×
Россия +7 (495) 139-20-33

Как правильно выбрать онлайн-курсы по SEO: важные составляющие и как дойти до конца

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
1 18048

Илья Русаков, эксперт курса «SEO-специалист: как поднять продажи с помощью поискового маркетинга» университета онлайн-профессий «Нетология», основатель сервиса SEO-reports.ru, руководитель агентства impulse.guru и автор блога SEOinSoul.ru, рассказывает, на что смотреть при выборе места учебы SEO, и как не потратить время и деньги зря.

Сегодня российский рынок digital-образования предлагает два вида обучения SEO-науке – базовое и профессиональное.

Базовые курсы, семинары или вебинары создаются с целью поделиться со слушателем общими сведениями о канале продвижения, дать ему понимание о работе технологий в SEO. Я бы рекомендовал этот вид обучения тем, кто принимает решения в компании – владельцам бизнеса, управленцам или маркетологам. Базовый курс даст вам достаточно информации о том, чем именно занимается SEO-специалист в компании, какие задачи можно отдавать в работу digital-агентству, а какие лучше реализовывать самим и какой результат ожидать «на выходе!. Приобретенные знания позволят понять, что «продает» вам в своем коммерческом предложении подрядчик, как грамотно прочитать (или составить) бриф и техническое задание для агентства и как контролировать эти процессы.

Профессиональные же курсы подразумевают гораздо более детальное изучение практики SEO. Они разрабатываются для того, чтобы слушатель приобрел и развил практические навыки, например, самостоятельной настройки рекламной кампании, расчета ее эффективности, поиска точек роста для улучшения показателей. Такое обучение нацелено непосредственно на SEO-специалистов. Читателям SEOnews, профессиональной аудитории, я расскажу о тонкостях подбора именно таких курсов.

Первые шаги

Выбирайте курсы, которые развернуто прорабатывают материал, погружают в тему

Если вы начинающий специалист, то вам важно понять логику процессов в SEO, детали и нюансы, необходимые для дальнейшей работы. Для вас главное – максимально развернутая программа курса и умение преподавателя объяснить механизм работы доступным языком. Поэтому на этапе выбора места учебы смело идите на сайты разных SEO-курсов и сравнивайте содержание их программ. Там же просмотрите деморолики преподавателей, их бесплатные занятия, если таковые есть в доступе (направляйтесь в YouTube) и постарайтесь понять, насколько легко и детально преподаватель развивает тему.

В «обязательный набор» обучающего курса по SEO-оптимизации должны входить следующие компоненты: принцип ранжирования поисковых систем и основные группы факторов, основы работы с аналитикой и принципы работы с аналитическими системами. Вам необходимо научиться понимать, на что смотрит поисковая система, на что нам (SEO-специалистам) нужно влиять и как это делать. Инструменты по сбору семантики, средства проведения аудита и другие технологии важны во вторую очередь.

Погружайтесь во все тонкости, атакуйте преподавателей, если нацелены не просто пройти курс, а чему-то еще и научиться

Уже начав обучение, студенты часто сталкиваются с тем, что какие-то аспекты остаются для них непонятными. Помните себя в школе? Заболел, пропустил новую тему по математике, и все теперь кажется непонятным. Те же грабли... Это непонимание копится и у SEO-студентов, и при достижении критического уровня у людей опускаются руки.

В моей практике, слушатели начинают «спотыкаться», столкнувшись с вопросами технической реализации – установкой кодов систем аналитики и установкой идентификаторов целей в исходный код кнопок и форм. Многим не хватает базовых знаний HTML и JS. Остановитесь и расспросите преподавателя – и вы обязательно получите ответ.

Подача материала тоже имеет значение

Зачастую невозможно угодить всем – у студентов бывают разные уровни начальной подготовки. Одним будет чересчур просто, другим – слишком тяжело. Если вам кажется, что вы выглядите полным болваном, не теряйтесь. Cлушайте то, что кажется вам слишком сложным, задавайте вопросы – это ваша учеба и знания, которые вы можете получить здесь и сейчас.

На своих занятиях я отвечаю на все вопросы, ответ на которые укладывается в рамки 1–2 минут. Если же пояснение требует больше времени или вопрос слишком индивидуальный, тогда обычно я отвечаю на него в конце занятия или после занятия уже лично.

В случае если вы осознали, что хорошо знакомы с темой занятия, не впадайте в уныние. Даже самые опытные специалисты находят массу интересных и новых идей и смотрят на ситуацию с неожиданной стороны, когда обсуждают ее на занятиях или читают заданную «на дом» статью. Часто самые понятные и детальные объяснения и разбор кейсов возникают из дискуссии преподавателя и студента.

На что обратить внимание

Обязательная практика

В любом курсе необходима практическая часть, без нее обучение неэффективно. Нужно сразу применять полученные знания в реальном проекте, чтобы они усвоились.

Как это выглядит в жизни? Сегодня вы посетили занятие, на котором рассматривалась методика анализа ТОПа. Это значит, что домашнее задание будет примерно таким: «Проанализировать ТОП по маркерным запросам, сделать выводы/умозаключения». На следующем занятии вы будете проходить Я.Метрику и конструкторы отчетов в ней. В качестве домашнего задания вы должны будете сформировать отчеты на базе Я.Метрики, попробовать составить свой собственный срез и сделать соответствующие ему выводы.

Метод обучения

Я стараюсь действовать по классической модели: сначала давать теорию, затем – закреплять примерами и практикой, стандартный подход. Люди на слух воспринимают информацию, а потом изучают, как ее применять. В конце материал закрепляется домашним заданием – это особенно важно!

Возьмем занятие по семантике... В начале мы поговорим о группировке запросов и кластеризации. Далее обсудим сбор и «чистку» запросов, остановимся на интенте запросов, рассмотрим, как группы формируются исходя из задач, которые хочет решить пользователь, вводя тот или иной запрос. Ведь это очень важный момент для понимания и для правильного составления структуры и посадочных страниц. Теперь переходим к «технике». Все знают, что есть дублированные страницы и их нужно удалять. На «живых» примерах разбираемся, чем именно они плохи. Как они влияют на индексацию проекта и краулинговый бюджет? Специалист должен это понимать, понимать приоритетность той или иной технической ошибки. Проверяю «обратную связь», задавая вопросы; повторно объясняю то, что вы не поняли, и…. выдаю домашнее задание.

Обратная связь

Выбирайте курсы, которые дают возможность услышать мнение о ситуации от других студентов и преподавателя за пределами самих занятий. К примеру, на курсах «Нетологии», которые я веду, это принято делать в закрытой группе FB или по почте. Что мы обсуждаем? Индивидуальные вопросы, касающиеся проектов студентов, трудности с выполнением домашнего задания.

Что на выходе?

Ключевой актив специалиста – правильная логика мышления. Чем кластеризовать семантическое ядро, как сделать отчет в системе аналитики – это приобретаемые навыки. Главное – понимать, ЗАЧЕМ делать эту кластеризацию, ЗАЧЕМ строить именно этот отчет, КАК грамотно им пользоваться, КУДА смотреть и т.д.

Основный результат вашей учебы – навык думать о посетителях сайтов, понимать, как формируется выдача поисковых систем. Остальное вы можете освоить самостоятельно. Конечно, вы получите набор рабочих инструментов, за которыми пришли на курс, но что из них использовать, какие их аналоги лучше, а какие хуже – вы поймете на собственной практике в процессе работы.

Немного о лайфхаках

Рассмотрим еще несколько пунктов, которые помогут окончательно определиться, какому курсу отдать предпочтение и какие критерии выбора наиболее существенны.

Обратите внимание на:

  • Детализацию материала. Профессиональный курс не должен быть поверхностным. Заявлено пять тем и на все отведено два часа? Вероятно, преподаватель озвучит только «верхушки», которые не дадут глубокого понимания деталей. Если в программе заявлен целый ряд тематик, то на их освоение должны быть выделены несколько занятий в течение нескольких дней.
  • Опыт преподавателей. Не ведитесь на мифические «8 лет опыта и работы в крупных компаниях»; ищите ссылки на конкретные проекты, публичные выступления, публикации в профильных изданиях. Выбирайте действительно признанных экспертов в интересующей области.
  • Отзывы. Ищите их не на посадочной странице курса, а в поисковиках и социальных сетях – это несложно и займет не более часа.
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Ане Макаровой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • profi88
    13
    комментариев
    0
    читателей
    profi88
    больше года назад
    Используйте визуальный редактор  1informer.com/html-redaktor-online/

    Для быстрого форматирования текстов и кодов !
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как за 30 дней вывести новый сайт в ТОП выдачи Google
Сергей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей - Прошёл у Паши курс год назад, пытался продвигать свой сайт portativ.org.ua, но особых продвижений нет. Наверное сео уже умерло??
Облако тегов в интернет-магазине: прикладная инструкция по увеличению трафика
Юлия Дмитриева
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия Дмитриева - Согласна с вами, что в любом деле важен индивидуальный подход:)
Специалисты в Рунете заметили глобальную накрутку поведенческих факторов
Дмитрий Кулаевский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий Кулаевский - кто-нибудь знает как с этим бороться? очень много такого трафа идёт с июля, сайт сильно просел
Как стандартизировать данные семантики с помощью логарифмов
Юлий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлий - Чем снималась коммерцелизация?
Яндекс возобновил «показательные порки» за накрутку поведенческих факторов
Антон
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон - Никакой не выпал. Кроме клиентского сайта, который проседал из-за скрутки, о чем Я.Поиску сообщали и клиенту тоже. Ноль реакции от поисковика (продолжайте развивать сайт, никаких проблем нет ...). Клиенту надоело и он заказал накрутку у подрядчиков. Мы искренне ждали бана, сообщали об этом клиенту, т.к. мы все таки делаем все остальное для развития. Как итог: с лета полет нормальный. Сайт растет, никаких проблем. Случайно даже стажер палил тех поддержке факт использования накрутки. И ничего. Сайт растет дальше. Если они не могут ничего принять даже после признания факта накрутки, что они могут сделать с жалобами на накрутку конкурентов?! Никогда не одобряли данные методы, но ... похоже ... все работает :)
От количества к качеству: что происходит с рекламой в Рунете
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Истину глаголите!
Михаил Ляшенко (PostMarket): о рынке инфлюенс-маркетинга и рекламе у блогеров
Григорий Романченко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Григорий Романченко - Неудивительно, что все хвалят PostMarket, это действительно достойный сервис, недавно стали через них продвигать свой продукт, результаты есть, продажи выросли на 40% и это только начало.
«Нет в наличии»: что делать с карточками отсутствующего товара
freyr energy
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
freyr energy - Thank you so much @ admin for share your valuable thoughts and ideas We always enjoy your articles its inspired a lot by reading your articles day by day. So please accept my thanks and congrats for success of your latest series. We hope, you should published more better articles like ever before solar rooftop
15 языков программирования, за знание которых платят выше среднего
Любомир
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Любомир - Ну и ЗП: ни слова о том что она варируеться от 0 до 100 000$ в год!!! Что до высокой зп надо несколько лет етим заниматся! Что 100 000$ в год на западе заробатывают, а где нибудь в азиатских страннах 100$ в год. В СНГ первые годы в разработчика ЗП как в грузчика на складе - это где то 4-5 тыс. долларов в год, и уже имея несколько лет опыта возможно дойти до 10-20 тыс. долларов в год! Почему нет конкретики? Меня лично нервирует то что людям внушают великие ЗП в АйТи, а люди тупые и ведутся!!!!
Яндекс тестирует оценки сайта в сниппете
Сергей Демин
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Демин - вопрос такой: где получить оценку о сайте? а не об организации
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
384
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
113
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
91
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!