×
Россия +7 (495) 139-20-33

Мобильная версия сайта: чек-лист для аудита

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
0 12719

Мобильный трафик с каждым годом растет, а значит, любой успешный веб-сайт должен быть совместим не только с ПК.

Гипермобильность в интернете означает, что ресурс должен быть доступен в любое время и в любом месте – прекрасное условие для развития бизнеса. Однако несовместимость с mobile заметно сокращает возможности.

Существует несколько способов адаптации сайта под мобильные устройства:

  • Адаптивный дизайн. В этом случае сервер отправляет всем устройствам (компьютерам, планшетам, телефонам) один и тот же код HTML, но он отображается по-разному и «адаптируется» под размеры экрана. Этот способ является предпочтительным для Google.
  • Динамический показ. Для всех устройств применяются разные варианты HTML, но один URL. При выборе кода система руководствуется информацией о браузере пользователя.
  • Разные URL. В этом случае для различных типов устройств используется разный код и URL. Система автоматически определяет тип пользовательского устройства, а затем при помощи переадресации HTTP и HTTP-заголовка Vary перенаправляет человека на нужную страницу.
  • Турбо-страницы и AMP. Мобильные страницы упрощены до максимального уровня, для того чтобы облегчить пользователям доступ к информации.

Если ваш сайт до сих пор не был адаптирован под смартфоны, то, скорее всего, уже произошло уменьшение коэффициента конверсии. Чтобы избежать подобного, стоит проверить мобильную версию и устранить ее уязвимости.

Техническая составляющая

Проверьте сайт на отсутствие технических ошибок, убедитесь, что он соответствует следующим требованиям:

1. У ресурса высокая скорость загрузки.

2. Для поисковых роботов не закрыты доступы к JS, CSS и графическим файлам.

3. Пользователям удобно просматривать страницы на сайте.

4. В коде всех страниц прописан метатег viewport (для адаптивной верстки).

5. Имеется заголовок Vary (если используются динамические показы).

6. Прописан тег rel="alternate" (для версии на поддомене).

7. На сайте используются поддерживаемые форматы видео.

8. Корректно настроена переадресация с обычной версии на мобильную, а также ссылки внутри сайта (редиректы на полной версии должны корректно работать и на мобильной).

9. Оптимизированы теги Title и Description.

10. Мобильная версия отображает тот же контент, что и полная.

11. Имеются структурированные данные.

12. Есть атрибут hreflang (в случае, если сайт мультиязычный).

13. Проверьте корректность работы атрибутов rel=canonical элементов link (если они имеются на обычной версии).

14. Страницы сайта дают серверу код ответа 200 ОК.

15. Отсутствуют технологии Flash, Silverlight, Java-апплеты, а интерактивная часть встроена при помощи HTML5.

16. Favicon корректно отображается на всех типах устройств.

17. Есть ссылка на десктопную версию сайта.

Подробная инструкция по технической проверке

1. Скорость загрузки

Зачастую скорость мобильного интернета ниже, чем оптоволоконной или широкополосной сети, поэтому ресурс может загружаться на смартфоне несколько дольше, чем на ПК. А если сайт не оптимизирован под mobile, его загрузка займет еще больше времени, и, когда это наконец-то произойдет, контент может отобразиться «криво».

Проверьте скорость загрузки своего веб-сайта, ведь вполне вероятно, что причина низкой конверсии кроется в долгом ожидании пользователя. Для этого воспользуйтесь специальными инструментами. Большинство из них не только измеряют скорость загрузки, но и составляют отчет по отдельным факторам и рекомендации по улучшению. Проверить скорость загрузки можно при помощи инструментов:

PageSpeed Insights

PageSpeed Insights

GTmetrix

GTmetrix

Dareboost

Dareboost

Test My Site

Test My Site.png

2. Доступ к файлам JS, CSS и графическим файлам

Это можно проверить вручную в файле Robots.txt или через Google/Яндекс.Вебмастер.

Доступ к файлам JS, CSS и графическим файлам.png

3. Проверка «дружелюбности» контента

Этот тест помогает узнать, как выглядит страница на экране смартфона, какие проблемы могут возникнуть у пользователя при просмотре.

Вы можете проверить свой ресурс с помощью одного из следующих инструментов:

4. Метатег viewport

Для того чтобы сообщить браузеру, что требуется установить ширину окна по ширине экрана устройства, нужен следующий атрибут:

Метатег viewport

Если же не указать параметр viewport, то на экране мобильного отобразится страница, предназначенная для компьютера, но только «втиснутая» в небольшой экран. Работать с такой версией пользователю будет некомфортно: шрифты могут выглядеть непропорционально большими, а фотоконтент отображаться некорректно.

Проверить этот параметр можно вручную или, например, через Яндекс.Вебмастер:

Метатег viewport

5. Заголовок Vary

Если и десктопная, и мобильная версии доступны по одному адресу, но используется разный HTML-код, то поисковые роботы должны знать, что вы используете динамический контент. Для этого и служит HTTP-заголовок Vary со значением User-Agent.

Выглядит это следующим образом:

Заголовок Vary.jpg

Тогда поисковый робот Google будет знать, что JavaScript различается для разных устройств и будет сканировать контент именно для мобильной версии (у Яндекса пока нет подобного).

6. Тег rel="alternate" (для mobile-версии на поддомене)

Убедитесь, что на основном сайте прописаны теги rel="alternate" (указываются в блоке head).

Вот пример для страницы https://site.ru/katalog/1:

Тег link rel=alternate.jpg

Использование данного тега поможет избежать дублирования контента. В ином случае поисковые роботы из-за различия URL будут воспринимать обычную и мобильную версии как два отдельных ресурса.

7. Использование поддерживаемых форматов видео

Далеко не весь видеоконтент поддерживается на смартфонах и планшетах. Например, это касается контента с ограничивающей лицензией или файлов, требующих Flash-проигрывателей.

Использование поддерживаемых форматов видео.jpg

Наличие невоспроизводимого контента может разочаровать пользователя, поэтому проверьте, что на страницах с видео и анимацией используются стандартные теги HTML5. Если вы заметили материалы в неподдерживаемом формате, то замените их.

8. Переадресация

Перепроверьте переадресацию с полной версии на мобильную (то есть с site.ru на m.site.ru), убедитесь, что все настроено и корректно работает.

Правильно будет, если с конкретных страниц десктопной версии человек будет перенаправляться на аналогичные страницы, но уже на mobile.

9. Метаданные (Title, Descriptions) и заголовки

Метатеги и заголовки на мобильном сайте должны полностью совпадать с обычной версией. Поэтому потратьте лишнее время, чтобы еще раз перепроверить эти параметры.

10. Одинаковый контент

Одно из важнейших правил – мобильная версия веб-сайта должна содержать те же материалы, что и полная. При необходимости обновите основной контент: тексты, изображения (обязательно с атрибутом alt), видео – на версии для смартфонов и планшетов.

11. Структурированные данные

На обеих версиях должны содержаться структурированные данные. Для того чтобы ваш ресурс лучше ранжировался в Google, проверьте, что URL в структурированных данных ведут на адреса страничек, которые полностью оптимизированы под смартфоны и планшеты.

12. Наличие атрибута hreflang (если у вас мультиязычный сайт)

Владельцам мультиязычных сайтов дополнительно стоит проверить атрибуты hreflang в каждой версии. В том случае если для поддержки применяются атрибуты rel=hreflang элементов link, связь между URL страниц для ПК и смартфонов потребуется устанавливать отдельно.

Атрибуты hreflang должны указывать на версии, предназначенные для соответствующих устройств.

13. Корректность работы атрибутов rel=canonical тега link (если есть на обычной версии)

Все просто – проверьте, что данные атрибуты указаны верно для обеих версий веб-сайта. Если есть ошибки, то срочно исправьте их.

14. Код ответа сервера 200 ОК

Вы можете проверить ответ сервера в Яндекс.Вебмастере. Сервер должен получать от страниц ответ с HTTP-кодом 200 OK.

15. Отсутствие технологий Flash, Silverlight, Java-апплетов

Перепроверьте, что на вашей мобильной версии отсутствует Flash, Silverlight, Java-апплеты. Весь контент и интерактивная часть должны быть встроены при помощи HTML5.

16. Корректное отображение Favicon

Одна из часто встречаемых проблем – отсутствие или неправильное отображение фавикона. Лучше перепроверить иконку на смартфонах и планшетах различного типа.

Корректное отображение Favicon.jpg

17. Наличие ссылки на полную версию

Мобильной версии веб-сайта зачастую бывает недостаточно, чтобы показать клиенту все функции или требуемые ссылки. Да и стоит сказать о том, что десктопный вариант для многих привычнее и проще, поэтому оставьте для своих пользователей возможность вернуться на полную версию сайта.

Турбо-страницы и AMP

Совсем недавно появилась технология по созданию ускоренных, «легких» страниц для мобильных устройств. На их загрузку уходит в 15 раз меньше времени, чем на загрузку оригиналов.

Турбо-страницы и AMP.jpg

С точки зрения клиента такое «быстрое» отображение контента прямо в поисковой выдаче крайне удобно: не требуется дополнительных переходов и длительных ожиданий. Турбо-страницы понравятся пользователям, привыкшим получать информацию со своего смартфона (а таких людей с каждым днем становится все больше).

С точки зрения бизнеса подобные страницы скорее всего подойдут новостным сайтам, интернет-журналам, обучающим порталам, блогам и т.п. То есть исключительно тем компаниям, в основе бизнеса которых лежит контент.

Поэтому не спешите переводить карточки товаров в своем интернет-магазине на AMP – это будет бессмысленно, а вот владельцам блогов стоит задуматься об использовании данной технологии.

Разработка и использование турбо-страниц может помочь в решении проблемы низких позиций в mobile-выдаче. Однако стоит отметить, что данные технологии пока рассматриваются как дополнение к адаптации веб-сайта, так как на них попадают только пользователи из поисковых систем.

Дизайн и юзабилити

Что проверить:

  • размер шрифта,
  • изображения,
  • расстояние между элементами,
  • навигация,
  • адрес и часы работы заметны для пользователя,
  • формы покупки/регистрации/обратной связи,
  • всплывающие формы/баннеры,
  • поиск по сайту,
  • фильтры (для интернет-магазинов).

Подробнее о каждом пункте:

1. Не используйте слишком мелкий шрифт, для прочтения которого необходимо увеличение масштаба.

2. Проверьте, чтобы все визуальные элементы подстраивались под используемое устройство. К примеру, все изображения должны быть масштабируемыми, возможно, стоит отказаться от некоторых из них. Убедитесь, что картинки, таблицы, графики отображают всю необходимую информацию, удобны для просмотра и удачно расположены.

Пример правильного и неправильного оформления страниц в мобильной версии.jpg

Пример правильного и неправильного оформления страниц в мобильной версии

3. Не располагайте навигационные элементы близко друг к другу – человек должен без труда выбирать один из них, не задевая другой. Все кнопки и ссылки должны имеет оптимальные размеры, чтобы пользователю легко было с ними взаимодействовать.

4. Проверьте, удобна ли навигация на сайте. Насколько быстро пользователь может найти на ресурсе то, что ищет? Насколько сложным будет этот поиск? Время мобильного пользователя на просмотр и поиск услуг/товаров ограничено.

Сделайте меню максимально простым и удобным. Как правило, чаще всего используют меню «бутерброд» – кнопки с тремя горизонтальными полосками, которые располагаются в верхнем левом углу.

5. Расположите адрес и часы работы заметно для пользователя.

Используйте кнопку «Click to call» – возможность набора номера с телефона.

Расположите адрес и часы работы заметно для пользователя Расположите адрес и часы работы заметно для пользователя

6. Используйте формы покупки/регистрации/обратной связи

Любые элементы должны быть достаточно большими для пальцев – у клиента не должно возникать сложностей с заполнением формы заказа или обратной связи.

Заранее определите список полей для заполнения, убедитесь, что они понятны для пользователя. Не стоит перегружать формы лишним текстов – упростите и сократите их до минимума.

7. Грамотно используйте формы и баннеры

Всплывающие формы с акциями и ссылками на приложения не должны полностью перекрывать контент и мешать клиенту искать информацию на сайте. Помните, что навязчивая и раздражающая реклама отталкивает любого: никто не любит баннеры, занимающие весь экран, с едва заметной кнопкой «x».

8. Сделайте поиск по сайту заметным

Клиенты, ищущие информацию на веб-сайте, часто обращаются к функции поиска. Поэтому убедитесь, что нужный функционал сразу заметен на странице. Ни в коем случае не скрывайте окно поиска в меню.

Сделайте поиск по сайту заметным.jpg

9. Используйте на сайте фильтры

Они значительно облегчают удобство и поиск необходимой информации для пользователей. Размещайте и закрепляйте фильтры в верхней части категории.

Это основные пункты, которые помогут значительно улучшить мобильную версию, сделать ее максимально удобной и простой в использовании. Избегайте распространенных ошибок, и тогда вам наверняка удастся увеличить трафик со смартфонов и планшетов и поднять конверсию своего веб-сайта.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Светлана Зубрицкая
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Светлана Зубрицкая - Нужно убрать пробелы между строк и заменить кавычки на вот такие "
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Анна Макарова
359
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Гость, добрый день! С победителями мы связывались сразу после розыгрыша. Если мы вам не написали, значит, ваш номер не выпал. Но не расстраивайтесь, у нас обязательно будут новые розыгрыши!
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
Георгий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Георгий - Все что рекомендуется в этой статье есть у w.tools. Ни разу не пожалел что подключился. Своя CDN сеть, кеш статики и динамики, минификация js\css и кешируемого html, оптимизация всех типов картинок и еще куча всего полезного. Сайт летает и я не знаю проблем. Могу рекомендовать от души.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Ann Yaroshenko
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ann Yaroshenko - Дмитрий, добрый день! Если вы проставили на странице с автозапчастями rel=canonical ( а я вижу в коде, что не проставили) или в HTTP хедере, то бот, как правило: выберит ту страницу главной, которую вы указали в rel=canonical ссылке. Eсли же вы этого не сделали, то бот сам выберит оригинал (алгоритмы, по которым бот это делает, скрыты Googl-ом)
«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта
Евгений
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Евгений - Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
От мечты стать юристом к собственному SMM-агентству. Как найти себя в современном цифровом мире
Виктор Брухис
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Виктор Брухис - Статья выглядит так, как пожелали редакторы и интервьюер) Вопросы к интервью подбирал не я)) Хотя, в целом я согласен с вашим видением. А за пожелание удачи большое спасибо!
Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий
Никита Седнин
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Никита Седнин - Спасибо!
BDD 2019: Как перестать убивать время на сбор и обработку тонны данных для SEO-аудита
Feth
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Feth - Тот момент, когда от статьи в интернете получаешь больше полезных знаний и навыков, чем от своего начальства. По статьям нетпиковцев можно учебник про SEO уже сшивать, ребята молодцы. Спасибо, что делитесь информацией.
Как вывести сайт в ТОП 10 Google в 2019 году
Ирина
8
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Работают. Как естественные, так и закупные. >Мои сайты в первую очередь заточены на яндекс Соболезную. >Насколько поисковые алгоритмы с гугловскими у него. Разница в 10 лет. Вон в Яше все долбят на ключи, на вхождения и прочий трэш из древностей. А у Гугла, вон почитайте про eat, ymyl Не все понятно но спасибо за ответы. Я так понимаю что с ссылками деть никто точно не знает) Ну это и хорошо вообщем. Самому разбираться как то интересней. Но не всегда. Есть к примеру 2captcha.com/ru и на него 100к ссылок есть. Ну а смысл какой?
10 элементов сайта, которые гарантированно отпугнут посетителей
Андрей
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Ну типа потому что клиентское seo больше для коммерции предназначено. Типа контентники и сами знают что делать. В коммерции можно тысячу причин найти чтобы поработать с сайтом, а с контентными такие фокусы уже не прокатят, поэтому и не пишут. Всё продвижение для контентников сеошники описывают в трех словах: скорость, качество, систематичность. А, ну ещё конечно же СЯ, как же я про него забыл (фундамент жеть!).
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
359
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
107
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
79
Комментариев
77
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!