×
Россия +7 (495) 139-20-33

13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году

Россия +7 (495) 139-20-33
Шрифт:
21 9263

Автоматизация процессов при поисковом продвижении сайта позволит не только повысить качество работы, но и ускорить продвижение сайта, минимизируя трудозатраты.

Ряд инструментов может сократить расходы на привлечение дополнительных специалистов, например, копирайтеров, редакторов, аналитиков, линкбилдеров.

В 2022 году многие компании ушли с российского рынка, в связи с чем возникла необходимость в поиске аналогичных инструментов для автоматизации работы.

Ниже расскажу об основных инструментах, которые помогают мне в продвижении сайтов.

Яндекс Метрика

Основной инструмент для проведения анализа трафика и конверсий. Бесплатный инструмент Яндекса, который позволяет отслеживать динамику трафика как в Яндексе, так и в Google. Инструмент имеет возможность сегментации по источникам трафика, поисковым фразам, страницам входа и выхода и другим параметрам, что позволяет делать более детальную аналитику и выявлять проблемные страницы и точки роста.

Яндекс Метрика позволяет проводить анализ поведенческих факторов. Кроме данных о времени сессий и количестве просмотренных страниц сервис составляет карту кликов и записывает действия пользователей.

В качестве недостатка инструмента можно отметить то, что отследить динамику по поисковым фразам можно только по поисковой системе Яндекс, так как Google шифрует данные (информацию о поисковых фразах в Google можно отследить с помощью Google Search Console).

Яндекс Метрика

Google Analytics

Бесплатная система аналитики Google, которая, как и Яндекс Метрика, позволяет отслеживать данные о трафике и конверсиях, строить отчеты и проводить анализ поведенческих факторов.

Из недостатков – более сложный интерфейс.

Google Analytics

Seowork

Платформа, предназначенная для анализа данных. С помощью инструментов Seowork можно отслеживать динамику видимости и позиций сайта в поисковых системах, оценивать динамику видимости конкурентов, строить отчеты и получать рекомендации по улучшению сайта.

К платформе можно подключить Яндекс Метрику, Google Analytics и Google Search Console, что позволяет объединить больше данных в одном сервисе.

Из недостатков – платная подписка. Однако, бесплатных аналогов, где можно анализировать большой объем данных, нет.

Seowork

Данная платформа может послужить альтернативой сервисам Semrush и Serpstat, которые в настоящий момент недоступны для российских пользователей.

Rush Analytics

Инструмент для отслеживания позиций и видимости сайта в поисковых системах. С помощью данного инструмента можно также построить рейтинг лидеров тематики по семантическому ядру и оценить динамику видимости конкурентов.

Сервис показывает количество запросов в топ-3, топ-10 и топ-30.

Также сервис имеет несколько инструментов, которые помогают при сборе и формировании семантического ядра: сбор поисковых подсказок, кластеризация поисковых запросов, парсер запросов по Wordstat.

Rush Analytics

Яндекс Вебмастер

Инструмент вебмастера от Яндекса, который показывает информацию о переходах по поисковым запросам, о динамике CTR, сообщения об ошибках и санкциях со стороны Яндекса.

Яндекс Вебмастер

Google Search Console

Инструмент вебмастера от Google. С помощью инструментов Google Search Console можно отследить динамику по поисковым запросам, определить наиболее популярные страницы, выявить страницы с ошибками верстки и низкой скоростью загрузки страниц. Также сервис покажет предупреждение, если на сайт были наложены санкции со стороны Google.

Google Search Console

Screaming Frog

Программа для парсинга сайта, которая позволяет просканировать ресурс на наличие дублей страниц, битых ссылок, ссылок с 301-ым редиректом и пустых страниц. С помощью Screaming Frog можно оценить корректность формирования метатегов и структуры заголовков h1-h6.

Screaming Frog

Данный инструмент может послужить альтернативой для специалистов, которые ранее работали с Netpeak Spider.

PageSpeed Insights

Сервис Google для проверки скорости загрузки страниц. Преимущество инструмента в том, что он выдает рекомендации для увеличения скорости загрузки страниц. Реализация рекомендаций сервиса не всегда может обеспечить резкий рост, однако, наличие таких рекомендаций может упростить процесс формирования технического задания для разработчиков.

PageSpeed Insights

Content Watch

Инструмент для проверки уникальности и объема текста. С помощью сервиса можно провести как постраничную проверку, так и проверку всего сайта или выбранного раздела сайта.

Инструмент показывает процент уникальности, неуникальные фрагменты и страницы, на которых обнаружены аналогичные текстовые фрагменты.

Content Watch

ReText.AI

Сервис для перефразирования текста. Данный сервис позволяет генерировать текстовый контент для блога, описаний товаров и категорий каталога, отзывов и в целом текстового контента для сайта. С помощью ReText.AI также можно генерировать уникальные тексты и заголовки для сайта на основе искусственного интеллекта.

Также сервис удобен в работе с внешними ссылками. С помощью данного инструмента можно генерировать тексты для размещения крауд-ссылок, статейных ссылок, а также генерировать тексты при создании PBN-сеток.

Еще инструмент помогает повысить процент уникальности текста.

ReText.AI

Из преимуществ – это первый инструмент на рынке, который не имеет аналогов такого уровня обработки текстов.

Из недостатков – платная подписка.

Сopywritely

Сервис для работы с текстом. С помощью него можно проверить текст на грамматику, читаемость и уникальность.

Основная задача, которую решает данный сервис, – это проверка на переспам.

Сopywritely

Текстовый анализатор Rush Analytics

Данный инструмент анализирует текст на количество вхождений ключевых слов и сравнивает с конкурентами и лидерами тематики по указанным ключевым фразам.

В результате анализа сервис выдает таблицу, в которой указана разница в объеме текста и количестве вхождений ключевых слов. На основании результатов можно отредактировать текст, добавив или исключив те или иные фразы, скорректировать объем и добавить разбавочные слова.

Также текстовый анализатор выгружает метатег title сайта и его конкурентов, что позволяет наглядно сравнить содержимое тега.

Текстовый анализатор Rush Analytics

Keys So

Сервис для сбора семантического ядра и анализа конкурента. Инструменты сервиса позволяют определить релевантных конкурентов по поисковой выдаче и выгрузить ключевые слова, по которым ранжируются лидеры тематики.

Keys So имеет большую базу ключевых слов, что позволяет максимально подробно составить семантическое ядро.

Keys So

Ряд функций Key So может заменить инструменты Ahrefs, которые в настоящий момент недоступны для российских пользователей. 

(Голосов: 15, Рейтинг: 3.6)
Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
  • Саша
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Саша
    2 недели назад
    Соглашусь что "актуальным инструментам в Х году" уже довольно избитая тема, и приведенный список где-то на 90% это очевидные инструменты.

    Лучше бы найти и описать сервисы полезные для SEO, о которых мало кто знает. Надо было взамен КК найти сервис по сбору сезонного спроса из Вордстата и нашел только один такой, никому не известный, а всех Рашей и прочих такого функционала нет.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Гость
    3 недели назад
    Про Retext.AI видел тут в статье и на vc) его прямо активно все пушат в рунете) так и не пошел тестировать,хотя сам пишу и сео-тексты и сеошку делаю. А топвизор разве не российский? для снятия позиций один из лучших инструментов же. rushanalytics как аналог SemRush?  я зае****ся уже после ухода серпстата и вообще нетпика. это лучшие были сервисы. кто мне реально скажет где аналоги нетпика?
    -
    0
    +
    Ответить
    • Юлия
      3
      комментария
      0
      читателей
      Юлия
      Гость
      3 недели назад
      Отсутствие Топвизора у автора статьи сразу говорит об уровне SEO-специалиста. :)  Пиксель Тулс точно не хватает. Паука не знаю кто заменить может... это правда. Retext.Ai, Орфограммка и проч. штуки тупо для копирайтинга. не понимаю почему вы вообще сами статьи пишите?
      -
      0
      +
      Ответить
      • Дмитрий Лашманов
        12
        комментариев
        0
        читателей
        Дмитрий Лашманов
        Юлия
        2 недели назад
        Мне не нравится интерфейс топвизора. Для отслеживания позиций, видимости и конкурентов использую allposition. Мне достаточно данных о позициях сайта и видимости конкурентов.

        У меня много кастомных экселевских таблиц и гугл таблиц, которые на основе выгруженных данных из allpositions, с помощью макросов строят множество графиков и таблиц с запросами, которые попали в топ или выпали из топа, динамикой видимости по группам и типам запросов, рейтинги лидеров тематики и т.д.
        <...
        Мне не нравится интерфейс топвизора. Для отслеживания позиций, видимости и конкурентов использую allposition. Мне достаточно данных о позициях сайта и видимости конкурентов.

        У меня много кастомных экселевских таблиц и гугл таблиц, которые на основе выгруженных данных из allpositions, с помощью макросов строят множество графиков и таблиц с запросами, которые попали в топ или выпали из топа, динамикой видимости по группам и типам запросов, рейтинги лидеров тематики и т.д.

        Если нужно, данные графики можно интегрировать в Google Data Studio, и дополнить отчет данными из метрики и аналитикса, чтобы клиент в режиме онлайн мог посмотреть, что происходит с его сайтом.

        И это выходит гораздо дешевле, чем топвизор.

        Статьи я пишу сам, потому мне нравится этим заниматься :)
        -
        0
        +
        Ответить
      • Гость
        6
        комментариев
        0
        читателей
        Гость
        Юлия
        3 недели назад
        А вы эксперт-сеошница ?)
        -
        0
        +
        Ответить
        • Юлия
          3
          комментария
          0
          читателей
          Юлия
          Гость
          3 недели назад
          нет, я не сеошница, но работаю в паре с известным seo-специалистом (он работал в интелсиб, на стороне заказчиков крупных). я как раз seo-копирайтер и параллеьно джун seo и веду  smm-проекты (где не буду писать, ибо запрещено)
          -
          0
          +
          Ответить
    • Гость
      6
      комментариев
      0
      читателей
      Гость
      3 недели назад
      вернее, ретекст я тестил, но из-за заказов с сео так и не стал полноценно пользоваться, но очевидно, что для seo-копирайтинга это лучшее решение для быстрого копирайтинга, но только вместе с орфограммкой, адвего, текст ру, тургеневым.потому что граммарчекера у них до сих пор нет + нет возможности выбора синонимов, нет функций для сео чекинга статей.
      -
      0
      +
      Ответить
  • Chaser
    3
    комментария
    0
    читателей
    Chaser
    3 недели назад
    Screaming Frog российский инструмент? Хоть погуглили бы российские инструменты для начала, чтобы не писать бред.
    -
    2
    +
    Ответить
    • Гость
      6
      комментариев
      0
      читателей
      Гость
      Chaser
      3 недели назад
      Я кстати не знаю кто лягушку разработал. украинцы?
      -
      0
      +
      Ответить
    • Дмитрий Лашманов
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Дмитрий Лашманов
      Chaser
      3 недели назад
      Да, спасибо за замечание, инструменты Google тоже совсем подходили под описание в заголовке. Screaming Frog для меня один из важнейших инструментов, не мог не включить в список.
      -
      0
      +
      Ответить
      • Александр
        2
        комментария
        0
        читателей
        а, не смущает, что это британская программа, и ее ограничили для возможности скачивания для России? А как же SiteAnalyzer?
        А где интересно seowork? А LinkAssistant типа не аналог ахрефс? Где Арсенкин?
        PageSpeed Insights - вообще не понимаю как его можно указывать как серьезный инструмент.

        p/s/
        Топвизор - лично мне не нравится, но странно, что их нет - это да, пикселя - кто их вообще может рекомендовать?

        Вы точно про seo?
        -
        0
        +
        Ответить
        • Дмитрий Лашманов
          12
          комментариев
          0
          читателей
          Не было цели перечислить все SEO инструменты. Я, как и вы, и все специалисты, знаком с большим количеством сервисов и софтом. И согласен, что в статью не попало много хороших инструментов. Но я описал то, что именно не больше всего подходит для работы.
          -
          0
          +
          Ответить
    • Мария Рогачева
      41
      комментарий
      0
      читателей
      Мария Рогачева
      Chaser
      3 недели назад
      Название статьи скорректировали, теперь смысл верный. Бред никто писать не собирался, но все равно спасибо за обратную связь)
      -
      2
      +
      Ответить
      • Chaser
        3
        комментария
        0
        читателей
        Chaser
        Мария Рогачева
        3 недели назад
        Ну так вот вам пища для ума, иначе статей по "актуальным инструментам в Х году" уже 100500, а вот что актуально сейчас в связи с мировой ситуацией - это как раз чисто российские веб-сервисы и софт для СЕО.
        -
        1
        +
        Ответить
        • Дмитрий Лашманов
          12
          комментариев
          0
          читателей
          Дмитрий Лашманов
          Chaser
          3 недели назад
          Тут наверное более актуально тогда будет писать не про российские сервисы и софт, а про создание своих программ и парсеров. Я столкнулся с проблемами в Key Collector и Key Assort. Первый перестал парсить, второй не запускается. Пока я пытался решить проблему через тех-поддержку, коллеги написали несколько простых парсеров на питоне, которые решили задачи и даже частично теперь закрывают потребность в Screaming Frog. Постараюсь углубиться в этот вопрос и если получится написать инструкцию, как...
          Тут наверное более актуально тогда будет писать не про российские сервисы и софт, а про создание своих программ и парсеров. Я столкнулся с проблемами в Key Collector и Key Assort. Первый перестал парсить, второй не запускается. Пока я пытался решить проблему через тех-поддержку, коллеги написали несколько простых парсеров на питоне, которые решили задачи и даже частично теперь закрывают потребность в Screaming Frog. Постараюсь углубиться в этот вопрос и если получится написать инструкцию, как сделать простые парсеры - поделюсь)
          -
          1
          +
          Ответить
          • Александр
            2
            комментария
            0
            читателей
            что там с кей ассорт? Он работает как часы.

            Коллектор перестал парсить, да ну? серьезно что ли? А то что он кроме парсинга имеет еще кучу функций и кроме того парсинг никуда не делся.
            -
            0
            +
            Ответить
          • Гость
            6
            комментариев
            0
            читателей
            Гость
            Дмитрий Лашманов
            3 недели назад
            Так а какие аналоги вы используете для оценки трафа из доступных для оплаты в РФ?
            -
            0
            +
            Ответить
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
13 инструментов для SEO-специалиста, актуальных в 2022 году
Саша
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Саша - кажись какой-то британец
10 сервисов для работы с текстом в 2022 году
Юлия
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Юлия - Никита, вы о чем? Все подписки работают по такому принципу) Я retext давно пользуюсь, они немного подняли цену, но 399 рублей это еще ничего)) у меня на livedune только по несколько тысяч уходит. Выполнять качественно работу используя только руки не получится, а такие сервисы выручают очень Суть то не в том, что вы не воспользовались, а в том, что подписались, надо было просто отписаться и деньги бы не списали
Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра
Гость
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Гость - "Даже от известных и крупных агентств ко мне до сих пор приходят клиенты с собранными семантическими ядрами без параметров скоринга. Как в них строится продвижение и насколько оно эффективно – большая загадка." Так скоринг запросов новая "фишка", чтобы отличаться от других сеошнегов. После таких скорингов придется снова собирать семантику и дополнять ядро, потому что половину запросов отсекли, часть удалили, структура неполная... Но зато скоринг...
Товары, которые не стоит продавать на Wildberries: типичные ошибки новичков
Николай
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Николай - Похоже wildberries-edu.ru/
SEO-продвижение монобрендового интернет-магазина. Кейс Casio
Mike
11
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Mike - Яндекс сам не знает, что рекомендует. Каноникал они игнорируют все равно. А вот в гугле четко сказано, что если у страниц разный контент, то каноникал ставить не правильно.
Почему не стоит отказываться от SEO на этапе разработки
Максим
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Максим - Хочу ещё детей от неё, так что слились оба
Прирост трафика почти на 2000% только за счет внутренней перелинковки – разбор кейса
Volodyka Filipov
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - А cmse.ru/ это ваше детище?
«Ашманов и партнёры» создали нейросеть, которая генерирует нешаблонные описания для страниц сайтов
Алексей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей - Функционал есть, но он не отдельный. Он идёт в дополнение к LSI-анализу, интегрирован в него. Можете увидеть сгенерированные мета-теги на вкладке "Текст" в результатах LSI-анализа. Они будут указаны с пометкой (авто). Также сгенерированные мета-теги указаны в ТЗ для копирайтера, которое формируется по итогам анализа конкурентов.
Реклама в Google Ads и AdSense в России работает нестабильно
Гость
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Гость - У тебя трафик с поиска уменьшился?
Санкции поисковых систем: как узнать, что сайт попал под фильтры. Обзор главных инструментов
Volodyka Filipov
5
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Volodyka Filipov - Нужно не крутить, а по честному развивать)))
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
385
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
121
Комментариев
115
Комментариев
98
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
62
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!