×
Россия +7 (909) 261-97-71

Optimization 2023: Google Discover – неочевидный источник кратного роста инфотрафика

Россия +7 (909) 261-97-71
Шрифт:
0 7343
Подпишитесь на нас в Telegram

В конце октября 2023 года в Москве прошла ежегодная конференция Optimization, посвященная продвижению сайтов и бизнеса на российском и зарубежных рынках. SEOnews подготовил серию обзоров на интересные доклады с конференции.

Сегодня предлагаем обзор доклада Катерины Ерошиной, главного редактора агентства MOAB, на тему «Google Discover: неочевидный источник кратного роста инфотрафика». Доклад был представлен в рамках секции «Контентные кейсы».

Все обзоры ищите по тегу Optimization 2023.

Дисклеймер

Наладить регулярный поток трафика из ленты Google Discover невозможно. Попадание в сервис – большая лотерея с неочевидными призами. Гарантированного шанса, что ваш сайт окажется там, нет. Но специалисты выделяют некоторые факторы, которые важны для алгоритмов сервиса. О них и пойдет речь в статье.

Что такое Google Discover

По содержанию Google Discover очень похож на Дзен, но только это сервис в Google, доступный пока лишь на смартфонах. 

Каждая статья, залетевшая в Discover, дает короткий, но мощный всплеск трафика. Этот период наплыва трафика длится в среднем 3-5 дней, а потом прекращается, так как статья в ленте «уползает» назад.

Google Discover

Google Discover

Если вы думаете, как туда попасть, вот простой совет: нужно пойти полистать Дзен, затем ленту Discover, увидеть, что они похожи, и ориентироваться на тематику этих сервисов.

Как найти ленту Google Discover

Чтобы просмотреть ленту рекомендаций Google, надо:

  1. Со смартфона зайти в приложение Google или браузер Google Chrome. 
  2. Включить в браузере «Рекомендации/Discover». 
  3. Не отключать персонализацию поиска.

Что не так с Discover

Ключевое отличие Discover от Дзена: просто так туда невозможно попасть. В Discover нет ленты публикаций, нельзя зайти и завести канал.

Как и Дзен, Discover подбирает к показу статьи, опираясь на свои знания о пользователе: истории активности на десктопе и приложениях, локации, интересах и т. д.

Основное отличие от механики Дзена: Discover не имеет системы публикаций статей. Он сам решает, какие статьи брать для рекомендаций в ленте.

3 важных момента, чтобы попасть в ленту Discover

  1. Если сайт не Mobile Friendly, шансов попасть в ленту рекомендаций нет никаких. 
  2. Если Discover вас «нашел», вероятность попадания статей в ленту рекомендаций кратно возрастает. Если вы будете выполнять все необходимые требования, Google будет любить вас больше и больше. 
  3. Пик интереса к статье длится несколько дней с момента публикации, так что если вы хотите иметь этот трафик, статьи надо выпускать регулярно – в идеале каждый день.

Как мы зашли в Discover. Кейс MOAB и Hoff

Discover в основном любит новостные сайты и СМИ. Материалы блога Hoff начали попадать в ленту, когда редакция выпустила много статей в одном семантическом ряду, показав Google, что контент:

  • регулярный,
  • тематический (это помогает поисковику связать контент с интересами пользователей), 
  • полезный, экспертный.

Плюс была использована разметка Article и учтены технические моменты по сайту.

Чтобы попасть в ленту рекомендаций, был оценен контент блога Hoff. Он содержал много качественных статей, но, видимо, с точки зрения Google, материалы были немного размытые. Редакция агентства стала добавлять больше практичных статей: какой высоты должна быть столешница, как она выбирается и т. п.

Google Discover

Google Discover

Секретный лайфхак: Google Discover любит подборки с фото

Огромный минус Discover – вы им не управляете. Если пользователю показали вашу статью, и он ее прочитал/лайкнул, в его профайле отмечается интерес к теме. Discover начинает показывать ему не только ваши статьи, но и схожие статьи конкурентов.

Это работает и в обратную сторону.

Требования к сайту и статьям, чтобы вас полюбил Discover

1. Первые важные моменты – соответствие сайта принципам Mobile Friendly и E-E-A-T. 

2. Еще один существенный момент, который отмечают западные исследователи, – у сайта должен быть хороший Mobile UX. Минимальные требования: пользователь может легко найти нужную информацию, ему удобно нажимать на кнопки и элементы управления, а рекламные блоки и поп-апы не перекрывают существенные области экрана.

3. У каждой статьи должен быть автор. Упоминание автора должно присутствовать в разметке Articles. Кроме того, у автора должна быть своя страница в разделе «Авторы». Среди обязательных элементов на страницах авторов:

  • заголовок страницы = имя и фамилия автора (обязательно),
  • фото автора, 
  • описание, которое показывает, что автор является экспертом в той области, о которой пишет (обязательно), 
  • ссылки на аккаунты автора в соцсетях, 
  • статистическая информация. Например, количество опубликованных статей, средний рейтинг статей (при наличии рейтинга), количество комментариев (при наличии комментариев), 
  • список статей, которые автор опубликовал (обязательно).

4. У сайта должна быть разметка Articles.

Google Discover

5. Практика показывает, что сервис любит, когда в материалах присутствуют изображения и видео.

Картинки должны быть релевантными, не менее 1200 пикселей в ширину, иметь тег max-image-preview:large.

Стоковые изображения размещать не следует, как и использовать лого компании в качестве превью. Это не позволит вам попасть в ленту Discover.

Discover любит отличников

Сервис отдает предпочтение тем сайтам, которые нравятся людям. У страниц должна быть хорошая посещаемость в целом и в моменте. Приветствуется, если вокруг статьи размещены социальные сигналы: кнопки лайк/шер, комментарии. Любая активность из соцсетей показывает, что вас читают, сайт популярен и интересен.

Еще один почти гарантированный вход в Discover

Еще один способ попасть в ленту рекомендаций – использовать web-stories на сайте. Но сделать такие сторис – затратно. Зато когда Discover находит их на сайте, то тянет их к себе.

Google Discover

Вместо заключения. Чек-лист, как попасть в Discover

  1. Оформить раздел статей в полном соответствии с рекомендациями Google. 
  2. Выпускать статьи регулярно. 
  3. Подбирать востребованные темы в одном тематическом русле. 
  4. Делать видео. 
  5. Делать яркие заголовки (и хорошие тексты). 
  6. Делать качественные обложки статей. 
  7. Анализировать статьи (свои и конкурентов), попавшие в ленту рекомендаций.

Google Discover

А можно ничего из вышеперечисленного не делать и все равно попасть в Discover, потому что лента рекомендаций Google – во многом все-таки лотерея.

Есть о чем рассказать? Тогда присылайте свои материалы Марине Ибушевой


Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА SEONEWS
Роскомнадзор начал требовать от владельцев сайтов уведомлять об использовании Google Analytics. Опыт SEOnews
Денис Добрынин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Денис Добрынин - Что-то я как-то пропустил момент, с которого например госномер автомобиля или разрешение монитора и версия установленного на ПК ОС стала перс.данными... Но сегодня тоже получили бумажку с ай-яй-яем. Пойдем на прием в теруправление.
Тренды SEO в 2025 году
Борис
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Борис - 50/50 Описанная тобой ситуация (надеюсь, не против, что сразу на "ты") — типичная и вообще не требует какого-то глубинного опыта. Достаточно немного логики и наблюдательности. Разобью на пункты для читабельности: 1) Каннибализацию очень просто распознать. Достаточно загрузить СЯ в систему съёма позиций и мониторить источники. Если происходит некое «мигание» — идём (повторно) в топ, смотрим, подтверждаем гипотезу — склеиваем. 2) Но чаще всего эту проблему можно решить на уровне качественной группировки СЯ. А некоторые кластеры со знаком вопроса, которые мы решили разделить на несколько, достаточно держать под контролем. И снова получается, что внимательность и логика здесь могут помочь. И никакого серьёзного опыта не требуется. 3) Соглашусь, что в Яндексе правило "Интент = одна страница" — очень важно, но не всегда. Например, есть кластер, связанный с установкой сантехники, который включает запросы: "установка сантехники", "цена на установку сантехники". Вот здесь, как раз, для многих может быть неочевидно, что кластер лучше разделить на два: "Установка сантехники" и "Цена на установку сантехники". 4) Продолжая мысль из п.3 — в такой ситуации в Яндексе (скорее всего) всё будет ок. И никакой каннибализации не произойдёт. 5) Если говорить про Google (тот же п.3), то здесь, вероятно, возникнут проблемы (всё зависит от оптимизации страниц). Эти два кластера могут не дотянуть до топа из-за своей релевантности. Мы все знаем, что Google может «съесть» страницу с несколькими интентами, и всё будет ок. (в этом предложении пасхалка, что нужно сделать ;)) А если ещё поработать над ссылочным — вообще сказка. Конечно, эту проблему можно решить, но если переборщить, то каннибализация может уже произойти в Яндексе. Вот как раз чтобы уловить эту тонкую грань, и нужен хоть какой-то опыт, которого часто нет у джунов.
Россиянам могут запретить рекламу в Instagram* и Facebook*
Марина Ибушева
66
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Марина Ибушева - Окончательное как раз и означает третье. Любой законопроект перед тем, как отправиться в Совет Федерации и на подпись прзиденту, проходит в России три обязательные стадии рассмотрения в Государственной Думе: Первое чтение - обсуждается общая концепция законопроекта. Второе чтение - более детальное обсуждение проекта, поправки и дополнения. Третье чтение (окончательное) - голосование за проект. Так что ожидается 25 марта второе и третье, окончательное чтение.
Фиды, фильтры, внутренний поиск: как выжать максимум при технических ограничениях и увеличить трафик более чем в 5 раз
i-Media интернет-агентство
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
i-Media интернет-агентство - Google Merchant работает, товары показываются - в кейсе есть скриншот с примером.
Целевая аудитория: как найти и встроиться в ее вселенную
Александра
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александра - Здравствуйте! Благодарю Вас за отличную статью! Много полезной информации, написано доступным языком.
Количество пользователей ИИ в сервисах Mail превысило 5 млн человек
Сергей Карененко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Карененко - Поздравление еще худо бедно написать можно. А когда в почте больше 10к писем, вот тут хорошо, что ии есть)
В Почте и Облаке Mail появился новый тариф – «Семейный»
Анна Макарова
393
комментария
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Да, конечно, владелец видит все файлы. А про других пользователей так написано: подключившие этот тариф, могут добавлять в подписку до 4 пользователей. Всем, кого пригласили в подписку, предоставляется доступ к терабайту облачного пространства для общих дел.
Застройщик в тумане. Как девелоперу лучше контролировать агентства
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Тут важно, чтобы и застройщики были готовы согласовать гипотезы, оптимизацию и корректировки креативов, а не отказывались от всего предложенного, а потом спрашивали , почему ничего не сделано
Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
Гость12
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость12 - эта тема интересна, было бы полезно выложить больше технических деталей ого, на вашем сайте новый комментарий! ))
Как управлять репутацией фармацевтических препаратов в 2025 году
Сергей Медведев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Сергей Медведев - Отличное исследование, ждем исследования на тематику банки и детского питания.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
910
Комментариев
834
Комментариев
554
Комментариев
540
Комментариев
483
Комментариев
393
Комментариев
373
Комментариев
262
Комментариев
249
Комментариев
171
Комментариев
156
Комментариев
141
Комментариев
124
Комментариев
121
Комментариев
100
Комментариев
97
Комментариев
97
Комментариев
96
Комментариев
80
Комментариев
77
Комментариев
74
Комментариев
67
Комментариев
66
Комментариев
60
Комментариев
59

Отправьте отзыв!
Отправьте отзыв!