Россия+7 (495) 960-65-87

Новый алгоритм Яндекс.Директа: первые результаты и советы по работе

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
1 14475
В конце августа Яндекс анонсировал запуск в Директе нового алгоритма, согласно которому показ объявлений теперь происходит не только по ключевой фразе, но и по близким синонимам. На момент релиза представители Яндекса заявляли, что показ объявлений будет происходить только по «проверенным синонимам» и новый функционал значительно ускорит и упростит сбор ключей. Однако, в сообществе начали активно обсуждать, насколько корректно будет работать система. Например, «купить машину Порше Кайен» и «купить машинку Порше Кайен» – совершенно разные по смыслу фразы, целевые аудитории и ценовые категории. В первом случае, это запрос на покупку товара от 4 млн руб до 15 млн руб и те, кто интересуются дилерскими центрами Porsche, во втором – от 500 руб до 20 000 руб и те, кто хотят купить игрушечный автомобиль.

Данный алгоритм работает уже несколько месяцев, и мы хотим поделиться своими наблюдениями, результатами и дать несколько советов.

Прежде всего, отметим, что объем показов по синонимам в нашем случае по разным проектам составил от 0,04% до 2%. Это очень маленькие значения, на основании которых не представляется возможным сделать верный вывод о влияние работы нового алгоритма на CTR. Тем не менее в работе нового алгоритма мы выделили как положительные, так и отрицательные моменты.

Рассмотрим несколько наглядных примеров (интернет-магазин женской одежды):

1. Слово «джемпер» является схожим по смыслу и обозначению со словом «пуловер», алгоритм верно определил его как синоним и показал объявление. «Кардиган» и «пуловер», которые алгоритм также определил как синонимы, являются разными предметами одежды. Соответственно пользователи, которые искали кардиган и попадали на страницу с пуловерами, уходили с сайта. В зависимости от объема показов по синонимам это может привести к росту показателя отказов и снижения CTR. И в этом случае, если ключевые фразы используются в широком соответствии и находятся в одной рекламной кампании, необходимо для каждой фразы применять минус-слова. Конкретно в нашем случае мы из поисковых фраз, включающих кардиганы, исключили «пуловер –джемпер».

1.png

2. На скриншоте видно, как работает алгоритм к слову «модели» – правильно подбирается синоним «фасоны», а еще «швейная компания» и «состав», которые в нашем случае нерелевантные, соответственно их тоже нужно добавить в минус-слова.

2.png

3. «Куртка с рисунком» показывается по запросу «куртка !с принтом», «меховые куртки» и «куртки на меху». Это, безусловно, положительный момент.

3.png

Таким образом, мы видим, что новый алгоритм позволяет увеличить охват рекламных кампаний, но, как и обсуждалось с самого начала, часто добавляются нерелевантные запросы. Отключить показы по синонимам для конкретных ключевых фраз можно при помощи минус-слов и операторов [квадратные скобки] (операторы "кавычки", + и ! показ по синонимам не остановят).

Яндекс рекомендует периодически проверять статистику по синонимичным фразам и отключать ненужное при помощи нового отчета, который находится в разделе поисковые запросы.

4.png

Как показывает практика, алгоритм несильно влияет на хорошо проработанные кампании.

Показ по близким синонимам, прежде всего, принесет пользу рекламодателям, которые делают первые шаги. В их случае новый алгоритм позволит увеличить охват рекламных кампаний, а в отчете можно увидеть фразы, которые стоит добавить в минус-слова. Рекламодателям, которые досконально прорабатывают запросы и объявления, также будет полезно смотреть отчет по синонимам в поисках инсайтов – возможно, какие-то фразы не были проработаны.

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Google Data Studio: делаем красивые отчеты по контекстной рекламе для клиентов
Askar Seitov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Askar Seitov - помогите! не могу понять почему по инструкции в вашей статье добавляю вычистяемые поля просто копирую ваш код, но датастудио выдает ошибку на этот код: Синтаксическая ошибка: Недопустимый входной символ. Убедитесь, что в формуле нет кавычек-лапок.. как это исправить? я все варианты кавычек уже попробовал
#SEOnews14: мы празднуем – вы получаете подарки!
Rizat Sundetov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Rizat Sundetov - 14
Сайт на WordPress: за и против
Мира Смурков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мира Смурков - Людмила, я согласен с большинством комментаторов. Вы хоть один полноценный магазин сделали на этих движках? Woocommerce это система с супер возможностями. И к ней есть дополнительные модули, с функционалом, который вряд ли появиться на Битрикс. А самому это программировать - сотни тысяч рублей на разработку. А приведя в пример сложности с robots.txt и Sitemap вы ставите под вопрос вашу компетенцию в понимании Интернет-бизнеса и веб-разработки в целом. Во-первых это такие мелочи, а во-вторых это все делается на вордпресса за 2 минуты, и опять же с возможностями многократно превышающими Битрикс.
Война с дубликатами. Как нужно и как не нужно канонизировать URL
Дмитрий
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дмитрий - Здравствуйте, на сайте возможно несколькими путями дойти до почти одинаковой страницы, те отличаться будет только незначительная часть H1, а контент будет одинаковым, дело в применимости автозапчастей к разным автомобилям. Что из этого будет каноничной ссылкой и какие есть пути для решения подобных ситуаций? 1 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-sedan-2011-2014/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/ 2 - bpauto.ru/catalog/audi/audi-a6/a6-iv-c7-rest-sedan-2014-n-v-/kuzov-naruzhnaya-chast/dveri-i-komplektuyushchie/dver-perednyaya-levaya/
Как ускорить сайт на WordPress, чтобы получить 100/100 в Google PageSpeed Insights
1qa
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
1qa - 87 Performance 95 Accessibility 79 Best Practices 95 SEO аудит точнее будет
Как выбрать подрядчика для продвижения сайта: 7 уровней воронки поиска
aashutosh
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
aashutosh - data science training institute in noida- Webtrackker Technology (8802820025) providing Data Science Training in Noida. Get ✓ 40 Hours Learning training✓ 70 Hrs Projects ✓ 24 X 7 Support ✓ Job Assistance. WEBTRACKKER TECHNOLOGY (P) LTD. C - 67, sector- 63, Noida, India. E-47 Sector 3, Noida, India. +91 - 8802820025 0120-433-0760 +91 - 8810252423 012 - 04204716 EMAIL:info@webtrackker.com webtrackker.com/Best-Data-Science-Training-Institute-in-Noida.php
Как построить качественный ссылочный профиль на основе конкурентов
Ирина
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ирина - Давно сотрудничаю с megaindex.com и считаю данный сервис одним из лучших в сео сегменте рунета да и не только рунета. Пользуюсь их инструментами для аналитики своих работ и выявлению своих и чужих ошибок. Да и ссылочный профиль, как и говорится в данной статье сделать гораздо проще и правильней при помощи как раз мегаиндекса. Добавлю еще что инструмент для поиска конкурентов у мегаиндекса очень удобный и простой в применении.
Как я пытался купить CRM-систему, но мне ее поленились продать
Ай Ти Веб
6
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Ай Ти Веб - Берите CRM Битрикс24, будете отбиваться от звонков с предложениями - партнерская сеть ОГРОМНАЯ
6 причин, почему нет позиций и трафика
Артур Латыпов
0
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Артур Латыпов - Леонид, да 3 пункта повторяется, согласен. Но сильно актуальны и сейчас, смотрим на сайты, приходящие на SEO, которые ранее продвигались, практически на всех можно что из 6 пунктов найти, исправить и ситуация улучшиться оперативно.
Google назвал три главных SEO-фактора
Павел Андрейчук
44
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Андрейчук - Я бы не стал утверждать что это так. У меня есть ресурс где ссылок.. ну я не знаю, полтинник может быть, вручную проставленные года за 2 и позиции хорошие по могим запросам именно в гугле, в то время как в Яндексе позиции ниже. Хотя конечно с ссылками позиции были бы лучше, наверное, но владелец увы не выделяет бюджет на ссылки.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
373
Комментариев
352
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
137
Комментариев
121
Комментариев
105
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
69
Комментариев
67
Комментариев
60
Комментариев
59
Комментариев
57
Комментариев
55

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!