×
Россия +7 (909) 261-97-71

Кейс: как приоритетное размещение в Яндекс.Картах увеличило количество лидов в 12 раз

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 8998
Подпишитесь на нас в Telegram

Партнерский материал

Крупногабаритная спецтехника – довольно сложный и дорогой для продвижения продукт. Из-за высокой конкуренции, большого среднего чека и стоимости лида в несколько тысяч рублей рекламодателям с таким продуктом приходится постоянно искать и тестировать новые рекламные каналы и инструменты. 

На примере кейса агентства eLama мы расскажем, как платное размещение в геосервисах помогло наладить поток заявок и получить качественный трафик. 

О проекте 

Клиент: официальный дилер ведущих производителей строительного оборудования. 

Продукт: крупногабаритная спецтехника мировых производителей; продажа запчастей для нее. 

География: 29 филиалов по всей России, включая Москву и Санкт-Петербург. 

Период кампании, описанный в кейсе: июль–август 2020 года. 

Цель: привлечь трафик на сайт и увеличить количество лидов. 

Особенности продвижения: конкуренция за показы и высокий средний чек. Почти все конкуренты выделяют большой бюджет на рекламу, поэтому аукцион за показы довольно дорогой, а стоимость лида – высокая. 

Специалист eLama: Александр Коновалов, руководитель проектной группы. 

Как всё начиналось 

Мы работаем с клиентом с апреля 2019 года: запускаем для него кампании в Яндексе и Google. При этом большую часть бюджета отводим рекламе в Яндексе: создаем кампании на поиске и в РСЯ, запускаем ремаркетинг и динамические объявления. Еще мы экспериментируем со смарт-баннерами и продвижением в Дзене. В Google Ads действуем по стандартной схеме: работаем с поисковыми кампаниями и иногда тестируем КМС. 

Интенсивную работу с Яндексом легко объяснить: пользователи чаще ищут спецтехнику в этой поисковой системе, чем в Google. 

кейс клиента eLama

В Яндексе пользователи чаще интересуются конкретными моделями и спецтехникой в целом 

В тематике нашего клиента аукцион за показы сильно разогрет, поэтому и стоимость лида может доходить до нескольких тысяч. Чтобы снизить стоимость заявки и привлечь трафик, мы постоянно следим за изменениями в текущих кампаниях, проводим над ними эксперименты и тестируем новые рекламные каналы.  

Конкуренты обычно боятся использовать новые инструменты, пока не дождутся первых отзывов. А мы в это время активно такие инструменты тестируем и собираем лиды.  

Приоритетное размещение в Яндекс.Картах – это тот самый случай, когда новый рекламный канал помог нам привлечь качественный трафик за сравнительно небольшую цену. К тому же если запустить рекламу в Картах через eLama, то можно получить дополнительные дни приоритетного размещения в подарок. 

О продвижении в Яндекс.Картах 

Поскольку основной трафик на сайт компании приходит из Яндекса, а у клиента высокий рейтинг и хорошие отзывы в Справочнике, мы решили протестировать приоритетное размещение в Яндекс.Картах.  

Оно включает: 

  • рекламную метку (зеленую или брендированную);  
  • высокий приоритет в поиске на Картах; 
  • показы в карточках конкурентов; 
  • расширенную карточку организации, где можно разместить витрину товаров и спецпредложения. 

Кейс по продвижению дилера крупногабаритной спецтехники 

Брендированная метка, высокий приоритет в поиске и спецпредложение в карточке компании

Формат для нас новый, поэтому выбрали минимальный период размещения – 3 месяца. 

Каждой организации в Справочнике соответствует своя рубрика с заранее подготовленными поисковыми запросами. Компания нашего клиента относится к двум рубрикам: «Дорожно-строительная техника» и «Аренда строительной и спецтехники».  

Помимо рубрики, на итоговую стоимость размещения влияют: 

  • региональный коэффициент (в нашем кейсе мы рекламировались на 29 филиалов); 
  • период размещения; 
  • формат (брендированный или небрендированный). 

Как повысить эффективность приоритетного размещения 

Запускать приоритетное размещение просто: в Картах нет сложных настроек рекламных кампаний или управления ставками. Мы выбрали брендированное размещение – это значит, что все филиалы клиента будут отмечены на карте метками с логотипом. 

Расскажем о нюансах, которые важно помнить, чтобы платное размещение в Картах отработало максимально эффективно. 

Заполните информацию о своей компании в Справочнике 

Для начала нужно убедиться, что карточка компании корректно и максимально полно заполнена. Информация об организации показывается в ответ на запросы пользователей, поэтому важно следить за тем, чтобы она была актуальной.  

Система сама определяет список ключевых запросов в зависимости от рубрики и дополнительных параметров, которые вы указали. 

Как приоритетное размещение в Яндекс.Картах увеличило количество лидов в 12 раз

Список ключевых запросов, по которым будет показываться компания нашего клиента 

Кроме того: 

  • Соблюдайте фирменный стиль, чтобы клиенты понимали, на чей сайт они перейдут, и запоминали вас. 
  • Следите за тем, чтобы картинки и все добавляемые материалы были хорошего качества. 
  • Отвечайте на отзывы (хорошие и плохие), следите за рейтингом и репутацией компании в Яндексе. Рейтинг – один из факторов, который влияет на позицию в поиске на Картах. 

Подключите коллтрекинг 

Конверсиями мы считаем заполнение клиентом формы обратной связи и звонки. Клиент давно работает с коллтрекингом – с помощью этого инструмента мы отслеживаем, какая реклама приводит трафик на сайт. 

В Картах можно продвигать как отдельный филиал, так и всю сеть. Мы решили протестировать приоритетное размещение для всех городов, где представлена компания клиента, поэтому добавили общий выделенный номер для всех филиалов. 

Загрузите рекламные материалы

  • Заголовок карточки. Это логотип и главное изображение, которые отображаются на самом верху карточки. Важно: на изображении не должно быть текста и самого логотипа. 
  • Кнопка действия. Она находится на самом видном месте в карточке организации, а при клике на нее пользователь перейдет по указанной вами ссылке. 
  • UTM-метки, которые нужно добавить к каждой ссылке. При этом указать можно только статические параметры. 

Используйте все возможности размещения в Картах 

Перед тем как запустить приоритетное размещение, мы изучили показатели: без рекламы в мае и июне 2020 года Карты принесли в среднем 30 конверсий. Примерно столько же приходилось на июль–август прошлого года. 

Мы решили протестировать все возможности, которые предоставляют Карты. А именно: 

  • заказали брендированную метку – так пользователи легче запоминают компанию, а затем и узнают ее фирменные цвета; 
  • реализовали витрину (товарную галерею) – разместили в ней фотографии спецтехники; 
  • добавили в карточку акции и бонусы, чтобы привлечь больше переходов на сайт. 

Результаты и планы на будущее 

В июле нам удалось привлечь 465 заявок, а в августе – 442. Это в среднем в 12 раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году. 

При этом средняя цена лида оказалась ниже, чем в кампаниях в Яндекс.Директе в 12 раз и чем в Google Ads – в 17 раз. 

Как приоритетное размещение в Яндекс.Картах увеличило количество лидов в 12 раз

Стоимость лида в августе 2020 года 

Кроме того, в десятки раз увеличились и другие показатели. Мы сравнили количество показов в поиске, переходов в карточку и на сайт в августе 2020 года с аналогичным периодом 2019 года, получили такие результаты: 

Как платное размещение в геосервисах увеличило число лидов

На момент описания кейса оставались еще 1,5 месяца оплаченного периода, но клиент планирует и дальше работать с приоритетным размещением.  

Как достичь максимума 

  1. Следите за рейтингом и репутацией компании. Если у вас плохие неотвеченные отзывы или низкий рейтинг, приоритетное размещение вряд ли принесет хорошие результаты. 
  2. Сначала работайте на узнаваемость бренда и запускайте кампании в РСЯ и КМС. Чем чаще пользователь слышал о компании и чем больше он с ней знаком, тем вероятнее он совершит переход в карточку компании или на сайт. 
  3. Запланируйте дополнительный рекламный бюджет на тесты. Стоимость приоритетного размещения – от 1730 руб/мес, но она может расти, если у вас, например, много филиалов. 
  4. Установите коллтрекинг и общий выделенный номер для всех филиалов, чтобы отслеживать эффективность рекламного размещения в Картах.  

Хотите так же? Обращайтесь в агентство eLama. 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!