Основы SEO-продвижения: аудит сайта для начинающих

Кейс: продвижение молодого сайта в тематике «Экспертиза и оценка»

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
4 5528

В данном кейсе поделимся опытом продвижения и развития молодого сайта компании по экспертизе и оценке всех видов имущества.

Информация о компании-клиенте

Компания "ВЕГА» предоставляет услуги по экспертизе и оценке всех видов имущества для широкого круга целей.

Ситуация и проблемы

К началу работ у компании был только что созданный веб-сайт на платформе WIX, который никогда не продвигался. Соответственно, стояла цель – привлечение клиентов с сайта в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе привлечение клиентов было невозможно, т.к. сайт на момент начала продвижения был «молодым» с точки зрения поисковых систем + предстояло довольно много работы по его развитию.

Трафика с поисковых систем почти не было:

Pic 1.png

Количество целевых запросов, по которым на сайт приходили люди, тоже было ограниченно:

Pic 2.png

Сам по себе бесплатный «движок» WIX также не подходил для продвижения сайта, поэтому пришлось его переделывать почти полностью.

Что было сделано

Работы стартовали в июле 2015 года. Работы велись по технологии продвижения для молодых сайтов. Цель – подготовить сайт для дальнейшей успешной конкуренции по сложным запросам за места в ТОП-10 поисковых систем.

Вкратце эту технологию можно представить в виде 11 основных этапов.

  1. Определение стратегии продвижения. Технический и поисковый аудит сайта, оценка конкурентности, разработка методологии продвижения (внутренней и внешней составляющей), поиск максимально короткого пути для достижения цели.
  2. Технические доработки сайта. Удаление дублей страниц, составление или корректировка файла robots.txt и .htaccess, создание карты сайта, улучшение посещаемости сайта роботами поисковой системы и др.
  3. Распределение семантического ядра по страницам – определяется, какой страницей (или каким разделом сайта) будет продвигаться каждая смысловая группа запросов.
  4. Написание оптимизированных текстов – каждая продвигаемая страница, которая была определена в предыдущем этапе, нуждается в оптимизированном тексте. Текст пишется для выбранных страниц, если отсутствует текстовый контент, если его объем недостаточен или если страница обладает низким процентом уникальности.
  5. Внутренняя оптимизация сайта – размещение текстов, корректировка title и тегов форматирования продвигаемых страниц. Приведение раздела «Контакты» и других страниц сайта в понятный для поискового робота вид и др.
  6. Разработка схемы простановки ссылок – анализ ссылочной массы конкурентов, составление текстов ссылок для размещения на внешних ресурсах и на ресурсах нашей партнерской сети, подбор и анализ площадок для простановки ссылок.
  7. Простановка ссылок на внешних ресурсах – по результатам анализа ссылочной массы конкурентов и тематики в целом начинается процесс размещения внешних «вечных» ссылок (с разработанной базой анкоров) на выявленных группах доноров. Ссылки устанавливаются на протяжении всего срока программы.
  8. Подготовка сайта к Яндекс.Каталогу – работа над приведением сайта в вид, удовлетворяющий условиям каталога. Подача заявки в Яндекс.Каталог, аргументированная защита заявки.
  9. Анализ достигаемой динамики – как правило, результатом анализа является корректировка внутренней и внешней оптимизации сайта, включая ссылочную стратегию. Сопровождается ссылочным усилением.
  10. Итоговый отчет и рекомендации – предоставление отчета о проделанной работе, динамике роста позиций и трафика.
  11. Перевод проекта на продвижение с оплатой за позиции или трафик – передача разработанной стратегии и методов достижения результатов в отдел продвижения, оформление проекта в работу «по факту», общая корректировка семантического ядра.

Работа с сайтами «с нуля» самая сложная, т.к часто приходится переделывать почти весь сайт, переносить на другую систему управления контентом, писать тексты, согласовывать десятки и сотни правок. Работа идет постоянно. Эра «купил ссылок и забыл» безвозвратно прошла :)

Всего на момент написания кейса в рамках этих 11 этапов было реализовано 167 задач различной степени сложности.

Pic 3.png

В среднем 10 задач в месяц, а иногда и больше с учетом задач, которые идут несколько месяцев:

Pic 4.png

Перенос сайта на другую систему управления

Как я уже писал, изначально сайт был создан на платформе WIX, которая не подходила для продвижения. Сайт выглядел так:

Pic 5.png

Было принято решение переносить сайт на другую систему управления и параллельно переделывать сайт для целей продвижения.

Так выглядит сайт после переноса и внедрения части рекомендаций по SEO и юзабилити:

Pic 6.png

Составление ядра запросов и разбивка

Изначально в ядре было 92 запроса. Затем по мере добавления новых направлений для экспертизы, ядро было расширено и сейчас в нем 309 запросов.

Кусочек ядра и «разбивка»:

Pic 7.png

Внесение в Яндекс.Каталог

После того как были реализованы все аудиты, нами была подана заявка на регистрацию сайта в Яндекс.Каталоге и сайт был включен туда на платной основе. Включение сайта состоялось осенью 2016 года, т.е. больше чем через год после начала работ с сайтом, т.к. «сырой» сайт даже за деньги в Я.Каталог никто никогда не возьмет:

Pic 8.png

Анализ конкурентов

Данный этап довольно простой, но 99% оптимизаторов забывают проанализировать ту нишу, в которой будут месяцы и годы продвигать сайт.

Чтобы понимать, с кем придется «воевать за ТОПы», был проведен анализ конкурентов по семантике. Для этого мы взяли все запросы из первоначально собранной семантики и провели анализ сайтов, которые находятся в ТОП-3 по этим запросам:

Pic 9.png

Затем выбрали сайты-лидеры:

Pic 10.png

И сравнили ряд их параметров с продвигаемым сайтом. Нас интересовал возраст сайтов-конкурентов, количество страниц в индексе, чтобы косвенно судить об охвате семантики, наличие в ЯК и DMOZ, количество ссылок и трафик:

Pic 11.png

По итогам сравнения получилось, что в ТОП-10 находятся довольно «старые» сайты с достаточно проработанной семантикой, о чем свидетельствует среднее число страниц в индексе более 300. И если на возраст сайта мы никак повлиять не можем, то на увеличение количества контента вполне.

Разницу в количестве внешних ссылок мы не учитывали, т.к. было определенное понимание и практика по другим проектам, которая показывала, что важно не количество, а качество ссылок.

Внешние ссылки и повышение авторитетности сайта

С учетом изменений в алгоритмах Яндекса 99% внимания было уделено качеству сайта, юзабилити, коммерческим факторам, контенту, а не ссылкам.

На протяжении трех месяцев на него закупались вечные ссылки (по 8–9 ссылок) на Webartex. Статьи размещались на сайтах со схожей тематикой. Преимущественно в статьях использовались безанкорные ссылки.

В октябре 2016 года сайт также был добавлен в Яндекс.Каталог. Это тоже дало определенный рост авторитетности и пресловутого «траста».

Динамика по ссылкам за последний год выглядит так:

Pic 12.png

Скрины ссылок с Webartex:

Pic 13.png

Работа с коммерческими факторами и юзабилити

В свете последних изменений алгоритмов работы поисковых систем, работа с коммерческими факторами и юзабилити дает неплохие результаты, как с точки зрения конверсии, так и с точки зрения выхода в ТОП-10. К сожалению, многие оптимизаторы об этом забывают. Да, реализация рекомендаций такого плана всегда идет «через боль», но это часть нашей профессии – убедить клиента развивать сайт и вкладывать в него силы, время и деньги.

Итак, что было предложено и реализовано в плане юзабилити.

В шапку сайта вынесен лозунг компании, адрес, ссылка на схему проезда и форму «Задать вопрос»:

Pic 14.png

Была переработана форма «задать вопрос»:

Pic 15.png

Сделано графическое представление услуг на главной странице с ценами, чтобы клиент сразу понимал спектр услуг и примерные расценки:

Pic 16.png

Реализована кнопка «наверх» при прокрутке длинных страниц:


Доработана схема проезда и добавлены фото офиса:

Pic 18.png

Создан поиск по сайту:

Pic 19.png

Переработан подвал сайта, сделано дублирование контактов, добавлен блок с тремя преимуществами компании, копирайт, ссылка на аккаунт в соцсетях:

Pic 20.png

Доработан раздел о компании, выделены преимущества, добавлен блок по страхованию рисков, а также свидетельства и сертификаты компании:

Pic 21.png

Создан раздел «Вопросы-ответы»:

Pic 22.png

Размещены отзывы клиентов о работе компании (текстовые и сканы от юрлиц):

Pic 23.png

Результаты

Динамика по позициям и по трафику представлена на графиках:

Pic 24.png

Pic 25.png

Динамика за последние полгода по основным сложным запросам:

Pic 26.png

Как видно, по сложным запросам удалось занять лидирующие позиции, причем практически без ссылок. В Google пока картина другая, это связано с доработками сайта.

В результате клиент получил:

  • эффективный инструмент продаж;
  • по итогам 1 года продвижения – 93% всех запросов (из первоначального ядра) находятся в ТОП-10 Яндекса;
  • посещаемость сайта с поисковых систем выросла с 78 посетителей в месяц до 2749 в месяц;
  • за полгода количество заказов увеличилось с 4 до 12 за рабочий день. Сумма заказов выросла в 3 раза. На наш взгляд, это самый главный показатель эффективности работы.

Общие проблемы

Основная проблема при работе с такого рода проектами – большая трудоемкость, долгая кропотливая работа и, как следствие, длительные сроки вывода сайта в ТОП-10. В данном проекте пришлось начинать работать практически с нуля, т.к. сайт был на системе управления, не подходящей для продвижения, а также уступал на порядок по возрасту и по контенту своим конкурентам. Пришлось переделывать сайт и провести большую работу по написанию контента и юзабилити. Работа по контенту продолжается и в данный момент, т.к. еще не вся семантика охвачена + запускаются новые услуги и, как следствие, расширяется семантическое ядро.

В данном случае клиент адекватно отнесся к тому, что с сайтом нужно много работать, внедрять рекомендации, выделять средства на создание контента, юзабилити, доработки итп. К сожалению, часто мы видим обратную ситуацию. Многие клиенты, которые приходят с «нулевыми» и «молодыми» сайтами хотят все «здесь и сейчас», а оптимизаторы не являются продавцами «волшебных пилюль». При этом новый сайт часто не «спасает» даже контекстная реклама, т.к. на таких сайтах очень мало контента, отсутствуют цены, плохой уровень юзабилити, что делает контекстную рекламу либо бессмысленной, либо неэффективной.

Я знаю, что клиенты читают подобные кейсы, поэтому хочется донести мысль, что задумываться о продвижении в поисковых системах надо ДО создания сайта или в самом начале его создания, собрать пусть даже грубое семантическое ядро и за те 1–2 месяца, что вам делают сайт, написать хотя бы часть контента под основные запросы/направления вашей деятельности. Это позволит сократить сроки получения отдачи от сайта и на начальном этапе, когда отдачи от SEO не будет, запустить контекстную рекламу и начать сразу получать первых клиентов.

Резюме

Как видим из данного кейса, за 1.5 года, начиная практически с «нуля» и в условиях преимуществ сайтов-конкурентов по контенту и по возрасту, можно выйти на неплохие показатели посещаемости и конверсии. Залог успеха – долгая и кропотливая работа над сайтом и (очень важно!) понимание со стороны клиента, что за 5 минут успех не приходит.

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Татьяна Путинцева
    4
    комментария
    0
    читателей
    Татьяна Путинцева
    6 месяцев назад
    Хорошая статья, спасибо. Все очень подробно и детально описано. За год вы много добились.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Татьяна Путинцева
    4
    комментария
    0
    читателей
    Татьяна Путинцева
    6 месяцев назад
    [url=fmk.bseu.by:8001/%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bb-pr-%d0%bd%d0%b0%d0%b4-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%be%d0%bc-%d1%84%d0%bc%d0%ba/]сайт ФМк БГЭУ[/url] - результаты SEO-оптимизации, срок аналогичен 1 год, работа схожа с описанной в статье
    -
    0
    +
    Ответить
  • Андрей Герасимов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей Герасимов
    6 месяцев назад
    Добрый день. Сколько стоит подобный комплекс услуг? Переделка сайта оплачивалась отдельно или входит в стоимость SEO?
    -
    1
    +
    Ответить
  • Александр Ягело
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Ягело
    6 месяцев назад
    Спасибо за материал
    -
    1
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Кейс: как продвинуть сайт производителя мебели на заказ в Москве
Александр
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр - Судя по иллюстрациям к статье, не понятно, чем отличаются блоки «категории» и «товары».
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - 1) Ingate 2) Ашманов 3) Кокос 4) Russian Promo 5) Netpeak
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Александр Кравцов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Кравцов - Всем привет Вот ещё пациент www.gdebar.ru Под фильтром с 20 декабря, прошёл месяц, сегодня обновилось, что можете нажать сново проверить сайт и ждать 59 дней.Может кто сталкивался и сможет как то подсказать? Аудитом например или ещё как то проверить, что стоит подправить,скайп мой icejhell. Готов так же к совместному общению по решению проблемы. Всем успехов )
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
15
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Максим Мирошник
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Максим Мирошник -
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Контекст под SEO. Как поисковая реклама помогает позициям в органической выдаче
Кирилл Щербаков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - чет я не понял, за 3 года ничего с сайтами не делалось что ли? Типо он в статике висел и лился контекст?
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Dmitry Maslennikov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Dmitry Maslennikov - Особенно последний пункт в тему! Как клиент могу сказать что каждый потенциальный подрядчик по SEO пытался "утопить" предыдущего сеошника комментариями типа "что они вообще сделали" и "чем занимались год, у вас не сделаны элементарные вещи". Уровень сео-специлистов в регионах такой, что для клиентов я бы дал только один совет - не верьте в SEO - бесплатный сыр только в мышеловке.
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
317
Комментариев
262
Комментариев
232
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
84
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!