×
Россия +7 (495) 139-20-33

Направо пойдешь – опыт потеряешь, налево – нетворкинг упустишь. Жизнь SEO-специалиста на фрилансе, в агентстве и инхаус

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
2 9251

В начале карьерного пути можно столкнуться с вопросом, куда двигаться дальше, в каком направлении развиваться и где вы получите наибольший выхлоп. На рынке СНГ SEO-специалисту чаще всего приходится выбирать из таких альтернатив: работа в продуктовой компании, в агентстве или на фрилансе. Я уже побывала на этом распутье, но вместо того, чтобы выбрать один вариант, просто перепробовала все. 

В статье я расскажу, в чем разница между этими видами трудоустройства и на каком этапе своей карьеры вам будет полезно каждое из них. Надеюсь, это сэкономит вам время и поможет разрешить дилемму выбора с меньшими потерями. 

Фриланс 

SEO на фрилансе

У фрилансера есть очевидное преимущество – это свободный график. Ваша загрузка и часы работы определяются количеством взятых на себя проектов. Это делает фриланс идеальным вариантом для студентов, которые хотят войти в профессию. Вы распоряжаетесь собственным временем, не привязаны к одному месту работы и можете сформировать свое портфолио с проектами из разных ниш.  

Помимо студентов, фриланс хорош для Middle- и Senior-специалистов. Имея большой опыт, но не желая подаваться в менеджмент, на фрилансе вы сможете работать с интересными вам проектами и полностью контролировать свой доход, ведь 100% заработка – ваш.  

Доходы на фрилансе будут варьироваться в зависимости от объема работ, который вы готовы на себя взять. В среднем одновременно фрилансеры ведут 4–6 проектов. Но если вы передовик труда, можно взять и 8–10 проектов – и тогда можно рассчитывать на суммы выше, чем на других формах занятости.  

У фриланса есть и минусы, к которым стоит подготовиться вне зависимости от своего уровня. Поиск клиентов лежит полностью на фрилансере, что усложнило работу на карантине. Если проекты, над которыми вы работаете, закрываются, есть риски нескоро вернуться на привычный для себя уровень дохода. 

Общение с клиентом вы ведете также без посредников, а значит сглаживать острые углы и объяснять каждый шаг придется самостоятельно. Некому будет оплачивать инструменты и сервисы, которые, соответственно, необходимо покрывать за свой счет. И, конечно, самостоятельно заниматься линкбилдингом. 

Из-за самозанятости сложнее с профессиональным нетворком со специалистами из других ниш, а, значит, из-за отсутствия обмена опытом возможен потенциальный застой в развитии. Ну и напоследок легко погрязнуть в работе и оказаться в принципе без выходных.  

К тому же я бы не рекомендовала засиживаться во фрилансерах больше трех лет, иначе выходить на работу будет очень непросто. При найме в штат на фрилансеров смотрят, как на тех, кто может не сойтись с коллективом, ведь человек сидел дома и не взаимодействовал с командой. Также есть стереотип, что фрилансер идет, например, в агентство, чтобы получить доступ к новым инструментам, поучиться, а потом забрать клиентов.  

Поэтому после максимум трех лет на фрилансе, если вы начинающий SEO-специалист, переходите в агентство и развивайте свой нетворк. Если же вы опытный Senior и понимаете, что с фрилансом вам комфортно, подумайте о том, чтобы открыть свое мини-агентство. Вы все еще будете работать на себя, но сможете растить доход.  

Агентство  

Работа в агентстве для SEO-специалиста

Тут перспективы специалиста во многом зависят и от размеров агентства. Чем больше SEO-специалистов, тем больше опыта и клиентов. Если штат до 30 человек, с большой долей вероятности там будет мало SEO-специалистов. Значит, меньше проектов. А вот на штат 50 человек может быть и 8–10 SEO-шников.  

В любом случае в агентстве с обменом опытом будет намного проще, чем на фрилансе, а значит и с нетворкингом тоже. Всегда можно получить полезный совет или обратиться за помощью. Это отличный вариант для старта карьеры в роли Junior SEO. У вас будет возможность «схватывать все налету», пробуя себя в разных нишах, и понять, как работает каждый из процессов от линкбилдинга до автоматизированных выгрузок и настройки Google Аналитики.  

Если вы решите перейти в агентство после фриланса, стоит подготовиться к тому, что уровень зарплаты будет на порядок ниже. Тут многое будет зависеть от ниш, рынков и проектов, с которыми предстоит работать. Зато это стабильный доход, который окупится новым опытом. Во-первых, в вашем распоряжении будет множество различных инструментов и сервисов, действие которых вы сможете опробовать на разноплановых рынках и нишах. Общение с клиентами будет минимальным, зато задач для развития – предостаточно. 

Однако, как обычно, есть и негативная сторона. Из-за большого наплыва задач, постоянного потока проектов и дедлайнов есть риск выгорания. Не зря агентства называют «соковыжималками». Поэтому как только вы почувствуете себя уверенно в том, что делаете, постарайтесь оговорить свои условия труда: отношение к переработкам и работу на выходных. К тому же в агентствах бывает сложно добиться повышения в должности. Вам нужно быть готовым к задачам не по вашему профилю, например, по продажам или копирайтингу для корпоративного блога.  

Также для агентства характерна высокая текучка, что чревато необходимостью регулярного привыкания к новым людям. А в работе с клиентом вы можете не раз столкнуться с тем, что ваши рекомендации будут восприниматься, как обман, а соответственно программисты на стороне заказчика будут внедрять не более 50% ваших запросов.    

Продуктовая компания  

SEO-специалист инхаус

Здесь пойдет речь о компании со штатом от 10 человек на проект. Ведь только при таком количестве вы сможете почувствовать разницу с агентством. Здесь у вас в команде появится 1–2 SEO-специалиста, отдельно линкбилдер или хотя бы помощник. Если же на проекте команда состоит из менее 10 человек, скорее всего, SEO-специалист будет работать на условиях частичной занятости или ему просто придется закрывать собой еще, к примеру, YouTube и Pinterest. То есть, выполнять не совсем свои задачи, а, значит, работа будет мало чем отличаться от агентства.  

Так вот, продуктовая компания на команду от 10 человек – хороший вариант для Middle-специалиста. Тут будет морально легче работать: отсутствие давления постоянно «горящих» дедлайнов, игнорирования ваших рекомендаций и экстренного переключения с проекта на проект. Зато добиться стремительного развития навыков будет сложновато. К примеру, если вы давно мечтали научиться строить PBN, а на вашем продукте этот метод принципиально не используется, то велик риск так этому и не научиться. Плюс, вам предстоит аргументировать все покупки SEO-инструментов. А из-за работы только с одной нишей и отсутствия разнообразия задач, обмен опытом ограничен, и работа может постепенно надоесть. 

Из положительного – для вас открывается свобода многоуровневых экспериментов без особых барьеров со стороны заказчика. Появится потребность в развитии стратегического мышления и мультизадачности, ведь теперь перед внедрением нового процесса необходимо сразу продумывать, насколько это реализуемо со стороны разработки, и понимать, как ваши действия повлияют на всю команду. И в целом командная работа будет занимать большую часть, а вот ответственность за результат будет полностью лежать на вас.  

И, конечно, одно из неотъемлемых преимуществ работы в продуктовых компаниях для SEO-специалистов – открывается возможность получения бонусов за высокую результативность. А сама вилка зарплат будет зависеть от того, это инхаус-специалист или фултайм в офисе, и на каком он продукте. Уровень доходов с большой долей вероятности будет выше, чем во многих агентствах. А в сравнении с фрилансом будет напрямую зависеть от результативности самого специалиста. 

Выводы

Резюмируя, ожидаемо, во всем есть свои плюсы и минусы. Но, надеюсь, теперь вы сможете определить, что вам подходит именно сегодня. И, конечно, никто не запрещает попробовать каждый из вариантов, как сделала я.  

Есть даже негласная формула успешного карьерного роста: 2 года в агентстве, затем 2 года на продукте, снова 2 года в агентстве и так далее. Благодаря такому подходу вы будете в теме всех новых инструментов рынка, не успевая выгореть. Вы сможете углубиться в определенную нишу, а когда почувствуете, что засиделись, вернуться в агентство за свежим взглядом и потоком сайтов. 

Если же ваша цель – работа на себя, тогда побывав и в агентстве, и на продукте, не идите на второй круг, а сразу масштабируйтесь или становитесь экспертом.  

Но, как всегда и везде, советы советам рознь. Это только мой опыт и многое зависит от команды, с которой предстоит работать, руководителя, проектов, ниш, и темпов роста рынка. Так что если ваш опыт отличается от моего, без лишних сомнений делитесь им в комментариях.

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Seodm.ru
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Seodm.ru
    6 месяцев назад
    Интересная статья, отдельно можно выделить направление своих проектов как по мне самый перспективный вариант во всех смыслах, и свободе и доход выше. Идеальный вариант когда 1-2 клиента и свои проекты.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Topseo.kg
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Topseo.kg
    6 месяцев назад
    Хорошая статья , я работаю на фрилансе уже год , но рост поддерживаю тем что , я учился в Ingate , в телеграме и в личных чатах у меня более 200 колеег , каждый день переписки , новые советы , новые тренды, закрытые вебинары , все это делает фриланс разнообразнее, так что фриланс это не всегда застой.
    -
    3
    +
    Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Алгоритм продвижения сайта через Pinterest
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - В самом вверху есть ссылка на мою группу в ВК, там где автор материала. Через группу и свяжитесь со мной_)
Ссылочный апдейт Google: что изменится для SEO-специалистов в рунете
Тимур
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Тимур - Понял, спасибо за информацию.
Как забрать 5 мест в выдаче из 10. Кейс-эксперимент
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - такое можно делать и с ВЧ_)
Как продвинуть сайт по коммерческим запросам в ТОП-10 с помощью ресурса Reddit
Denis Zar
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Denis Zar - пользовались услугами по продвижению на реддит от reddit-marketing.pro?
3 основные ошибки, которые допускают владельцы сайтов при продвижении
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Не обращай внимания_) Если у тебя хороший ресурс, то ты будешь первоисточником, и все кто своровал, автоматически начнут на тебя ссылаться, точнее, так гугл будет считать_)
Как мы увеличили трафик из Яндекса более чем в 3 раза за неделю на сайте клиники. Кейс
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - У большинства сайтов произошел рост в Гугле в декабре и в марте Яндекса. Ваши шаманства тут не причём :)
Как доработка структуры вывела сайт в ТОП-10 Google и увеличила трафик в 2 раза. Кейс Связной Трэвел
Дмитрий
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Вероятнее всего было обновление Google и позиции были снижены в связи с низкой скоростью загрузки страниц (так как доработке ведутся не только по SEO, но и в целом по функционалу сайта, появляются новые скрипты). В этот период в Google Search Console увеличилось количество страниц с низкой скоростью загрузки. Мы выявили несколько проблем, которые снижают скорость загрузки страниц и выдали рекомендации по их устранению. Пока данные рекомендации находятся в работе. Также был проведен анализ EAT факторов и проверка сайта на соответствие требованиям Google к YMYL сайта, выданы рекомендации по доработке данных факторов (ждем внедрения наших рекомендаций, поделимся потом результатами).
Вечные ссылки: зачем они нужны и где их взять
Павел Павлов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Павлов - Покупаю только на сапе и те арендованные остальная масса ссылок это крауд ссылки
Автоматизация сбора данных Core Web Vitals в Google Таблицах на своем сайте и сравнение с конкурентами
Grinvind
22
комментария
0
читателей
Полный профиль
Grinvind - В каком?
Как влияют отзывы на показатель отказов/выходов с сайта. Эксперимент
Виктор Гаврюков
27
комментариев
1
читатель
Полный профиль
Виктор Гаврюков - Жаль что гугл стал меньше ценить пользовательский контент. Но отзывы все еще важны, в любом слае_)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
114
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
92
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!