Рекламные кампании для вашего бизнеса
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ключевой пункт стратегии поискового продвижения

Россия +7 (495) 960-65-87
Шрифт:
22 2825

Журкин Кирилл, Агентство интернет-маркетинга МатикНа российском рынке сейчас никак не меньше тысячи компаний и частных лиц, предоставляющих услуги поисковой оптимизации. Почти все они потрясают «уникальными технологиями», «заботой о бизнесе клиента» и прочими завлекательными лозунгами. Однако если подвергнуть беспристрастному анализу типовой комплекс услуг типового же российского SEO-подрядчика, выводы будут неутешительными. К сожалению, подавляющее большинство (особенно это касается мелких фирм) работает на достаточно примитивном уровне. Да, они вполне могут за определенную сумму вывести сайт в лидеры по определенным ключевым запросам. Но проблема в том, что «определенная» сумма берется с потолка, а ключевые запросы не подвергаются никакому предварительному анализу. Результат такого подхода — общая неэффективность рекламной кампании (вложения в нее могут и не окупиться), высокая стоимость привлечения клиента. Поэтому заказчикам необходимо проявлять крайнюю осторожность при выборе подрядчиков для продвижения. Можно, например, запросить отчеты по продвижению прошлых клиентов, и если в них приведены лишь сведения о динамике посещаемости сайта, но нет данных о конверсии (отношении посетителей, «превратившихся» в покупателей к общему числу посетителей) и стоимости конечного клиента, то от услуг такого подрядчика лучше отказаться.

Стоимость привлечения клиентов и пути ее снижения


Почему так важно принять все меры для снижения цены конечного клиента (т.е., клиента, пришедшего через конкретную рекламную кампанию — в данном случае мы рассматриваем поисковое интернет-продвижение, — и совершившего покупку/заказ услуг)? Точнее, вопрос можно поставить так: почему при всей очевидности необходимости снижения этой стоимости, далеко не все подрядчики делают на ней акцент? Ответ, прямо скажем, заключается не в чем-то реальном с экономической точки зрения, а в особенностях менталитета жителей постсоветского пространства. Проще говоря, подрядчики не придают большого значения реальным интересам бизнеса клиента, а лишь пытаются «состричь купоны», предлагая весьма туманные услуги за совершенно произвольные суммы. Благодаря технологическим особенностям сегодняшних технологий интернет-продвижения, КАКОГО-ТО результата они добиваются, посещаемость сайта растет. Однако поток посетителей не слишком качественный, поскольку для продвижения выбираются не те запросы. А что толку в высокой посещаемости, если продажи не растут?..

Интересно, часто клиент думает, что лучшего и пожелать нельзя. Хотя если разобраться, то отечественный SEO-рынок мало чем отличается от отечественного автомобилестроения — дешево в абсолютном значении, дорого в относительном. Т.е., сама цена услуги невелика, но качество вообще никакое, что делает даже небольшую цену чрезмерной. Лучше потратить 30 000 рублей и получить 100 000, чем потратить 10 000 и получить 11 000. Это логично. К счастью, есть профессиональные компании, которые придерживаются норм цивилизованного ведения бизнеса. Их коллективы состоят не только из линк-менеджеров, выполняющих механическую работу по покупке и простановке ссылок, но и квалифицированных маркетологов. Если компания действительно заботится о клиентах, то ее специалисты разрабатывают рекламную кампанию на основе аналитической обработки предварительных данных о количестве, типологии и маршрутов движения целевой аудитории, сайта заказчика и т.п. В результате они могут гарантировать стопроцентную эффективность продвижения и минимально возможную стоимость привлечения конечного клиента. Согласитесь, тратить на привлечение клиента, совершающего покупку, 5 долларов — гораздо выгоднее, чем тратить 25.

Стратегия снижения стоимости


Первое важнейшее мероприятие в контексте стратегии снижения стоимости конечного клиента — разработка семантического ядра, полностью соответствующего особенностям коммерческого предложения заказчика. Необходима достаточно высокая квалификация, чтобы включить в него все нужные запросы и исключить «ложные» — на первый взгляд подходящие, но все же приносящие некачественную, незаинтересованную аудиторию. Далее важно распределить запросы по группам для оптимизации стоимости продвижения и определения оптимальной технологии (низкочастотные и высокочастотные), а также стратифицировать их с маркетинговой точки зрения (выражающие интерес к покупке, информационные, целевые или общие) и направить посетителей на соответствующие страницы сайта.

Второе — как раз интеграция в сайт стратифицированного семантического ядра. Если страниц какого-то типа нет, их необходимо создать, а существующие — адаптировать под нужды сегмента целевой аудитории, приходящего по соответствующим запросам. Также важно проработать конверсионные маршруты или «воронки» (funnel) — посетитель должен не просто попадать на одну из страниц сайта, но и беспрепятственно доходить до совершения требуемого действия — например, онлайн-заказа или звонка (или хотя бы до соответствующих страниц). После такой качественной работы специалистов над сайтом, его конверсионная способность обычно увеличивается в 2—3 раза, и это не преувеличение. А конверсия — крайне важный показатель. Например, если ваш сайт обеспечивает конверсию в 2 раза большую, чем сайт конкурента, то при равных рекламных бюджетах вы получите в 2 раза больше прямых покупок и обращений.

Третье — сниппеты. Это краткие, автоматически (но по определенным известным нам принципам) составляемые поисковиками на основе содержания страницы и ее метатегов описания ссылки, которые демонстрируются на страницах выдачи. Мало кто уделяет должное внимание этому вопросу, хотя вполне очевидно, что процент переходов по ссылке вида «www.autonews.ru — все новости автомобильного мира, обновления каждый час!» будет выше, чем по «www.autonews.ru — новости автомобиль купить машину кредит авто марки».

Четвертое — проверка качества обслуживающего персонала сайта. Многие SEO-подрядчики считают, что это не их дело и работают исключительно на продвижение, но нужно понимать, что раз вам доверили оптимизацию интернет-канала продаж и рекламы, нужно приложить все усилия. Поэтому мы всегда используем общепринятую в офлайне, но крайне редкую в онлайне технику «тайный покупатель». Один из наших сотрудников проверяет качество работы менеджеров, принимающих заказы с сайта. И в случае выявления каких-либо недостатков мы готовим отчет с рекомендациями по улучшению. Это также увеличивает конверсию, не допуская «срывов» на конечных этапах.

Пятое — подготовка резервных путей продвижения. Нередки случаи, когда при смене алгоритма работы поисковой машины происходит значительное понижение позиций сайта по некоторым запросам. Многие подрядчики не придают этому значения, полагаясь на традиционный русский «авось». Вследствие этого их клиенты часто на месяц (!!!) лишаются прибыли от интернет-канала продаж и рекламы. Специалисты же профессиональных компаний всегда готовят резервные контекстные рекламные кампании, которые можно включить в любых непредвиденных случаях в течение нескольких часов. Их клиенты абсолютно защищены от неожиданностей.

Итак, профессионалы предлагают не просто разрозненный набор SEO-услуг, но разработку и реализацию стратегии продвижения — с конкретными целями и задачами. Клиенты таких SEO-фирм могут быть уверены, что за свои деньги получают максимально возможный результат.

internet-dlya-biznesa

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы в редакцию.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Гость
    больше года назад
    Цитата:
    Ни фига вы не поняли! Человек нормальную статью написал, поделился важными вещами. Хотя сеошники их все и знаю, но оч. часто пренебрегают. Спасибо, Кирил за интересную статью!

    Вы ее внимательно прочитали? Статья написана для клиентов, а не сеошников. Причем клиентов явно не разбирающихся...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад

    Наши читатели не только опытные сеошники. но и их клиенты. Почему бы не публиковать статьи и для них?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    >>Наши читатели не только опытные сеошники. но и их клиенты. Почему бы не публиковать статьи и для них?

    чьи-чьи клиенты?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад

    Клиенты компаний по продвижению сайтов.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Спасибо за статью
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Печатаю и на стену SEO-отделу повешу!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Если Ваш сео-отдел внимательно отнесётся к этой писанине, увольняйте их
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    :D жжошь
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Ну естественно лучше делать заказы у вас ) А вот у меня в разы дешевле и я делаю всё тоже самое )
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Ни фига вы не поняли! Человек нормальную статью написал, поделился важными вещами. Хотя сеошники их все и знаю, но оч. часто пренебрегают. Спасибо, Кирил за интересную статью!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    хорошая статья!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад

    А какие моменты Вам особенно понравились?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Может они и нормальные.
    Но я больше прошу обратить внимание на цитату и сопоставить со сниппетами.

    Кроме того статья от 17.01.2008. Значит они в курсе про текущую ситуацию. А если статья старая, так надо было ее обновить, а не давать молчаливое согласие на публикацию.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Очень много может быть, "почему", клиенты и ситуациы разные бывают. Вот
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Иногда лучше живать, чем статьи писать...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Владимир, так сниппеты, то нормальные. С учетом того, что сейчас происходит в Яше.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    да, но подборка не плохая
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Рекламная пауза окончена. Переходим к следующему материалу.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Цитата:
    "Третье — сниппеты. Это краткие, автоматически (но по определенным известным нам принципам) составляемые поисковиками на основе содержания страницы и ее метатегов описания ссылки, которые демонстрируются на страницах выдачи. Мало кто уделяет должное внимание этому вопросу, хотя вполне очевидно, что процент переходов по ссылке вида «www.autonews.ru — все новости автомобильного мира, обновления каждый час!» будет выше, чем по «www.autonews.ru — новости автомобиль купи...
    Цитата:
    "Третье — сниппеты. Это краткие, автоматически (но по определенным известным нам принципам) составляемые поисковиками на основе содержания страницы и ее метатегов описания ссылки, которые демонстрируются на страницах выдачи. Мало кто уделяет должное внимание этому вопросу, хотя вполне очевидно, что процент переходов по ссылке вида «www.autonews.ru — все новости автомобильного мира, обновления каждый час!» будет выше, чем по «www.autonews.ru — новости автомобиль купить машину кредит авто марки»."

    Далее смотрим ссылки с главной страницы www.seo-matik.ru:
    Среди наших клиентов по продвижению сайтов:
    летние шины - shinservice.ru
    офисный переезд - trans-line.info
    образцы художественной ковки - tehnolux.ru
    подбор няни и домработниц - kipartners.ru
    ипотека - nikom.ru

    Обратим внимание на сниппеты :).

    Проверяем запросы в линках:
    1. летние шины
    40е место
    сниппет:
    автошины и зимние шины Kumho, шины Toyo, шины Michelin, зимние шины Bridgestone
    Зимние шины Летние шины Быстрая и надежная доставка зимних и летних шин и дисков в пределах МКАД...

    2. офисный переезд
    71е место
    сниппет:
    офисный переезд, квартирный переезд, такелажные работы, переезды офисов
    ТрансЛайн - офисный переезд, квартирный переезд и переезды офисов
    Поручив нам офисный переезд, Вы можете спокойно заниматься своими делами - специалисты "Транс-Лайн" полностью возьмут на себя организацию переезда ...

    3. образцы художественной ковки
    1е место
    сниппет:
    металлопрокат, стальной лист, металлобаза, художественная ковка, кованая мебель ...
    найден по ссылке: образцы художественной ковки; склад металлопроката…

    4. подбор няни и домработниц
    1е место
    сниппет:
    Подбор домашнего персонала - услуги няни, гувернантки, домработницы, ищу няню ...
    Вы оказались на сайте, главная задача которого - подбор персонала (няни, гувернантки, домработницы) - Для Вас, Вашего дома и Вашего офиса.
    В Вашем распоряжении обширные базы данных, что также обеспечивает для Вас качественный подбор няни или домработницы.

    5. ипотека
    сниппет:
    Ипотека НИКОМ - ипотечный кредит, ипотечное кредитование, квартира в кредит ...
    30.11.07 Назван последний победитель акции "Ипотека:...
    Ипотека в Воронеже

    Профи, че сказать то...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Владимир, Вы молодец, не поспоришь :) "Ваше слово, товарищ Матик" (с)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • ООО "Ай-ВИ"
    44
    комментария
    0
    читателей
    ООО "Ай-ВИ"
    больше года назад
    По поводу сниппетов - мне кажется, пока клиенты не начнуть достаточно разбираться в продвижении и интересоваться не только позициями, но и переходами, тогда и сеошники начнут думать над сниппетами. А пока не до это - надо ссылки покупать :)
    Тем более, на контентных проектах не всегда есть возможность управлять сниппетами - то новость какая появиться, то анонс статьи...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Ничего нового, старо как г....но папонта! ИМХО и нии...ьот
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина
Гость - Троль Гуру паНгинации - Что такое паНгинация?))))
Конкурс: угадайте пятерку лидеров рейтинга «SEO глазами клиентов 2016»
Марина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Марина - Ingate i-Media SEO.RU Netpeak 1PS.RU
Анализ ссылок: сравнение многофункциональных платформ по размеру их баз
Михаил - Хватит пениться на каждый аргументированный отзыв. Это не придает вашей компании чести.
Как создать интернет-магазин: сколько стоит открытие?
Гость - да у битрикса что ни обновление - то сплошные баги. недавно знакомый обновился на лицензии интернет-магазина, про***лись заказы за последнюю неделю, слетели все связи по складам. одним словом, жопа. при этом обновился на сразу, а спустя месяц после выкатывания, надеялся, успеют все поправить
Как упростить продвижение вечными ссылками?
Coursh - Зарегестрировался. Накинули 1100 рубликов за пополнение на 10к. Очень неплохо!
Вопрос недели: почему сайт хорошо ранжируется в Google и не интересует Яндекс?
Nina S.Dzh. - У вас достаточно конкурентная тематика для рунета и по главной странице домена расположена англоязычная версия. Полагаю, в этих двух фактах вся проблема. Поскольку Яндекс в данном случае считает английскую версию сайта приоритетной, а среди ваших конкурентов в выдаче достаточно много хороших русскоязычных сайтов, то он и не ранжирует ваш сайт высоко. Грубо говоря, ему есть что предложить пользователю и без вашего сайта. На мой взгляд, в данном случае версии нужно разводить по разным доменам, русскую вешать на RU и продвигать там.
Кому и зачем нужен маркетплейс от Яндекса
Дарья Калинская
203
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дарья Калинская - Максим, спасибо, рада, что статья оказалась полезной )
Конкурс: угадай победителя рейтинга «Известность бренда SEO-компаний»
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Оптимизм Дэмис Кокос Ашманов и Партнеры Раш эдженси
ТОП-10 автоматизированных сервисов контекстной рекламы
Жанна Рожкова
155
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Научитесь отличать рекламу от PR-активности. Если следовать вашей логике, на этом сайте (и на всех остальных информационных ресурсах в принципе) кроме рекламы ничего и нет. Так что насчет статьи от понимающего эксперта? Будем рады, если подготовите
Тест: Продвинь сайт в Google с одной попытки
Гость15 - Спасибо)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
285
Комментариев
262
Комментариев
203
Комментариев
171
Комментариев
155
Комментариев
137
Комментариев
123
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
93
Комментариев
80
Комментариев
70
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
55
Комментариев
52
Комментариев
49
Комментариев
45
Комментариев
44

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!