×
Россия +7 (495) 139-20-33

Методы выживания в каменных джунглях для фрилансеров и небольших агентств контекстной рекламы

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 8305

Партнерский материал

В своей работе мы часто общаемся с небольшими агентствами и фрилансерами, которые специализируются на контексте – они же наши партнеры.

Мы много и плотно работаем над решением их задач и постоянно сталкиваемся с траблами, которые так или иначе тормозят рост. Причем речь идет обо всем вообще: проседании в доходах, пробелах в компетенциях, закапывании в рутине.

Решили поделиться информацией, которую накопили за свой век, чтобы упростить жизнь себе и другим. Дальше пойдет речь о том, как сделать лучше, быстрее и больше, будучи небольшим рекламным агентством или фрилансером в контекстной рекламе.

1. Маленькое дело лучше большого безделья (народная мудрость)

Одним из самых пикантных вопросов в российском digital была и остается тема качества рекламных кампаний. Лучше как раз и значит качественнее.

Развивать тему субъективной оценки качества и неоправданных ожиданий рекламодателей сегодня не будем. Примем это как данность, лежащую на совести агентств.

Если в крупных агентствах есть все необходимые ресурсы для создания максимально достойных кампаний, то у небольших агентств и частных специалистов ресурсы весьма ограничены. Что за ресурсы? Да банальные: кадры, время, технологии.

Запрос в Google «автоматизация контекстной рекламы».png

Запрос в Google «автоматизация контекстной рекламы». Да еще и 404 ошибка на посадочной :)

Заголовки, тексты, посадочные страницы, быстрые ссылки, релевантность, метрические показатели – за всем этим необходим тщательный контроль. Для решения всех этих и сопутствующих задач нужно немало времени, но, благо, рынок породил ряд инструментов, при помощи которых можно создавать качественные объявления и держать их на контроле. Причем есть разработки, решающие узкие задачи, например, сервис по формированию минус-слов и работе с ними от ProdaLet.ru или IQcontext – автоматизированный поиск ошибок в контекстной рекламе в разрезе текстов объявлений, времени показа, посадочных страниц, релевантности и пр.

Есть же и бесплатные сервисы с комплексным подходом, которые закрывают сразу несколько задач. Например, у нас в R-брокер на этапе улучшения кампаний собран ряд таких инструментов:

  • автоматический контроль качества РК/фраз, который создан на базе оценки критериев, влияющих с точки зрения Яндекс на CTR и качество объявлений;
  • прогнозы по ключевым показателям кампании (CTR, CPC, CPA, CPO);
  • мониторинг позиций ключевых слов в органической выдаче;
  • оптимизация РК по конверсионным показателям и пр.

Автоматизация.png

Помимо технологических решений существует и офлайн-возможности прокачать знания. Речь о мероприятиях, которые проводятся в сфере контекстной рекламы для специалистов и агентств контекстной рекламы. Конференции, бизнес-завтраки, вебинары – это все понятно, сиди да внимай.

Более непривычный для рынка, но не менее эффективный, формат работы – регулярные, по большей части неофициальные встречи специалистов и сотрудников агентств. Такие мероприятия наиболее полезны тем, что на них можно найти решение своей задачи, разобрать конкретный кейс, узнать лайфхаки по работе с определенным сегментом рынка от тех, кто на этом уже собаку съел. Например, группы SEO плов Москва и Управление агентством, веб-студией, дизайн-бюро периодически проводят встречи, на которых собираются коллеги «по цеху» и обсуждают актуальные вопросы, сущность бытия, обзаводятся полезными связями.

Кстати о связях. Последнее время стал актуальным формат работы, при котором небольшие агентства / фрилансеры аффилируются с крупными агентствами. Для чего? Это дает им возможность получить свежий экспертный взгляд на структуру текущих кампаний и прокачать свои скиллы как специалистов в области интернет-маркетинга. Плюс ко всему – появляется возможность получать задачи на подряд от крупного агентства, на которые у них не хватает ресурсов. И опять же участвовать в мероприятиях, которые организовывает агентство.

Мы вот сейчас решили в тестовом режиме взять свежие идеи новых партнеров и поехать на неделю в Черногорию прокачивать скилы и кампании. Опыт для нас интересный, поэтому все расходы мы решили взять на себя и посмотреть, какой профит это принесет всем участникам, а главное – кампаниям наших проектов и клиентов партнеров.

Невооруженным взглядом видно, что рынок предлагает массу вариантов для развития – от классических до экспериментальных – бери не хочу.

2. Время – деньги

«Быстрее» - это не ускоренная работа рук, мозга, речевого аппарата и т.п., а минимизация рутины, которая съедает много времени: создание, запуск и разметка объявлений, аналитика показателей текущих кампаний, управление ставками и прочие задачи, которые заставляют делать до нескольких сотен манипуляций в день.

Большинство рутинных задач уже прекрасно умеют выполнять сервисы/системы/платформы автоматизации контекстной рекламы. На рынке масса решений как платных (Marin Software, Origami, K50, Alytics, Marilyn и пр.), так и бесплатных (R-брокер, Elama). Например, используя индивидуальные тактики управления фразами, можно выстроить такую цепочку условий:

Если стоимость 1 спецразмещения на 30% больше стоимости 2 спецразмещения, а среднесуточный показатель CPA по фразе меньше 3, то объявление показывается во 2 спецразмещении.

Время – деньги.png

Сколько времени у вас уйдет на ручную настройку такой тактики управления и постоянный контроль ставок? Много.

А используя сервис автоматизации, нужно один раз настроить необходимую тактику с помощью конструктора – и, вуаля, экономим кучу времени и исключаем человеческий фактор, а значит, избавляемся от случайных ошибок.

Примером устранения рутины, помимо автоматического управления ставками и удержания позиций, является инструмент автоматической UTM-разметки РК, без которой аналитика будет так себе, а соответственно, и оптимизация так себе, а то и вовсе отсутствовать. Еще хорошим примером служат сводные отчеты с консолидированной статистикой и данными из Директа и GA.

Удивительно, что при наличии огромного выбора систем, позволяющих решить много полезных задач, большое количество агентств/специалистов не доверяют работу автоматизированным решениям – привыкли работать по старинке. Почему? Непонятно. Это ведь как коробка передач на автомобиле: зачем водить механику, если автоматическая коробка закрывает 99% потребностей?

3. Аффилиация, или Партнерский диджитале

Для некоторых рекламодателей основным аргументом при выборе агентства является бесплатное ведение рекламных кампаний в Яндексе. Большинство небольших агентств не может позволить себе такой формат работы в силу небольшого объема средств, которые возвращает Яндекс по партнерской программе, либо вовсе из-за отсутствия возвратной комиссии (например, есть бюджетообразующий клиент). Т.е. чтобы быть в плюсе, агентства берут дополнительную комиссию или фикс, который и оплачивает их услуги.

Прямым образом это влияет на потерю средних и крупных клиентов – «Там бесплатно. Пойдем туда». На мой взгляд, верное решение в этой ситуации – партнерство с другим агентством, которое позволит получать дополнительный доход за счет внедрения их технологии. Причем после внедрения формат работы не меняется: все клиенты работают на вашем агентском аккаунте, и, какие доступы раздавать клиентам, решаете тоже вы.

Всем знакомая фраза «нужно еще вчера» также должна быть затронута. И если оперативность настройки в адекватные сроки зависит от вас, то перечисление средств на аккаунт нет. Кассовый разрыв между тем, когда клиент оплатил счет и когда средства появились на аккаунте, может достигать 3 дней, а открутка останавливаться не должна. Конечно, отчасти эту задачу закрывает кредитная линия рекламной сети, но, если клиент по какой-то причине задержал оплату, страдает агентство. Вкладывать свои средства под силу далеко не всем агентствам, а если вы аффилированы с агентством покрупнее вас, то у вас есть отличный бонус – доверительный платеж или попросту беспроцентный кредит.

Вывод

Рецепт изысканного контекста без вложений и с дополнительным доходом прост: берем инструменты по вкусу, добавляем агентство-партнера – готово. Из этих двух составляющих можно выстроить вполне приятную среду для работы и любимого дела.

Находясь на стороне сервиса, который включает в себя большинство вышеперечисленных задач и решений, подытожу тем, что нет смысла откладывать переход на автоматизированные инструменты, тем самым вы только зарываетесь в рутину и убегаете от очевидного – качество лучше, задачи решаются быстрее и денег больше.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Хотите стать нашим партнёром? Пишите в коммерческий отдел.


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • MaxRover
    2
    комментария
    0
    читателей
    MaxRover
    больше года назад
    Не хватает третьего правила. Для деловых переписок и списков задач в своих рекламных компаниях используем rovertask.com/ =) Это помогает жить seoшникам, мы узнавали)
    -
    0
    +
    Ответить
  • Сергей
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Сергей
    больше года назад
    Да уж, и я вот почему-то отказался когда-то, надо дать Еламе второй шанс :)
    -
    0
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Что скрывает «Прогноз бюджета Яндекс.Директ»?
Михаил Мухин
14
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Михаил Мухин - Здравствуйте! 1-2. Считает стенд. Ссылка на него дана, но могу повторить: online.p-c-l.ru/competition/task/card/id/106. Нажмите на кнопку "Начать" и заранее приготовьте прогноз бюджета Яндекс. Суть расчета: перебор комбинаций всех ставок на всех фразах, построение бюджетных когорт - бюджетов с одинаковым СРС, отбор в каждой когорте бюджета с максимальным количеством кликов и ..., да упорядочивание этих бюджетов по мере возрастания СРС, причем берем не все, а с фиксированным шагом. 3. Гугл считается через поправочные коэффициенты. Мы перевариваем океан данных и представляем их. На удивление, получается не менее, хотя и не более точно, как и прогноз Яндекс. Конечно, нужно понимать, что это очень примерные прикидки, фактически перевод неточного прогноза Яндекс в удобочитаемую форму, не больше. Самое интересное начинается, когда применяешь метод бюджетных когорт к измерению показателей фраз на реальной рекламной кампании в режиме 48х7. Первые результаты очень хорошие. Если хотите присоединиться к бесплатному тестированию, напишите Эльвире r-support@r-broker.ru. В теме укажите "хочу присоединиться к тестам Умного управления рекламой"
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
362
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Ссылочное продвижение локальных сайтов: ТОП худших SEO-методов
demimurych
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
demimurych - о господи. это для регионального сайта? в яндексе? где у сайта по региону конкурентов меньше чем выдачи на двух страницах из которых перваш это реклама москвы? потешно ей богу. ктото чего то не понеимает.
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Роман
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Роман - Вот скажите пожалуйста, Мне разработали сайт на мою фирму, www.линк.kz и теперь надо решить, сео продвижение у нас стоит около 25000 - 30000 руб. в месяц, для меня сумма не маленькая стоит ли оно того? или можно просто оптимизировать сайт в плане СЕО и выходить в ТОП за счет трафика?
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Kosta Bankovski
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Kosta Bankovski - Спасибо за приятные слова! Буду и дальше делиться наработками ;)
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
362
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
82
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!