Окулография-2016: в чем разница между страницей результатов поиска на мобильном устройстве и на стационарном компьютере

Россия+7 (495) 960-65-87
Шрифт:
0 6742

В 2014 году компания Mediative опубликовала результаты окулографического (eye-tracking) исследования, в котором рассматривалось, как страницы с результатами поиска (SERP) Google изменились за последние 10 лет и как к этому адаптировался поисковик. Вот что мы узнали:

  • Главные результаты органического поиска не всегда оказываются в верхнем левом углу, поэтому пользователи ищут их и в других местах.
  • На мобильных устройствах осуществляется скорее вертикальный поиск, чем горизонтальный. Пользователи ищут самый быстрый путь к нужному контенту.
  • Люди просматривают больше позиций списка результатов за один сеанс и тратят на каждый результат меньше времени.
  • Компании, занимающие более низкие позиции на SERP (особенно со 2-й по 4-ю), сейчас получают больше кликов, чем несколько лет назад, что делает эти места гораздо более доходными.
  • Результат органического поиска № 1 по-прежнему получает больше всего кликов (32,8 %), независимо от того, какие новые элементы присутствуют на странице.

На стационарных компьютерах результат органического поиска № 1 сдвигается все ниже, оставляя в верхней части страницы все больше пространства, что дает компаниям возможности визуальной презентации.

На мобильных страницах SERP позиции списка веб-сайтов представлены совершенно по-другому, чем на стационарных компьютерах. Уменьшение доступного места на экране означает, что одномоментно может отображаться ограниченное число пунктов и конкуренция за верхние места может быть очень жесткой.

Окулографическое исследование-2016

В рамках этого последнего окулографического исследования компания Mediative отобрала 49 разновозрастных участников обоих полов и попросила их выполнить 41 задание по поиску на iPhone 5 через Google. Мы использовали мобильный инструмент отслеживания движений глаз X2‑60 Tobii, чтобы определить, куда именно на экране смотрят участники, измеряли длительность первого взгляда, число посмотревших участников и число участников, кликнувших по каждой из позиций списка.

56d78b4cd87172.99023008.jpg

Tobii X2-60

Пример задания? Вот: «Вам предстоит отпуск в Новый Орлеан. Найдите через Google дешевые авиабилеты туда из Торонто». Далее участникам показывали вот такие мобильные страницы SERP:

56d78b4d5eb264.56820433.png

Выделенная область на данном рисунке показывает ту часть экрана мобильного устройства, на которую смотрели участники до того, как начинали прокрутку страницы.

В целом хотелось выяснить следующее:

  • На какие места мобильной страницы с результатом поиска пользователи смотрят и кликают больше всего? В чем разница со стационарными компьютерами?
  • Насколько важно расположение позиции списка результатов на SERP с точки зрения выбора пользователями?
  • Положительно или отрицательно влияет положение в нижней части страницы при необходимости прокрутки на число просмотров и кликов?
  • Что могут сделать рекламодатели, чтобы обеспечить себе максимальное число взглядов и кликов в списке результатов поиска Google?

Основные результаты:

1. Результат органического поиска № 1 получает максимальное число кликов. Чтобы увидеть его на мобильном устройстве, пользователю требуется всего на 87 % больше времени, чем на стационарном компьютере.

В случаях, подобных представленному ниже, граф знаний на стационарных компьютерах появляется справа от результатов, а на мобильных устройствах он становится основным элементом, который размещается вверху. Пользователи поисковика должны промотать страницу, чтобы увидеть результаты органического поиска, чего не требуется на стационарных компьютерах. Это не останавливало людей в поиске первых результатов, однако требовало больше времени.

56d78b4e3e49b2.85880789.png

56d78b4f122d96.12802914.png

Вывод:

Соответствие содержания вашей позиции ожиданиям пользователя становится важнее, чем когда-либо, поскольку сейчас людям требуется больше времени, чтобы в первый раз взглянуть на результаты органического поиска. Таким образом, у них больше возможности отвлечься на другие бренды и функции на странице SERP, которые появляются перед результатами органического поиска.

2. Только 7,4 % кликов приходилось на позиции списка результатов органического поиска ниже 4‑й, а на стационарных компьютерах этот показатель составил 16 %, и только 62,9 % заданий привели к прокрутке страницы.

Вывод:

Очень важно войти в первую четверку независимо от расположения — в результатах органического поиска, графе знаний или блоке информации о местонахождении, на оплаченной позиции и т. д. Все реже получают клики позиции списка органических результатов ниже 4‑й, оставляя рекламодателям меньше возможностей увеличения трафика на своих сайтах.

К поисковой оптимизации на мобильных устройствах следует относиться предельно серьезно. Однако многие компании не осознают важность оптимизации именно мобильных версий своих сайтов, и в результате занимают более низкие позиции на мобильных устройствах, чем на стационарных компьютерах.

  • Инвестируйте в наполнение своей позиции на SERP как можно более близким к запросу контентом и применяйте доступные инструменты, такие как Schema, чтобы обеспечить присутствие своей позиции на экране, — это повысит вероятность клика.
  • Извлекайте преимущество из факта присутствия других элементов над списком результатов органического поиска. Именно на них приходится 35 % кликов на мобильных устройствах.
  • Отдельно отслеживайте свой рейтинг на мобильных устройствах, чтобы в зависимости от результатов проводить оптимизацию специально под них.

Как повысить свой рейтинг на мобильных страницах SERP:

  • Если у вас есть приложение, убедитесь, что оно индексируется. Чем дальше, тем активнее приложения будут соревноваться с веб-сайтами за места в рейтинге и трафик.
  • Помните — вы имеете дело с ограниченным пространством, поэтому самая важная ваша информация должна быть в самом начале заголовков и описаний страницы, вместе с приоритетными ключевыми словами в массиве контента веб-сайта.
  • Веб-сайты с мобильными страницами ускоренной загрузки (AMP) могут дать вам более высокий рейтинг. Хотя Google не объявлял об этом официально, компания вновь подчеркнула важность повышения скорости загрузки страниц, и AMP — один из способов этого добиться.

3. В области графа знаний на мобильных устройствах было сделано на 11 % больше кликов, чем на стационарных компьютерах, а по результату органического поиска № 1 — почти на 22 % меньше, чем на стационарных компьютерах.

На теплокарте показаны взгляды, остановившиеся на графе знаний в мобильном телефоне. Отображаемый граф знаний показан справа.

56d78b4fea6847.92558299.png

Включение большего числа элементов в верхний блок страницы требует некоторой прокрутки перед тем, как появятся расположенные ниже результаты органического поиска, и за это время подобные дополнительные элементы забирают часть кликов у результатов органического поиска.

Изучая страницы SERP, содержащие только результаты органического поиска, мы обнаружили следующее:

  • 99 % людей смотрели на верхние строчки списка результатов органического поиска (на стационарных компьютерах — только 83 %).
  • 40 % кликов на странице приходились на долю верхних строчек списка результатов органического поиска (на стационарных компьютерах — 34 %).
  • 75 % кликов на странице приходилось на 4 верхние строчки списка результатов органического поиска (на стационарных компьютерах — 60 %).

Изучая мобильные страницы SERP, которые также содержали проплаченные результаты и результаты с указанием местоположения, граф знаний и прочее, мы обнаружили следующее:

  • 78,5 % людей смотрели на верхние строчки списка результатов органического поиска (в случае со страницами только с результатами органического поиска — 99 %).
  • 33,2 % кликов на странице приходились на долю верхних строчек списка результатов органического поиска (на страницах только с результатами органического поиска — 40 %).
  • 57 % кликов на странице приходились на 4 верхние строчки списка результатов органического поиска (на страницах только с результатами органического поиска — 75 %).

Вывод:

Такие функции на мобильных страницах, как граф знаний, обладают потенциалом привлечения определенного внимания, переключая его с результатов органического поиска. Основное отличие графа знаний на стационарных компьютерах от графа знаний на мобильных устройствах заключается в том, что для просмотра результатов органического поиска на мобильном устройстве требуется прокрутка. Повторим: не стоит недооценивать важность качественной стратегии оптимизации на мобильных устройствах. Если вы обнаруживаете, что граф знаний отнимает слишком много кликов у результатов органического поиска, найдите другие ключевые слова, не вызывающие графа знаний, и включите их в свою стратегию оптимизации.

4. Платную рекламу в верхней части страницы видит 91 % пользователей.

Вывод:

Место на мобильном экране исключительно ценно. Есть два способа завоевать как можно больше этого пространства: оплачиваемый поиск и оптимизация под мобильные устройства. Хотя оплачиваемый поиск не гарантирует, что вы всегда будете появляться в верхних строчках списка результатов, хорошая кампания, включающая оплачиваемый поиск, определенно поможет получить больше кликов.

Если вы ищете способы повышения трафика на веб-сайте, обратите внимание на текстовую контекстную рекламу или оптимизацию в местных поисковиках (если допустимо), вместо того чтобы сосредоточить усилия на достижении первого номера в списке органических результатов. Поскольку на мобильных устройствах все чаще можно увидеть три проплаченных рекламных объявления, компании должны быть готовы к снижению трафика, если рассчитывают только на результаты органического поиска, и, возможно, им следует подумать об увеличении инвестиций в оплачиваемый поиск.

5. В среднем 19,2 % кликов приходится на 2 проплаченных текстовых объявления, а на стационарных компьютерах — 14,5 %.

Вывод:

Оплачиваемый поиск дает больше возможностей для повышения трафика на мобильной версии вашего сайта, чем на стационарной, особенно при наличии рекламных расширений.

Как использовать рекламные расширения оплачиваемого поиска для вытеснения результатов органического поиска из зоны обзора:

  • Используйте адреса в текстовых объявлениях.
  • Используйте номера телефонов, чтобы пользователь мог связаться с вами непосредственно из объявления.
  • Используйте расширение со ссылкой на ваше приложение, чтобы пользователи могли сразу же его загрузить.
  • Встройте в объявление ссылки на различные страницы вашего сайта.
  • Добавьте текст, описывающий, что вы делаете или предлагаете.

6. На долю карт и позиций с адресами приходится на 47 % больше кликов, чем на долю результатов органического поиска.

Вывод:

Расположение адресной информации — неважно, под или над результатами органического поиска — оказывает значительное влияние на паттерны взглядов и распределение кликов между собственно адресной информацией и результатами органического поиска. Если на мобильном устройстве отображаются только три результата с адресами, вам важно попасть в их число, особенно если вы стараетесь поднять свой веб-сайт до первой четверки результатов органического поиска.

Как повысить рейтинг результатов с адресами и получить больше кликов:

  • Нужно иметь полноценную и точную страницу Google+ для каждого местоположения. Сфокусируйтесь на количестве цитирований и точности указания пункта сетевого доступа на других сайтах и в локальных каталогах.
  • Получайте отзывы! Звездочки в позициях появляются после 5 отзывов.
  • Убедитесь, что на вашем сайте размещен соответствующий с точки зрения месторасположения и полезный контент с множеством ключевых слов, относящихся к местоположению.

Считайте не только клики. Клики по результатам, содержащим адреса, на мобильных устройствах могут привести к снижению трафика на сайте бренда, поскольку в этих результатах представлены ссылки на местных посредников. Поэтому важно вести учет контактов, которые повлекли за собой результаты с адресами, а также трафик на страницах Google+, поскольку это может способствовать увеличению трафика местных магазинов или предприятий.

И напоследок

Нет никаких сомнений в том, что очень важно попасть на верхние позиции в списке результатов поиска на мобильных устройствах. Люди могут прокручивать страницы вниз и вверх, но при этом 92 % кликов приходится на зону выше 4-го результата органического поиска. Если ваша компания занимает более низкую позицию, при поиске на мобильном устройстве вы фактически невидимы. К мобильной среде следует относиться серьезно, но многие компании по-прежнему не понимают этого и продолжают вкладывать силы в версии сайтов для стационарных компьютеров.

О rMaynes1: Ребекка Мэйнз (Rebecca Maynes) — менеджер по контент-маркетингу и исследованиям в компании Mediative. Ее специализация — создание руководящих идей привлечения внимания. Ребекка входит в команду Mediative по маркетингу и исследованиям, которая занимается составлением электронных книг и ситуационных задач, а также исследованиями, анализом данных и написанием подробных докладов и отчетов.
Источник: Moz.com

Читайте нас в Telegram - digital_bar

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Даше Калинской


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
    ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
    Рейтинг «Известность бренда SEO-компаний 2017»: народное голосование
    Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван - 1) IT-Agency 2) Пиксели 3) 1ps 4) Ингейт 5) Нетпики
    «Баден-Баден»: как выйти из-под фильтра
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru»
    17
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Сергей Дембицкий «Sima-Land.ru» - Скрины Метрики показывать не буду, но мы (sima-land.ru - 1,5 млн. стр. в поиске Яндекс) в сентябре загремели под ББ, в разгар сезона и вышли из-под фильтра, спустя 50 дней, удалив все тексты с сайта: категории + карточки товаров (описание). Трафик с Google только вырос. Тексты возвращать собираемся, но процесс будет длительный, тексты будем теперь писать исключительно полезные, т.к. было больно :-))
    Второе дыхание ссылочного продвижения
    Автопилот
    14
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Автопилот - Еще лучше, когда продвижение осуществляется комплексно :)
    Западные специалисты выяснили, как повысить позиции ресурса в выдаче Google
    Максим Мирошник
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Максим Мирошник -
    Кейс: продвигаем бизнес по продаже пластиковых окон в Москве
    Иван Стороженко
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Иван Стороженко - 1. По началу вообще не использовали, сейчас уже много каналов используется. 2. Все может быть, в принципе сайты должны быть удобны для пользователя, для этого и нужна схожесть между собой. Честно говоря старались брать все самое интересное у конкурентов + подкреплять своими идеями.
    «Прямая линия» с Александром Алаевым («АлаичЪ и Ко»): отвечаем на вопросы
    Александр Алаев
    13
    комментариев
    0
    читателей
    Полный профиль
    Александр Алаев - Роман. Тут ответ очень простой. Каждый запрос можно четко разделить на коммерческий или некоммерческий. "Купить слона" и его длинные хвосты - коммерческий. "Как выбрать слона" и подобные - информационные. Вот под коммерческие ключи должны быть страницы услуг или каталога товаров. А под информационку - блог. Очень важно не путать их, тем более несоответствующая коммерческим факторам страниц просто не продвинется, то есть по запросу с "купить" блог никогда не будет показываться в выдаче, так же как и страница услуги/товаров не покажется по "как выбрать". Понятно примерно?
    Инфографика: самые распространенные SEO-ошибки Рунета
    Dmitro Grunt
    2
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Dmitro Grunt - Кстати, у проектов которые продвигает Нетпик все тайтлы не более 65 символов? Или вы надеетесь что кто то послушает советов и отдаст вам часть трафика? :-)
    «Прямая линия» с Артуром Латыповым: отвечаем на вопросы
    God Koss
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Полный профиль
    God Koss - Добрый день! Есть сайты одной компании продвигающиеся в разных странах. .ru .com .net. На российском сайте два языка ru и en, на остальных до 10 языков. Недавно сайт ru по основному брендовому запросу выпал из выдачи Яндекс но после апа вернулся на вторую позицию. На вопрос аффилирования в тех поддержку, получит ответ, что всё в порядке и сайт com не учавствует в выдаче. Но он есть и занимает 1 место. Как быть в данной ситуации? Так же, после возврата в топ 10 по этому запросу зашла еще одна внутренняя страница. Могло ли это случиться из-за каннибализации запроса? Немного изменил description на внутренней, исключил вхождения брендового запроса. Жду апа. Хотел бы услышать ваше мнение. Заранее благодарю!
    День рождения SEOnews: 12 лет в эфире!
    Анна Макарова
    314
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Ура )
    Сердитый маркетолог: как вы сами хороните свой сайт, или 16 принципов, которые нужно усвоить заказчикам SEO
    Анна Макарова
    314
    комментария
    0
    читателей
    Полный профиль
    Анна Макарова - Artem Sergeev, ваш комментарий удален за агрессивный настрой и безосновательные обвинения. Держите себя в руках!
    ТОП КОММЕНТАТОРОВ
    Комментариев
    910
    Комментариев
    834
    Комментариев
    554
    Комментариев
    540
    Комментариев
    483
    Комментариев
    373
    Комментариев
    314
    Комментариев
    262
    Комментариев
    229
    Комментариев
    171
    Комментариев
    156
    Комментариев
    137
    Комментариев
    121
    Комментариев
    97
    Комментариев
    97
    Комментариев
    95
    Комментариев
    80
    Комментариев
    78
    Комментариев
    67
    Комментариев
    60
    Комментариев
    59
    Комментариев
    55
    Комментариев
    54
    Комментариев
    52
    Комментариев
    49

    Отправьте отзыв!
    Отправьте отзыв!