Новый алгоритм Яндекс.Директа: первые результаты и советы по работе

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 12113

В конце августа Яндекс анонсировал запуск в Директе нового алгоритма, согласно которому показ объявлений теперь происходит не только по ключевой фразе, но и по близким синонимам. На момент релиза представители Яндекса заявляли, что показ объявлений будет происходить только по «проверенным синонимам» и новый функционал значительно ускорит и упростит сбор ключей. Однако, в сообществе начали активно обсуждать, насколько корректно будет работать система. Например, «купить машину Порше Кайен» и «купить машинку Порше Кайен» – совершенно разные по смыслу фразы, целевые аудитории и ценовые категории. В первом случае, это запрос на покупку товара от 4 млн руб до 15 млн руб и те, кто интересуются дилерскими центрами Porsche, во втором – от 500 руб до 20 000 руб и те, кто хотят купить игрушечный автомобиль.

Данный алгоритм работает уже несколько месяцев, и мы хотим поделиться своими наблюдениями, результатами и дать несколько советов.

Прежде всего, отметим, что объем показов по синонимам в нашем случае по разным проектам составил от 0,04% до 2%. Это очень маленькие значения, на основании которых не представляется возможным сделать верный вывод о влияние работы нового алгоритма на CTR. Тем не менее в работе нового алгоритма мы выделили как положительные, так и отрицательные моменты.

Рассмотрим несколько наглядных примеров (интернет-магазин женской одежды):

1. Слово «джемпер» является схожим по смыслу и обозначению со словом «пуловер», алгоритм верно определил его как синоним и показал объявление. «Кардиган» и «пуловер», которые алгоритм также определил как синонимы, являются разными предметами одежды. Соответственно пользователи, которые искали кардиган и попадали на страницу с пуловерами, уходили с сайта. В зависимости от объема показов по синонимам это может привести к росту показателя отказов и снижения CTR. И в этом случае, если ключевые фразы используются в широком соответствии и находятся в одной рекламной кампании, необходимо для каждой фразы применять минус-слова. Конкретно в нашем случае мы из поисковых фраз, включающих кардиганы, исключили «пуловер –джемпер».

2. На скриншоте видно, как работает алгоритм к слову «модели» – правильно подбирается синоним «фасоны», а еще «швейная компания» и «состав», которые в нашем случае нерелевантные, соответственно их тоже нужно добавить в минус-слова.

3. «Куртка с рисунком» показывается по запросу «куртка !с принтом», «меховые куртки» и «куртки на меху». Это, безусловно, положительный момент.

Таким образом, мы видим, что новый алгоритм позволяет увеличить охват рекламных кампаний, но, как и обсуждалось с самого начала, часто добавляются нерелевантные запросы. Отключить показы по синонимам для конкретных ключевых фраз можно при помощи минус-слов и операторов [квадратные скобки] (операторы "кавычки", + и ! показ по синонимам не остановят).

Яндекс рекомендует периодически проверять статистику по синонимичным фразам и отключать ненужное при помощи нового отчета, который находится в разделе поисковые запросы.

Как показывает практика, алгоритм несильно влияет на хорошо проработанные кампании.

Показ по близким синонимам, прежде всего, принесет пользу рекламодателям, которые делают первые шаги. В их случае новый алгоритм позволит увеличить охват рекламных кампаний, а в отчете можно увидеть фразы, которые стоит добавить в минус-слова. Рекламодателям, которые досконально прорабатывают запросы и объявления, также будет полезно смотреть отчет по синонимам в поисках инсайтов – возможно, какие-то фразы не были проработаны.

(Нет голосов)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Рейтинг Известности 2018: старт народного голосования
Михаил Р
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Р - 1. Demis 2. кокс 3. Ашманов 4. Скобеев 5. Digital Strategy
Тест: Кто как пробежал, или Итоги клиентского рейтинга SEOnews 2018
Анна Макарова
338
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Друзья, спасибо всем за участие! Мы определили победителей. Кто ими стал - вы найдете по ссылке: www.seonews.ru/events/darim-knigi-ot-mif-pobediteli-opredeleny/ Если вы стали одним из победителей, обязательно свяжитесь с нами по указанной в новости (по ссылке выше) почте. Всем хороших выходных! =)
SEO глазами клиентов 2018
Артур Якушев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артур Якушев - >сейчас же сложно найти агентства, которые специализируются только на SEO Не так и сложно найти нас www.msk.lapkinlab.ru
Рейтинг Известности 2018: второй этап народного голосования
Константин Сокол
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Константин Сокол - Кто был ответственный за дизайн таблицы голосования? Копирайтер?
Комплексный аудит интернет-магазина от «Ашманов и партнеры». Часть 1
Александр Сова
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Сова - А вот и сеошники подъехали, покидать на вентилятор :D
Кейс: вывод лендинга по изготовлению флагов на заказ в ТОП 1 по Санкт-Петербургу
utka21
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
utka21 - Кейс как кейс. Для некоторых станет вполне возможно полезным. ( Для конкурентов точно) . А вот с комментариями , что то пошло не так )
Не очень удачный кейс продвижения сайта по услуге «Трезвый водитель» в Москве
Кирилл Щербаков
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Щербаков - "даже пришлось подключить отслеживание звонков с сайта" "Даже" - как будто это что-то нереальное
Как использовать Python для LSI-копирайтинга
Evgeny Montana
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Evgeny Montana - спасибо)
Стартовал сбор заявок на участие в рейтинге «Известность бренда SEO-компаний 2018»
Артем Первухин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артем Первухин - Make KINETICA Great Again!
Эксперимент: как уникальность контента влияет на продвижение сайта
Ilia Nazmutdinov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Ilia Nazmutdinov - Кстати, ПФ не работают на нулевом трафике. Пока на сайт не льются тысячи показов по одним и тем же запросам влияние оказывает ток ссылочное\внешнее и внутреннее\ и внутренняя оптимизация.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
338
Комментариев
262
Комментариев
241
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
67
Комментариев
61
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55
Комментариев
54

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!