Local SEO или 5 этапов успешной охоты на мамонта

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
3 7382

Как добывали пищу люди в каменном веке? Они собирали корешки и ягоды, ловили рыбу, а в особенно удачные дни убивали мамонта ― и несколько месяцев пировали всем племенем. Сегодня люди охотятся уже на других «мамонтов» — доставку пиццы, суши-бар или кафешку в шаговой доступности. А сам процесс поиска перешел в web. Рассказываем, как обернуть современную «охоту на мамонта» в свою пользу, если вы ― владелец малого локального бизнеса.

Этап 1: определение местонахождения

...Есть мнение, что охота на мамонтов у наших далеких предков была связана с сезонной миграцией животных. Было важно правильно отследить маршрут передвижения стада, чтобы выкопать ловушку в нужном месте. Иначе сидеть охотникам часами в засаде зря. А потом еще и объяснять голодному племени, почему ты пришел без обеда.

Так же и с сайтом компании. Если поисковая система не знает, в каком городе или районе вы предлагаете свои услуги, она не покажет сайт по запросу, а потенциальный клиент никогда о вас не узнает.

1.jpg

Решение для Google

Узнать больше о бизнесе в конкретной локации пользователям и поисковой системе помогает Google Мой бизнес. При создании аккаунта компания получает возможность:

  • разместить данные о себе, а также публиковать новости и анонсы событий (акции и скидки для клиентов) в Google+;
  • оперативно отвечать клиентам в чате Google Hangouts;
  • отслеживать и реагировать на отзывы в личном кабинете.

И главное ― появляется шанс попасть в локальный блок Google-поиска, на который пользователь обращает внимание в первую очередь.

2.png

Что сделать?

Как сделать?

1. Добавьте компанию в Google Мой бизнес.

  • Заполните все поля на странице Google Мой бизнес. Укажите категорию, к которой относится ваша компания. Например,«ресторан» или «свадебный фотограф».
  • Поставьте галочку «Я представляю эту компанию в Google и принимаю условия использования».
  • Скачайте любимую игрушку (только не Pokemon GO) и сидите в засаде возле почтового ящика, пока почтальон не принесет письмо от Google с кодом для подтверждения. Да-да, бумажное письмо! Поэтому вернитесь на два шага назад и напишите-таки настоящий почтовый индекс в адресе.

2. Заполните страницу компании в Google+ .

  • Добавьте описание компании с ссылками на сайт.
  • Добавьте как можно больше фото компании (фасад здания, интерьер вашей кафешки, самая красивая официантка).
  • Укажите номер с кодом региона (стационарный обязательно, мобильный по желанию).
  • Укажите адрес компании. Убедитесь, что он совпадает с адресом на вашем сайте и на других ресурсах, так как Google не доверяет компаниям с неточными или ошибочными сведениями. Это может привести к проблемам ранжирования.
  • Загрузите фотографию профиля в формате (минимум 720 х 720 пикселей).
  • Укажите график работы.
  • Попросите постоянных клиентов оставить отзывы.

Решение для Яндекс

Чтобы пользователи могли быстро найти вас на Яндекс.Картах и в поиске существует Яндекс.Справочник.

Что сделать?

Как сделать?

1. Добавить сайт в Яндекс.Справочник

  • Перейдите на страницу Яндекс.Справочника и впишите название своей компании в специальном поле.
  • Нажмите ссылку «Добавить новую организацию».
  • Заполните все поля: адрес, телефон, сайт, ссылки на соцсети, email (желательно, включающий название компании), график работы.
  • Заполните вкладки «Виды деятельности» (можно выбрать из списка) и «Способ размещения» (стандартное или платное). Выбирая платное, вы получаете яркую метку рядом с названием. В модуле с картой такая организация имеет преимущество перед стандартной, т. к. показывается на более высокой позиции.
  • Отправьте заявку на модерацию и запаситесь терпением — Яндекс отвечает через 1-2 недели. И лучше перепроверьте все перед отправкой — если какие-то сведения указаны неверно, вы не пройдете модерацию.

Этап 2: изучение следов

...Как первобытный человек мог определить, есть ли в округе мамонты? Только по следам. Если при исследовании местности обнаружены свежие следы мамонтов, значит, они здесь проходили и вероятно, еще вернутся. Эта информация помогала охотникам правильно устанавливать ловушки и сидеть в засаде в нужном месте.

Следы, которые приведут на сайт покупателя в нужном регионе, ― это ссылки с локальных каталогов, сайтов и форумов. При локальном продвижении наращивание ссылочной массы имеет такое же влияние, как и в традиционном SEO. 

3.jpg

Решение для Google

Разместите информацию о компании в локальных каталогах, на сайтах и форумах. Рекомендуется оставлять безанкорные обратные ссылки (в виде URL страницы или с использованием слов «здесь», «тут», «на сайте» и т. д.).

Чтобы не попасть под фильтры поисковиков по вине некачественной площадки, убедитесь, что:

  • тематика каталога релевантна тематике компании;
  • каталог заслуживает доверия поисковых систем (им пользуются, на него ссылаются популярные сайты и т.д.).
  • у каталога есть мобильная версия (это влияет на его популярность у пользователей мобильного поиска, которых с каждым годом становится все больше).

При размещении на локальных сайтах приоритет отдавайте тем, которые позволяют оставлять ваш адрес, а не просто ссылку и название.

Решение для Яндекс

Для Яндекса важно не столько размещение данных о компании в локальных каталогах, сколько указание правильного региона в Яндекс.Вебмастер и Яндекс.Каталог. Именно по таким «следам» он лучше всего понимает, где именно находится ваша компания.

Добавление компании в Яндекс.Каталог позволяет присвоить сайту до семи регионов, в то время как панель вебмастеров дает возможность указать только один. Это просто необходимо для компании с несколькими филиалами в разных регионах.

Что нужно сделать?

Как это сделать?

1. Присвойте сайту нужный регион в Яндекс.Вебмастер.

  • На сайте Вебмастера, во вкладке «Мои сайты» выберите свой сайт.
  • На панели слева нажмите «География сайта» -> «Регион сайта».
  • Впишите регион в поле, ниже укажите ссылку на страницу вашего сайта с контактами(чтобы подтвердить принадлежность региону).
  • Отправьте заявку на проверку и ждите. Ответ приходит через 1-2 дня.

2. Добавьте сайт в Яндекс.Каталог с указанием региона.

В Яндекс.Каталоге можно зарегистрироваться, используя бесплатную и платную форму заявки. Считается, что бесплатно добавиться в ЯК практически невозможно, но попытка ― не пытка.

  • Перейдите на страницу бесплатной регистрации.
  • Заполните все поля, особое внимание уделив категории бизнеса, жанру сайта и региона (при заполнении заявки указывается только один регион, потом будет возможность отредактировать).
  • После отправки придется ждать. Точного срока рассмотрения бесплатной заявки нет. То есть ваше обращение может «висеть» в базе данных неопределенное количество времени, не давая возможности подать его повторно.
  • Если вы не привыкли ждать чуда, подавайте заявку на платную регистрацию. Плюс в том, что даже если Яндекс ее отклонит, вы можете стучать в эту дверь столько, сколько позволит терпение. Но, если все сведения о компании указаны верно, проблем с добавлением быть не должно.

После добавления компании в Яндекс.Каталог можно бесплатно исправить устаревшее название компании, адрес сайта, удалить неактуальные услуги или товары из описания. А вот за добавление новых придется заплатить.

В целом, добавление сайта в Яндекс.Каталог хорошо отразится на его позициях — и не только при локальном ранжировании. Но не гарантирует ему место в топе.

4.jpg

Этап 3: когда мнение имеет значение

...В любом племени были старейшины, которые знали все места обитания мамонтов и их ежегодные пути миграции. Откуда им это было известно? Долгие годы охоты и кочевания с места на место давали бесценные знания, которыми они могли поделиться с молодым поколением. Поэтому перед тем, как отправляться на поиски лучшего места для засады или установки ловушки на мамонта, неопытные члены племени обращались к старейшинам с просьбой рассказать, какое место лучше для поиска пищи, а какое хуже.

Согласно статистике 88% покупателей прислушиваются к онлайн-отзывам о локальной компании больше, чем к рекомендациям знакомых. Согласно тому же исследованию большинство людей перед покупкой читает в среднем 6 отзывов о компании. Кроме того, отзывы влияют на позиции сайта в локальном поиске поисковых систем.

5.jpg

Решение для Google и Яндекс

Что нужно сделать?

Как это сделать?

1. Попросите клиентов оставлять отзывы.

  • Google разрешает просить оставлять отзывы, но нельзя предлагать льготы или деньги за это, по крайней мере в посте на странице Google+. Обязательно отвечайте на каждый отзыв.
  • При ранжировании количество положительных отзывов играет «на руку» локальным сайтам. Но избегайте слишком быстрого прироста отзывов ― это может показаться Google подозрительным. Также важно, чтобы отзывы были размещены с действующих аккаунтов Google.
  • Для локального поиска Яндекс важно наличие отзывов о компании на локальных площадках: форумах, каталогах и т. д. Но это больше связано с размещением ссылок на ваш сайт.

2. Отслеживайте отзывы.

  • С помощью Google Alerts. Укажите название компании в любых вариантах написания (например: SE Ranking, seranking, Se Ranking) и выберите время оповещений. Сведения будут приходить на ваш ящик gmail.
  • С помощью Яндекс.Блогов. Введите в специальное поле название компании, выберите период времени, за который хотите просмотреть упоминания о вашей компании, тип записи (посты, комментарии, форумы). Можно находить упоминания из конкретной социальной сети и по имени автора.

Этап 4: проверка сведений

...Известно, что мамонты были не единственным источником мяса для древних людей. Они охотились и на бизонов, тоже довольно крупных животных. Мамонты и бизоны часто ходили к одним и тем же водопоям, поэтому точно определить, кто попадет в подготовленную ловушку, было не просто. А если планировалась загонная охота (когда животное загоняли к обрыву), то такая ошибка могла стоить жизни многих членов племени. Дело в том, что бизоны, в отличии от медлительных мамонтов, могли развивать скорость до 40-50 км/час и передвигались огромным стадом. Чтобы точно определить время прибытия мамонтов на водопой, требовалось длительное изучение их режима и сверка сведений всех, кто участвовал в «разведке».

Чтобы поисковая система не приняла мамонта ваш сайт за бизона спамную площадку, нужно полное совпадение триады Н.А.Т. (Название, Адрес, Телефон). Например, когда Google определяет, какой сайт показать по геозависимому запросу, он берет сведения из аккаунта Google Мой бизнес. Маловероятно, что сайт, созданный с целью спама имеет физический адрес и телефон, не говоря уже о том, чтобы эти сведения совпадали в разных источниках. 

6.jpg

Этап 5: подготовка орудий и расстановка сил

Палеолитический человек ― современник мамонта ― использовал разные орудия для охоты. Палки, камни, дротики, копья с каменными и костяными наконечниками являлись основными помощниками наших предков в нелегком деле добывания пищи. Также крайне важно было правильно распределить обязанности между участниками охоты — кто с какой стороны нападает и какую роль выполняет.

Для современного человека добывание пищи сводится к указанию запроса в поисковой системе, и если вы хотите привлечь на свой сайт посетителей, то должны тоже тщательно подготовить «орудия» и грамотно распределить силы оптимизировать сайт.

Что нужно сделать?

Как это сделать?

1. Оптимизируйте отдельную страницу сайта для local SEO (или несколько, по регионам).

  • Включите в семантическое ядро ключевые слова с названиями регионов, выберите наиболее релевантный запрос и укажите его в Title целевой страницы. Также рекомендуют включать в Title название, адрес и телефон (Н.А.Т.).
  • Включите ключевое слово в Description, здесь также можно указать Н.А.Т., если это будет уместно и естественно (помните, что Description пишется в первую очередь для людей, поэтому он должен быть привлекательным).
  • Используйте ключевое слово в заголовке H1 и в URL страницы.
  • Употребляйте ключевые слова с добавлением региона на самой странице, но в разумных пределах. Здесь правило такое же, как и в традиционном SEO ― вы пишете для людей.
  • Триада Н.А.Т. должна присутствовать на всех страницах, по возможности в шапке, сайдбаре и подвале сайта.

2. Используйте семантическую разметку Shema.org.

  • Код разметки Shema.org скрыт от пользователей, но крайне важен для поисковых систем. С его помощью вы помогаете поисковику распознать определенную часть текста, например, название, адрес и телефон компании.
  • Очень подробно и понятно написано про микроразметку здесь.

3. Оптимизируйте изображения.

  • Разместите на сайте фотографии вашего бизнеса (офиса, ресторана, кафе) и обязательно используйте ключевые слова с названием региона (например, «стейки из мамонта в калининграде») в имени изображения, Title и alt-тексте.

4. Проверьте мобильную версию сайта.

7.jpg

Дополнительные инструменты

При охоте на такое опасное животное, как мамонт, не будет лишним запастись дополнительным оружием. Среди древних орудий, которые использовались в охоте нашими предками, часто встречалась копьеметалка. На первый взгляд, это обыкновенная палка или костяной стержень с острым крючком на конце. Однако благодаря тому, что крюк прижат к тупому концу копья, при броске он придает орудию дополнительный толчок. Это позволяло оружию лететь дальше и точнее бить по цели.

Для того, чтобы повысить эффективность local SEO, зарегистрируйте свою компанию в Foursquareили Swarm. Это путеводитель по заведениям мира, с помощью которого очень удобно находить рестораны, бары, кафе и другие полезные места неподалеку от места нахождения пользователя. Хоть и официальной статистики по пользователям Foursquare (Swarm) среди русскоязычного населения нет, люди по всему миру чекинятся и оставляют отзывы о заведениях, в которых они побывали, с помощью этого сервиса.

Когда мамонты меняли свои маршруты, племени приходилось не сладко. Им нужно было следовать за животными, постепенно сдвигая локацию поселений в сторону более плодородных и пригодных для охоты земель. Поэтому еще одним дополнительным инструментом успешной охоты было умение быстро реагировать на изменение окружающей среды.

Как и традиционное SEO нужно контролировать, анализируя динамику позиций сайта, так и Local нуждается в мониторинге ситуации.

Заключение

Есть мнение, что массовая охота первобытных людей на мамонтов ― одна из главных причин их вымирания, наряду с изменением климата. Что касается наших дней и Local SEO ― вымирание ему точно не грозит, а наоборот, бизнес в сети по бо́льшей части становится локальным и ориентированным на пользователей мобильных устройств. А это значит, что локальное продвижение крайне важно, если вы хотите привлекать больше клиентов. А они в свою очередь будут рады вашим «мамонтам», ну или покемонам на худой конец. Но это уже совсем другая история :)

8.jpg

Источник изображений

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Андрей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Андрей
    больше года назад
    Круто, спасибо за статью. Полезно и подано интересно.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Степан
    больше года назад
    Игра тоже хорошая, советую
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Замечательный гайд
    -
    9
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
Иван
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
«Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
Второе дыхание ссылочного продвижения
Автопилот
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
«Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
Александр Алаев
13
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
Иван Стороженко
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
Dmitro Grunt
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
Google.ru внесли в реестр запрещенных сайтов
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Гон, все работает и будет работать. Да и пусть банят, будет как с рутрекером.
Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
Анна Макарова
313
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
«Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
God Koss
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
Serhii Diachenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Serhii Diachenko - Спасибо Бернис!
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
313
Комментариев
262
Комментариев
229
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
95
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
55
Комментариев
54
Комментариев
52
Комментариев
49

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!