо также учитывать при построении будущей ссылочной стратегии. При выявлении подобных сквозных ссылок переносим на отдельный лист подобные сайты и удаляем их из исходного списка.

Выгрузка ссылок в отчет в MegaIndex

3. Форматируем таблицу так, чтобы у нас остались одни домены:

Отбор доменов-доноров

4. Проделываем с другими конкурентами аналогичные действия и формируем единую таблицу доменов-доноров. Чистим таблицу от возможных дублей.

Этап 3. Анализ ссылочного окружения конкурентов

Сервис: checktrust.ru, Screaming Frog SEO Spider

1. Добавляем сформированный список для анализа в сервис chektrust.ru:

Создание проекта для анализа в Chektrust

2. Выбираем следующие параметры для сбора данных:

  • «Траст сайта»;
  • «Заспамленность сайта»;
  • «Был под АГС»;
  • «Биржи ссылок».

Выбор параметров для сбора данных

Получаем следующие данные:

Итоговая таблица

3. Выгружаем таблицу. Фильтруем ее по следующим параметрам поочередно:

  • «ТРАСТ»;
  • «СПАМ»;
  • «Был под АГС»;

ТРАСТ и СПАМ. Хорошей площадкой мы рекомендуем считать домен, у которого параметр «ТРАСТ» больше 40, а параметр «СПАМ» менее 12. Следует удалить сайты, не попадающие под требования.

Был под АГС. Если сайт когда-либо был под фильтром АГС, то мы не рекомендуем покупать с него ссылки. Следует удалить сайты с параметром «да».

Пример таблицы:

Пример таблицы с результатами в Excel

4. Удаляем лишние данные и переходим к определению типов площадок.

Оставшиеся в списке площадки фильтруем по столбцу «Биржи ссылок». После этого мы сразу сможем разделить сайты по типам ссылок, которые можно на них поставить:

  • Арендные – Sape/SeoHammer/Promopult/Megaindex;
  • Вечные – Miralinks/Gogetlinks/pr.SAPE/Rotapost;
  • Регистрация в каталогах компаний/сайтах отзывах/ – нет;
  • Крауд-ссылки (на форумах) – нет;
  • Социальные – нет.

5. После этого необходимо распределить домены со значением «нет» на «естественную» простановку (каталоги компаний/отзывы), крауд-ссылки и социальные.

Для этого мы рекомендуем спарсить Title и H1 – заголовки доменов, чтобы понять тематики площадок. Можно воспользоваться любым парсером, например, Screaming Frog SEO Spider.

  • Пакетно загружаем домены в ручной режим проверки URL:

Проверка доменов с помощью Screaming Frog SEO Spider

  • Выгружаем таблицу и сортируем Title поочередно по фразам: «Форум», «Каталог», «Справочник», «База», «Соц», «Доска», «Видео», «Портал», «Отзыв» и другим:

Результаты проверки в Screaming Frog SEO Spider

  • Создаем вкладки с соответствующими доменами: «Естественная простановка», «Крауд», «Соцссылки».

6. Ранее мы выносили на отдельный лист ссылки с анкором img и теперь можем просмотреть их, чтобы выявить площадки, где конкуренты размещают сквозные ссылки в виде баннера. Собрав все подобные площадки, мы вычисляем:

  • среднее количество сквозных ссылок на сайт;
  • среднее количество «соседей» по сквозным ссылкам;

Рекомендуем вручную посмотреть тематичность (близки ли площадки по тематике).

Анализируем качество площадок тем же сервисом CheckTrust по аналогичным параметрам.

После этого необходимо найти площадки с лучшими параметрами, чем у конкурентов и поставить на наш сайт такое же количество сквозных ссылок.

Полученные данные – это готовые списки доменов для:

  • Поиска их на биржах ссылок;
  • Размещения вечных ссылок;
  • Естественной простановки (регистрации в каталогах/отзывах);
  • Простановки крауд-ссылок на форумах;
  • Простановки ссылок в соцсетях, видеохостингах и прочих социальных порталах.

Итоговый список доменов

После того как готовы все списки, мы можем приступить к планомерной закупке и простановке ссылок только на качественных площадках, аналогичных сайтам конкурентов. Это будет лишь частью из всей ссылочной массы, но она уже привнесет заметный вклад в улучшение ранжирования сайта по запросам.

Рекомендуем всегда учитывать соотношение анкорных и безанкорных ссылок, разнообразие ссылочного окружения и планомерность закупки. Эти три составляющие всегда приносят результат.

Удачи в линкбилдинге!

(Голосов: 26, Рейтинг: 4.81)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • SeoMind
    1
    комментарий
    0
    читателей
    SeoMind
    больше года назад
    Чектраст веселый и недорогой сервис, но на моей практике лучше фильтровать Чектрастом, а потом Ahrefs....так выходить меньшая база доноров, но более качественная. Как для Яндекса, так и Гугла
    -
    1
    +
    Ответить
  • Igor
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Igor
    больше года назад
    Спасибо за статью. Уточните пожалуйста, тут не совсем понятен такой момент:  когда экспортируете  доноров из MI , вы их отфильтровываете "смотреть все" или только "Org" ? Спасибо
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ирина
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Ирина
    больше года назад
    Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Alex
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Alex
    больше года назад
    Спасибо за статью, относительно коротко и понятно)
    Есть 1 вопрос. Есть ли какой-то определенный порог ссылочной массы, при котором больше не стоит закупать новые ссылки?
    -
    4
    +
    Ответить
  • Никита Сидоренко
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Никита Сидоренко
    больше года назад
    Отличная статья! Спасибо!
    -
    7
    +
    Ответить
  • Максим Боровой
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Максим Боровой
    больше года назад
    > а параметр «СПАМ» менее 12.
    Я бы больше доверял Majestic TF
    -
    -3
    +
    Ответить
  • Dmitry Litvinchuk
    2
    комментария
    0
    читателей
    Dmitry Litvinchuk
    больше года назад
    Что-то Ваш MegaIndex порожняк гонит - s.mail.ru/JN4V/AzJkbmF7k
    -
    -8
    +
    Ответить
    • QwmnzxpO
      1
      комментарий
      0
      читателей
      QwmnzxpO
      Dmitry Litvinchuk
      больше года назад
      У Вас нет трафика на сайте, поэтому для Вас возможен только позапросный вариант определения конкурентов.
      -
      8
      +
      Ответить
  • DeepOD
    7
    комментариев
    0
    читателей
    DeepOD
    больше года назад
    Извращение
    -
    -15
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Известность бренда SEO-компаний 2021
Костя
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Костя - Iqad самые классные!!!
Медицинская тематика в SEO: исследование спроса
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - В файле по ссылке запрос "как понизить голос" относят к 100-тысячным. Каким боком? Вордстат показывает в разы меньшую цифру.
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Медицинская тематика в SEO: исследование выдачи
УточняюВопросы
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
УточняюВопросы - не очень понятен ваш запрос, можете чуть детальнее расписать? у нас же РУ-семантика, соответственно и язык сайтов в выдаче РУ конечно могуть быть какие то случайные выбросы, но вряд ли значимые
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
7 трендов интернет-маркетинга на 2022 год
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - За трендами реально будущее!
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
RasDva
10
комментариев
0
читателей
Полный профиль
RasDva - Серпстат заблокировал пользователей из РФ без возврата денег за тарифы. Поэтому не рекомендую.
Внедрение и тестирование поиска по товарам в интернет-магазине инструментов
Геннадий IQAD.RU
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Геннадий IQAD.RU - На текущий момент достаточно часто (через 2-3 фида находятся проблемы). Причина в том, что инструмент пока находится в бета-версии и фиды проходят ручную модерацию через асессоров Яндекса. Тем не менее, как правило, правки минимальны.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!